Презентация школьных музеев
 
  2 марта в Тверском городском музейно-выставочном центре в рамках  выставки «Пакт Рериха. История и современность» прошла презентация  школьных музеев – «Школьные музеи как хранители истории и культуры». Их  работой руководят креативные и творческие педагоги, люди деятельные и  неравнодушные. Они увлекают детей патриотической, краеведческой,  собирательской, экскурсионной деятельностью и воспитывают в них бережное  отношение к историческому и культурному наследию нашей страны, а через  это и понимание значимости мирового культурного наследия. По сути,  работа школьных музеев утверждает идеи Н.К.Рериха, художника, мыслителя,  общественного деятеля, ставшие основой первого в истории международного  Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических  памятников, названного его именем – Пакт Рериха.  
 Выставка «Пакт Рериха. История и современность» подготовлена  Центром-Музеем имени Н.К.Рериха в Москве. Она с успехом прошла по  городам Латинской Америки и Европы, а в наступившем году, объявленном в  России Годом культуры, будет экспонироваться в городах нашей страны. К  ребятам и педагогам обратилась сотрудник журнала «Культура и время»  Международного Центра Рерихов Т.И.Чечина. Она кратко рассказала о Музее,  об удивительной семье Рерихов, семье единомышленников, творцов,  созидателей. Их наследие, являясь достоянием прошлого, всей сутью своей  устремлено в будущее. Музеи призваны сохранить всё лучшее, что было  создано, но также, подчеркнула Т.И.Чечина, искать импульсы к развитию  культуры будущего.  
 Яркой, запоминающейся стала проведённая ребятами и педагогами  презентация тверских школьных музеев, у каждого из которых своя история,  своё лицо, своё главное направление в работе. Но всех их объединяет  одно качество – музеи всё время находятся в развитии, экспозиции их  пополняются, сменяются, они включены в воспитательный и учебный процесс.   
  
   С 1996 года в школе №15 существует музей «Тверская старина». Его первыми  экспонатами стали самовар, прялки, лапти, полотенце, зыбка, ткацкий  станок, ухват, ступа, пест. Всё это было собрано по деревням и посёлкам  во время летней фольклорно-этнографической экспедиции на озеро Пирос.  Пополняли музейный фонд находки экспедиций 1997, 2003 годов, а также  предметы народного быта из домашних коллекций учеников и работников  школы. За годы работы музея был собран большой фактологический материал  об экспонатах, включая пословицы, поговорки, стихотворения о них. «У  носатого у Фоки постоянно руки в боки, Фока воду кипятит и, как зеркало,  блестит» – такая вот загадка когда-то была, например, придумана о  самоваре. По музею тверской старины экскурсоводы-аниматоры проводят  увлекательные экскурсии. В конце презентации была показана часть такой  экскурсии: девочки, одетые в русские народные костюмы, рассказали об  этих нарядах и задорно спели русскую народную песню.   
  
   Музей истории школы №25 был создан в 1999/2000 учебном году на базе  материалов Комнаты Боевой Славы, которая существовала в школе с середины  60-х годов прошлого века. Здание школы является памятником архитектуры  конца XIX века. Оно строилось вместе с вокзальным комплексом станции  Тверь и предназначалось для учебного заведения – в 1885 году в нём  открылось Тверское 2-х классное железнодорожное училище. Большая  экспозиция в музее посвящена выпускникам школы – участникам Великой  Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1970 году на территории школы был  открыт обелиск, увековечивший память учащихся, погибших в годы войны на  полях сражений. Обелиск был возведён силами учеников и учителей по  проекту преподавателя рисования Е.А.Михайловой. Трое из выпускников  школы стали Героями Советского Союза. Имя одного из них – Кирьянова  Николая Ивановича – присвоено школе №25.   
  
   Славная история и у школы №3, открывшей свои двери для первых учеников в  1936 году. К её 75-летию в 2011 году был создан школьный музей. В музее  представлена не только история школы, но и интересная информация о  затверецком районе города, где находится школа. Музей занял 3-е место в  смотре-конкурсе на лучший школьный музей истории Великой Отечественной  войны. Чтят в школе и память бывших учеников, участников боёв в горячих  точках – открыта мемориальная доска погибшим в Чеченской автономной  республике.   
   Интересно выстроена работа музея истории и творчества школы №50,  открывшегося в 2000 году к 10-летнему юбилею школы. Девиз музея –  «Знать, уважать, гордиться, сохранять», что значит «знать историю своей  страны, уважать её обычаи и традиции, гордиться своей культурой,  сохранять историческую преемственность поколений». Новые экспозиции  музея оформляются как один из пунктов реализации различных школьных  проектов: «Нити памяти. Прадедушкина медаль», «Планета толерантности. Мы  разные, а страна одна», проект, посвящённый 200-летию Бородинского  сражения. В настоящее время в музее в рамках проекта «Наша школьная  планета: из прошлого в будущее» началась работа над новой экспозицией,  призванной не только рассказать о школьной жизни разных поколений, но и  показать, как школьная форма из забвения возвращается в модную  индустрию.  
 В заключительном слове руководитель Тверской Рериховской организации  А.Г.Лысиков, сказал, что существование школьных музеев было бы  невозможно без творческого сотрудничества педагогов, школьников и их  родителей, а это очень созвучно главной идее Пакта Рериха – объединение  людей на принципах культуры. Огромное уважение вызывает то, что музеи в  школах являются результатом внеклассной работы, делом энтузиастов,  расширяющих поле культуры и тем самым противостоящих существующему в  нашей жизни безобразию.  
 Все лучшие качества, которые вырабатываются ребятами при участии в  работе музеев, несомненно,  помогут им пронести по жизни понимание  значимости красоты и огонь неравнодушия, зажжённый их учителями. И не  только пронести, но и передать его следующим поколениям.  
Связанные события: