Памяти Евгения Палладиевича Маточкина
 
  
  14 января 2013 года после непродолжительной болезни в возрасте 70 лет  ушёл из жизни Евгений Палладиевич Маточкин. Уход этот был для всех  неожиданным, ведь ещё осенью 2012 года Евгений Палладиевич вёл самую  активную деятельность, принял участие в нескольких научных конференциях,  проходивших в России и за рубежом.  Е. П. Маточкин — известный исследователь творчества семьи Рерихов,  сделавший очень многое для популяризации имени Рериха в Сибири. Вместе с  известными учёными А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом и  поэтом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций  «Рериховские чтения»; участвовал в съёмках знаменитого фильма о Н.К.  Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха  Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и  развернул там Знамя Мира. Затем им были сделаны восхождения и на другие  пики, названные именами членов семьи Н.К. Рериха, а также З.Г. Фосдик и  П.Ф. Беликова. Награждён несколькими медалями за большой вклад в  рериховское движение, в 2011 году стал лауреатом Международной премии  имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия».
 Значителен вклад Е.П. Маточкина в науку. После окончания  Новосибирского государственного университета он работал в Институте  ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по  физике.
 Е.П. Маточкин — доктор искусствоведения, член-корреспондент  Российской академии художеств; им опубликовано более 300 работ в области  искусствоведения, треть из них — по рериховской тематике. Евгений  Палладиевич далеко не «кабинетный учёный», он участвовал в экспедициях  Третьяковской галереи по поиску икон в Сибири. Во время походов по  Горному Алтаю совершил немало открытий в области наскальных рисунков. Им  изучен целый ряд замечательных памятников: красочные изображения Бии,  Калтака, Сатакулара, уникальные петроглифы грота Куйлю, Зелёного озера,  Поперечной Красноярки в Усть-Коксинском районе. Исследовал современное  искусство алтайских чабанов — рисунки на коре, дереве, камне,  возобновление обычая установления антропоморфных изваяний. 
 Евгений Палладиевич сумел выразить себя и в искусстве живописи:  выставка его пастелей «Лики Белухи» побывала в Новосибирске, Самаре, на  Алтае. Он очень любил музыку, был ценителем и прекрасным знатоком  музыкальной классики. Имея музыкальное образование, неоднократно  принимал участие в любительских концертах и литературно-музыкальных  композициях как пианист. 
 Все эти творческие устремления и дарования слились в удивительно  цельную человеческую судьбу. Как было отмечено на праздновании  70-летнего юбилея Е.П. Маточкина в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске,  «мудро решает жизнь, кому, когда родиться, какие наклонности получить,  чтобы быть полезным этому миру, чтобы прийти и принести свои труды для  всечеловеческой пользы. Это настоящее счастье — жить и сознавать, что ты  родился в тот самый момент, когда более всего необходим, когда твои  силы, стремления и труд крайне востребованы временем и людьми».
 Пусть память о Евгении Палладиевиче Маточкине — разностороннем  деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке — останется для  будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.  
«В этом мире встречи и разлуки
 Чередуются как день и ночь;
 Но разлуку в силах превозмочь
 Люди, породнившиеся в духе, —
 В сфере той, где расстояний нет,
 Их соединяет вечный Свет».                            (Н.Д. Спирина)  
 Сотрудники Сибирского Рериховского Общества