В доме-музее Чижевского продолжается выставка репродукций Микалоюса Чюрлёниса
Как писал композитор и музыковед Борис Асафьев. «Талантливейший лирик Чюрленис мечтал воплотить музыку в живопись. В Калуге же попытались осуществить этот замысел, продемонстрировав репродукции картин одновременно с музыкой этого разностороннего человека. Музыка литовского композитора слышна ещё на подходе к экспозиции. Именно её уже как художник Микалоюс Чюрленис переносил на свои полотна. Он рисовал мелодии на грани между символами и абстракцией.
Мысль о том, что в Калугу нужно привезти произведения Чюрлёниса посетила Людмилу Энгельгардт, заведующую домом-музеем Чижевского, ещё в девяностых. Но тогда речь шла об оригиналах, и задумке не дано было осуществится.
Людмила Энгельгардт: «Мы написали в Каунасский музей. А нам оттуда ответили, что картины Чюрлёниса не вывозимы. Т.е. их нельзя транспортировать, потому что они уже в состоянии ветхом находятся».
От идеи с оригиналами отказались, а от выставки - нет. Так в доме-музее появились репродукции мастера. Сам Александр Чижевский не был лично знаком с именитым литовцем. Но сотрудники музея утверждают: о творчестве Чюрлениса был наслышан. Они имели общего друга - художника Александра Бенуа, который очень трепетно относился к творчеству своих друзей. Атмосфера выставки, экспозиция, задумка и вложенный в её оформление труд восхищают даже московских экспертов.
Олег Орловский, консультант Международного Центра Рерихов: «Я потрясен и ошеломлен. Потому что я говорю, я знаю на личном опыте, сколько труда стоит приобрести, и не только приобрести, но сделать с такой любовью и оформить вот то, что сегодня открылось перед моими глазами».
Планировалось, что выставка закроется 30 ноября. Но было принято решение продлить её ещё и в декабре. И на этом марш Чюрлениса по Калужской области не закончится. Позже планируется перевозить экспозицию по разным учебным заведениям.
Источник 