В Москве в ЦДХ завершился Международный фестиваль «Интермузей 2011» — важнейший ежегодный форум для всех музеев России, который проводится уже 13 лет. В этом году фестиваль проходил под девизом «Пространство культуры — пространство доверия».  
 В нем приняло участие более 130 музеев, среди которых более 20 музеев из стран СНГ, четыре — из Белоруссии и 17 — из стран дальнего зарубежья. Центр-Музей имени Н.К. Рериха также представил свою экспозицию.  
 Учредителем форума является Министерство культуры РФ при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) и Союза музеев России.... 
 На фестиваль прибыли свыше 1500 профессиональных сотрудников музейной сферы. 
 Главная задача этого представительного форума — повышение роли российских музеев в мировом музейном сообществе, активизация работы молодых специалистов России и стран СНГ, создание единого культурного пространства.... 
 В рамках программы фестиваля с презентацией деятельности Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA выступил гость фестиваля вице-президент EUROPA NOSTRA Александр Виттгенштейн. В своем выступлении он сказал, что организация, которую он с удовольствием представляет на фестивале, открыта для сотрудничества с российскими учреждениями культуры. Он особо отметил, что в 2011 году Международный Центр Рерихов стал членом этой авторитетной организации в области сохранения культурного наследия, а его генеральный директор Л.В. Шапошникова за огромный вклад в дело сохранения культурного наследия удостоена звания лауреата премии Европейского союза EUROPA NOSTRA. 
 Международный Центр Рерихов принял участие в этом престижном музейном Форуме. На стенде была ярко проиллюстрирована деятельность Музея имени Н.К. Рериха по популяризации искусства и культуры разных стран мира, что органично перекликалось с концепцией Н.К. Рериха о культурном пространстве, у которого нет ни границ, ни национальных предубеждений, о великом сотрудничестве народов мира под знаком Культуры. 
 Экспозиция Музея сопровождалась медиапрезентацией, отражающей многогранность деятельности музея. Посетители стенда имели возможность ознакомиться с лучшими изданиями МЦР, посвященными творчеству и мировоззрению семьи Рерихов, с уникальными экспонатами тибетской бронзы и мексиканской скульптурной пластики. 
 МЦР уже не в первый раз принимает участие в этом фестивале. По словам заместителя генерального директора Натальи Черкашиной, такие мероприятия очень важны для музейщиков: «Это прекрасная площадка для обмена опытом специалистов многих стран, для создания новых профессиональных связей. Нам всем есть чему друг у друга учиться. Новые знания и опыт дают нам новые возможности для развития культурно-просветительской деятельности».