| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.09.2015, 15:40 | #161 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Малкольм Цитата: В Братстве все являются сотрудниками, там нет уравниловки, но есть Равенство. Община может быть построена исключительно на Равенстве, когда все будут работать на общий котёл. Общий, община- значит без прослоек. Общинное государство будет государством без прослоек, просто лучшие будут не элитой, а братьями, коллегами и сотрудниками. Разве сдаст элита свои позиции Советам? Даже рабы в большей степени хотят быть не свободными, а хотят стать элитой. Понятие "свобода" людям тоже сегодня не нужно, зачем им свобода, что они делать с ней будут? Вот стать элитой - другое дело. Свобода и равенство не только не понимаются людьми, но и отторгаются, ибо мешают стать элитой. Пока существует понятие "элита" (расслоение), построение другой мировоззренческой системы не возможно. СССР погубило исключительно обособление Партии в элиту, с самого начала её образования, именно не равенство членов партии и народа. | Я думаю что в реальности существует две линии жизни – Община и Иерархия. В общине действительно любое выделение в статус элиты с преимуществами явными будет губительно для здоровья всей общины. Но вся многообразная жизнь Космоса не может быть заключена лишь в рамки формы бытия именем община. Ведь помимо всей массы организованной в общины есть еще линия управленцев, посланников, связующих, координаторов и прочее подобное. Элита вполне может жить на этой линии Иерархии. ЗЫ Я думаю равенство культивируемое никак и никогда не приведет к осознанию братства. Скорее наоборот. только достигнув ощущения и сознания братства можно правильно культивировать вовне равенство. Путь к братству лежит через проявление в себе и через себя нуклеуса. Цитата: 11.080. Нужно понять, как важен нуклеус из двух, трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно определить огненную верность к Иерархии. Верность между друзьями-сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух-трех друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Вы сказали правильно о заслуженном фаворитизме, который Мы именуем узами духа и сердца, – так утверждается цепь верности, которая ведет неминуемо к верху. | | Ленин не зря говорил,что даже кухарка должна научиться управлять государством. Предвижу,что скажут: ,,до управлялись,, 😊 | правильно. учиться управлять надо, хотя бы ради того чтобы понимать и осознавать как идет управление, чтобы не являть препятствий и тормоза на путях управления призванного управленца. но из этого знания управления которым кухарка обзавелась вовсе не обязательно должно следовать для неё право на управление. | | | 10.09.2015, 16:21 | #162 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от gog Ленин не зря говорил, что даже кухарка должна научиться управлять государством. | Это похоже на такое утверждение: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). Оба утверждения говорят о присущих всем возможностях перевода потенциальной формы энергии в кинетическую, активную, проявленную. Только, чтобы кухарка стала управленцем государственного уровня, может оказаться достаточно усилий нескольких воплощений по переводу определенного количества энергии в необходимое для способностей управления качество. А для того чтобы стать Буддой, потребуется гораздо больше усилий и времени: «надо прорваться через узы чувств и личности; достичь совершенного восприятия истинного Я, и научиться не отделять его от всех других Я; прежде всего, познать на опыте абсолютную нереальность всех феноменов видимого Космоса; достичь полной непривязанности ко всему, что мимолетно и конечно; и жить, находясь все еще на Земле, лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости» (Е.П.Б.). | | | 10.09.2015, 17:58 | #163 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Migrant Паэтому. Человек - не Бог, но понятие Божественного Абсолюта входит такие понятия, как человек, скотина, камень и даже атом! И отношения между ними можно устроить как воинственное, а можно жить в гармонии со всем этим и строить гармонию на всех уровнях. Тот, кто строит и созидает, говорит о равенстве, кто разделяет - говорит о делении. Это не к тому, что я такой крутой и, дескать, в отличии от вас, непутевых, только строю, а вы ломаете и стираете в пыль божественное. Нет! Я говорю о космических принципах. Философы мы (в этой философской дискуссии) или где? | Пардон, Мигрант, но Вы, получается, "или где", в смысле "философы мы?". Без обид.  "Понятие Абсолют" - не включается в себя никаких людей-скотин-камней и пр. конечных объектов. Если философски, а не обывательски. Цитата: и потому Парабраман, будучи Высочайшим ВСЕМ, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не может иметь атрибутов. Термин Абсолюта, естественно исключает всякую возможность мысли о конечности и условности в связи с ним. И если ведантисты предполагают, что свойства эти принадлежат просто его эманации, называя это Ишварой плюс Майа и Авидья (скорее, агностицизм и неведение, чем невежество), то трудно найти признак атеизма в этом понятии[1]. Раз не могут быть ни две Бесконечности, ни два Абсолюта во Вселенной, которая предполагается беспредельной, то эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично-творящая. Для чувств и понимания конечных существ «ТО» есть небытие в том смысле, что оно является ЕДИНЫМ БЫТИЕМ; ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. «Нараяна, движимый над (абстрактными) Водами Пространства», превращается в Воды конкретной субстанции, движимой им, и становится теперь проявленным Словом Логоса. Вселенная есть периодическое проявление этой неизвестной Абсолютной Сущности. Назвать это «Сущностью» значит погрешить против самого духа философии. Ибо хотя существительное может быть произведено, в данном случае, от глагола esse (существовать), все же, ОНА не может быть отождествлена с каким-либо «существом» в представлении, доступном человеческому разуму. Лучше всего это описано, как ни Дух, ни Материя, но и то и другое одновременно. Парабраман и Мулапракрити едины в действительности и, все же, Двое во вселенском представлении Проявленного, даже в понятии Единого Логоса, первого «Проявления», которому, как это доказывает талантливый лектор в «Заметках на Бхагават Гиту», ОНО с объективной точки является, как Мулапракрити, а не как Парабраман; как его Покров, а не как скрытая позади Единая Реальность, которая безгранична и абсолютна. | | Я понимаю, хочется Мигранта пнуть. Но не получается, потому что вы, уважаемая Джая, не опровергли, а подтвердили моё высказывание. Впрочем, зачем мне с вами бодаться? Рога отрастут. | | | 10.09.2015, 18:36 | #164 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Migrant Я понимаю, хочется Мигранта пнуть. Но не получается, потому что вы, уважаемая Джая, не опровергли, а подтвердили моё высказывание. Впрочем, зачем мне с вами бодаться? Рога отрастут. | Меня, уважаемый Мигрант, меньше всего интересует рост Ваших рогов. Тем более - малопочтенное занятие с применением этого "украшения". Что касается Абсолюта, то здесь уже были темы, и не одна, где этот вопрос обсуждался. И я везде высказывала то же мнение, что и сегодня. Вот, к примеру: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7520&page=7  | | | 10.09.2015, 21:04 | #165 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от gog Ленин не зря говорил, что даже кухарка должна научиться управлять государством. | Это похоже на такое утверждение: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). Оба утверждения говорят о присущих всем возможностях перевода потенциальной формы энергии в кинетическую, активную, проявленную. Только, чтобы кухарка стала управленцем государственного уровня, может оказаться достаточно усилий нескольких воплощений по переводу определенного количества энергии в необходимое для способностей управления качество. А для того чтобы стать Буддой, потребуется гораздо больше усилий и времени: «надо прорваться через узы чувств и личности; достичь совершенного восприятия истинного Я, и научиться не отделять его от всех других Я; прежде всего, познать на опыте абсолютную нереальность всех феноменов видимого Космоса; достичь полной непривязанности ко всему, что мимолетно и конечно; и жить, находясь все еще на Земле, лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости» (Е.П.Б.). | Цитата: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). | Это настолько же правдоподобно как и утверждение Ленина что каждая кухарка может управлять государством. Нет. Это невозможно в принципе. Потому что в Космосе есть Сроки которые предписывают желающему стать Буддой иметь к такому-то и такому-то времени такие-то достижения. Если ты не успел то уходишь вниз в фрагментацию. К тому же ограничения наложены уже изначально – кто-то стихии земли, кто-то воды, кто-то воздуха, кто-то огненный. Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов. | | | 10.09.2015, 21:23 | #166 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,345 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Малкольм Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от gog Ленин не зря говорил, что даже кухарка должна научиться управлять государством. | Это похоже на такое утверждение: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). Оба утверждения говорят о присущих всем возможностях перевода потенциальной формы энергии в кинетическую, активную, проявленную. Только, чтобы кухарка стала управленцем государственного уровня, может оказаться достаточно усилий нескольких воплощений по переводу определенного количества энергии в необходимое для способностей управления качество. А для того чтобы стать Буддой, потребуется гораздо больше усилий и времени: «надо прорваться через узы чувств и личности; достичь совершенного восприятия истинного Я, и научиться не отделять его от всех других Я; прежде всего, познать на опыте абсолютную нереальность всех феноменов видимого Космоса; достичь полной непривязанности ко всему, что мимолетно и конечно; и жить, находясь все еще на Земле, лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости» (Е.П.Б.). | Цитата: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). | Это настолько же правдоподобно как и утверждение Ленина что каждая кухарка может управлять государством. Нет. Это невозможно в принципе. Потому что в Космосе есть Сроки которые предписывают желающему стать Буддой иметь к такому-то и такому-то времени такие-то достижения. Если ты не успел то уходишь вниз в фрагментацию. К тому же ограничения наложены уже изначально – кто-то стихии земли, кто-то воды, кто-то воздуха, кто-то огненный. Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов. | Ленин говорил ,,должен научиться,,,а не каждая кухарка может. Цитата: Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов | Вот это да.....а. Ну молодец. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 10.09.2015, 21:41 | #167 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Андрей С. Наличие эзотерического учения для избранных не является ли признанием неравенства людей в отношении их доступа к знаниям? | Цитата: Сообщение от Андрей С. И все же, вы можете обьяснить причину разделения учения на эзотерическое(для избранных) и экзотерическое(для всех)? | Можете назвать хоть одно учение для избранных данное Учителями? | Меня на эту мысль натолкнула Блаватская. Читаю Изиду и постоянно наталкиваюсь на упоминания тайного эзотерического учения для избранных или посвященных. Более того, вот такую избранность она выводит как закон ученичества. Т.е. существует четкое разделение знания для всех и для избранных. Но я готов выслушать и вашу интерпретацию. PS: А в качестве примера она чаще всего упоминает Христа. Она постоянно подчеркивает, что было учение для всех и для избранных учеников. | Что я могу интерпретировать, если Вы наговорили невесть чего? Что Вас натолкнуло, куда и почему постоянно наталкиваетесь, меня не интересует. Вы сказали слово, даже дважды и стали настаивать - ответь те за слова. А если слышали звон, но не поняли откуда он, то так и пишите, мол кажется или возможно. | Как хотите, звон так звон... тоже ответ☺☺☺ | Это не ответ, а урок. Вы же отвергаете братство и равенство, значит по жизни будете идти с вечной попыткой из рабов перейти в элиту. Хотите неравенства? Мечты сбываются, я Вам показал как это происходит. Только смайлики от этого неравенства у Вас не весёлые. Но когда то, когда то потом, неравенство достанет так, что захочется выть на луну. Особенно если будет рядом пример общины, где свобода, равенство и братство будут нормой. В будущем каждый будет пожинать сегодняшний посев. | | | 10.09.2015, 21:47 | #168 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Малкольм Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от gog Ленин не зря говорил, что даже кухарка должна научиться управлять государством. | Это похоже на такое утверждение: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). Оба утверждения говорят о присущих всем возможностях перевода потенциальной формы энергии в кинетическую, активную, проявленную. Только, чтобы кухарка стала управленцем государственного уровня, может оказаться достаточно усилий нескольких воплощений по переводу определенного количества энергии в необходимое для способностей управления качество. А для того чтобы стать Буддой, потребуется гораздо больше усилий и времени: «надо прорваться через узы чувств и личности; достичь совершенного восприятия истинного Я, и научиться не отделять его от всех других Я; прежде всего, познать на опыте абсолютную нереальность всех феноменов видимого Космоса; достичь полной непривязанности ко всему, что мимолетно и конечно; и жить, находясь все еще на Земле, лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости» (Е.П.Б.). | Цитата: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). | Это настолько же правдоподобно как и утверждение Ленина что каждая кухарка может управлять государством. Нет. Это невозможно в принципе. Потому что в Космосе есть Сроки которые предписывают желающему стать Буддой иметь к такому-то и такому-то времени такие-то достижения. Если ты не успел то уходишь вниз в фрагментацию. К тому же ограничения наложены уже изначально – кто-то стихии земли, кто-то воды, кто-то воздуха, кто-то огненный. Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов. | Ленин говорил ,,должен научиться,,,а не каждая кухарка может. Цитата: Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов | Вот это да.....а. Ну молодец. | Уважаемый gog, ну зачем Вам быть Буддой? Откройте книгу Беспредельность и там черным по белому сказано что главная задача человека это найти свою линию жизни в Космосе, которая обретается в зерне его духа. Даже у обычного червя имеется свое предназначение в планах Космоса, тем более касается это человека. Узнайте свою судьбу сокрытую в зерне духа и если там будет начертано ББ - «Будь Буддой» тогда конечно, обратной дороги нет, ибо быть Вам Буддой. | | | 10.09.2015, 22:05 | #169 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Учение Храма. Божество. За последние пять лет противодействия кармических сил уничтожили или нейтрализовали плотные слои зла, скопившегося в аурической сфере земных рас. После очищения этой темной отрицательной силы, посредством великой жертвы и страдания, Божественный Свет и Любовь Внутренних Сфер проявляются в практических мерах для общего блага всех народов. И Свобода, Равенство, Братство и Справедливость станут основами Нового Порядка — Новой Цивилизации. | Цитата: УХ Гармония и Ответственность Я не требую от вас приниматься за какой-то странный, неосуществимый план. Я попробую объяснить, что выдвигаемая Нами идея столь же практична и разумна, как и любое деловое предложение, в основе которого лежит личная цель. Я лишь прошу вас образовать ассоциацию в большем масштабе, чем обычно принято, чтобы получить средства, заинтересовать подходящих людей и создать места, где вы найдете самозащиту, Мир, Свободу, Равенство, Братство и все, что продвижение эволюции может дать вам и вашим близким. | Цитата: УХ. Мелочей нет Мелочей не существует. Малое — велико, великое — мало. «Каждая летящая птица держит нить беспредельности в своих когтях. Зарождается и поток метеоров, и ласточка, пробивающая клювом яйцо, и дождевой червь, и Сократ. Там, где заканчивается телескоп, начинается микроскоп. Через который из них видно больше? Горсть земли — сияющие Плеяды; космические туманности — россыпи звезд». Нет такой высоты, на которую чистоте не подняться; и каждой вершине соответствует бездна, грозящая чистоте. Жизнь едина. Одна и та же жизнь и в тех, кого мы ненавидим, и в тех, кого мы любим. Зачем же ненавидеть самих себя? «Электричество всемирного сочувствия, действия и противодействия, проникает все планеты и пылинки в луче солнечного света». Малое семя становится могучим деревом. Одна мысль ниспровергает династию. Невидимая искра света может стать душой, расой или вселенной. С политической точки зрения существует лишь один принцип — власть человека над собою. Власть Высшего Я над низшим называется свободой. Человек не достоин руководить другими, пока он не властен над собою, своей речью, мыслью и действиями. Когда объединяются две власти или несколько., начинается государство, и если оно построено на вечных истинах, то его основа — равенство, а вершина — свобода. Равенство не означает остановки роста деревьев до уровня кустов, не означает оно и сообщества гигантских острых листьев травы, требующих признать их деревьями; это было бы лишь соседство завистников, обессиливающих друг друга. Космос строится дифференциацией. Хотя нет ни высокого, ни низкого, но планета не может действовать как солнце, пока она не станет солнцем. У человека с мотыгой есть в душе наклонности художника, поэта, государственного деятеля, но он не способен проявить эти качества, пока столетия не разовьют аппарат его умственной и внешней природы, чтобы выразить их. Истинное равенство означает: все имеют равные возможности в соответствии с гражданским правом, все голоса имеют равный вес с политической точки зрения, все сознания — свободу вероисповедания. | Кстати, нашёл интересный момент о котором не думал, в общей беде люди становятся равными. Если люди сами не справятся с элитарностью, быть беде. Цитата: УХ. Эволюционирующая Вселенная Силы эволюции не могут действовать, как обычно, когда умственная, моральная и социальная жизнь мира столь неестественна и извращена, как в настоящее время; и очевидно, что ничто, кроме ужасных бедствий на Земле, не сможет смести грубые формы порока, ненависти и жестокости, препятствующие истинному прогрессу во всех областях, ибо общее несчастье порождает равенство — общее взаимопонимание со всеми степенями жизни. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо adonis за это сообщение. | | 10.09.2015, 22:17 | #170 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Андрей С. Наличие эзотерического учения для избранных не является ли признанием неравенства людей в отношении их доступа к знаниям? | Цитата: Сообщение от Андрей С. И все же, вы можете обьяснить причину разделения учения на эзотерическое(для избранных) и экзотерическое(для всех)? | Можете назвать хоть одно учение для избранных данное Учителями? | Меня на эту мысль натолкнула Блаватская. Читаю Изиду и постоянно наталкиваюсь на упоминания тайного эзотерического учения для избранных или посвященных. Более того, вот такую избранность она выводит как закон ученичества. Т.е. существует четкое разделение знания для всех и для избранных. Но я готов выслушать и вашу интерпретацию. PS: А в качестве примера она чаще всего упоминает Христа. Она постоянно подчеркивает, что было учение для всех и для избранных учеников. | Что я могу интерпретировать, если Вы наговорили невесть чего? Что Вас натолкнуло, куда и почему постоянно наталкиваетесь, меня не интересует. Вы сказали слово, даже дважды и стали настаивать - ответь те за слова. А если слышали звон, но не поняли откуда он, то так и пишите, мол кажется или возможно. | Как хотите, звон так звон... тоже ответ☺☺☺ | Это не ответ, а урок. Вы же отвергаете братство и равенство, значит по жизни будете идти с вечной попыткой из рабов перейти в элиту. Хотите неравенства? Мечты сбываются, я Вам показал как это происходит. Только смайлики от этого неравенства у Вас не весёлые. Но когда то, когда то потом, неравенство достанет так, что захочется выть на луну. Особенно если будет рядом пример общины, где свобода, равенство и братство будут нормой. В будущем каждый будет пожинать сегодняшний посев. | Че та я не помню, что я говорил про братство... Впрочем, я тоже добавлю чисто в педагогических целях, что понятия братства и равенства не тождественны. И братство, и равенство, и неравенство могут возникать одновременно. | | | 11.09.2015, 08:41 | #171 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Равенство. Раз уж тут речь пошла о педагогике, то добавлю и я к слову. Это может показаться не по теме, но на самом деле касается основы всех тем — этики. Сначала дам свое понимание, а потом цитаты. Учитель И. в наставлении 78 (Учение Храма) говорит о трехстороннем законе компенсации (воздаяния). Суть его такова. Если некто нападает на другого с различного рода обвинениями, то запускается механизм компенсации. В нападающем пробуждаются злобные элементалы, которые устремляются к объекту нападения, пробуждая в том аналогичные, хотя, возможно, до этого спавшие. Далее вся эта свора, собирая созвучных по дороге, засасывается освободившимся местом в нападавшем. В то же время на освободившееся место у объекта нападения в соответствующем объеме засасывается лучшее из того, что есть в нападавшем. Происходит законное уравновешивание. Если объект нападения реально склонен к активному ответу на злобный поток, то аналогичный процесс происходит уже в другую сторону, то есть запускаются качели. Если же объект нападения просто оклеветан, то он остается в безусловном выигрыше: его почистили и отдали ему энергию высокого качества. Нападающий исполняет роль чистильщика и магнитно становится объектом аналогичных нападений. Если он своевременно не остановится, то положение его и его близких будет постоянно ухудшаться. Цитата: Из Учения Храма Вас по-прежнему не волнуют неизбежные плоды этих причин, и, хотя Я часто и недвусмысленно указывал вам на них и настаивал на их искоренении, похоже, Я мало преуспел в этих постоянных напоминаниях. И все же Я не исполню своего долга, если откажусь от дальнейших повторений. Иной раз Мне становится страшно от того явного безрассудства, с которым некоторые из ваших членов навлекают на себя и своих близких лавину активных зловредных элементальных сил, а вместе с ними и обвинительный приговор закона, наказующего за злоупотребление Божественной энергией, приведенной в действие язвительными, жестокими, несправедливыми и часто ложными утверждениями по отношению друг к другу. И когда результаты такого поведения сказываются на вашей собственной жизни в виде физических недомоганий, нужды, утраты привлекательности, любви, веры и преданности, не говоря уже об их воздействии на ту субстанцию, при помощи которой вы должны строить тело Нирманакая (если, конечно, вы его когда-нибудь построите), то ваше равнодушное отношение к этим причинам заставляет Меня думать о Моем бессилии и очевидной неспособности помочь вам справиться с теми разрушительными демонами, которым вы позволяете управлять собой, сдаваясь без борьбы, по причине вашей собственной природной лености. …И Я спрашиваю тебя, сын Мой, и тебя, дочь Моя, тебя лично, как одного из тех, кого это касается больше всего: «А что намерен сделать ты сам, чтобы изменить эти условия в себе самом?» …Вместе с тем такой анализ показал бы ему, что именно из-за слишком частого крайнего невнимания к чувствам других – тех, кто жертвует бесконечно больше, чем он, – он не может увидеть истину. Погруженный в такой водоворот новичок сразу и не заметит, что привел в действие в собственной аурической оболочке дотоле спокойные и неактивные, а теперь зловредные и разрушительные силы негативного полюса жизни. Воздействие этих сил на его астральное тело подобно воздействию едких кислот или сернистых ядов на тело физическое. В точном соответствии с условиями, существующими в его астральной оболочке, действие этих губительных, парализующих и разъедающих все вокруг сил отзывается на органах, кровеносных сосудах, мышцах и нервах тела физического, принося в итоге опухоли, лихорадку, сыпь. Такое же влияние оказывают они и на субстанцию, которую человек должен развивать и с которой он должен научиться обращаться для того, чтобы создать еще более тонкий внутренний проводник. «Природа не терпит пустоты». Если человек посылает из своего собственного аурического центра определенную степень силы такого же свойства, как упомянутая выше, тем самым временно оставляя в этом центре пустоту, то своим действием он порождает силу всасывания соответствующей степени, которая притягивает к нему из ауры того, на кого он напал, точный эквивалент, или определенное количество той же самой силы, что была извергнута им самим (до этого времени она могла быть латентна в атакованном), которая притянет к нему и обрушит на него подобного рода нападения со стороны других. Затем приводится в действие закон компенсации, и, хочет он того или нет, ему придется выплатить свой долг, причем в том же самом виде и степени, – он должен будет отдать этому другому часть своей собственной субстанции, которая пойдет исключительно на нейтрализацию следствий порожденной им причины. Он породил зло, возбудив негативную личную силу; этим он притянул к себе безличную, воздающую силу, которая заполнит в нем пустоту, порожденную его поступком, а затем он должен отдать лучшее, что в нем есть, – точный эквивалент того, чего он лишил другого. Это одно из следствий действия непреложного трехстороннего закона компенсации (воздаяния). То, что человек не видит конечных результатов своего действия сразу же или не несет немедленной потери здоровья или богатства, – факт несущественный. Для Божественного Разума времени не существует. Возможно, иная карма, лучшая, нежели та, что человеку за это причитается, должна быть изжита, прежде чем полностью выявятся результаты его несправедливых слов. Вы можете точно предсказать, что ожидает вас в будущем, путем самопроверки всех своих слов и действий по отношению к другим людям. Настанет день, и вне всякого сомнения вы будете знать, что рак, лихорадка, потеря какого-либо члена или органа, полное нервное, мозговое или мышечное расстройство, от которых вы теперь страдаете, – все это главным образом вызвано какими-нибудь жестокими, несправедливыми или ложными утверждениями, быть может, забытыми сразу же после того, как вы их произнесли. Помните, «малых вещей не бывает», и истинно сказано: «Вы дадите ответ за каждое праздное слово». | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 11.09.2015, 08:45 | #172 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Малкольм К тому же ограничения наложены уже изначально – кто-то стихии земли, кто-то воды, кто-то воздуха, кто-то огненный. Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов. | Можете обосновать источниками это категоричное утверждение? | | | 11.09.2015, 09:27 | #173 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Равенство. Можно выделить то, что уже конкретизировано в теме по поводу понятия «равенство». «Французские революционеры добивались свободы и равенства социальных... именно свободы совести и мысли, свободы выбора занятий и равенства всех граждан или уничтожения классов (привилегированных каст). Конечно, лишь несовершенная часть понимает свободу как своеволие, а равенство — как равенство способностей. Но основное социальное равенство должно быть осуществлено. Каждый гражданин своей страны равен перед ее законами, и лишь его способности определяют его место в социальном труде и строительстве». (Е.И.Р.) «Так, каждый нарождающийся гражданин той или иной страны по праву своего рождения в ней приобщается потенциально всем правам, то есть, как говорят в Соединенных Американских Штатах, “каждый гражданин Америки может стать ее Президентом”. Вот это-то право и должно быть охранено». (Е.И.Р.) «Истинное равенство означает: все имеют равные возможности в соответствии с гражданским правом, все голоса имеют равный вес с политической точки зрения, все сознания — свободу вероисповедания». (Учение Храма) «…равенство — общее взаимопонимание со всеми степенями жизни». (Учение Храма) К последнему отнесла бы то, что говорилось о гармоничных отношениях в семье между старшими и младшими, о культурных взаимоотношениях между коллегами, о доброжелательном отношении ко всему проявленному в мире. Реально — это идеал. Идеал надо брать в той форме, которая близка в текущий момент, и следовать ему. Неотступное следование приводит к расширенному пониманию идеала и следующей ступени на пути совершенствования. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 11.09.2015, 09:56 | #174 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Лена К. Можно выделить то, что уже конкретизировано в теме по поводу понятия «равенство». «Французские революционеры добивались свободы и равенства социальных... именно свободы совести и мысли, свободы выбора занятий и равенства всех граждан или уничтожения классов (привилегированных каст). Конечно, лишь несовершенная часть понимает свободу как своеволие, а равенство — как равенство способностей. Но основное социальное равенство должно быть осуществлено. Каждый гражданин своей страны равен перед ее законами, и лишь его способности определяют его место в социальном труде и строительстве». (Е.И.Р.) «Так, каждый нарождающийся гражданин той или иной страны по праву своего рождения в ней приобщается потенциально всем правам, то есть, как говорят в Соединенных Американских Штатах, “каждый гражданин Америки может стать ее Президентом”. Вот это-то право и должно быть охранено». (Е.И.Р.) «Истинное равенство означает: все имеют равные возможности в соответствии с гражданским правом, все голоса имеют равный вес с политической точки зрения, все сознания — свободу вероисповедания». (Учение Храма) «…равенство — общее взаимопонимание со всеми степенями жизни». (Учение Храма) К последнему отнесла бы то, что говорилось о гармоничных отношениях в семье между старшими и младшими, о культурных взаимоотношениях между коллегами, о доброжелательном отношении ко всему проявленному в мире. Реально — это идеал. Идеал надо брать в той форме, которая близка в текущий момент, и следовать ему. Неотступное следование приводит к расширенному пониманию идеала и следующей ступени на пути совершенствования. | К этому просто уже добавить нечего - совершенно очевидно, что равенство - исключительно этическая категория. Которая и являет высокую степень развития сознания, признающего полное разнообразие исходящих неравенств по различным кармическим категориям воплощенных. Карма никого ни с кем не уравнивает - каждый получает свое. Но развитое сознание отличается чувствами милосердия, сострадания, взаимопомощи, которые помогут протянуть руку помощи. Только в таком контексте следует понимать равенство, и ни в каком ином. Потому что природа следует своим законам, где главные - неповторимость, разнообразие, неравенство. И, как все в проявленном мире, двойственно, полярно, так и соотношение равенства и элитарности. Есть и то и другое, но глупо утверждать, что одно - плохо, а другое - хорошо.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 11.09.2015, 12:29 | #175 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Малкольм К тому же ограничения наложены уже изначально – кто-то стихии земли, кто-то воды, кто-то воздуха, кто-то огненный. Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов. | Можете обосновать источниками это категоричное утверждение? | Нет. В источниках так вот прямо вроде не встречал, но в своем мнение уверен твердо. Посудите сами. Огненные всегда имеют избыток энергии обусловленный их природой. Это они всегда идут в авангарде, раздвигают границы известного, устраивают перемены и творят новое. Земные будучи их противоположностью напротив, будут всегда иметь недостаток энергии. Если огненные живут утверждением – возможно всё, то земные живут отрицанием – этого не может быть. Именно земные дают тех кого называют догматики, ортодоксы, традиционалисты, фарисеи и книжники. Но зато они самые лучшие хранители доверенного. Откуда у земных возьмется энергия и вдохновение к преодолению преград на пути к статусу Будды? Не представляю. Возможно я неправильно понимаю суть стихий лежащих в основании зерна духа? | | | 11.09.2015, 12:41 | #176 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,933 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Лена К. Учитель И. в наставлении 78 (Учение Храма) говорит о трехстороннем законе компенсации (воздаяния). Суть его такова. Если некто нападает на другого с различного рода обвинениями, то запускается механизм компенсации. В нападающем пробуждаются злобные элементалы, которые устремляются к объекту нападения, пробуждая в том аналогичные, хотя, возможно, до этого спавшие. Далее вся эта свора, собирая созвучных по дороге, засасывается освободившимся местом в нападавшем. В то же время на освободившееся место у объекта нападения в соответствующем объеме засасывается лучшее из того, что есть в нападавшем. Происходит законное уравновешивание. Если объект нападения реально склонен к активному ответу на злобный поток, то аналогичный процесс происходит уже в другую сторону, то есть запускаются качели. Если же объект нападения просто оклеветан, то он остается в безусловном выигрыше: его почистили и отдали ему энергию высокого качества. Нападающий исполняет роль чистильщика и магнитно становится объектом аналогичных нападений. Если он своевременно не остановится, то положение его и его близких будет постоянно ухудшаться. | А простое возвышение себя среди своих собратьев не приведёт ли по тому же закону компенсации к справедливому воздаянию и унижению через какое-то время. Куда деть это изречение : "Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе". Занесло меня вчера в парк, много мам с малышами, мальчишки играли в футбол. Подумалось - что только совсем глупый человек какой-нибудь будет сравнивать себя с кем-то из них Все мы путешественники, одни прошли 100 км, другие только 1. Даже с теми, кто идёт в другую сторону, не стоит себя сравнивать, исходя из вышеизложенного Еленой. Последний раз редактировалось Речник, 11.09.2015 в 12:48. | | | 11.09.2015, 14:05 | #177 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от adonis Когда я начинал сопротивляться слову "элита", то делал это абсолютно на интуиции, что не может быть такого. Никаких философских размышлений прежде на эту тему не было. Зачем, если просто знаешь? Интуицию очень трудно перевести в словарную форму. Вероятно поэтому Истину объяснить другому нельзя, только почувствовать самому. Но пока объяснял другим, стал понимать сам. Теперь на подходе к пониманию слово "свобода". Очень вероятно, что слова "свобода, равенство и братство" это не три отдельных качества, а одно явление с тремя гранями. Во всяком случае у меня уже не получается их разделить. Вероятно нужно добавить ещё слово "дисциплина", без которой свобода не возможна. Размышляя о рабах и равенстве пришёл к интересному заключению, вся история планеты это борьба между рабами и теми кто за равенство. За равенство естественно всегда более духовные. А рабы всегда за элиту. В миниатюре это можно проследить на гражданской войне против рабства в Америке. Беру сюжет из "Унесённые ветром", исключительно освободительное движение. Ладно бы там воевали негры против белых. было бы понятно, рабы за свободу. Так нет. Там белые воевали с белыми за свободу для негров. С неграми всё понятно, рабы всегда рабы и никакая свобода им не нужна, они не знают что это такое. Предел мечтания раба с плантации это стать рабом в доме. Стать элитой. Домашние чернокожие рабы называли рабов с плантации нигерами. Элита однако и большего им не надо. Во время бунта домашние рабы принимали сторону хозяев. Но вот за что убивали друг друга белые? И вот здесь оказывается, часть людей на уровне подсознания вибрирует на равенство, а другая часть на элиту. Это не гены, это не раса, не национальность, но вот есть что то такое, что заставляет людей идти умирать за равенство других. При чём этим другим это равенство скорее всего и не нужно. Но это нужно самим борцам, тем, в ком Свобода, Равенство, Братство сидит как стержень. А борцы за элитарность с таким же упорством идут умирать за свои идеалы. И если внимательно посмотреть, то всё существование планеты это противостояние двух противоположностей: элиты и сторонников равенства. Во все времена и во всех странах. И сегодняшняя ситуация в мире самый яркий пример. Путин за равенство всех стран, даже самых маленьких и слабых. Это привилегия ведической супер державы, которая может позволить быть остальным равными с собою. Америка и клан банкиров за элиту наднациональную и систему более мелких элит. Вся фишка ситуации в том, что рабы всегда за хозяев. За равенство только те, кто смог выдавить раба в себе, ибо только благородство может установить равенство вокруг себя. | Цитата: Беру сюжет из "Унесённые ветром", исключительно освободительное движение. Ладно бы там воевали негры против белых. было бы понятно, рабы за свободу. Так нет. Там белые воевали с белыми за свободу для негров. С неграми всё понятно, рабы всегда рабы и никакая свобода им не нужна, они не знают что это такое. Предел мечтания раба с плантации это стать рабом в доме. Стать элитой. Домашние чернокожие рабы называли рабов с плантации нигерами. Элита однако и большего им не надо. Во время бунта домашние рабы принимали сторону хозяев. Но вот за что убивали друг друга белые? | Цитата: Вся фишка ситуации в том, что рабы всегда за хозяев. | Сильный аргумент и хороший пример. Цитата: И если внимательно посмотреть, то всё существование планеты это противостояние двух противоположностей: элиты и сторонников равенства. | Вы правы, но все-таки наполовину. Правы в том что если опустить механизм элитообразования в несовершенную материю то будем иметь с одной стороны раба, а с другой стороны хозяина. Но если тот же механизм опустить в светлую материю то будем иметь с одной стороны Гуру – Учителя – Руководителя а с другой стороны сознательного помощника - верного всем сердцем слугу. Этот механизм элитообразования обретается исключительно на линии Иерархии. На линии Общины механизм иерархического элитообразования всегда приведет к проблемам и искажениям в жизни общины независимо от светлости материи. Поэтому здесь должны работать другие механизмы, т.е. то что Вы так яро защищаете - формирование и поддержание равенства. Я думаю должна быть всё-таки некоторая разница между Общиной и Иерархией. Когда сказано что в Братстве равенство в потенциале духа каждого, а иерархия признается и утверждается в разной опытности и знаниях накопленных, то разве не видно что здесь иерархия в отношениях всегда есть СЛЕДСТВИЕ , а причиной является неравенство багажа эволюционно значимого. Когда же мы говорим об элите в связи с иерархией, то ведь всё обстоит именно наоборот – Иерархии существует изначально и эта линия жизни иерархическая есть ПРИЧИНА а вот следствием уже является утверждаемое сверху неравенство, когда утверждается статус избранного – элита. Я думаю эти различия каким-то образом имеют отношение к двум разным путям служения. Цитата: 4.326. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно – стены, как символ Учителя, другое – основание, как явление Матери Мира; которое существеннее – подумайте! 4.327. Стены и столбы основания одинаково необходимы для здания. Если столб основания не виден издали, то и облик Матери Мира остается незримым. Стены принимают на себя порыв урагана. Наше Имя предано множествам, но Мы примем натиск враждебных течений. Могут часто спрашивать вас: «В чем разница этих двух путей служения?» Скажите: «Нет различия, нет преимущества. Две священные реки наполняют океан». Также спросят: «Кто принадлежит каждому течению?» Конечно, знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения… | | | | 11.09.2015, 14:35 | #178 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,345 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Djay . Потому что природа следует своим законам, где главные - неповторимость, разнообразие, неравенство. И, как все в проявленном мире, двойственно, полярно, так и соотношение равенства и элитарности. Есть и то и другое, но глупо утверждать, что одно - плохо, а другое - хорошо. | Да,в Природе не соблюдается равенство между ее ,,членами,,.Но несомненно ,от пылинки до ........... для Природы равны. Вот и в человеческой среде не соблюдается равенство,даже с хрипотой доказывают друг друга,что равенство это нонсенс среди людей. Это конечно их право. Но все невозможное возможно-была бы воля осознанная . Но вот меня удивляет двойной стандарт так утверждающих,или двуличие. С одной стороны вроде мы учимся брать пример от Природы. Повторяю:-для самой Природы условно говоря от пылинки до..... равны. Или не так? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 11.09.2015, 14:41 | #179 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от Малкольм Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Малкольм К тому же ограничения наложены уже изначально – кто-то стихии земли, кто-то воды, кто-то воздуха, кто-то огненный. Вот эти последние имеют все шансы на успех стать Буддой в то время как первые (земли) не имеют никаких шансов. | Можете обосновать источниками это категоричное утверждение? | Нет. В источниках так вот прямо вроде не встречал, но в своем мнение уверен твердо. Посудите сами. Огненные всегда имеют избыток энергии обусловленный их природой. Это они всегда идут в авангарде, раздвигают границы известного, устраивают перемены и творят новое. Земные будучи их противоположностью напротив, будут всегда иметь недостаток энергии. Если огненные живут утверждением – возможно всё, то земные живут отрицанием – этого не может быть. Именно земные дают тех кого называют догматики, ортодоксы, традиционалисты, фарисеи и книжники. Но зато они самые лучшие хранители доверенного. Откуда у земных возьмется энергия и вдохновение к преодолению преград на пути к статусу Будды? Не представляю. Возможно я неправильно понимаю суть стихий лежащих в основании зерна духа? | Для достижения тех высочайших степеней, о которых мы говорим, надо иметь развитое огненное тело. Мы все его строим. Но соглашусь с вами, что стихийная принадлежность зерна духа может давать ограничение в пределах Огненного Мира (который состоит из множества подуровней — есть огненная земля, вода, воздух и т.д.). Эти ограничения даются на одну Манвантару (логично предположить, что определяются предыдущим путем монады во вселенной). Поэтому в этой Манвантаре кто-то станет огненно-огненным Буддой, а кто-то — огненно-земным, но все-таки: «Каждый человек может стать Буддой…» (Е.П.Б.). Цитата: Беспредельность 2. 328. Свойство зерна духа утверждается на целую Манвантару и составляет тождественную сущность со Светилом. Конечно, монада насыщается также Светилами, ибо составляет зерно духа. | Цитата: Беспредельность 2. 420. Сознание, окутывающее зерно духа, насыщает утверждением мощи Огня Космического. Точное устремление зерна духа являет созидание уявленного Огня. Стихия, проявленная в потенциале зерна духа, дает направление сознанию. | Цитата: Т. 5. МЦР, №22. Е.И. Рерих — Е.А.Зильберсдорфу. 19.02.1937 Не забудем также и о другом аспекте, именно о принадлежности зерна духа к одной из стихий, что дает преимущественное овладение той или иной стихией. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 11.09.2015, 14:48 | #180 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Равенство. Цитата: Сообщение от gog Повторяю: - для самой Природы условно говоря от пылинки до..... равны. Или не так? | gog, все формы: от пылинки до… — являются самой Природой. Нет ни одной формы, противостоящей Природе, чтобы можно было делать заключения о равенстве или неравенстве. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Равенство | Farhat | София | 0 | 27.03.2007 16:37 | Часовой пояс GMT +3, время: 01:05. |