| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.10.2006, 13:13 | #141 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Я думаю, что нет никаких объективных данных говорить, что представители монголоидной расы в чем-то уступают европейцам. То, что произведения их искусства не числятся среди шедевров европейского искусства можно объяснить только коньюнктурой, но отнюдь не качеством. Например, японская литература и живопись ничем не уступают европейской, но очень отличаются своей самобытностью. Это очень толковые народы. Так что, если в ТД сказано, что они отсталые, и объясняется этот факт расовыми особенностями, то это просто ерунда. ТД писалась в те времена, когда они были действительно технически отсталыми, но это объясняется чисто исторически. | | | 18.10.2006, 15:19 | #142 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Цитата: Сообщение от да да попробуй в двух словах сформулировать, что ты пытаешься мне доказывать на данный момент )). пока что я вижу, что ты пытаешься мне доказать, что расизм - это правильная идеология. как... - это та еще история. )) | Законы эволюции не имеют отношения к расизму. Под жернова эволюции попадают не в связи с расовой принадлежностью, а в связи с отжившей своё идеологией. Вот что я пытаюсь Вам растолдонить, а Вы не понимаете. Экзотерически-то, возможно, понятие "раса", Имант, и выглядит как народности с определённым цветом кожи. Но эзотерически "раса" (не натаскан в теософских терминах и выражаюсь так, как сам понимаю) - это период в эволюционной цепи. Отжившие своё идеологии вымирают, как динозавры. Например, чёрная магия атлантов, шаманизм палеоэтносов 5-й расы, традиционные верования индейцев, на к-е Вы "подсели", национализм, тот же коммунизм. Внешне-то эта последняя идея о всеобщем равенстве выглядела привлекательной, но априори НЕТ изначального равенства людей (кто-то только воплотился в человека из животного мира, а кто-то прошлые жизни проводил в молитвенных практиках и они не будут равны в социальном и материальном планах никогда) . И поэтому эта идея вылилась в языческое поклонение личностям вождей. Действительно, пострадашими в процессе эволюции становятся почему-то люди с небелым цветом кожи, носители опр. отживших идей. Но поверьте, "вымирают" и гитлеры, и геббельсы, и нины андреевы, и анны бусел. Кстати, по поводу понятия слова "раса" мы говорили с Кайвасату. Он интересовался дословным переводом этого слова с санскрита. Санскритского словаря у меня нет, а с хинди "рас" переводится как 1). вкус; 2). суть, сущность. (В санскрите это слово, по-моему, имеет то же значение). А теперь опять перейдём к частностям дискуссии. Цитата: Сообщение от да да [напомню, что до этого "не классикой" было такое же параллельное Ренессансу индейское искусство. в чем разница между Рублевым и настенными росписями майя, и чем второе уступает первому или традиционной индийской живописи - попробуй объяснить антропологам.] | Кстати, майя достигли огромных высот абстрактного мышления:иероглифическое письмо, приличный уровень астрономии и математики, развитая астрология. Но разница в том, что боги майя - Ицаина, Шаман Эк, Ах-Пучи в отличии от Иисуса Христа и Девы Марии - не смогли обеспечить дальнейшее развитие культуры этого народа и, как следствие, его государственность прекратилась задолго до прихода европейцев - в ~850 г. Человеконенавистнические боги майя каждый год требовали огромных людских жертв. На центральных площадях под экстаз толпы Главный жрец майя "князь змей" разрывал людей на части и начиналось массовое поедание человеческих органов жрецами майя. Цитата: Сообщение от да да но тебе применение твоей же кальки к русским так не понравилось, что ты начал доказывать величие Рублева как великого русского художника... | Русь позже Запада приняла христианство, да и до XIV века была по сути языческой. Видя злые лица на теледискуссиях батюшек, боюсь, что вскоре участь шаманизма постигнет и православие. Цитата: Сообщение от да да ...почему индийцы на момент завоевания англичанами не были "отсталой расой" при том же раскладе, что и индейцы - наука опять умалчивает. хотя теософия по моему упоминает, что они ею все-таки были. тем не менее, сейчас они ею вроде как не являются, хотя кто их разберет, страна - до сих пор явно не вершина ни цивилизации, ни культуры. когда тебе говорят, что индейские художники... то ты говоришь, что это результат влияния западной культуры... а когда ты говоришь, что индийские программисты... то это не результат влияния западной культуры и конечно же не европеизация, не интеграция в западную культуру и не изменение менталитета... да? )) | Видите ли, Имант, Вы взяли очень сложный пример - Индию. Эта тема достойна быть отдельной в обсуждении. Развитию индийской культуры препятствовала кастовая система и при ней паразиты на теле великой нации - брамины. Но строгая кастовая система сформировалась не в древности и не параллельно с Ведами. Не углублялся в этот вопрос, но думаю, что жёсткое деление на касты на "презренных" , "нечистых" и на "благородных", "божественных" стало иметь место ~ в раннем средневековье (IV - VI вв). Мусульманская эпоха (Делийский султанат и просвещённое правление Акбара), как ни странно, сдерживала/смягчала рост культурной деградации низших каст. Кто творил в живописи? Свободные люди. Раджпутская миниатюра. Раджпуты - потомки варны кшатриев, обитавшие на северной периферии, далёкой от центр. власти. ПахАри (горные) отн. к кастам торговцев и ремесленников и обитали в Уттар-Прадеше на границах с Непалом. Поэтому с Индией тоже не всё в порядке было. Я хотел Вам это сказать при сравнении "индусы - индейцы", но как-то не сложилось сразу. Цитата: Сообщение от "да да чем вы думаете, цапков? ))) вы обвиняете бедных индейцев в абсолютно том же самом, что случилось со всеми этими индусами, китайцами и японцами - они ходят в европейской одежде, они изучают западную науку, они говорят по-английски, а те, кто этого не делают, мало понимают в компьютерах. но при этом индусы, японцы и китайцы - это прогрессивные народы, не сменившие менталитет [это те, что в Америке и Европе живут, менталитет не менили?))] цапков, че это за бред? | ... Цитата: Сообщение от да да а не создают что-то свое, достойное.. | Я индейцев обвиняю в "европеизации/американизации"? Наоборот. Приветствую. По-моему, я и творчество Сильверсмита похвалил, о к-м я не знал. И сказал, что Канделарио Уисар и Блас Галиндо Димас использовали в своей музыки ацтекские мотивы. Если изжитие кастовой системы - есть интеграция в "западный" менталитет, то пусть будет ТАК. Блаватская где-то говорила, что в одном благодарна англичанам : они запрещали варварские обычаи индусов (самосожжение вдов после смерти мужа, человеческие жертвоприношения Кали-Дурге). Буддизм (японцы и китайцы) на сегодня прогрессивнее и христианства. Так что этим нациям смена менталитета не нужна. Китай лишь во время де факто покончил с коммунист. прошлым. Ладно. По-моему, я слишком много потратил на Вас времени, а толку нет. Ваше обращение на "ты" - вижу последствия индейских религий. "Соскакиваю". В заключении вырисовался пост Редны. В ТД, по-моему, ничего нет о китайцах и японцах. Это нонсенс. Там есть об ацтеках, аборигенах Австралии, мулла курумбах. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 18.10.2006, 16:16 | #143 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от владимир цапков В ТД, по-моему, ничего нет о китайцах и японцах. Это нонсенс. Там есть об ацтеках, аборигенах Австралии, мулла курумбах. | А о чем же тогда Вы с НоВаном спорите? Он изо всех сил доказывает, что жетая раса не хуже белой, а в этом оказывается никто и не сомневается... | | | 18.10.2006, 16:21 | #144 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от владимир цапков В ТД, по-моему, ничего нет о китайцах и японцах. Это нонсенс. Там есть об ацтеках, аборигенах Австралии, мулла курумбах. | А о чем же тогда Вы с НоВаном спорите? Он изо всех сил доказывает, что жетая раса не хуже белой, а в этом оказывается никто и не сомневается... | А я вот читаю и думаю: неужели так много надо было об этом говорить? Впрочем, я тоже люблю поговорить. | | | 18.10.2006, 17:16 | #145 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Он вроде отстаивает позицию жизнеспособности не "жёлтой" расы как таковой, а индейцев и народов Крайнего Севера. Да я и сам последователь японской традиции Дзена. Как я могу критиковать японскую культуру? Читайте внимательнее. Я писал, что "жёлтая" раса - потомки "жёлтых" атлантов, параллельно с арийцами - потомками "белых атлантов" - расселялась после всемирного потопа из Тибета по Востоку. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 18.10.2006, 17:39 | #146 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от владимир цапков Он вроде отстаивает позицию жизнеспособности не "жёлтой" расы как таковой, а индейцев и народов Крайнего Севера.  | Насколько я слышал, северные индейцы являются ответвлением монголоидной расы, пришедшей через Аляску, так же, как и народы Крайнего Севера уж точно монголоиды. А НоВан как раз северных индейцев отсаивает. | | | 18.10.2006, 18:02 | #147 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Насколько я слышал, северные индейцы являются ответвлением монголоидной расы, пришедшей через Аляску, так же, как и народы Крайнего Севера... | Однако, находясь на периферии мировой цивилизации, их мировоззрение и менталитет остались/"притормозились"/догматизировались на уровне эпохи неолита. В то время, как европейская и восточная цивилизации прогрессировали под влиянием монотеистических религий Моисея, Христа, Будды, Мохаммеда....... Рериха  . Редна, читайте внимательнее тексты эти!!! Или Вы меня подкалываете??? Там нет ничего такого, чего не было бы здесь | | | 18.10.2006, 18:21 | #148 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от владимир цапков Однако, находясь на периферии мировой цивилизации, их мировоззрение и менталитет остались/"притормозились"/догматизировались на уровне эпохи неолита. В то время, как европейская и восточная цивилизации прогрессировали под влиянием монотеистических религий Моисея, Христа, Будды, Мохаммеда....... Рериха  . Редна, читайте внимательнее тексты эти!!! Или Вы меня подкалываете??? | Да чего подкалывать, пони бегает по кругу получается... Вопрос же о расах, а не об исторических условиях, в которых оказались некоторые ответвления разных рас. Если ребенка чукчу взять, и воспитать с малолетства в европейских условиях, то вряд ли он будет отличаться от белых. Это, как я понимаю, НоВан и доказывает, а Вы упираетесь. Вопрос же именно о генетической разнице, влияющей на умственные способности, есть она, или нет. Мой опыт говорит о том, что у негров есть такая разница, а у монголоидов нету. | | | 18.10.2006, 20:03 | #149 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Вопрос же о расах, а не об исторических условиях, в которых оказались некоторые ответвления разных рас. Если ребенка чукчу взять, и воспитать с малолетства в европейских условиях, то вряд ли он будет отличаться от белых. Это, как я понимаю, НоВан и доказывает, а Вы упираетесь. Вопрос же именно о генетической разнице, влияющей на умственные способности, есть она, или нет. Мой опыт говорит о том, что у негров есть такая разница, а у монголоидов нету. | Это Вы дискутировали с no one'ом по поводу генетической разницы, а я - по поводу культурно-мировоззренческой. И дети негров, воспитанные в цивилизованной среде, также проявят опр. успехи в той или иной отрасли. "Наши" - Елена Ханга, ведущий "Вокруг света" Антон Зайцев. Но гениями мирового масштаба они всё же не будут. Для этого надо отрабатывать карму не в одной предыдущей жизни. Я собирался привести no one'у след. пример, да так и забывал: если в диких сельвах Амазонии собрать у неизвестных цивилизации племён (а таковые там есть и сейчас) десяток годовылых детей и воспитать их в лучших школах и вузах Европы, то, возможно, один из них станет не просто цивилизованным "работягой", а художником, журналистом или музыкантом. Но заслуга в этом будет принадлежать полностью тому благодетелю-миллионеру, взращённому сотнями поколений христиан, к-й окажет на свой риск такую услугу дикарю. Возможно, и друг no one'а, поехавший учиться в США по программе Сороса, станет миллионером, когда no one будет по прежнему бесполезно копаться в Ин-те. А виновен в этом, вероятно, более всего тот строй, к-й сформировал его менталитет/мировоззрение. На теме "Великий день" было 18.10.2006: Цитата: Сообщение от Юрий Ш. Обращение к человеку просто по фамилии - это уже некоторое неуважение. А здесь - даже хамство. Так было в совковых школах. Неужели совок до сих пор в уме человека, живущего в Европе? | Только что попалась хорошая цитата из немецкого философа и географа Александра Гумбольта: Цитата: "Объять многообразие явлений Космоса в единстве мысли, в форме чисто рациональной, умозрительной связи, по моему мнению, невозможно при настоящем состоянии наших эмпирических знаний. Опытные науки никогда не бывают оконченными... ни одно поколение не сможет поставить себе в заслугу то, что обозрело всю совокупность явлений... Только там начинается наука, где дух овладевает материалом, где делается попытка подчинить массу опытов разумному познанию..." | Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 19.10.2006, 13:30 | #150 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | браво браво ))))) я предлагаю взять представителя белой расы цапкова и афро-американку Кондолизу Райс и определить по их уровню жизни, образования и достижений в культуре и цивилизации, чья раса выше, и у кого карма лучше ))))). ментальность неолита... )))))) почитай все же что-нибудь из теософии... может и узнаешь, что... Цитата: "то, что вы называете цивилизацией, не имеет большого отношения к прогрессу"... | Цитата: "...я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преcледуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности". | так вот... Цитата: "...вы принадлежите к пятой расе, но все же вы только западная субраса". | Цитата: "периоды высочайших цивилизаций четвертой расы, каковы Греческая, Римская и даже Египетская..." | как могут греки и римляне принадлежать к какой-то там субрасе четвертой расы, а современные европейцы к какой-то субрасе пятой, когда и древние греки, и римляне - такие же индо-европейцы как и сами "белые победители". в чем фишка? ))) Цитата: "...китайцы, малайцы, монголы, тибетцы, явайцы и т.п. и остатки других субрас четвертой расы. Все эти павшие и уничтоженные подобия человечества..." | Цитата: Область... была также основанием древнейшей цивилизации четвертой расы, высочайшие остатки которой находим в дегенерированном китайце". | давно у нас китайцы и малайцы дегенерировали? почему белые индо-европейцы римляне и желтые китайцы принадлежат к одной расе, а желтые китайцы и желтые эскимосы - к разным? [он отнес эскимосов к третьей расе, вместе с австралийцами )))]. хотя мне сдается, что там жуткая путаница в терминологии. Цитата: "Кстати, вы должны прийти к какому-нибудь соглашению относительно терминологии... Наши термины непереводимы, и без основательного знания нашей полной системы... они ничего определенного не дадут вашему представлению, но лишь послужат источником путаницы..." | - они послужили. глядя на все это, такому умному человеку как я ))), приходит в голову только одно разумное объяснение [и одно неразумное )))] - может статься, что принадлежность людей к теософ.расам и субрасам не является ни расовой, ни национальной, ни даже наследственной. если это не путаница в терминологии. )) ведь "дегенерированные китайцы" не так уж и тупы, и даже ходят слухи, что лет через двадцать Китай станет новой мировой сверхдержавой )). | | | 19.10.2006, 13:42 | #151 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: И дети негров, воспитанные в цивилизованной среде, также проявят опр. успехи в той или иной отрасли. "Наши" - Елена Ханга, ведущий "Вокруг света" Антон Зайцев. Но гениями мирового масштаба они всё же не будут. Для этого надо отрабатывать карму не в одной предыдущей жизни. | Цитата: если в диких сельвах Амазонии собрать у неизвестных цивилизации племён (а таковые там есть и сейчас) десяток годовылых детей и воспитать их в лучших школах и вузах Европы, то, возможно, один из них станет не просто цивилизованным "работягой", а художником, журналистом или музыкантом. Но заслуга в этом будет принадлежать полностью тому благодетелю-миллионеру, взращённому сотнями поколений христиан, к-й окажет на свой риск такую услугу дикарю. | все же вот это тупейший расизм. "сотни поколений христиан..." "к-й окажет на свой риск такую услугу дикарю..." пока что у вас самое дикое и варварское мировоззрение, какое я встречал... эта грязь не имеет никакого отношения ни к теософии, ни к агни-йоге. они лишь демонстрирует, что может с делать с философией "неолитический менталитет". | | | 04.11.2006, 10:05 | #152 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Всем опять - здравствуйте! Не смотря на занятость вот о чём думаю. Лев Николаевич писал в "Тысячелетии вокруг Каспия": "Каждого русского человека, знакомого с историей международных отношений за последние 300 лет, неизменно приводило в изумление то отношение к России, к-е в странах Западной Европы считалось вполне естественным и даже единственно возможным: недоброжелательное и несколько пренебрежительное. Ведь даже в Париже в школе восточных языков фигурировал русский, и выражение "поскреби русского и найдёшь татарина" было как бы не требующим доказательств". В связи с этим уместно вспомнить, что слово "раб" почти на всех языках германской и романской языковых групп созвучно слову "славянин". Английский, французский - slave, немецкий - Sklave, испанский - esclavo... В славянских языках это слово звучит более толерантно - оно производно oт слова "работа", в польском - niewolnik. В статье "К этнической принадлежности неолитического населения северо-восточной Украины" (журнал "Археологiя", 2002, №4) читаю о влиянии протофинских языков на индоевропейские и наоборот. О протофинских заимствованиях в русском и др. индоевропейских языках пишут лингвисты В.Топоров и А.Трубачёв. Упоминаются наидавнейшие заимствования: дуб (tammi), половина (puoli, puolisko), щука (hauki), сани (sanko в совр. финском - ведро), крыса (в совр. финском - rotta, в совр. англ. - rat, нем. - Ratte, исп. - rata), хмель (самого слова в моём русско-финском словаре нет, но humala в совр. финском - глагол, переводимый как быть пьяным)... А вот "раб", "слуга" в совр. финском - "orja". Известно, что у многих народов соседей всегда называли уничижительно. Финны называли так соседей-ариев. Ну а наши предки как им "ответили"? Не может же быть, что совсем никак. И в книге британского историка и археолога Гордона Чайлда "Арийцы", вышедшей на англ. в 1926 году, читаю любопытное предположение, что поскольку индоевропейцы жили на равнинах и в горной местности, то санкритскому слову "giri" = "лес" соответствует старославянское слово "горе", обозначавшее в древности "лес". У литовцев "giria" до сих пор значит "лес", "пуща". И когда это слово у славян вышло из употребления, то производное от него слово "горе" осталось. Ибо известно, что финно-угры всегда обитали в лесах. Правда, у этой версии есть серьёзный конкурент в лице корня "гор", "жар", но в неолите "гореть", "пожар" не всегда означало горе. Огонь тогда пр. вс. давал тепло и пищу и скорее был положительным элементом, чем отрицательным. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:47. |