| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.04.2006, 10:35 | #61 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | [quote="Djay"] Цитата: Сообщение от Редна Ли Не знаю, существует ли наука оккультная физика вообще, но что в ПМ, что в УХ, что в АЙ физики предостаточно. | На мой скромный взгляд в обсуждаемом письме N64 физики нет, а есть её непонимание. А как ещё я должен относиться к словам, которые не выдерживают критики, пусть даже они подписаны "Махатмами"? Там в письме есть фраза: Цитата: Я проэкзаменую их в их же фразеологии и мы увидим, рассчитаны ли их теории так, чтобы служить преградой нашим "ошеломляющим доктринам". | При этом из фразеологии оппонентов выкидывается основополагающее в данном случае понятие "замкнутая система". Вот как формулируется закон сохранения энергии: Цитата: Закон сохранения и превращения энергии Закон сохранения и превращения энергии - общий закон природы, согласно которому: - Энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной. - Энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями системы. Для незамкнутой системы увеличение/уменьшение ее энергии равно убыли/возрастанию энергии взаимодействующих с ней тел и физических полей. | Я конечно не знаю, как этот закон формулировался в 19 веке, когда писалось письмо, но сильно сомневаюсь, что как-то по другому, это не квантовая физика. Цитата: Здесь в какой-то ветке, давно, давали ссылку на статью ученого, астронома Пугача, в которой он как раз обращал внимание и сравнивал наши научные достижения с предуказанными в ПМ. Так что ваше мнение о "тесте на фанатизм", извините, в пролете. | В данной ветке обсуждается данное письмо, а не вся ТД в целом. Поэтому не надо ссылаться на статью. Я не против всей ТД и всех Махатм, я против рассуждений из данного письма. Так же я против того, что люди оперируют понятиями хоть из физики, хоть из оккультизма, не понимая их значения. Нарада, например, оперирует понятиями "входная-выходная цепь" даже не понимая, что это такое. ДИВ говорит о лампочках и гирляндах, демонстрируя полное непонимание закона Ома. И с таким багажом с КХ во главе товарищи хотят биением лбом об это письмо высечь искру истины... | | | 20.04.2006, 10:39 | #62 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Нарада Вам кажутся «рассуждения о не уменьшаемом электричестве и амперметрах …совершенно неубедительными». Хорошо. А Вы на досуге, как-нибудь, задумайтесь, что такое Электричество вообще. Откуда оно берется и куда потом девается. Не надо об амперах. Это лишь одна из производный того, что называют током. Током электричества. | А Вы не могли бы сказать в двух словах, что сами думаете по этому вопросу? Что такое электричество - это важно, но намного важнее его источник. Это письмо и вообще все письма были направлены на поиск и нахождение именно этого, в конечном итоге. Цитата: Сообщение от Нарада Теперь обратимся к электрической цепи состоящей и металлических проводников, той или иной степени проводимости. По сути, эта цепь замкнутая система по которой движется электрическая материя. А раз она замкнута, то к ней ни прибавится ни убавиться от нее никак не может. | А что можно сказать о пространственном электричестве? Ведь это то же самое, по сути, что электричество в цепи. И пространственное электричество наверное как-то же связано с тем электричеством, что течет по проводам. Как молния, сверкнувшая между туч, так и искра, проскакиваемая между двумя шариками школьного учебного прибора, вырабатывающего электричество с помощью вращения ручного колеса - и то и другое имеет одинаковую природу. А раз это так - значит эти два вида электричества (что по сути одно) должны быть связаны как-то. | | | 20.04.2006, 10:42 | #63 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Переход одного вида энаргии в другой может, видимо, отрицаться лишь с той позиции, что это разные виды энергии. Для Махатм, которые учат тому, что все энергии и силы - лишь проявления единой силы, единой энергии (Фохата) действительно никакого перехода быть не может. Надо учесть, что такой взгляд на энергии тогда не поддерживался наукой, и, насколько я в курсе, не поддерживается до сих пор, хотя один великий ученый и высказывал перед смертью подобные мысли. PS Автору темы: истина в том, что знание правильного ответа на Ваш вопрос ни на йоту ни продвинет Вас на пути духовного совершенствования  | Кайвасату, я с Вами полностью согласна, кроме последнего - кто может знать, что именно продвинет человека по пути духовного развития? А сравнить понятия оккультизма и науки просто необходимо. | | | 20.04.2006, 10:53 | #64 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Так же я против того, что люди оперируют понятиями хоть из физики, хоть из оккультизма, не понимая их значения. Нарада, например, оперирует понятиями "входная-выходная цепь" даже не понимая, что это такое. ДИВ говорит о лампочках и гирляндах, демонстрируя полное непонимание закона Ома. И с таким багажом с КХ во главе товарищи хотят биением лбом об это письмо высечь искру истины... | Саша, а Вам так хочется продемонстрировать здесь всем знание законов Ока и Кирхгофа?  Ну давайте начнем "меряться" высшими образованиями, хотя для этого есть форумы научно-популярные. Вместо того чтобы кому-то доказыть свое "я знаю, а ты нет" лучше бы попытались понять слова махатм. В кои-то веки они удостоили реальных людей перепиской и нам эта переписка досталась для чтения и изучения! А Вы школьные учебники цитируете - смешно, право. Кто лучше помнит школьный курс физики.  | | | 20.04.2006, 11:01 | #65 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. А что можно сказать о пространственном электричестве? Ведь это то же самое, по сути, что электричество в цепи. И пространственное электричество наверное как-то же связано с тем электричеством, что течет по проводам. Как молния, сверкнувшая между туч, так и искра, проскакиваемая между двумя шариками школьного учебного прибора, вырабатывающего электричество с помощью вращения ручного колеса - и то и другое имеет одинаковую природу. А раз это так - значит эти два вида электричества (что по сути одно) должны быть связаны как-то. | Связано, связано, а то как же? Это из школьного курса физики, раздел электростатика, электродинамика. Двух видов электричества нет, во всяком случае в физике. Или Вы о чем-то оккультном? Так там вообще наше электричесво это некий частный случай общего понятия, названного "четвертый сын Фохата". | | | 20.04.2006, 11:06 | #66 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Д.И.В. ... правда, смотря каких и как подключить. Тут немного занесло. | Без разницы, каких и как, и занесло много, а не немного | Нет, разница есть. Можно подключить гирлянду ламп с малым сопротивлением последовательно (если опять не сказал какой-то глупости). Они будут все гореть ярко. Но, если одна перегорит – вся цепь не будет работать. Закон Ома тоже вчера вспоминал. Цитата: Сообщение от Редна Ли Если лампочки подключать паралельно, то сопротивление цепи будет увеличиваться пропорционально количеству лампочек, следовательно сила тока будет пропорционально уменьшаться, а следовательно яркость их свечения будет пропорционально уменьшаться. | Может быть Нарада напомнит, если захочет: чем последовательное соединение отличается от параллельного? И, не сочтите за глупость: яркость горения ламп влияет на напряжение в цепи? Можно подключить десяток ламп, они будут гореть тускло, но ведь ток все-равно проходит через них. Это то же самое, как просто прохождение тока по проводам без их нагрева даже. Не то что свечения. | | | 20.04.2006, 11:17 | #67 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Саша, а Вам так хочется продемонстрировать здесь всем знание законов Ока и Кирхгофа?  Ну давайте начнем "меряться" высшими образованиями, хотя для этого есть форумы научно-популярные. Вместо того чтобы кому-то доказыть свое "я знаю, а ты нет" лучше бы попытались понять слова махатм. В кои-то веки они удостоили реальных людей перепиской и нам эта переписка досталась для чтения и изучения! А Вы школьные учебники цитируете - смешно, право. Кто лучше помнит школьный курс физики.  | Мне не хочется сдесь демонстрировать эти знания, я вообще в школе троешником был... Но тут уж совсем ахинею несут, вот и возбуждаюсь  А на счёт Махатм, ну я не знаю, для чего они это сказали... Я пытался понять, и вижу в их словах ахинею и передёргивание. Поэтому я не уверен, а они ли вообще это писали, меня ведь там не стояло тогда... А школьные учебники отнюдь не так смешны, как Вам кажется, за те знания, которые в них заложены, заплачено весьма дорогой ценой. А Вам смешно... И знать то, что там сказано надо обязательно перед тем, как пытаться понять или интерпретировать слова Махатм. | | | 20.04.2006, 11:24 | #68 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли При этом из фразеологии оппонентов выкидывается основополагающее в данном случае понятие "замкнутая система". | Но в природе не существует "замкнутых систем". Они могут быть только создаваемы людьми. В лабораторных условиях или в производстве. Поэтому, как тот закон, который Вы процитировали может быть применим ко ВСЕЙ Природе? : Цитата: Закон сохранения и превращения энергии - общий закон природы, согласно которому: - Энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной. | Противоречие. Между "общий закон природы" и "энергия любой замкнутой системы". | | | 20.04.2006, 11:37 | #69 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Но в природе не существует "замкнутых систем". | В чистом виде конечно не существует, но с достаточным приближением полно. Например система "Земля-Луна" если абстрагироваться от влияния Солнца и других планет, которые менее существенны, чем взамодействия Земли и Луны, будет заамкнутой системой, и закон будет действовать. Собственно, только благодаря соблюдению этого закона, Луна до сих пор не свалилась на Землю, что весьма благожелательно настраивает на отношение к этому закону А если предположить, что где-то в открытом космосе летает астероид (а они там действительно летают, заразы) и к нему подлетит космический корабль (а эти сволочи так и поступают с астероидами), то система "корабль-астероид" будет вообще идеальной замкнутой системой, и именно в ней этот злополучный закон развернёт свою деятельность на полную катушку  | | | 20.04.2006, 12:05 | #70 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Если лампочки подключать паралельно, то сопротивление цепи будет увеличиваться пропорционально количеству лампочек, следовательно сила тока будет пропорционально уменьшаться, а следовательно яркость их свечения будет пропорционально уменьшаться. | Ой, пардон, оговорился  Сдесь надо было сказать "последовательно", а не "паралельно". | | | 20.04.2006, 12:10 | #71 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Автору темы: истина в том, что знание правильного ответа на Ваш вопрос ни на йоту ни продвинет Вас на пути духовного совершенствования :| | Это не совсем так, или вернее, совсем не так. Люди идут по разным лучам, и некоторые идут к совершенствованию через научное знание, хотя этот путь не самый простой. Но возможно, что он для некоторых индивидуальностей является кратчайшим. Есть в некотором роде три мира - мир Шивы, мир Брахмы и мир Вишну, и всё то, что мы изучаем относительно "духовного совершенствования", это всего лишь исследования в мире Вишну, и даже при самом совершенном знании даст лишь треть общей картины. Соответственно тот, чей луч представляет чистого Брахму, склонен идти путём знания о материи. Другое дело, что всё же большинство людей идут путём Вишну, как эволюция дэв, вероятно, идёт путём Брахмы - они прирождённые формовщики материи, но аспект воли (Шивы) у них развит гораздо слабее, чем у людей. | | | 20.04.2006, 12:16 | #72 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,364 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Может быть действительно надо копать и сопоставлять два взгляда на электричесво: 1. Познания науки осноавны и строятся на замкнутой (видимой)системе. Космос тоже замкнутая система, всё что можно увидеть или измерить - замкнутая система, которйю принимают такой как видят или измеряют. 2. Знания Махатм много шире всего этого, ибо они заключают в себе знания взаимосвязи как макро-космических, так и микро-космических связей (до определённой величины познания для степени Махатма). И чем дальше эта черта познания, тем больше дополнительных взаимодействий и воздейстующих фкторов от них, пополняющих законы взаимодействия одних закрытых сиситем другими. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 20.04.2006, 12:18 | #73 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. яркость горения ламп влияет на напряжение в цепи? Можно подключить десяток ламп, они будут гореть тускло, но ведь ток все-равно проходит через них. | На самом деле с лампами всё гораздо сложнее: лампа - нелинейный элемент, и чем ярче она горит, тем больше её сопротивление. А когда меняется сопротивление нагрузки, меняется и напряжение на ней, так как сопротивление источника питания всегда ненулевое. | | | 20.04.2006, 12:23 | #74 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли В чистом виде конечно не существует, но с достаточным приближением полно. Например система "Земля-Луна" если абстрагироваться от влияния Солнца и других планет, которые менее существенны, чем взамодействия Земли и Луны, будет заамкнутой системой, и закон будет действовать. | То есть, исходя из этого закона, - энергия в системе "Земля-Луна" при всех процессах, происходящих в ней, остается постоянной? Но ведь невозможно же отделить эту систему от других пространственных тел, которые влияют на неё. Даже материя не может оставаться постоянной. Тот же "Солнечный ветер", который материален и является одной из причин северных сияний. Поэтому далее, в том законе, который Вы цитируете есть дополнение, открывающее самые широкие горизонты: Цитата: Для незамкнутой системы увеличение/уменьшение ее энергии равно убыли/возрастанию энергии взаимодействующих с ней тел и физических полей. | Осталось только установить, какие именно эти влияния и как они воздействуют на наши замкнутые системы. Как в природе есть замкнутые и незамкнутые системы, так и у каждого человека такая система есть – она состоит из его мировоззрения и опыта. По крайней мере, я так думаю – в моей замкнутой системе. | | | 20.04.2006, 12:26 | #75 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | И ещё о "потенциальной энергии". Согласно изложенной мною выше "вибрационной" гипотезе, передвигающиеся "в силу инерции" тела можно сравнить с игрушечными машинками, у которых внутри маховик (сейчас таких по-моему не выпускают). Мы движем машинку вперёд, но она далее движется не просто инерцией корпуса (которая невелика и не главная здесь), а энергией маховика, передаваемой через колёса (которую можно уподобить вибрации, ибо на самом деле это динамическая энергия, а не какая-то мёртвая, неизвестно где находящаяся энергия "потенциальная". Вероятно, каждый атом представляет собой этакий "маховичок". Я не думаю, что письмо неправильно перевели, так как в "протоколах ложи Блаватской" изложены сходные взгляды, но на движение планет - согласно им, планеты вращаются вокруг своей оси не по инерции, как учит физика, а благодаря лайа-центру или чему-то в этом роде. То есть, это не результат недоразумения - кто-то определённо неправ: или махатмы, или физики. | | | 20.04.2006, 12:45 | #76 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz А когда меняется сопротивление нагрузки, меняется и напряжение на ней, так как сопротивление источника питания всегда ненулевое. | Нет, напряжение в сети всегда постоянное. 220 Вольт. И не меняется. Значит, наверное для того, чтобы сохранять это постоянное напряжение с увеличением сопротивления – надо, как мне кажется, увеличить силу тока? | | | 20.04.2006, 12:57 | #77 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нет, напряжение в сети всегда постоянное. 220 Вольт. И не меняется. Значит, наверное для того, чтобы сохранять это постоянное напряжение с увеличением сопротивления – надо, как мне кажется, увеличить силу тока? | Напряжение в сети постоянное, пока Вы ничего не воткнули в розетку. Как только воткнёте, оно упадёт обратно пропорционально сопротивлению воткнутого агрегата. Если воткнуть два конца одной толстой проволоки, то произойдёт коротыш, и напряжение приблзится к нулю. | | | 20.04.2006, 13:32 | #78 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Вообще, если почитать это письмо внимательнее, то становится непонятно, кто же именно неправ с точки зрения современной физики, КХ или тогдашние физики. (возможно, что таково качество перевода).Там в рассуждениях есть явная путаница между понятиями "силы" и "потенциальной энергии": Цитата: На это мы отвечаем: если бы то, что теисты называют Богом, а наука Силою и "Потенциальной Энергией"... | В современном понимании это совсем разные вещи: Цитата: В физике Ньютона сила есть внешнее воздействие, и всякое тело неизбежно попадает в силовое поле, которое оказывается как бы внешней средой для всякого природного тела. У Ньютона сила не есть возможность и способность: сила — это нечто извне прилагаемое. ---------- Потенциальная энергия — часть механической энергии системы тел; работа, которую необходимо совершить против действующих сил, чтоб перенести тело из некой точки отсчёта в данную точку. Из определения понятно, что величина потенциальной энергии — относительна. Она отсчитывается от некой точки пространства, выбор которой определяется удобством дальнейших вычислений. Понятно, также, что корректное определение потенциальной энергии может быть дано только в поле сил, работа которых зависит только от начального и конечного положения тел, но не от пути их перемещения. Примеры полей, в которых можно ввести потенциальную энергию: поле сил всемирного тяготения, электростатическое поле, поле сил упругих деформаций и пр. | Если тогдашние учёные, с которыми полемизирует в письме КХ, этого не понимали, а он им это хотел доказать, то тогда как бы становится несколько понятнее, и позиция КХ как раз соответствует современным понятиям. Но ведь Ньютон жил гораздо раньше написания этого письма, значит об этом уже знали. | | | 20.04.2006, 14:10 | #79 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,194 Благодарности: 87 Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Напряжение в сети постоянное, пока Вы ничего не воткнули в розетку. Как только воткнёте, оно упадёт обратно пропорционально сопротивлению воткнутого агрегата. Если воткнуть два конца одной толстой проволоки, то произойдёт коротыш, и напряжение приблзится к нулю. | Это не совсем так. Это только частный случай, когда ток нагрузки (или потребления) превышает ток, который выдает на гора генерирующий источник. При нормальных условиях, напряжение в розетке не изменится, ибо внутреннее сопротивлении источника, представителям коего как раз и является вышеупомянутая розетка, очень мало. Падение напряжения будет на нагрузке и оно будет примерно равна напряжению в розетке. Что касается «коротыша»… Хотя, впрочем, куда уж нам с такими понятиями: « "входная-выходная цепь" даже не понимая, что это такое». Правда в простые люди говорят – ежели что-то во что- то влито, то обязательно откуда-то, да выльется. Никогда и никому не приходила мысль об удивительном аналогии основных законов электродинамики, гидравлики и пневматики? С чего бы это? [/b] | | | 20.04.2006, 14:31 | #80 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Нарада Это не совсем так. Это только частный случай, когда ток нагрузки (или потребления) превышает ток, который выдает на гора генерирующий источник. | Я имел в виду, что если клеммы вольтметра в данном случае будут подключены к соотвествующим гнёздам розетки, в которую воткнули коротыш, то вольтметр покажет напряжение очень маленькое. А в остальном Вы правы. Общее падение напряжения зависит ещё и от других факторов. Цитата: Сообщение от Нарада Никогда и никому не приходила мысль об удивительном аналогии основных законов электродинамики, гидравлики и пневматики? С чего бы это? | Как раз сегодня утром об этом думал. Именно с помощью этих аналогий очень легко объяснить, почему сила тока на плюсе и минусе генератора всегда будет одинаковой. Сколько электронов ушло в цепь с плюса, столько и должно вернуться на минус, если цепь замкнутая и к ней не подключить внешний отток электричества. Электроны, это не энергия, это носители энергии, так же как и вода в трубе. Если через трубу качать воду, то она никуда не денется, сколько в один конец войдёт, столько и выйдет, но энергия при этом на перекачку будет расходоваться и следовательно передаваться на выходной конец трубы, где можно будет поставить тербину и производить электроенергию. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:32. |