Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2014, 15:04   #521
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вопрос дня

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Не понял разницы между "социальный" и "групповой" человек.
То-то и оно. Для меня она есть, возможно, если вдумаетесь и Вы её увидите. Только не человек, а существо. Групповое существо - это человек, социальное существо - это возможно человек. А что такое социальный человек или групповой человек - мне неведомо. Человек он и будет то, как мы его определим...

Цитата:
А зачем искать добродетельного человека если можно самим им стать.
Не придется искать на стороне.
Легко сказать. Ищу доказательств возможного, поскольку не обязан принимать на веру. Можете - докажите. Доказательством будет простота и доступность. Например: "Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия." Для меня - так мог сказать исключительной добродетельности человек. И то, что он сказал, действительно, напрямую не связано ни с врожденной, ни с приобретенной добродетельностью. Но с осознанием (переживанием) собственного начала. А возможно это и есть единственно истинное определение добродетели? Ищу добродетельных людей и замечаю, что никто не чувствует себя по-настоящему хорошо. Чувствовали бы - обязательно делились с другими, не может быть иначе...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2014, 13:03   #522
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Не понял разницы между "социальный" и "групповой" человек.
То-то и оно. Для меня она есть, возможно, если вдумаетесь и Вы её увидите. Только не человек, а существо. Групповое существо - это человек, социальное существо - это возможно человек. А что такое социальный человек или групповой человек - мне неведомо. Человек он и будет то, как мы его определим...

Цитата:
А зачем искать добродетельного человека если можно самим им стать.
Не придется искать на стороне.
Легко сказать. Ищу доказательств возможного, поскольку не обязан принимать на веру. Можете - докажите. Доказательством будет простота и доступность. Например: "Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия." Для меня - так мог сказать исключительной добродетельности человек. И то, что он сказал, действительно, напрямую не связано ни с врожденной, ни с приобретенной добродетельностью. Но с осознанием (переживанием) собственного начала. А возможно это и есть единственно истинное определение добродетели? Ищу добродетельных людей и замечаю, что никто не чувствует себя по-настоящему хорошо. Чувствовали бы - обязательно делились с другими, не может быть иначе...
Можо и просто.
Добродетель - делание добра.
Добро -
1. когда всем хорошо (общее благо), иначе для одного будет хорошо, а для другого плохо (не добро - зло).

И при этом
2. обязательно чем дальше, тем должно быть лучше, а не хуже - эволюция.

Эти два критерия вместе взятые в делании и есть добродетель.
А так как общее благо есть благо, а рождение его есть благо рождение, благородство, то добродетель есть эволюционно направленное благородство.

Эволюция, когда ее делают, совершают, есть совершенство (улучшение).

Результат - добродетель есть совершенствование благородства.
Или совершенствование в благородстве.

Благо же исчесляется (измеряется) в единицах благ (накоплениях). Которые в Риме называли - Талант.

Тогда добродетель - совершенствование талантов.

Рыночная же стоимость таланта определяется во время торговой операции на рынке плодов талантливого труда, собственно - по плодам судим.

Все точно.
Alexandr5 вне форума  
Старый 24.08.2014, 14:49   #523
mika_il
Banned

Alexandr5,
да, я понял. Еще встречаются добродетельные люди.
mika_il вне форума  
Старый 25.08.2014, 20:24   #524
Alexandr5

Цитата:
Alexandr5,
То есть - талантливые? или благородные?

Вам самому как больше нравиться, добродетельность, талантливость или благородство? (по форме)
Alexandr5 вне форума  
Старый 25.08.2014, 22:16   #525
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Alexandr5,

Вам самому как больше нравиться, добродетельность, талантливость или благородство? (по форме)
Мне нравится благородство. И по форме, и по содержанию. Но ощущаю нехватку добродетельности. Помогите разобраться, б.м. что не вижу?
mika_il вне форума  
Старый 27.08.2014, 22:46   #526
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Alexandr5,

Мне нравится благородство. И по форме, и по содержанию. Но ощущаю нехватку добродетельности. Помогите разобраться, б.м. что не вижу?
Пропустили принцип - честь.
Есть два варианта понимания чести:
1. честность, как правдолюбие, и
2. честь, как вид энергетики, вид силы.

Честь не есть честность.

Если поступать так, что бы поступок делал честь, то накопиться в ауре энергетика благородства.

Причем окажется, что не всегда честность делает честь, так как многие люди понимают уже саму честность, как "правду-матку", которую надо где угодно высказывать.

Такая честность ("правда") есть синоним откровенности всего лишь, а не истины.

Не всегда откровенность делает честь.
Иногда делает честь - промолчать.

Если в систему благородства не добавить чести, то благородство постепенно растворяется, как энергетика, накопленная в ауре.

Если количество чести накоплено до некоего уровня, когда ее количество превышает порог сохранения в ауре, а человек продолжает ее накапливать - происходит скачек, честь преобразуется в более высокий тип энергии - славу.

Героям - честь.
Богам - слава.

Слава есть не благородство, а совершенство (аура света - святая).
Честь - аура красоты.
Совершенство выше, так как соединяет и честь и честность и открытость в целое - духовность.
Alexandr5 вне форума  
Старый 27.08.2014, 22:52   #527
mika_il
Banned

Цитата:
Где пропустили? Где помещается? Между благородством и добродетельностью?
mika_il вне форума  
Старый 29.08.2014, 17:19   #528
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Где пропустили? Где помещается? Между благородством и добродетельностью?
Пропустили в мышлении о добродетели.

Честь есть состояние ауры, иначе говоря - "помещается" в телах.
Аура - излучения материи (ПЭ) оболочек (тел) в процессе энергообмена.
Честь, такой тип излучения ПЭ, котторый создается только в процессе этического энергообмена.
Бывают и иные виды ПЭ, энергообмен которыми осуществляемые вне этики.
Например. два магнита обмениваются полями. Энергообмен есть, поля чести нет.
Например, две кошки рычат друг на друга. Обмен аур есть, чести нет.
Два человека чувствуют зависть друг к другу. Энергообмен есть, чести нет.

Во время боя один боец выронил меч. Другой по этическим принципам позволил врагу поднять меч. Это напряжение наслаивает на теле человека слой психической энергии, который называется честь.
Таким образом на противника будет оказано дополнительное воздействие, которое побуждает противника соглашаться на ваш вариант развития событий - то есть побеждать на ваших условиях.

Если боец имеет честь, такой слой ПЭ, то она помогает ему в бою.
У кого больше чести, у того больше сил для победы и управления другими существами.
Чем более энергетики чести, и чем она более утончена, тем больше такому человеку подчиняются живые существа. Действует принцип почитания иерархии сил.

Такой энергией можно наслоить оружие. Например меч.
Тогда оно рубит не только в физическом мире, но одновременно и в тонком мире тонкую оболочку противника.

Благородство - процесс выявления и накопления ПЭ.
Добродетельность - процесс приложения ПЭ.
Честь - тип ПЭ, который благородством накапливают и добродетельно используют.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.08.2014, 20:42   #529
mika_il
Banned

Цитата:
Ну, не знаю... Опять всё слишком сложно. Для меня скорее к черте благородства необходимо добавить качество простоты, чтобы в итоге получилась добродетель. А понятие чести (для меня же) синонимично понятию совести - что есть, то и есть, "что выросло, то выросло". Человек, не имеющий совести в начале пути, не обзаведётся ею и к концу пути, также как и человек совестливый не растеряет её несмотря ни на что. Наверное, если захотеть можно всё изложить в понятиях энергии. Но зачем это механистическое усложнение? По мне, так оно есть просто замена старого имени на новое, но не раскрывает сути самого носителя имени. Что есть энергия сама по себе?
mika_il вне форума  
Старый 30.08.2014, 22:31   #530
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Ну, не знаю... Опять всё слишком сложно. Для меня скорее к черте благородства необходимо добавить качество простоты, чтобы в итоге получилась добродетель. А понятие чести (для меня же) синонимично понятию совести - что есть, то и есть, "что выросло, то выросло". Человек, не имеющий совести в начале пути, не обзаведётся ею и к концу пути, также как и человек совестливый не растеряет её несмотря ни на что. Наверное, если захотеть можно всё изложить в понятиях энергии. Но зачем это механистическое усложнение? По мне, так оно есть просто замена старого имени на новое, но не раскрывает сути самого носителя имени. Что есть энергия сама по себе?
С конца.
Энергия есть средство воздействия, или средство взаимодействия всего во вселенной.

Энергетическое мировоззрение есть мировоззрение, рассматривающее все процессы во вселенной с точки зрения взаимодействия ее частей.

Если человек стоит на позициях энергетического взаимодействия, то и объяснение любого процесса находит в пределах энергетического мировоззрения.

Есть и другие мировоззрения.
Но тогда есть смысл общаться на другом сайте.

Если рассматривать взаимодействие живых частей вселенной - живых существ, то обнаруживается единая сила взаимовлияние всех живых существ, которая называется в ЖЭ - психическая энергия.

Если есть стремление развивать эту энергию ради помощи в развитии и совершенствования живых форм вселенной, то тогда и честь понадобиться, как энергетическое состояние.

Совесть - категория сознания, но не силы. Она связана с силами, но имеет иной материальный носитель, чем силы.

Честь же - тип живой силы, одна из сил Животворящего Духа, который в христианстве именутся Богом Святым Духом.

А так как честь есть вид силы, то Иерархия Сил Света имеет методы ее развития в живых существах, как составную часть Психической Энергии вообще.

Методы ее развития для живых людей и есть принципы чести для влиятельных людей.

Против нее (чести) стоят силы (влияние) хаоса, или силы стихийные (более легкий вариант).
Если силы стихий, которые живыми существами воспринимаются чувствами, как страсти, страхи, страдания, не привести в гармонию с полем жизни, то существа подпадают под их влияние (а не управляют ими). Такое состояние называется темным - жизнь на владеет силами, но сама является их марионеткой - страдает.

А так как жизнь воспринимается живыми существыами в виде чувств, то появляются характерные для темной (не подвластной живым существам) силы, чувства - страх, зависть, ревность, подлость, мучения и т.д.

Соответственно светлая животворящая Сила порождается соответственными ей чувствами, посредством котторых живые существа могут ее (светлую сторону Животворящего Духа) воспринимать. Чувтсво чести одно из таких чувств. У кого оно развито, тот может воспринимать оттенки эволюционного взаимовлияния живых существ друг на друга. То есть благородность или неблагородность используемых сил (средств) для влияния на другие живые существа.

В центре этого процесса стоит этика - отношения живых субъектов.

Все планеты делятся на три категории и одну трансцендентную.
Первая - планеты в которых нет чувств страдания, как таковых.
Вторая группа - смешанная, и к ней относится наша планета.
Третья группа - вовсе лишена приятных чувств, и блаженство там воспринимается только как меньшие страдания. Зуб меньше болит - вот и удовольствие.

В трансцендентной группе - есть только отношения, независимые ни от чувств, ни от сил, ни от сознания.

Поэтому на Земле идет битва. Темные чувства притягивают ее в сферу темных планет, а благородные чувства - притягивают по закону соответствия к благим планетам. Каждая группа живых существ притягивается к своему миру.
Желающие причинять страдания - тянутся перевоплощаться на планеты страданий.
Желающие всех избавить от страданий - благородные, тянутся воплощаться на благородных планетах.

Каждый во вселенной получает по своей любви. Что любит, там и оказывается - объективная этика.

И так для каждой планеты, для каждого живого существа.
Кто не имеет честь, тот не имеет благородной среды других живых существ.
Alexandr5 вне форума  
Старый 30.08.2014, 23:00   #531
mika_il
Banned

Цитата:
Если есть стремление развивать эту энергию ради помощи в развитии и совершенствования живых форм вселенной, то тогда и честь понадобиться, как энергетическое состояние.
Вы меня запутали. Честь как энергетическое состояние или как тип ПЭ, который можно накапливать? Состояние я понять способен.
mika_il вне форума  
Старый 31.08.2014, 00:22   #532
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Вы меня запутали. Честь как энергетическое состояние или как тип ПЭ, который можно накапливать? Состояние я понять способен.
Честь - состояние энергетики живого существа.
Носителем этой энергетики является субстанция - ПЭ, которую можно накапливать, как вещество.
Вещество (субстанция ПЭ) излучает поле - (воздействие).
Это поле и есть честь - поле влияния.

Железный дровосек состоит из железа.
Его можно намагнитить полем чести, и он станет благородно влиять на окружающих.
Но у его друга - в голове деревянные опилки.
Поэтому он не может намагнититься неким честным магнитным полем.
Он должен накопить в голове железные опилки (тип ПЭ), а не медные, не алюминиевые, не золотые (другие типы ПЭ), и намагнитив их, поймет, что такое поле чести железного дровосека.

Его железные опилки отреагируют на поле чести и он это почувствует (осознает).
То есть - ему будет чем видеть поле чести, и также воспринимать, как моряк чувствует невидимый ветер.

Чем больше накопит магнитных честных опилок, тем более сможет сам влиять полем на других.

Примерно так.
Alexandr5 вне форума  
Старый 31.08.2014, 00:56   #533
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
Чем больше накопит магнитных честных опилок, тем более сможет сам влиять полем на других.

Примерно так.
Если Вы читали Новый Завет, то можете примерно это же найти. Христос исцелял людей, он это делал сам. Он знал сколько своей энергии он сможет отдать. И помните, что произошло, когда к Его одеждам прикоснулась женщина? Она исцелилась, но он сказал, что так больше поступать не надо и если мне не изменяет память, то на время ему пришлось удалиться от людей.
Helene вне форума  
Старый 31.08.2014, 05:49   #534
Элайя

Рег-ция: 24.07.2007
Записей в дневнике: 10
Благодарности: 737
Поблагодарили 164 раз(а) в 108 сообщениях

Крещение. Считаю, что креститься в настоящих церквях за плату не имеет смысла, это не чистое крещение. Каким образом тогда покрестить человека?
Элайя вне форума  
Старый 31.08.2014, 10:42   #535
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Элайя Посмотреть сообщение
Каким образом тогда покрестить человека?
Вообще-то, решение о крещении человек должен принимать самостоятельно.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 31.08.2014, 11:37   #536
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Каким образом тогда покрестить человека?
Вообще-то, решение о крещении человек должен принимать самостоятельно.
Это следующий этап после невольного крещения родителями. Ещё дальше будет "крещение" Учителем, что соответствует посвящению на допуск. Мёртвый обряд становится всё более живым и приобретает начальный смысл.
adonis вне форума  
Старый 31.08.2014, 11:43   #537
mika_il
Banned

Цитата:
Честь - состояние энергетики живого существа.
Носителем этой энергетики является субстанция - ПЭ, которую можно накапливать, как вещество.
Вообще ничего не понимаю. Честь является частным случаем энергетики. Носителем энергетики является энергетическая субстанция. Субстанцию можно накапливать в виде вещества. Что тогда должно означать, что в одной ситуации один ведет себя достойно, а другой недостойно? Что один накопил больше, чем другой, какого-то вещества?
mika_il вне форума  
Старый 31.08.2014, 11:50   #538
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

Цитата:
Крещение. Считаю, что креститься в настоящих церквях за плату не имеет смысла, это не чистое крещение. Каким образом тогда покрестить человека?

«Крещающийся совлекает с себя ветхого человека, рожденный свыше обновляется благодатью духа»... Не забудем, что в первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишением прав и т. д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано, именно, из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл.

Мало, очень мало людей, которые не утратят всякого воспоминания о вознесении духа, если нечто видимое и осязаемое не будет напоминать им об этом. Потому ближайшая задача – не разрушение храма, но очищение и новое объяснение как обрядов, так и основ великих Учений. Именно, нужно утвердить в сознании людей, что без духовного порыва в нас никакой обряд не имеет значения. Нужно постоянно напоминать, что Благодать Божия может быть воспринята лишь сознательно и добровольно» (28.05.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2)
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 31.08.2014, 12:02   #539
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях

Думаете всякими обрядами изменить себя?Или надеетесь ,что изменится отношение к вам ?
Старый 31.08.2014, 12:07   #540
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Думаете всякими обрядами изменить себя?Или надеетесь ,что изменится отношение к вам ?
К кому вы обращаетесь с вопросом?

Если ко мне, то отвечу:
1. Лучше каждому думать над тем, чем изменить самого себя в лучшую сторону, Гог. А, не других вокруг.
2. Чужое отношение – никогда не являлось для меня фактором, влияющим на мою, занятую в жизни, позицию.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

Последний раз редактировалось pavel, 31.08.2014 в 12:13.
pavel вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор