Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2012, 17:45   #481
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Вряд ли у старших Рерихов могли быть упоминания про ЛВШ. А СНР свое отношение обозначил, хотя врядли он бы стал определять степень ее ученичества и вообще наличие оной степени...
Да, я вот тоже засомневался и хотел спросить - какие записи про ЛВШ есть у старших Рерихов?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2012, 17:50   #482
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Так хочется изучать Учение, не говоря о применении. Кто знает, когда эта возможность будет отнята или из-за Прихода, или из-за отхода туда. Ведь всё это отнимает силы и время и останемся с пустыми руками не сделав того, что могли бы.
Доброжелательное обсуждение помогает лучше понять Учение. Но только доброжелательное... К сожалению, у нас всех слишком разное понимание и Учения, и путей Его применения, и конкретных жизненных примеров. Оттого обсуждение очень часто скатывается в перепалку. Вы правы.
АлексУ вне форума  
Старый 13.07.2012, 18:36   #483
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Кайвасату: *Вы возьмётесь доказать, что Л.В.Ш. является иерархическим звеном между Махатмами и всеми остальными?*
Чтобы получить ответ на этот вопрос человека, не обладающего достаточным уровнем развития чувствознания, необходимо уточнить следующее:
Тут типо намек на то, что те, кто обладают достаточным уровнем чувствознания, для тех с ЛВШ всё понятно Тогда обладающие достаточным уровнем должны с помощью этого уровня понимать, что чужое чувствознание не имеет для других никакой силы и не может являться основанием ни для чего, кроме слепой веры.
Вот Вам одно говорит чувствознание, а мне совершенно другое относительно ЛВШ: и что с этим прикажите делать?

Давая ответы на эти вопросы я расчитываю всё же получить испрашиваемые доказательства! Хотя та же интуиция мне подсказывает, что зря на это надеюсь
Спасибо за честные ответы.
Конечно, Махатмы умеют хорошо хранить Своих сотрудников, и форум и книги Агни Йоги кроме последователей Живой Этики читают и противоположные люди, не только нейтральные.
Пожалуйста, обратите внимание, что во всей Агни Йоге только два Дхармических Имени: это Упасика и Урусвати. Остальные Имена Махатм и других воплощённых Сотрудников даны символически, в основном одной буквой. Великие Учителя в книгах названы так, как их во время инкарнации называли люди.
Демонстрация доказательств до завершения инкарнации, как Вам известно по истории человечества, бывает в редких случаях, обусловленная Высшей необходимостью. К счастью, такой момент пока не наступил.
Между прочим, в этой связи прийдётся вначале вспомнить состояние Рериховской организации в Америке. Думаю, Вы меня понимаете.
леся д. вне форума  
Старый 13.07.2012, 19:35   #484
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
что во всей Агни Йоге только два Дхармических Имени: это
А что такое Дхармичность имени? Остальные значит - не Дхармические... И где об этом можно почитать?
Восток вне форума  
Старый 13.07.2012, 20:39   #485
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Любителям увлечений культовыми терминами напоминаю:
Йога - это не религия, а духовная практика контроля сознания, включающая 8 ступеней, первая из которых - получение истинного знания. Степени познавания записаны в 4-й книге Учения Агни Йоги (104, если не ошибаюсь), которые являются общими для всех 18 видов Йоги.
Хранители подлинности Знания существуют не зависимо от принятия или восприятия их разными людьми и избираются не путём голосования толпы, а по принципам преемственности и целесообразности.
Вот и следует понять, что деятельность МЦР не связана и никогда не была связана с практикой Агни-йоги.
Это совершенно беспочвенный вывод из выше сказанного и не логичный.
К какой в таком случае, по-Вашему, практике принадлежит МЦР???

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
что во всей Агни Йоге только два Дхармических Имени: это
А что такое Дхармичность имени? Остальные значит - не Дхармические... И где об этом можно почитать?
Подход к эзотерическому понятию Дхарма, не имеющему аналогов в славянских, романских и др. языках, может быть следующий:
- Праведность,
- функция, работа, предназначение,
- духовный Путь,
- отличительная особенность,
- Долг (самый распространённый в литературе перевод слова),
- вид инструмента Единосущного.
Дхармическое Имя - это имя индивидуальности, а не личности.
О Дхарме можно найти достаточно опубликованного в Первоисточниках Индуизма. Пример: разговор Рамы и Ситы перед кражей Ситы Раваной, т.е. перед уходом на Ланку: Рама сообщает Сите о том, что Агни объединяет Дхарму Рамы и Ситы, поэтому Агни - истинная природа Ситы - с Ней всегда и везде. [вкратце из Рамаяны]

Последний раз редактировалось леся д., 13.07.2012 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение
леся д. вне форума  
Старый 13.07.2012, 21:32   #486
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Вряд ли у старших Рерихов могли быть упоминания про ЛВШ. А СНР свое отношение обозначил, хотя врядли он бы стал определять степень ее ученичества и вообще наличие оной степени...
Да, я вот тоже засомневался и хотел спросить - какие записи про ЛВШ есть у старших Рерихов?
При внимательном прочтении 9-го тома писем Е.И.Рерих можно обратить внимание на несколько интересных фрагментов, которые были адресованы С.Н.Рериху

Цитата:
Новый друг подойдет с большим интересом и к Учению. Пошлю тебе еще одну копию нового издания «Агни Йоги». Книга пригодится для лучшего человека. Сохрани ее со священными предметами. Конечно, встреча, как всегда, оявится неожиданной. Очень радуюсь новому Другу.
Е.И.Рерих – С.Н.Рериху и Д.Рани Рерих
24 июня 1954 г.
Цитата:
Любимый, родной мой Светуня, так радуюсь, получая твои весточки. Мои мысли, мое сердце с тобою, родной, и по-прежнему, даже еще определеннее, знаю о твоем успехе во всех делах. Беседа в Дели будет иметь последствие позже, и Друг ожидаемый уявится очень скоро, может быть, в Бангалоре у Майсора. Ярый – поклонник твоего искусства и будет тебе преданным сотрудником во всем! Возможно, что он из тех прекрасных душ, которые посылаются Светлыми Силами в помощь своим ближайшим сотрудникам и ученикам, когда они проводят особо полезные задания и закладывают основы для целения человечества. Итак, в добрый час, родной, строй и защищай свои права.
Е.И.Рерих – С.Н.Рериху
6 июня 1955 г
.
В 1968 году Л.В.Шапошникова впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом в Бангалоре. Более двадцати лет их связывала добрая дружба. Святославу Николаевичу Рериху импонировала увлеченность Людмилы Васильевны Индией, ему были интересны написанные ею книги.
Позже, в 1992 году в обращении С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств будет сказано

Цитата:
Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать.
С.Н.Рерих
Те, кто внимательно читал и анализировал одну из книг ЖЭ, должны были обатить внимание на один интересный момент..

Цитата:
Самое ужасное явление есть отрицание данных Указаний. На пути к явленному Братству нужно понять, что Высший Иерарх имеет своих доверенных. Потому никто не должен отрицать данное Нашими доверенными; иначе недоступны высшие ступени.
Иерархия 27
Высший Иерарх, через С.Н. Рериха такого доверенного нашел в лице нового Друга Л.В.Шапошниковой.

Последний раз редактировалось rigzen, 13.07.2012 в 21:41.
rigzen вне форума  
Старый 13.07.2012, 21:44   #487
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Высший Иерарх, через С.Н. Рериха такого доверенного нашел в лице Друга Л.В.Шапошниковой.
И что конкретно из этого следует теперь?
Старый 13.07.2012, 23:00   #488
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
При внимательном прочтении 9-го тома писем Е.И.Рерих можно обратить внимание на несколько интересных фрагментов, которые были адресованы С.Н.Рериху......
Вполне может быть, но поскольку имя не названо, то возможны различные толкования, особенно в среде противников.
Редна Ли вне форума  
Старый 13.07.2012, 23:09   #489
rigzen

Цитата:
Цитата:
При внимательном прочтении 9-го тома писем Е.И.Рерих можно обратить внимание на несколько интересных фрагментов, которые были адресованы С.Н.Рериху......
Вполне может быть, но поскольку имя не названо, то возможны различные толкования, особенно в среде противников.
Если "различные толкования" идут от интеллекта и рассудка, то безусловно они могут быть различные. Но если быть внимательным и обладать хоть в малой степени интуицей то сомнений по поводу того, что я сказал не возникнет.
Старый 13.07.2012, 23:21   #490
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Есть еще третий путь - сказать:"Где я и где МЦР"? И трудиться самоходом в том месте, где ты есть, , а дальше, на тонких планах начинают выстраиваться Иерархиские отношения. И лишь потом, сто лет спустя, , придет осознание отношений. Так что самоходы опять выигрывают.
я об этом третьем пути и сказал, приведя пример как бы, возможно, поступили Рерихи в наше время в наших условиях...
Старый 13.07.2012, 23:28   #491
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Но если быть внимательным и обладать хоть в малой степени интуицей то сомнений по поводу того, что я сказал не возникнет.
Интуицию к делу не пришьешь... Хотя я тоже думаю, что так оно и произошло. Вообще, в таких делах случайностей не бывает по моему мнению, так же как и выбор усадьбы Лопухиных был отнюдь не случайным. И появление Мастер-Банка и многое другое являются частями одного заранее продуманного на много лет вперед плана...
Редна Ли вне форума  
Старый 13.07.2012, 23:28   #492
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Хотите, чтобы Владыка пришёл и все за вас сделал? Так не бывает.
да на этом СОБЫТИИ построена вся человеческая история. А ты говоришь не бывает... Прихода все ждут, к нему готовятся тысячелетиями, возможно...
Старый 13.07.2012, 23:48   #493
Серёга

Рег-ция: 04.09.2009
Благодарности: 165
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
[
Плоды этой - обсуждение ситуации с обменом письмами между МЦР и Пузиковым. ...

Цитата:
Сообщение от Серёга Посмотреть сообщение
Они, плоды эти, вообще имеют где-то место быть?)
Да. В жизни. Каждый из нас в реальной жизни что-то (иногда значительное) делает. В соответствии с убеждениями.
Форум - трибуна, площадка для обсуждения, обмена информацией, как и вытекает из самого понятия "форум"..
Т.е., я так понял, что "плоды" форумов вызревают за его стенами, но его обсуждения могут влиять на те убеждения, которые людьми руководят в их делах?
К примеру, плодом этого обсуждения могло случиться принятие в жизни одной из "спорящих" сторон позиции другой, т.е. смена её убеждения, или смена убеждений обеих сторон.
А так как непосредственные участники спора в нашей дискуссии не участвуют, то и плодов нам, увы, не видать.
Серёга вне форума  
Старый 14.07.2012, 00:43   #494
rigzen

Цитата:
Цитата:
Но если быть внимательным и обладать хоть в малой степени интуицей то сомнений по поводу того, что я сказал не возникнет.
Интуицию к делу не пришьешь...
Правильно! Но если говорить дальше, то и многие вопросы Иерархии так же рассудком не поймешь и к "делу не пришьешь"
Подход к осмыслению многих моментов в ЖЭ очень отличается от тех, к которым привыкли мы в своих оценках происходящего
Старый 14.07.2012, 00:48   #495
Серёга

Рег-ция: 04.09.2009
Благодарности: 165
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях

Цитата:
Если же Вы лишь предполагаете их наличие, то Вы имеете дело со слепой верой, а не с фактами
Действительно, предполагать можно как наличие, так и отсутствие; но, по-моему, предположение - не всегда признак веры слепой.
И, на сколько я знаю (предполагаю)), для доказательства многих реальных вещей не хватит жизни фактов насобирать. (Быть может поэтому наш мир иллюзией зовут)).
И как бы мы ни старались, при самых убедительных для большинства фактах, человеческое мировоззрение, выраженное в чувствах, не основанных на логике фактов будет на решения влиять.
Мне лично очень не нравится, когда кто-то руководствуется лишь своими чувствованиями, практически выключая мозги; но всё же предполагаю, что логика слов и фактов не так же, но тоже от совершенства далека.
Ведь наверное чаще для разрешения споров надо за завесу слов посмотреть и иногда даже на далёкий от логики язык оппонироющего перейти, если действительно его судьба не равнодушна нам.
Серёга вне форума  
Старый 14.07.2012, 00:50   #496
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Если Вам известны какие-либо записи по этому поводу - прошу огласить в студию.
Причем, если такие записи будут обнаружены - они тут же будут объявлены подделкой, как объявили ваши единомышленники с СВ и Люфт подделкой все нотариально заверенные распоряжения СНР и его последние публикации.
На определение подлинности есть соответствующие экспертные учреждения с соответствующими экспертизами. Но Вы сначала найдите их, а то уже заранее оправдываетесь

Цитата:
В принципе не предполагаю их наличие или отсутствие.
Из Вашего предыдущего сообщения я бы предположил иной вывод...

Цитата:
Более того, их существование или несуществование не имеет никакого значения. Не все в духовной жизни доверяется бумаге. Кстати о Записях ЕИР - нередко там есть замечания, что нечто не подлежит записыванию. Таким образом, разговор на эту тему не только бессмыслен, но и кощунственен. + см. предыдущий пост
А я вижу в этом разговоре смысл, который осветил в своем ответе Лесе и не вижу в нем ни капли кощунственности.
Но если Вы предполагаете, что ученичество имело метсо быть, а записи об этом отсутствовали, то это то же самое, что предполагать наличие этих записей где-то недоступными для широкой публики -- и то и другое является лишь предметом Вашей веры. Я же говорю лишь о фактах, которые достоверно известны. Если Вы согласны со мной в том, что нет никаких доказательств ученичества ЛВШ от, скажем, С.Н.Рериха, то давайте это и констатируем: доказательств ученичества ЛВШ, подтверждающих её статус иерархической приемницы, не существует. А уж верить в то, что при отсутствии доказательств она все же является оной, Вам никто не запрещает - верьте дальше...
Старый 14.07.2012, 00:54   #497
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Ведь в записях Рерихов есть сведения об отдельных учениках. И про ЛВШ есть упоминания, но не говорится, что она являлась ученицей.
Вряд ли у старших Рерихов могли быть упоминания про ЛВШ.
По-моему я видел их в дневниковых записях.

Цитата:
А СНР свое отношение обозначил, хотя врядли он бы стал определять степень ее ученичества и вообще наличие оной степени...
По поводу С.Н. существует и другая информация о его отношении к ЛВШ, но сложно сказать, заслуживает ли она доверия. В любом случае он не говорил об ученичестве...
Старый 14.07.2012, 05:51   #498
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
и то и другое является лишь предметом Вашей веры.
Вы очень невнимательны.
Для меня абсолютно не имеет значения, на какой стадии духовного ученичества находится ЛВШ (их огромное количество, и на каких-то, увы, нижних ступенях находимся и мы). Причем тут вера? И при чем тут положение ЛВШ в РД?

Цитата:
Я же говорю лишь о фактах, которые достоверно известны.
Факт наличия или отсутствия записей о ЛВШ в документах Рерихов абсолютно не доказан, т.к. лишь малая часть ВСЕХ записей ВСЕХ Рерихов доступна нам. И ваша убежденность, что их нет - предмет ВАШЕЙ ВЕРЫ (логичный вы наш).
Кстати, упоминание в Записях ЕИР ЛВШ, мягко говоря, маловероятно. ЛВШ тогда (в 1955) было 29 лет и она, возможно, не слышала даже имени Рерихов.
Старый 14.07.2012, 06:52   #499
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь в записях Рерихов есть сведения об отдельных учениках. И про ЛВШ есть упоминания, но не говорится, что она являлась ученицей.
Вряд ли у старших Рерихов могли быть упоминания про ЛВШ.
По-моему я видел их в дневниковых записях.

Цитата:
А СНР свое отношение обозначил, хотя врядли он бы стал определять степень ее ученичества и вообще наличие оной степени...
По поводу С.Н. существует и другая информация о его отношении к ЛВШ, но сложно сказать, заслуживает ли она доверия. В любом случае он не говорил об ученичестве...
Прошу прощения, об Ученичестве никто до последних дней и не говорил. Речь шла о Сотрудничестве, и в этом же ключе прошу рассматривать и мои Вам ответы. Списка [градации ученичества, что ли?] в любом Учении Света искать бесполезно. Пример тому: Библия. Родовод чётко записан, а цепи Ученичества нет и не может быть, т.к.это Учение Света.
Не в тему: зато некоторые иные ученики, к примеру сект, зазубривают наизусть всю цепь ученичества вплоть до 13 колена и выстреливают, как из пулемёта, первому встречному (даже мне). Здорово напоминает пирамиду многоступенчатого маркетинга градация тёмных.
леся д. вне форума  
Старый 14.07.2012, 07:23   #500
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
я так понял, что "плоды" форумов вызревают за его стенами, но его обсуждения могут влиять на те убеждения, которые людьми руководят в их делах?
Думается, даже не совсем так.
Убеждения - та вещь, на которую форумные обсуждения влияют в самой ничтожной степени.
Разумеется, если на форум пришел совсем новичок, плохо ориентирующийся в пространстве рериховских идей, то человек, обладающий сильной волей, а также "комплиментарный" по отношению к новичку, может на него довольно сильно повлиять. Но лишь в том случае, если в реальной жизни около новичка не нашлось такого человека
Цитата:
плодом этого обсуждения могло случиться принятие в жизни одной из "спорящих" сторон позиции другой, т.е. смена её убеждения, или смена убеждений обеих сторон.
Не припомню такого факта в жизни этого форума. Хотя, как известно, возможно все.
Цитата:
А так как непосредственные участники спора в нашей дискуссии не участвуют, то и плодов нам, увы, не видать.
Совершенно с вами согласна.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение