Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Результаты опроса: Что Вы думаете о предложенном Маленьким Львом варианте развития РО и РД?
МЛ заблуждается, он не прав. 13 37.14%
Похоже, но должно быть иначе. 3 8.57%
Фантастика, хоть и красиво, но никогда такого не будет. 1 2.86%
Когда-то произойдёт, но мы не доживём. 0 0%
Хотелось бы в таком поучаствовать сейчас. 18 51.43%
Голосовавшие: 35. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2007, 19:23   #1
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой

Эдакое Правительство, о котором мечтает Дар. Почему же мы думаем, что не сможем? Сегодня может быть и нет, а Завтра, возможно, нам предоставит новые возможности, к которым мы должны быть готовыми. Возможно я описываю то, что уже реально существует, но тогда нужно изыскать возможности, что бы влиться в это, уже существующее движение. Возможно таким движениям нужно в СМИ давать какие-то наводки людям, стремящимся влиться в нечто большее.<O</O
Старый 28.02.2007, 09:17   #2
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
Хорошо, я начну...
Попытки объединить Рериховское движение предпринимались не один раз. Идея прекрасная, но реализации ее пока нет. На мой взгляд, потому что нет объединяющей совместной работы. Вот основной камень преткновения. М.б. еще не время...
Но раз есть хорошая идея рано или поздно она должна воплотиться.

P.S. Прав Николай А. люди объединились вокруг конкретной работы. ... Или присоединяйтесь или не мешайте
Старый 28.02.2007, 09:45   #3
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от EE Посмотреть сообщение
Попытки объединить Рериховское движение предпринимались не один раз. Идея прекрасная, но реализации ее пока нет.
А может основная идея очередной наезд на МРЦ?
СиМ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 28.02.2007, 09:55   #4
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Вам Лвенок я хотел сказать,
что прут железа согнутый в погибель,
возможно выправить лиш перегнув его обратно...

А посему не мог я паритет принять.
More вне форума  
Старый 28.02.2007, 11:11   #5
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от вайенруд Посмотреть сообщение
что прут железа согнутый в погибель,
возможно выправить лиш перегнув его обратно...
Железа прут, который согнутый в погибель,<O:p</O:p
Еще Огнем возможно переплавить.<O:p</O:p
И сделать из него Доспех, <O:p</O:p
Достойный каждого, кто положил на Чашу,<O:p</O:p
Свои Стремленья Пламенные к Свету.<O:p</O:p
<O:p</O:p<O:p</O:p
Старый 28.02.2007, 15:28   #6
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Татьяна Белан Посмотреть сообщение
...
Еще Огнем возможно переплавить.<O</O
А Мы ведь плавим и куем, плавим и куем...
Пусть даже он всё это, совсем не замечает.
Ту лодочку - пространную словами,
с собой в обитель Агни мы Зовем.

И худо, бедно но в Пути - Идем...

Последний раз редактировалось More, 28.02.2007 в 15:32. Причина: оптимизм
More вне форума  
Старый 28.02.2007, 11:16   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

При всём уважении к вам, ЕЕ, должен заметить, что "не время" может означать только "поздно".
Если Лига Культуры создавалась под Фуяму, то мы до сих пор даже близко не подошли к тем задачам, которые ставились ещё тогда. Мы хронически опаздываем. И Рериховское Движение надо понимать не как некое культурологическое общественное движение, а как импульс к цивилизационным преобразованиям, центральным местом которого должна стать КУЛЬТУРА. Именно нести НОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
Исходя из этой точки зрения, все наши попытки объединить и создать Рериховское Движение - всегда будут очень сильно отставать.

Каким на мой взгляд должно быть Рериховское Движение?
Это должно быть мощное международное движение, культивирующее КУЛЬТУРУ. Не шоу-бизнес, а КУЛЬТУРУ, которые, по мнению Елены Ивановны должны "вместить следующие отделы: первый – отдел мира, второй – духовного совершенствования, третий – науки, четвертый – искусства, пятый – материнства и воспитания, шестой – ремесла и труда, седьмой – кооперации и промышленности, восьмой – охраны безопасности, девятый – землеустройства и строительства, десятый – здравия охранения". То есть практически всё то, на чём базируется цивилизация.

И сегодня думать о том кто станет лидером этого Движения - смешно. Приходит человек от Махатм, и произносит это как "Я от Ивана Семёновича!" Ну а дальше-то что? Если ты от Махатм, то ты знаешь что делать дальше, у тебя есть план, есть водители, Высшие наставник! Вот халява-то! Нам и думать теперь не надо! Львёнок всё расскажет и покажет... А если не может сказать, рассказать и показать? То всё остается по-прежнему! То какая разница: от Махатм ты или от ООН?

Я извиняюсь, что так утрированно, но надо быть доходчивым. И если говорить, что он в реале видел Махатм, с ними говорил. то это как из того анекдота "Всё во имя Человека, всё на благо Человека... я даже видел этого человека". Наверное не просто надо было видеть Махатм, а "Для серьезного ученика, желающего стать учеником Высшего Иерарха, а не просто лишь слушателем, совершенно необходимо такое полное погружение на первых ступенях, до его полного самоутверждения, ибо чем иначе достигнет он объединения сознания с сознанием Учителя, чем создаст серебряную нить, связующую нас с Учителем? Как Вы уже знаете, лишь эта связь с Учителем открывает все возможности. И связь эта создается лишь упорным трудом и неуклонным устремлением к единому Фокусу. Ведь и в жизни каждый ценный росток ограждается заборчиком, чтобы ничто не нарушило рост его!"

Это по поводу встреч. Что касается самого РД, то сегодня, пожалуй, надо больше думать о самой Культуре, как аспекте жизнедеятельности. Я имею в виду всеобъемлемость Культуры. Это и о самом министерстве Культуры, и о Швыдком и о СМИ, о телевидении и книгоиздании... Не стану даже говорить о эстраде и театрах, как о само собой разумеющихся аспектах Культуры... Вы уж простите, но и сортиры - это тоже культура, но бытовая, которая тоже низведена до скотства. Вот потому-то надо думать сегодня не о каком-то маленьком ручейке - культурологическом общественном движении, носящем имя Рериха, а о Жизни Общества, ибо тогда уже вопрос становится цивилизационным. А это и наше содействие Общественной Палате, это и Политика, и Экономика, и общественные организации, как атрибут культурного времяпровождения...

Поэтому, Лев, вы о каком РД говорите?
Migrant вне форума  
Старый 28.02.2007, 16:03   #8
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Так я о том и твержу, что РД должно, просто обязано со временем занять свою Величественную нишу в мире, как и подобает достойным ученикам свих Учителей.

Но для этого с начала следует стать достойными, затем - учениками.
Авторитет РД в целом зависит от каждого рериховца, это факт, и при том малоутешительный.
Вспомните авторитет офицеров царской армии лет сто пятьдесят назад. А теперь сравните офицерство тогда и РД сейчас.
Я не хочу сказать, что РД должно стать армией.
Но я утверждаю, что пока оно не станет элитой общества просто потому, что официально состоящие в нём люди - достойные из достойнейших, нельзя говорить о продвижении идей Рерихов в массы. Этих идеальных и достойных должны сделать таковыми Наставники и Огонь Иерархии.
А что бы начать создавать такое идеальное РД, необходим институт наставничества - централизованный, а не спородический.
А для этого нужен Координационный Совет, и всё будет зависеть от качества сознаний его участников.
И всё это при МЦР, по-другому вряд ли что получится.

В ПМ упоминается, что было время, когда на всём побережье средиземноморья были только Их школы и значительнейшая часть лучших умов того времени училась в них. И что такое время ещё наступит. Так почему же нет?
Маленький лев вне форума  
Старый 28.02.2007, 16:27   #9
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
Авторитет РД в целом зависит от каждого рериховца, это факт, и при том малоутешительный.
Вот сами же пишите. Что от каждого зависит, что нужны достойные. И опять про свой КС. А откуда возмуться достойные не пишите.
Что толку в кучку собираться чтоб слепой слепого вел (советно координировал)?
СиМ вне форума  
Старый 28.02.2007, 22:13   #10
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
При всём уважении к вам, ЕЕ, должен заметить, что "не время" может означать только "поздно". ...
Я не понял, какая связь между уважением, "не время" и "и поздно"? А дальше по тексту интересно, но декларативно, Вы уж меня простите.
Старый 28.02.2007, 22:30   #11
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от EE Посмотреть сообщение
Я не понял, какая связь между уважением, "не время" и "и поздно"? А дальше по тексту интересно, но декларативно, Вы уж меня простите.
Обычно считают, что "не время" - это значит рано. Я же считаю, что не рано, а поздно. А об уважении, то, вероятно, как и в случае с нашим древним классиком, однажды утвердившим, что при всем уважении к Платону, истина для него дороже. Так что не обессудьте за паралели...
И по поводу декларативности... Может опять что-то объяснить? Тогда уж спросите конкретнее.
Ну а тот пост, если уж совсем коротко, хоть и претендую на родственные отношения с талантом, но о том, что предложенные революции Маленького Льва в Рериховском Движении никак не смогут отразится на общей эволюции. Ибо Учителя в случае с АЙ шли от частного к общему, а Лев от Общего к частному.
Migrant вне форума  
Старый 16.02.2007, 00:44   #12
Маленький лев
Banned

Мои представления об Общем Благе в контексте РД здесь:

http://forum.roerich.com/viewtopic.p...=asc&start=225

Я описал, чего хотелось бы добиться от лидеров РО-й, что бы они понесли это дальше...
Маленький лев вне форума  
Старый 27.02.2007, 12:23   #13
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Идея о Контрольном Совете интересна и недурна сама по себе, на моё разумение, но вот вливания её в форму может вызвать ряд дополнительных трудностей и вопросов, разрешение которых может неизгладимо испортить всю идею.
Старый 27.02.2007, 13:24   #14
Маленький лев
Banned

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Идея о Контрольном Совете интересна и недурна сама по себе, на моё разумение, но вот вливания её в форму может вызвать ряд дополнительных трудностей и вопросов, разрешение которых может неизгладимо испортить всю идею.
Вы правы, здесь необходимо определённое качество сознания, иначе бедет такой же сыр-бор, как в этой теме сейчас.
Но это - возможно, и более того, - необходимо, если мы хотим двигаться, а не топтаться.

Аналогия - как в армии маленький, но собранный и централизованно управляемый отряд способен покорить целые континенты, что англичане и сделали в своё время. И пока участники РД этого не поймут, они будут в роли завоёванных разрозненных русских городов во времена татаро-монгольского ига, а не могучей империей 60-летней давности.
Только - аналогия не полная, КС это не Сталин.
Маленький лев вне форума  
Старый 16.02.2007, 01:26   #15
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маленький лев
Хорошо, я начну.
Для начала, следует дать план действий.
Я предлагаю следующий:
1.Необходимо описать трудности РД и препятствия распространению Учения , что заключены в нём.
2.Необходимо показать и доказать необходимость наличия Руководящего Органа Рериховских Организаций, некий Координационный Совет, хотя бы и консультационного порядка на первых порах.
3.Для эффективности его работы необходимо создать этот Совет при МЦР, а почему – мы должны доказать.
4.Необходимо описать функции этого Совета, его задачи, методы работы, основные положения Устава, а так же составить поэтапный план развития Совета со сроками, степенью эффективности и ступенями развития.

...
Эту работу можно сделать за неделю, это не сложно.
Это все давно сделано. Изучите сами (хотя бы заголовки):
http://www.roerichs.com/About.htm
Работать на местах нужно.
Реально.
А многим нелегко. Советчиков и "критикующих" много.
Нет помощников.
Некоторым же даже нужна просто материальная помощь для сохранения начатой деятельности (например, РД в Белоруссии).
В той же Эстонии многие опытные рериховцы просто не могут позволить себя тратить средства на дорогой интернет.
Интернет-форум это не есть адекватное отражение реального РД.
И еще по поводу руководства РД со стороны Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (МЦР).
Уже несколько раз и я, и АлексУ заявляли, что МЦР не претендует на это. У него просто другие задачи.
Посудите сами. Как, например, относится к тем почитателям Пушкина (или еще кого другого), которые начнут требовать от пушкинского музея руководства Пушкинским движением?
Музей может сотрудничать с теми, кто помогает им в осуществлении их уставных задач, прав и обязанностей.
И что может ответить директор такого музея на вопрос: хочет ли он быть иерархом такого движения?
Ответ очевиден?
Старый 16.02.2007, 01:32   #16
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Николай А.
Ведь свою официальную точку зрения он выражает в различных формах: статьи, выступления, ТВ-передачи, брифинги и т.д. Причем не только для форумлян, но и для всех других участников РД. Информация об «официальном мнение МЦР» можно всегда найти как на его сайте (правда он сейчас работает лишь частично), сайтах его отделениях, сотрудничающих с ним обществ, так и в печатных СМИ.
Если кто-то мне покажет ответ из уст Л.В.Шапошниковой на заданные мной вопросы, опубликованный в общедоступном достоверном письменном источнике, то я буду вполне удовлетворен. Пока такового я не встречал.
Будет время, что-нибудь постараюсь найти.
Старый 16.02.2007, 06:58   #17
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Николай А.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Николай А.
Ведь свою официальную точку зрения он выражает в различных формах: статьи, выступления, ТВ-передачи, брифинги и т.д. Причем не только для форумлян, но и для всех других участников РД. Информация об «официальном мнение МЦР» можно всегда найти как на его сайте (правда он сейчас работает лишь частично), сайтах его отделениях, сотрудничающих с ним обществ, так и в печатных СМИ.
Если кто-то мне покажет ответ из уст Л.В.Шапошниковой на заданные мной вопросы, опубликованный в общедоступном достоверном письменном источнике, то я буду вполне удовлетворен. Пока такового я не встречал.
Будет время, что-нибудь постараюсь найти.
Искать особо не надо. Вы сами не так давно цитировали: http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=31528#31528
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 16.02.2007, 09:14   #18
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Деятельность МЦР уже отошла от тех двух обязательных критериев, которые были выдвинуты Махатмами к ТО.
Это Ваш собственный "вердикт" или же это уже было объявлено самими Махатмами?
.
Musiqum вне форума  
Старый 16.02.2007, 09:59   #19
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Борис Солнцев
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Деятельность МЦР уже отошла от тех двух обязательных критериев, которые были выдвинуты Махатмами к ТО.
Это Ваш собственный "вердикт" или же это уже было объявлено самими Махатмами?
Да, это субъяктивное мнение. Вот этим двум обязательным критериям деятельность МЦР на сегодняшний день не отвечает:
Цитата:
1) Основатели должны были употреблять всё своё влияние, чтобы противодействовать любого рода своекорыстию, настаивая на искренних, братских чувствах между членами — по крайней мере внешне; работая над этим, добиваться духа единства и гармонии, невзирая на великое разнообразие вероисповеданий; ожидать и требовать от членов великой взаимной терпимости и милосердия по отношению к недостаткам друг друга; взаимопомощи в поиске истины во всякой области — нравственной или физической, — и даже в повседневной жизни.
2) Они должны были в самой сильной степени, как только возможно, противодействовать всему, что приближается к догматической вере и фанатизму — в том числе вере в безупречность Учителей, или даже в само существование наших невидимых Наставников; такой фанатизм следовало пресекать с самого начала. С другой стороны, поскольку требовалось глубокое уважение к личным взглядам и верованиям каждого члена, всякий член, осуждающий веру или религию другого, ранящий его чувства или демонстрирующий назидательное самоутверждение, имеющее характер выговора, когда его о том не просят (взаимный же дружеский совет является долгом, если от него не отказываются) — такой член должен был исключаться. Великий дух свободного исследования, не сдерживаемый кем-либо или чем-либо, должен был поощряться.
Но конечно надо иметь в виду, что это были требования именно к ТО.
Старый 16.02.2007, 10:14   #20
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Искать особо не надо. Вы сами не так давно цитировали: http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=31528#31528
Очень интересное и понавательное письмо (вернее выдержки из него) Шапошниковой. Частично там есть ответы на некоторые вопросы, но всё же не все заданные мной вопросы им исчерпытваются.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение