| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.08.2015, 15:06 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku ...Но что это такое, революция сощнания? | Революция сознания - это приход новых идей. Очень уважаю выражение: "Идеи приходят в этот мир как парадоксы, а уходят как банальность". И в Учении где-то сказано,поискал, но не нашел: миры строятся идеями. Отсюда и... ИДЕОЛОГИЯ! Отсюда и потребность в национальной идеи России. А элита - это строители и воители идеи. Иногда элита - даже чиновники... но элита так себе, назначенная, а не призванная по Духу. Последний раз редактировалось Migrant, 15.08.2015 в 15:10. | | | 15.08.2015, 10:34 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы. Но от него же никуда не денешься!!? Ведь все люди действительно неравны от рождения, в первую очередь, по уровню своего сознания. И в обществе они сами выбирают себе ту роль, к которой они способны в зависимости от уровня своего сознания. Поэтому это неравенство, которое можно назвать элитарностью(каждого в своей сфере деятельности), оно будет всегда. | Зачем же неравенство каждого в своей сфере деятельности называть элитарностью? Если начинать называть одно другим, то создадим либеральную вседозволенность. В каждом деле есть ученики и мастера, они не равны профессионально, но равны по правам и возможностям. Элита это уже сознательное обособление одних от других. Учитель, если он природный учитель, никогда не станет элитой по отношению к ученикам. Элитарность, избранность, это уже влияние Самости, что противоположно Духовности. То, что мы все разные, с различными практическими накоплениями прошлых жизней не говорит о том, что мы рождаемся неравными. Равенство права. Элита всегда будет обособляться ограждаясь барьерами финансовыми или властными. Община, 200 . Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно неравенство и наследование. Всякое неравенство ведёт к тирании. Наличие любой элиты, родовой, племенной, религиозной, партийной, национальной, финансовой, гламурной и т.д. приведёт к тирании и обратному удару маятника в виде революции. Последний раз редактировалось adonis, 15.08.2015 в 10:38. | | | 15.08.2015, 12:16 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы. | Зачем же неравенство каждого в своей сфере деятельности называть элитарностью? | adonis, в действительности каждый кто пишет в теме произносит слово "элитарность", при этом подразумевая что-то своё. Мне показалось (собственно я начал с этого слова), что люди говорят о неравенстве. Оказалось, что Ваше понимание склоняется к "обособленности". Пусть так, но для меня это также не меняет сути дела, т.к., так же как и неравенство, обособленность неизбежна на определенном уровне сознания. Вспомните все слова из Учения об одиночестве. А слова Христа: "Царство Моё не от мира сего", которые в Гранях АЙ прокомментированы так: "Нужно жить этой жизнью и, в то же время, нужно быть вне ее. Именно быть нужно в мире, но не от мира сего, ибо не от мира сего Мое Царство. Так и живите, через жизнь проходя, как будто бы вы только путники в этом мире." Причем эта обособленность по словам самого Христа может дойти таких степеней: "Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его". Всё это тоже обособленность, и от неё тоже ни куда не деться человеку с определенным уровнем сознания. Другое дело, что эта объективная обособленность может приводить к некоторым перекосам, которые зависят уже духовно-нравственных качеств каждого конкретного человека. Ровно в такой же степени как и от прирожденной разницы в способностях человека, у конкретного человека от его обособленности может развиться тщеславие или самопревозношение и другие эгоистические качества. И здесь мы опять упираемся в самосовершенствование качеств человека. Неравенство, обособленность - это просто факты жизни(так же как и страдание из параллельной темы), которые надо принять как данность. Приняв все эти факты, мы должны найти своё место в этой жизни(правильное видение, правильное понимание, иными словами, срединность в крайностях-разностях жизни) и научиться мирно сотрудничать друг с другом. Только такое мирное сотрудничество-община и будет самым гармоничным устройством общественной жизни! О чем, собственно, и говориться в Учении Живой Этики. Последний раз редактировалось Андрей С., 15.08.2015 в 12:20. | | | 15.08.2015, 18:28 | #4 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Андрей С. И здесь мы опять упираемся в самосовершенствование качеств человека. Неравенство, обособленность - это просто факты жизни(так же как и страдание из параллельной темы), которые надо принять как данность | Когда индивидуально, то возможно и так. А вот когда неравные собираются в Систему, то и получается элита. Элита это не качество человека, а качество группы Цитата: Сообщение от Андрей С. Приняв все эти факты, мы должны найти своё место в этой жизни(правильное видение, правильное понимание, иными словами, срединность в крайностях-разностях жизни) и научиться мирно сотрудничать друг с другом. | Группа элиты которая паразитирует на другой группе не могут и не должны научится сотрудничать друг с другом. | | | 16.08.2015, 08:23 | #5 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги? | | | 16.08.2015, 11:28 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги? | Слово элита означает - лучшие. Но понятие опошлено. Поэтому не будем его проецировать на Агни-йогу. Сегодня это просто высшие слои общества неравенства. Правда его применяют и в позитивном значении - для обозначения творческого звена науки, искусства. Получается, что где-то это слово действительно обозначает лучшее звено, а где-то просто наиболее влиятельное. Поэтому лучше не применять это слово в контексте АЙ, которая если и говорит об элите, то в контексте широкого применения - соответствия людей зову эволюции. Поэтому лучшие по АЙ могут оказаться везде. И среди народа, и среди разбойников и даже среди торговцев. И везде материя ведет с ними борьбу. Поэтому лучшие с точки зрения АЙ это чаще всего гонимые борцы за лучшее будущее человечества. __________________ Все бывает ... | | | 16.08.2015, 12:46 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Слово элита означает - лучшие. | Зачем одному явлению два названия? Бог каждой вещи дал только одно имя, оно же код явления. Подмена одного другим и создаёт вседозволенность с возможностью оправдания чего угодно. Поэтому лучшие это лучшие, а элита это элита. Лучшие могут давать, а элита только получать обособляясь от остальных. Просто многие лучшие получив возможность стать элитой входят туда и становятся Системой, ядром враждебным клетке его породившей. Хороший поэт или писатель может остаться хорошим поэтом, а может войти в элиту Системы. Как Максим Горький, который написал замечательного "Данко", а став элитой написал после посещения СЛОНа очерк Соловки, где он рассуждает, как необходимы такие лагеря. Вот так хорошие становятся элитой. | | | 16.08.2015, 18:34 | #8 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Что такое элита, элитарность на языке Агни Йоги? | Слово элита означает - лучшие. Но понятие опошлено. Поэтому не будем его проецировать на Агни-йогу. Сегодня это просто высшие слои общества неравенства. Правда его применяют и в позитивном значении - для обозначения творческого звена науки, искусства. Получается, что где-то это слово действительно обозначает лучшее звено, а где-то просто наиболее влиятельное. Поэтому лучше не применять это слово в контексте АЙ, которая если и говорит об элите, то в контексте широкого применения - соответствия людей зову эволюции. Поэтому лучшие по АЙ могут оказаться везде. И среди народа, и среди разбойников и даже среди торговцев. И везде материя ведет с ними борьбу. Поэтому лучшие с точки зрения АЙ это чаще всего гонимые борцы за лучшее будущее человечества. | Да. Просто не понимаю, о какой элите тема. О лучшей части человечества или о "высших слоях общества неравенства"? Если о втором, то мне нравится понятие "кланы". Элита — понятие обтекаемое, к ней можно "притереться". Навроде, тусуешься с элитой и сам уже вроде как элита, хотя бы в воображении и в повадках. Ряженый. "Ты хоть знаешь, кого я знаю?". Клан — осязаемый термин. Группа людей, обновляемая поколениями. Группа, владеющая ресурсами, и заинтересованная в их росте, и в расширении влияния. Группа связанная, часто, кровными узами. А для приближённых — посвящение: орден там, или организация (Бнай-Брит, Люцис Траст), или принцип мафии, или как Кудрин — принять иудаизм. Клан продвигает своих или выгодных ему людей на посты в любую сферу: политика, бизнес, культура (куда надо). Конкурируют в этом с другими кланами. Ни о какой элитарности тогда вопроса не встаёт: у клана свои логика и интересы, свои понятия — это и определяет: кто в него входит, а кто нет. Кланы успешно развиваются за счёт "невежественных" масс. Пока подрастающие массы учатся в школе идеалам гуманизма и доверия другому человеку, новые члены клана учатся законам джунглей, порой настолько циничным, что большая часть человечества держится за скот, что ради дела можно и на убой повести. | | | 16.08.2015, 20:52 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Элита — понятие обтекаемое, к ней можно "притереться". Навроде, тусуешься с элитой и сам уже вроде как элита, хотя бы в воображении и в повадках. Ряженый. "Ты хоть знаешь, кого я знаю?". | Что бы хоть как то почувствовать себя элитой, люди и покупают айфоны, дорогие часы, женщины накачивают губы до безобразия. | | | 16.08.2015, 21:17 | #10 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от adonis Я не могу понять, как можно слепить несовместимое и написать "духовная элита". Лена, ответьте пожалуйста: 1. Является ли Учитель духовной элитой? 2. Допускаете ли Вы в Братстве разделение на элиту и не элиту? | У меня никаких противоречий не вызывает сочетание «духовная элита». Не могу представить себе, что такое «просто элита». Элитарность одной группы людей по отношению к другой связана с огромным перевесом в умении управлять какими-либо энергиями. То, о каких именно энергиях идет речь, подразумевает определение перед словом «элита» (оно определяет область, в которой рассматривается превосходство). Если мы говорим об энергиях духа, то духовной элитой по отношению к какой-то группе людей будут те, кто несоизмеримо выше представителей этой группы по возможностям распоряжаться духовными энергиями. Отсюда ответы на вопросы: 1. Конечно, все Учителя Света являются духовной элитой по отношению к нам. 2. Братство неоднородно по степени овладения энергиями духа. Не случайно есть такое понятие, как «Учитель Учителей». По отношению к нам все его члены являются духовной элитой. Но в своих рядах Братья и Сестры, безусловно, выделяют и почитают свою элиту. | | | 16.08.2015, 21:53 | #11 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Элита — понятие обтекаемое, к ней можно "притереться". Навроде, тусуешься с элитой и сам уже вроде как элита, хотя бы в воображении и в повадках. Ряженый. "Ты хоть знаешь, кого я знаю?". | Что бы хоть как то почувствовать себя элитой, люди и покупают айфоны, дорогие часы, женщины накачивают губы до безобразия. | У многих "эзотериков" такая же инфекция: этнические элементы в одежде, браслеты, фенечки, шнурки на лбах, сертификаты — кто на что горазд. Прокачка вещей, как иллюзия прокачки духа. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:10. |