| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.01.2011, 22:06 | #21 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris ...1. Затруднюсь перечислить "памятники культуры", спасенные РД. | Думаю, подобный список будет очень коротким. К сожалению. Цитата: Сообщение от Iris Хотя бы потому, что речь в моем посте шла о Культуре, а не о ее памятниках. | И почему же у РД наиболее выдающийся вклад в нее? Цитата: Сообщение от Iris 2. Не считаю деятельность МЛЗК эффективной - именно потому, что она не является (не сумела стать) координирующим центром. Причины анализировать не буду (и не требуйте  ) | Может потому, что его деятельность полностью централизована и подчинена другому координирующему центру? Цитата: Сообщение от Iris 3. Если бы это было возможно (или просто легко) - Н.К. это сделал бы сам. Или вы полагаете, что он был излишне многословен? | Скажите как Вы это понимаете для себя. У Вас же сформулировано собственное понимание? | | | 28.01.2011, 08:19 | #22 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита С удивлением узнала, что открыла новую ветку. "Без меня меня женили" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris ...1. Затруднюсь перечислить "памятники культуры", спасенные РД. | Думаю, подобный список будет очень коротким. К сожалению. | А можете вы назвать "памятники культуры", которые спас лично НКР? - "думаю, подобный список будет очень коротким"  Но вряд ли у кого-то на этом форуме повернется язык сказать, что НК не занимался охраной культуры. Это вопросы критериев деятельности, для которых можно завести отдельную ветку (но без меня, пожалуйста  ). Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris Хотя бы потому, что речь в моем посте шла о Культуре, а не о ее памятниках. | И почему же у РД наиболее выдающийся вклад в нее? | Если мы действительно верим в силу Идей, то у РД (по крайней мере у здоровой ее части) есть эти Идеи. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris 2. Не считаю деятельность МЛЗК эффективной - именно потому, что она не является (не сумела стать) координирующим центром. Причины анализировать не буду (и не требуйте  ) | Может потому, что его деятельность полностью централизована и подчинена другому координирующему центру? | Это Ваше мнение. У меня - другое. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris 3. Если бы это было возможно (или просто легко) - Н.К. это сделал бы сам. Или вы полагаете, что он был излишне многословен? | Скажите как Вы это понимаете для себя. У Вас же сформулировано собственное понимание? | В одной из соседних веток (про общины) уже цитировала "omnis determinatio est negatio". Пытаясь втиснуть глубину мысли НК (вообще великих идей) в узкие рамки наших примитивных дефиниций, мы, тем самым, умалаяем (отрицаем) их. Очень не хочется этим заниматься. Мне вполне хватило темы про общину  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" Последний раз редактировалось Iris, 28.01.2011 в 08:26. | | | 28.01.2011, 19:55 | #23 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris ...1. Затруднюсь перечислить "памятники культуры", спасенные РД. | Думаю, подобный список будет очень коротким. К сожалению. | А можете вы назвать "памятники культуры", которые спас лично НКР? - "думаю, подобный список будет очень коротким"  Но вряд ли у кого-то на этом форуме повернется язык сказать, что НК не занимался охраной культуры. | Да. Мы знаем конкретные выдающиеся успехи Рериха в деле защиты и памятников культуры и культуры вцелом. А что конкретно в этом отношении может предъявить современное РД? Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ]И почему же у РД наиболее выдающийся вклад в нее? | Если мы действительно верим в силу Идей, то у РД (по крайней мере у здоровой ее части) есть эти Идеи. | Да. Только "вера без дел - мертва". Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris 2. Не считаю деятельность МЛЗК эффективной - именно потому, что она не является (не сумела стать) координирующим центром. Причины анализировать не буду (и не требуйте  ) | Может потому, что его деятельность полностью централизована и подчинена другому координирующему центру? | Это Ваше мнение. У меня - другое. | Поделитесь? Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris 3. Если бы это было возможно (или просто легко) - Н.К. это сделал бы сам. Или вы полагаете, что он был излишне многословен? | Скажите как Вы это понимаете для себя. У Вас же сформулировано собственное понимание? | В одной из соседних веток (про общины) уже цитировала "omnis determinatio est negatio". Пытаясь втиснуть глубину мысли НК (вообще великих идей) в узкие рамки наших примитивных дефиниций, мы, тем самым, умалаяем (отрицаем) их... | Не в том ли причина слабой воплощенности Идей в реальность, что мы даже не можем сформулировать их для себя в конкретной форме? | | | 28.01.2011, 20:02 | #24 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris А можете вы назвать "памятники культуры", которые спас лично НКР? - "думаю, подобный список будет очень коротким"  Но вряд ли у кого-то на этом форуме повернется язык сказать, что НК не занимался охраной культуры. Это вопросы критериев деятельности, для которых можно завести отдельную ветку (но без меня, пожалуйста  ). | О том, что сделал НКР мы все знаем. А вот насчет того, что сделало и делает РД в этом направлении - известно плохо. Если вы располагаете этой информацией, обязательно поделитесь. Только не абстрактно, в этом вопросе нужна конкретика. Я както изучал этот вопрос и к своему удивлению обнаружил, что конкретную информацию найти достаточно сложно. | | | 28.01.2011, 20:26 | #25 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Уважаемый Владимир! Давайте будет точнее и внимательнее друг к другу. Спрашиваю - " А можете вы назвать "памятники культуры", которые спас лично НКР?" Вы отвечаете "Да. Мы знаем конкретные выдающиеся успехи Рериха в деле защиты и памятников культуры и культуры вцелом". Согласитесь, это не вполне корректный ответ. Сразу обозначила, что не буду обсуждать деятельность МЛЗК - вы вновь меня о ней спрашиваете. То же самое по поводу формулировок. У меня ощущение, что Вы моих ответов не читаете. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 28.01.2011, 20:36 | #26 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от студент О том, что сделал НКР мы все знаем. А вот насчет того, что сделало и делает РД в этом направлении - известно плохо. Если вы располагаете этой информацией, обязательно поделитесь. Только не абстрактно, в этом вопросе нужна конкретика. Я както изучал этот вопрос и к своему удивлению обнаружил, что конкретную информацию найти достаточно сложно. | Это действительно так. Хотя, если походить по сайтам, кое-какая информация есть. Например Тверское РО много делает для сохранения памятных рериховских мест. Хорошую работу ведет Музей-Инстритут семьи Рерихов в СПб. Очень интересен опыт работы музея старообрядческой культуры Кучугановой на Алтае, в Верх Уймоне. Я уж не говорю об МЦР - там вообще работают очень мощно. Наверное было бы здорово собрать все крохи хотя бы из интернета - получилась бы, наверное, вполне впечатляющая картина. Кто бы занялся  ? Если только всем миром? __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 28.01.2011, 21:04 | #27 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Спрашиваю - " А можете вы назвать "памятники культуры", которые спас лично НКР?" Вы отвечаете "Да. Мы знаем конкретные выдающиеся успехи Рериха в деле защиты и памятников культуры и культуры вцелом". Согласитесь, это не вполне корректный ответ... | Мой ответ о том, что хотя, действительно, сейчас будет трудно собрать информацию о конкретных памятниках культуры, которые спас лично Рерих, но его вклад в защиту памятников культуры неоспорим, хотя бы в виду принятия "Пакта Рериха", создания Лиги и другой известной деятельности. И если уж Вы хотите оценивать вклад в защиту культуры по этим параметрам (и вообще сравнивать деятельность РД с деятельностью Рериха), то какие подобные примеры можно привести из деятельности современного РД? | | | 28.01.2011, 23:31 | #28 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Если только всем миром? | Лучше всем миром - каждый по "песчинке" и получим целую гору __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 29.01.2011, 08:12 | #30 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от студент В чем задержка? Начало уже есть:
| И очень хорошее. По возможности с удовольствием приму участие. Опасаюсь, проблема будет в критериях, как уже упоминалось выше. А именно: 1. Какие организации считать Рериховскими? Согласитесь, вопрос очень непростой и очень важный. Не говоря уже о секте Нараямы, есть организации, в т.ч. и официально зарегистрированные, которые своей деятельностью компрометируют РД. Например ГРОММ (Грузинское РО). 2. Что считать культурной деятельностью? И по этому вопросу на форуме ( и в рериховском и околорериховском пространстве) взаимопонимания нет. А для того, чтобы разобраться в этих критериях необходимо то самое единство и Иерархический принцип, с которого и началась данная ветка. К тому прекрасному списку, который приведен здесь http://forum.roerich.info/showthread...300#post346300 - духовная помощь, - терпимость, - взаимное доверие, - дружелюбие, - понимание кооперации, - доброжелательная кооперация, - сотрудничество, - объединение, - вмещение и любовь к неустанному подвигу, - огненный подвиг – любовь, знание, красота, - созидательное творчество, - положительное утверждение, - постоянное созидание, - неутомимость, - совершенствование, - стремительное расширение, - обмен накоплениями искусства и знания, - укрепление благих достижений, - охрана сокровищ человеческого гения, - понимание многообразия проявлений культуры… хочется добавить "качество действия". Плохо сделанная большая работа гораздо хуже с культурной точки зрения, чем хорошо сделанная маленькая. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" Последний раз редактировалось Iris, 29.01.2011 в 08:18. | | | 29.01.2011, 08:17 | #31 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мой ответ о том, что хотя, действительно, сейчас будет трудно собрать информацию о конкретных памятниках культуры, которые спас лично Рерих, но его вклад в защиту памятников культуры неоспорим, хотя бы в виду принятия "Пакта Рериха", создания Лиги и другой известной деятельности. И если уж Вы хотите оценивать вклад в защиту культуры по этим параметрам (и вообще сравнивать деятельность РД с деятельностью Рериха), то какие подобные примеры можно привести из деятельности современного РД? | Мне еще раз хочется уточнить, что деятельность в защиту Культуры и охрана памятинков культуры - не синонимы. А что касается примеров - это деятельность МЦР. Глубоко убеждена, что именно она является продолжением деятельности Рерихов и по культурной направленности и по масштабам. Хотя не отрицаю заслуг других организаций. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 29.01.2011, 08:26 | #32 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris ...А что касается примеров - это деятельность МЦР. Глубоко убеждена, что именно она является продолжением деятельности Рерихов и по культурной направленности и по масштабам. | Ответ понятен. Вопросов больше нет. | | | 29.01.2011, 09:32 | #33 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от студент | Вообще говоря, заниматься охраной и спасением памятников культуры, и говорить об этом - вещи очень разные. Насколько я понимаю, на этом форуме только один человек занимается этим реально, это Рингзен. Остальным это чаще всего не нужно и не интересно. Если считать этот форум некоторым срезом РД, то соответственно можно сделать вывод, что эта деятельность не является для РД приоритетной. | | | 29.01.2011, 10:11 | #34 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от студент В чем задержка? Начало уже есть:
| И очень хорошее. По возможности с удовольствием приму участие. Опасаюсь, проблема будет в критериях, как уже упоминалось выше. А именно: 1. Какие организации считать Рериховскими? Согласитесь, вопрос очень непростой и очень важный. Не говоря уже о секте Нараямы, есть организации, в т.ч. и официально зарегистрированные, которые своей деятельностью компрометируют РД. Например ГРОММ (Грузинское РО). | Они занимаются охраной культурных ценностей? Цитата: Сообщение от Iris 2. Что считать культурной деятельностью? И по этому вопросу на форуме ( и в рериховском и околорериховском пространстве) взаимопонимания нет. | Давайте изучать труды Рерихов, обсуждать. Тема есть. Роль культурно-просветительской деятельности в РД | | | 29.01.2011, 12:57 | #35 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от студент Они занимаются охраной культурных ценностей? | Чем они только не занимаются. При отсутсвии четких критериев культурной деятельности Цитата: Сообщение от студент | Давайте. Предлагаю эту ветку закрыть и продолжить более конкретный разговор на ранее открытой. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 29.01.2011, 13:13 | #36 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры А я согласен с Редной Ли. Происходит подмена понятий. Появляются "узкопартийные" толкования понятия культуры (не важно с какой буквы оно написано). Все деятели культуры начинают сортироваться по странным принципам: того считать, этого не считать. А каких основаниях определяется годность? На личных симпатиях? Или на положителных отзывах Рерихов? Но тогда мы обязаны вообще не считать ни одного деятеля культуры таковым, который работал и творил после 1955 года. Потому что ни у НКР, ни у ЕИР нет о них положительных отзывов. Часто понятие культуры подменяют понятием деятельности и наследия Рерихов. А это в корне неверно и опасно. См. мой доклад на 3-м конгрессе МЛЗК в 2007 году. Там все сказано. | | | 29.01.2011, 14:55 | #37 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo А я согласен с Редной Ли. Происходит подмена понятий. Появляются "узкопартийные" толкования понятия культуры (не важно с какой буквы оно написано). Все деятели культуры начинают сортироваться по странным принципам: того считать, этого не считать. А каких основаниях определяется годность? На личных симпатиях? Или на положителных отзывах Рерихов? Но тогда мы обязаны вообще не считать ни одного деятеля культуры таковым, который работал и творил после 1955 года. Потому что ни у НКР, ни у ЕИР нет о них положительных отзывов. Часто понятие культуры подменяют понятием деятельности и наследия Рерихов. А это в корне неверно и опасно. См. мой доклад на 3-м конгрессе МЛЗК в 2007 году. Там все сказано. | По поводу понятия "культура" (оставим в стороне заглавные буквы  ) Только в Википедии приведено порядка десяти определний. И они в основном не совпадают с рериховским. Мне попадалась цифра 50 - наиболее распространенных. Похоже, каждый уважающий себя культуролог норовит дать свое опредление. Какое примем за основу вместо Рериховского?  Какое Вы посчитаете "неузкопартийным"? А Ваш доклад - его где можно почитать? - ссылочку бы дали. Полагаю, там все сложные вопросы разъяснены  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 29.01.2011, 15:30 | #38 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Iris . Какое примем за основу вместо Рериховского?  Какое Вы посчитаете "неузкопартийным"? А Ваш доклад - его где можно почитать? - ссылочку бы дали. Полагаю, там все сложные вопросы разъяснены  | На самом деле определений более 200. Думаю, самым правильным будет - изучить все существующие подходы, определиться с тем, какого или каких будем придерживаться мы. Для того, что бы правильно определиться, вспомним или изучим критерии, которые давал Рерих. Если хотите, я могу не спеша проработать материалы и даже небольшую статью написать. Но будет гораздо лучше, если это сделаю не только я, а сразу несколько человек. Так мы гораздо быстрее придем к наиболее правильному выводу. Зы. К способу ведения конструктивной дискуссии. Iris, я заметил одну особенность в общении на нашем форуме. Если в дискуссиях появляются фразы, сопровождаемые этим смайлом -  , то они достаточно часто быстро теряют конструктивный потенциал и наполняются сарказмом, полунамеками и поддевками. Тема серьезная. Давайте попробуем провести ее взаимоуважительно, без полунамеков, сарказма и легких едковатых уколов. Короче, не дадим хорошей теме с конструктивным потенциалом плавно перерасти в полемику негативным оттенком... | | | 29.01.2011, 15:35 | #39 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от студент Они занимаются охраной культурных ценностей? | Чем они только не занимаются. При отсутсвии четких критериев культурной деятельности  | Так давайте определяться с критериями... Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от студент | Давайте. Предлагаю эту ветку закрыть и продолжить более конкретный разговор на ранее открытой. | Зачем? Это тоже хорошая тема. Да и какая разница, в какой конкретно теме вести диалог. В этой, в той или в обоих сразу. | | | 29.01.2011, 17:13 | #40 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Elentirmo А я согласен с Редной Ли. Происходит подмена понятий. Появляются "узкопартийные" толкования понятия культуры (не важно с какой буквы оно написано). Все деятели культуры начинают сортироваться по странным принципам: того считать, этого не считать. А каких основаниях определяется годность? На личных симпатиях? Или на положителных отзывах Рерихов? Но тогда мы обязаны вообще не считать ни одного деятеля культуры таковым, который работал и творил после 1955 года. Потому что ни у НКР, ни у ЕИР нет о них положительных отзывов. Часто понятие культуры подменяют понятием деятельности и наследия Рерихов. А это в корне неверно и опасно. См. мой доклад на 3-м конгрессе МЛЗК в 2007 году. Там все сказано. | По поводу понятия "культура" (оставим в стороне заглавные буквы  ) Только в Википедии приведено порядка десяти определний. И они в основном не совпадают с рериховским. Мне попадалась цифра 50 - наиболее распространенных. Похоже, каждый уважающий себя культуролог норовит дать свое опредление. Какое примем за основу вместо Рериховского?  Какое Вы посчитаете "неузкопартийным"? А Ваш доклад - его где можно почитать? - ссылочку бы дали. Полагаю, там все сложные вопросы разъяснены  | Доклад можно прочитать вот тут: http://liga-ivanovo.narod.ru/mlzk07.htm В разделе "Новости рериховского движения" на этом форуме есть тема про МЛЗК. Там тоже много чего есть. И почему вы хотите "вместо"? Не "вместо", а "вместе"! Почему или-или? Почему не и? Вспоминаю ставший знаменитым вопрос Я. Глухова (руководителя ИРО "Свет"): "А какое отношение имеет Толкин к культуре?" Весело, правда? А Тарковский? А Пахмутова? А Рязанов? А Никулин? А многие другие? Никакого, потому что вы лично (не вы, но некто) не перевариваете этих имен? Никакого, потому что про них нет ни слова у Рерихов? Никакого, потому что некоторые личности так считают, а вы считаетесь с их мнением? А вот многие скажут, что наоборот. Что эти люди имеют самое непосредственное отношение к культуре. А вот дымковская игрушка имеет отношение к культуре? А, например, вепсский язык? Он может считаться проявлением культуры? Следует ли его изучать и защищать от уничтожения? Вписываются эти явления в ваше понимание культуры? Нет? Мой небольшой опыт работы в МЛЗК показал, что в РД часто практикуются пафосные заявления и громкословие, якобы направленные на защиту культуры (?). Однако кроме этих слов никаких действий больше нет. И это печалит. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:33. |