| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.12.2016, 10:17 | #301 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Думаю надо исходить из конечного идеального варианта. (строительство будущего) Каким оно должно быть? А потом уже искать пути к осуществлению этого варианта. И путь этот должен простым и красивым. Необычным. Новым. Хоть идеального ничего и не бывает, но можно стремится к этому. Если частная коллекция, то возникают проблемы с деньгами. Если государственное, то здание могут отобрать, картины куда-нибудь увезти и т.д. Стало быть предполагаемый конечный вариант это "спонсирование", защита и охрана от государства, но при этом должна быть гарантия от произвола чиновников, которые могут нанести вред. Издать закон? Закон могут поменять. А что еще? Может какая-нибудь комиссия, совет, куда входят лучшие люди (писатели, художники, политики, чиновники), и без решения которого никто не сможет отобрать здание, картины или еще какой-нибудь. Может еще какие варианты будут. Чем больше тем лучше. Выбрать лучшее. Может есть и примеры. (можно ли сравнить с третьяковкой, эрмитажем, ясной поляной..)  Я как-то мысленно "посмотрел" на МЦР и увидел источник света, как зарево из жерла вулкана, но сверху навалены тяжелые плиты, через щели между которыми просачивается, мерцают красноватые отблески света. Что это за "плиты"? То ли это защита, то ли желание потушить. (возможно просто моя фантазия). __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 15.12.2016 в 10:22. | | | 15.12.2016, 10:50 | #302 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. Ну, наверно их можно понять. Если усадьбу займет ГМВ, то появится новая сложная проблема: куда девать и где хранить архивы и коллекции музея НКР при МЦР. В концепции гос.музея все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ. | Вы реально видели проект, где "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? | О проекте концепции Музея семьи Рерихов можно посмотреть здесь. Примерную планировку картин по залам см. во вложении. __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 15.12.2016, 11:01 | #303 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. Ну, наверно их можно понять. Если усадьбу займет ГМВ, то появится новая сложная проблема: куда девать и где хранить архивы и коллекции музея НКР при МЦР. В концепции гос.музея все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ. | Вы реально видели проект, где "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? | О проекте концепции Музея семьи Рерихов можно посмотреть здесь. Примерную планировку картин по залам см. во вложении. | Можете конкретно показать, где сказано, "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? Какова площадь помещений главного здания усадьбы Лопухиных? | | | 15.12.2016, 11:04 | #304 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Николай А. А мне, вот извините, но не вполне очевидно. | я тут не при чём!  | Хм. Забавно, но это похоже на следующий диалог. Цитата: - Земля - круглая или плоская? - Плоская. - Почему? - Доказательство вполне очевидно. - А мне не вполне очевидно. - Я тут не при чём. | __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 15.12.2016, 11:08 | #305 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Можете конкретно показать, где сказано, "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? | Это мои слова. Для этого мне достаточно проанализировать предложенный план экспозиции. __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 15.12.2016, 11:15 | #306 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но, даже если вчитаться в текст, то "дополнение" вовсе не о передаче наследия МЦР, а именно правопреемстве одной организации от другой. Правопреемство не может быть назначено, а является юридической процедурой, связанной с действиями учредителей. | Именно поэтому я сказал, что тут лучше высказаться юристам. Вопрос не в том как трактовать эти два документа с точки зрения преемственности двух организаций. Это ничего не дает. А с точки зрения прав на это наследие с момента появления дополнения. Я спросил. Не все так просто. __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 15.12.2016, 11:23 | #307 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,743 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Michael История не знает сослагательного наклонения. Судят по делам. | Те, кто судят, не видят многого... Вот напр., история с этим Голубым Щитом. С одной стороны, здесь на форуме пишут, что НКР "сотрудничал" с иезуитами, что явно... преувеличенно, скажем. "Взаимодействовал" поневоле намного правильнее. С др. стороны, не понимают, что с ГЩ также могла быть необходимость тактического взаимодействия. Кто вскрывал черепную коробку ЛВШ и Вл., который мог направить так? Приведу пример из истории. Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Необходимо было выиграть немного времени в тех условиях. А сознательные тёмные через своих несознательных марионеток теперь разорались о сотрудничестве. Цитата: Сообщение от Michael А вы поставьте себя на место гонимых, а не гонителей | Не знаю, кого "гнали". Не удивлюсь, что от несовершенных людей были разные перегибы. Может, было много оправданного. Но ведь и разных "несознательных марионеток", которыми кишит это самое РД также необходимо было как-то ограничить. Иначе вообще бы ничего не получилось. Вы знаете из моих сообщений, что я во многом была несогласна с книгами ЛВШ. Но прекрасно понимаю, что в том месте, в котором она побывала, - в месте фокуса, никто из крикливых "обвинителей" бы ничего не сделал. Из некрикливых, думаю, также. Приходится принимать, что особенно в наши дни надо поддерживать того, кто назначен, т.к. только он сможет. Остальные думают, что смогут. Поддерживать через молитву, не только в делах, т.к. никто сейчас не выдержит такого давления сам по себе. Нет таких. Дальше - хуже только будет. Также с Булочником. Вот смотрю и пересматриваю боговдохновенный, на мой взгляд, сериал "Махабхарата". Там такие, напр., слова: "Придёт время, когда придётся выбирать не из хорошего и плохого, а из плохого и очень плохого". И ведь это результат всех наших попустительств злу в веках и тысячелетиях. В фильме много таких мудрых вещей. Я сама мучительно задумывалась над такими вопросами, пока жизненный опыт не заставил понять то же самое. Человечество слишком удалилось из "области добра", т.е. той области, где принимаются и соблюдаются Космические Законы и требования Эволюции. Теперь имеем, что имеем. Соответственно и выбор средств. Стоит внимательно проследить, как действовали Учителя, и многое видится в ином свете. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 15.12.2016, 11:39 | #308 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Можете конкретно показать, где сказано, "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? | Это мои слова. Для этого мне достаточно проанализировать предложенный план экспозиции. | Можете привести логику этого анализа? Не является ли это продолжением "программы" по распространению досужих вымыслов? P.S. Не приходила ли Вам мысль о том, что здания усадьбы могут вместить не только коллекции двух музеев, но и гораздо больше экспонатов? | | | 15.12.2016, 11:42 | #309 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но, даже если вчитаться в текст, то "дополнение" вовсе не о передаче наследия МЦР, а именно правопреемстве одной организации от другой. Правопреемство не может быть назначено, а является юридической процедурой, связанной с действиями учредителей. | Именно поэтому я сказал, что тут лучше высказаться юристам. Вопрос не в том как трактовать эти два документа с точки зрения преемственности двух организаций. Это ничего не дает. А с точки зрения прав на это наследие с момента появления дополнения. Я спросил. Не все так просто. | Как можно говорить о "дополнении", если даже документ с подобным названием отсутствует? | | | 15.12.2016, 12:05 | #310 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как можно говорить о "дополнении", если даже документ с подобным названием отсутствует? | Дело не в названии, а в сути и правовых последствиях. Можно поискать и найти, что именно суд определил статус этого документа как "дополнение" к завещанию. __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 15.12.2016, 12:18 | #311 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как можно говорить о "дополнении", если даже документ с подобным названием отсутствует? | Дело не в названии, а в сути и правовых последствиях. Можно поискать и найти, что именно суд определил статус этого документа как "дополнение" к завещанию. | Ну, не так же. В суде именно одна из сторон настаивала на том, что этот документ является "дополнением к завещанию", т.е. к документу, который так же в свою очередь завещанием не является. | | | 15.12.2016, 12:24 | #312 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от irene Кто вскрывал черепную коробку ЛВШ и Вл., который мог направить так?. | Сначала надо быть уверенным, что направлял именно Вл. До ~1995 г. такое вполне могло быть, но речь о событиях после ~1996 г. Цитата: Приведу пример из истории. Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Необходимо было выиграть немного времени в тех условиях. А сознательные тёмные через своих несознательных марионеток теперь разорались о сотрудничестве. | Аналогия не подходит. Цитата: Не знаю, кого "гнали". Не удивлюсь, что от несовершенных людей были разные перегибы. | Все перегибы многократно освещались в Интернете. Досталось многим, включая Н.Д. Спирину, Д.Энтина. Есть слова С.Н.Рериха, выказанные им в телефонных разговорах по поводу Л.В.Ш. в негативном ключе. Цитата: Может, было много оправданного. | Тут почва очень скользкая. Сколько можно уничтожить или повредить невиновных ради покарания виновных? Кто может взять на себя подобную ответственность, если даже Владыки Кармы сначала разводят нити связанных духов, а потом наказывают. А непонимающие, включая караул-патриотов хотят всего и сразу и жертвы их не интересуют. Цитата: Но ведь и разных "несознательных марионеток", которыми кишит это самое РД также необходимо было как-то ограничить. Иначе вообще бы ничего не получилось. | Как вы знаете, последователи Учения ограничены в методах воздействия Космическими Законами кармы и свободы воли. Цитата: Но прекрасно понимаю, что в том месте, в котором она побывала, - в месте фокуса, никто из крикливых "обвинителей" бы ничего не сделал. Из некрикливых, думаю, также. | Из крикливых да, а из некрикливых всех разогнали или подавили активность, потому уверенным быть нельзя, тем более за всех. Удивляет, когда говорят за всех, навсегда и т.п. Иерархия имеет представителей по всей планете. Цитата: Теперь имеем, что имеем. Соответственно и выбор средств. Стоит внимательно проследить, как действовали Учителя, и многое видится в ином свете. | Но при этом цель не оправдывает средства, т.к. она не достигается недозволенными методами. | | | 15.12.2016, 13:13 | #313 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, не так же. В суде именно одна из сторон настаивала на том, что этот документ является "дополнением к завещанию", т.е. к документу, который так же в свою очередь завещанием не является. | Тоже не так. Забываются некоторые вещи. Суд обратил внимание, что первый документ (архив и наследство Рериха для Советского Фонда) нельзя рассматривать как договор дарения. " ... а кроме того из содержания данного документа усматривается, что С.Н. Рерих завещал, а не дарил принадлежащее ему имущество. Имущество, передаваемое в порядке наследования, требует определенной процедуры его принятия <…>, что не было сделано истцом [т.е. МЦР]» [ Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 07.08.2001. Дело № Ф 40-12162/01-84-69 ] __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | Этот пользователь сказал Спасибо Николай А. за это сообщение. | | 15.12.2016, 13:16 | #314 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. Ну, наверно их можно понять. Если усадьбу займет ГМВ, то появится новая сложная проблема: куда девать и где хранить архивы и коллекции музея НКР при МЦР. В концепции гос.музея все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ. | Вы реально видели проект, где "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? | О проекте концепции Музея семьи Рерихов можно посмотреть здесь. Примерную планировку картин по залам см. во вложении. | Можете конкретно показать, где сказано, "все залы усадьбы разрисованы под картины из коллекции ГМВ"? Какова площадь помещений главного здания усадьбы Лопухиных? | Цитата: Сообщение от Николай А. Это мои слова. Для этого мне достаточно проанализировать предложенный план экспозиции. | Странно, что вы оба не увидели по ссылке зелёный текст около плана  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 15.12.2016, 13:31 | #315 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Эвиза Странно, что вы оба не увидели по ссылке зелёный текст около плана
| Увидел. Это интернет-версия презентации концепции для внешнего пользования. В бумажной версии Концепции этой зеленой фразы нет. Есть вот это. Цитата: Основу собранния Музея Рерихов составит коллекция Государственного музея Востока. Идеальной ситуацией было бы объединить в рамках единого музея государственные и частные составляющие наследия Рерихов, однако для этого необходимо решить ряд возникающих юридических вопросов, позволивших бы общественных объединениям участвовать в организации работы государственных учреждений (например, в рамках государственно-частного или общественно-государственного партнерства). В настоящее время проводятся интенсивные переговоры о возможностях и условиях интеграции коллекции МЦР и общественного Центра-музея имени Николая Рериха в состав вновь создаваемого Музея Рерихов. | Вот казалось бы все уже решено. Нужно лишь решить юридические вопросы участия МЦР в организации работы ГМВ. Про проблемы и законность владения коллекциями у ГМВ и МЦР ни слова. Про то, что будет если добровольного "компромисса" отдать наследие в ГМВ не будет концепция умалчивает. __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 15.12.2016, 13:49 | #316 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от paritratar Американские ученики так же оплошали!? Как и сегодняшние рериховцы в России!? | С точностью до наоборот. В Америке наследие, завещанное американскому народу, было присвоено небольшой кучкой людей. Аналогично и в России - на данный момент наследие, завещанное всему народу, уже присвоено небольшой кучкой людей. Но есть шанс изменить эту ситуацию. | Да. Заметил, что и в этом сравнении Хоршей с МЦР ситуацию разные стороны рассматривают в свою пользу. И здесь не договорятся? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 15.12.2016, 13:57 | #317 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,743 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Цитата: Сообщение от Michael Сначала надо быть уверенным, что направлял именно Вл. | Точно также можно сказать, что прежде, чем обвинять, надо узнать, что там было в точности, и что Он не направлял. Впрочем, у меня (лично) нет проблем: думайте, как думается. Моей личности не убудет. Пострадает дело. Потому всякий ответственный человек задастся многими вопросами. Среди них будет и такой: Так что, дело Вл. в России потерпело крах? И опять ситуация напоминает историческую: СССР со всех сторон осуждали, а Учение говорит, что только там и были эволюционные нахождения. Цитата: Сообщение от Michael из некрикливых всех разогнали или подавили активность, потому уверенным быть нельзя, тем более за всех. | Так ведь я и написала, имея ввиду МЦР: Цитата: Сообщение от irene Не удивлюсь, что от несовершенных людей были разные перегибы. | Это мы видим на каждом шагу в истории. Не надо только перечёркивать всё сделанное, как у нас в стране это было. На этом думаю выйти из темы, т.к. всё пустое. Произошедшее показало чрезвычайно низкий уровень сознания и готовности к правильным действиям тех, кто называет себя рериховцами (я, правда, себя рериховцем не считаю, но вывод на себя распространяю, т.к. понимаю, как мало знаний и умений). И единственным выходом для РД вижу осознание этого факта с вытекающими... . Последний раз редактировалось irene, 15.12.2016 в 13:59. | | | 15.12.2016, 14:26 | #318 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Так как мои изыскания в этой теме по поводу семьи Габсбургов и почему у Украины сейчас их флаг зарубили и призвали разбирать только письмо Олега Чеглакова, то я решила самостоятельно изучить почему он написал такой текст в письме. Цитата: Сообщение от Наталья ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА ПОРТАЛА «АДАМАНТ» И ЕГО ЧИТАТЕЛЯМ Но если РД – основа основ будущего человечества, то и битву за его будущее, за свет, красоту и этику его противники стремятся переносить на рериховское поле. . Вместо объединяющих усилий по воссозданию Мировой Лиги Культуры, которая в свою очередь стала бы всеобъединяющим органом и для всего человечества, создала бюрократический орган – Всемирную лигу защиты культуры (ВЛЗК), совершенно мертворождённую «лигу», в которой главной составляющей её деятельности является отчётность. Вместо усилий по воссозданию Комитета Пакта Рериха, призванного формировать общественное мнение и сознание, которое могло бы воздействовать на правительства своих стран к ратификации и продолжению подписания этого Пакта, начались странные заигрывания с комитетами Голубых Щитов, которые как раз и были сформированы, чтобы создать целую систему противодействия всему тому, что должно идти под Лучом Владыки. При этом, здесь важно ответить на вопрос: почему последователи Учения должны быть против сотрудничества и тесного взаимодействия с Голубым Щитом? Для меня странно, что рериховцы, которые сами же приводят цитаты из писем Е.И.Рерих о недопустимости культурных действий, равно как и сохранение культурных сокровищ без имени Рериха и Знамени Мира, находят обоснование необходимости взаимодействия с комитетами Голубых Щитов. Они убеждают нас, что таким образом МЦР, а следовательно все сторонники Знамени Мира смогут на широкой международной арене приобрести популярность со своей идеей возобновления подписания Пакта Рериха. И как можно об этом так думать, если сам Голубой Щит явился подменой Знамени Мира и Е.И.Рерих с таким положением не согласилась. А разве сторонники Голубого Щита согласятся на то, чтобы Пакт Рериха заменил бы Голубой Щит? Ну, а тем более не допустим компромисс (компромиссы вообще Учением считаются недопустимыми), когда сторонники МЦР предлагают в будущем использовать Голубой Щит в случае вооружённых конфликтов, а в мирное время Знамя Мира. Иными словами, видимо, в случае вооружённого конфликта охраняемые объекты будут определяться самими военными, и Луч Владыки не озарит зону защищаемых культурных сокровищ?! Войдя в единые комитеты и комиссии, члены этих комитетов – сотрудники МЦР непременно затеряются в них, потому что большинство в них всегда будет представлено сотрудниками комитетов Голубых Щитов, ибо они представляют большое количество стран. Быть на вторых ролях, гордиться тем, что пригласили те, кто находится при ООН и под патронажем династии Габсбургов, – не есть ли это, как минимум, комплекс неполноценности? Защитники МЦР это предлагают? Олег Чеглаков | Когда мысль напрягается и очень хочешь что-то понять, то информация, как Вы знаете, начинает идти. Компьютер был занят и я решила воспользоваться книгами. Подхожу к книжным полкам и думаю: "В какой книге можно прочесть письма Елены Ивановны про Знамя Мира?" Беру "Эпоха Матери Мира" издательства "Звёзды Гор". Точно. Есть целая глава "Знамя Мира - Знамя Майтрейи". И там письма Е.И.Рерих. Читаю письмо от 5.09.1945 Так, конечно, Н.К. прав, говоря о невозможности отдать Идею Знамени Мира в чужие руки и в чужие foundation’сы; именно, все будет искажено. Основа и сущность этого движения принадлежат и зависят от В[еликого] Вл[адыки], потому будем хранить доверенное нам. Сейчас в Интернете смотрела это письмо и оно почему-то везде датируется другим числом 8.11.1945 | | | 15.12.2016, 14:36 | #319 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Далее я вчера пошла к книжному шкафу поискать ещё какую-нибудь книгу и наткнулась взглядом на книгу Петр Баренбойм Александр Захаров «Пакт Рериха в XXI веке». К семидесятипятилетию подписания Открыла книгу где-то в конце и взгляд сразу упал на такой текст "В тексте Гаагской Конвенции ООН 1954 года «О ЗАЩИТЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА» содержится следующее признание более широкого го применения Пакта Рериха: «В отношениях между Державами, которые связаны Вашингтонским Пактом от 15 апреля 1935 года о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а так- же исторических памятников (Пакт Рериха) и которые являются Сторонами в настоящей Конвенции, эта последняя дополнит Пакт Рериха». К сожалению, Конвенция подменила главный доктринальный тезис Пакта Рериха: приоритет защиты культурных ценностей по отношению к военной необходимости. Она установила как раз обратное — приоритет военной необходимости. Ее совершенно напрасно называют иногда Пактом Рериха, поскольку Конвенция 1954 года хотя и развила некоторые идеи Пакта, но в целом повернула развитие международно-правовой защиты культуры от милитаристов в другом направлении. Поэтому нужно начать в рамках международной рабочей группы разработку новой Конвенции ООН, базирующейся на доктринальном основании Николая Рериха. Нам кажется естественным, если такая инициатива будет выдвинута Россией, но при бюрократической задержке принятия такого решения естественным будет начало такого движения в Бельгии и Голландии, а может быть, и в Беларуси, Латвии и Литве. При этом ратификация Второго Протокола к Конвенции, а так- же выполнение требований Конвенции остается для России важ- ной задачей, не противоречащей инициативе по созданию новой Конвенции, поскольку разработка и принятие последней могут занять многие годы, а внедрение в жизнь требований Конвенции 1954 года и ее Второго Протокола может при наличии политиче- ской воли быть осуществлено (хотя бы в форме ратификации и принятия необходимых нормативных актов) уже в 2010 году. Второй Протокол устраняет многие недостатки Конвенции 1954 года и в то же время мало приспособлен для его конкретного при- менения военными. Второй Протокол указан как дополнение к Конвенции, поэтому он не устраняет «военную необходимость» из ее текста, не устанавливает однозначного понимания, а значит, аб- солютной защиты культурных ценностей, которая была установле- на Пактом Рериха. Второй Протокол по сравнению с Пактом Рери- ха не защищает научные и образовательные учреждения, защищает только часть культурных объектов, хотя в XXI веке уже пора ста- вить вопрос о защите практически всех культурных объектов. Можно сделать следующие выводы: Конвенция 1954 года дока- зала свою непригодность и неэффективность, и самые прогрессив- ные положения Второго Протокола к ней не меняют этой оценки. Поэтому необходимо ставить задачу создания новой Конвенции, соответствующей идеям Пакта Рериха и потребностям двадцать первого столетия, а также ясной и однозначной по своему содержа- нию, чтобы ее могли понимать и точно применять военные. Россия могла бы стать страной, инициирующей и возглавляющей это движение. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 15.12.2016, 15:09 | #320 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Обращение ко всем участникам форума портала «Адамант» и его читателям Конечно, я начала сразу читать книгу с самого начала и в первой главе Пакт Рериха как этап внедрения в жизнь эстетической концепции правового государства Николая Рериха При всей глубине и важности идей Рериха, они сейчас стояли бы на книжных полках рядом с трудами других замечательных мыс- лителей, если бы он не добился принятия своего Пакта в 1935 году двадцать одним государством (примерно двадцать пять процентов независимых государств того времени), что впоследствии оказало решающее влияние на принятие в 1954 году Конвенции ООН, одо- бренной на сегодня ста двадцатью тремя странами (свыше шести- десяти процентов независимых стран). Правда, Конвенция ООН, сохранив мысль Пакта Рериха о создании международной защиты культурных ценностей, не восприняла его основную идею о приоритете культуры и оставила главной доминантой «военную необходимость», у которой, к тому же, нет никакого точного юридического определения. Семидесятипятилетие Пакта Рериха, которое отсчитывается с момента его подписания двадцать одним американским государством 15 апреля 1935 года в кабинете президента США Франклина Рузвельта, дает возможность для спокойного разговора сразу о нескольких серьезных темах нашего времени. Во-первых, конечно, следует отметить это высокое достижение нашего замечательного земляка, многие десятилетия замалчивае- мое советской пропагандой, поскольку Пакт Рериха был направлен на создание юридических и фактических гарантий сохранения наи- более ценных произведений искусства и архитектуры перед лицом надвигавшейся Второй Мировой войны. Во-вторых, важнейшие идеи Пакта Рериха оказались за предела- ми заключенной в 1954 году Конвенции ООН О ЗАЩИТЕ КУЛЬ- ТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННОГО КОН- ФЛИКТА. Это признается в тексте самой Конвенции ООН, где сказано: «В отношениях между Державами, которые связаны Ва- шингтонским Пактом от 15 апреля 1935 года о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памят- ников (Пакт Рериха) и которые являются Сторонами в настоящей Конвенции, эта последняя дополнит Пакт Рериха и заменит отли- чительный флаг, описанный в статье 3 Пакта, знаком, описанным в статье 16 настоящей Конвенции». С точки зрения содержания в Конвенции говорится о «дополнении», что подтверждает более ши- рокое применение Пакта Рериха. Что же касается замены Знамени Мира — флага, предложенного Рерихом, с его глубинной исторической и символической трактовкой новым сине-белым знаком ООН, то отметим явное отсутствие необходимости подобной замены" | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:17. |