Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2007, 23:45   #1
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Мне думается, я нащупал сущность противоречий, которые выдвигает Манги.
Следует вспомнить, что Учение - это всегда то, что Высокий Наставник передаёт ученикам с целью их духовного продвижения.

И Манги на свой вкус как бы говорит: "то, что говорит учитель ЕИ-не это ахинея, потому что если бы я, Манги, был бы учителем, я бы говорил совсем не так, а как это описано в ПМ...".
Т.е. его, мангийские представления о речи учителя света и преподаваемых им Истинах расходятся с записями ЕИ-ны.
Ну что ж, бывает...
Манги говорит, что планетарные цепи, эволюция человечества и материи - это темы достойные для обсуждения, а преподавание ученику знаний о прогрессе и росте его Духа, всякие способы воодушевить и поднять дух ученика, раскрытие центров и т. д. это как считает манги, не стоит внимания и Учитель Света такого сказать не мог...

Благие Наставления, дорогой Манги, даются для роста и укрепления Духа. И так же как конкретные Знания о земле и о вселенной, ученику необходимы приободрения и вехи развития. Этот баланс должен поддерживаться мудрым Учителем. Если увлечься только абстрактными Знаниями, то можно оторваться от реальности и так и не найти их применения в жизни.
Если заниматься только собою, то можно упустить из виду Величие Мироздания, и тем затормозить прогресс Духа, ибо только восторг возвышает его - человек должен понять себя как часть Вселенной, её бесконечно малая часть, иначе не взлетит...

И потому как нельзя пролететь с одним крылом, так не следует отрицать одну из доктрин. Правда в гармоничном развитии обеих. Микрокосмос и макрокосмос в сознании ученика должны быть развиты пропорционально, иначе успех не будет достигнут...

Мне думается, Манги, что проблема ваша та же, что и у всех теоретиков, что не живут этим и не могут это понять. Проблема в оторванности от действительности.
Вы никогда не сможете побывать в доме, не зайдя в него;
ум может так и не постичь мудрость, как ложка не знает вкуса похлёбки...
Маленький лев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2007, 00:48   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маленький лев
...
ум может так и не постичь мудрость
...
Примерно то же самле говорил и я.
Но у вас лучше получилось.
Хорошо бы теперь, чтобы Манги воспринял это ровно.
Migrant вне форума  
Старый 16.02.2007, 02:44   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Цитата:
Сообщение от ninniku
Не думаю, что прямое указание Учителей здесь виновато. Виноват запрос, который человек принес в эту жизнь из предыдущей. Возникновение интереса к сокровенным учениям не формируется в один час.
Отсутствие интереса к идее/книге/музыке с первого взгляда, показывает отсутствие созвучия на данном этапе. А возможно ли запросить то, чего не имеешь? Тут больше похоже на подбрасывание со стороны, чем на запрос самого человека.
Бывали и случаи противоречий. Когда запрос раздваивается.
Тогда приходится делать выбор между неслучайным и неслучайным. Однажды я попал в ситуацию такого выбора. У меня была сотня всего. И была куча книг. И две просились в руки. Я сделал выбор и купил одну, но почти сразу же пожалел о выборе. Однако в этот момент пришло осознание, что выбор я сделал и не зависимо от того буду я её читать или нет, события пойдут так, как описано в этой книге. Именно она содержала описание направления, с которым мне предстояло столкнуться.
Так что бывают ситуации выбора.
Старый 16.02.2007, 03:42   #4
ninniku

Цитата:
Сообщение от Mangi
Цитата:
Сообщение от ninniku
Т.е. критерием ИСТИНЫ является "что-то", что подсказывает вам?
Ну, что же, справедливо, наверное. Вероятно у каждого есть нечто, что подсказывает как поступать и что правильно, а что нет.

С точки зрения "такой подсказки" ИСТИНА есть только одна и носитель её только ОДИН - тот, кому "подсказывают".
Других нет, потому что другим подсказывает что-то другое, вероятно.
Ну если вам угодно так вывернуть мои слова, то пожалуйста.
Но я думаю, вы поняли, что я сказал. Если вытащить наружу тот бессознательный анализ, результаты которого большинство людей определяет как "мне кажется", то дело будет в шляпе. В данном случае оно будет в шляпе. Хотя такое вытаскивание наружу этих процессов дело очень "дорогостоящее". И гораздо легче сказать "мне что-то подсказвает", и еще легче, понимая насколько это сложно, выпендриваться с требованием проведения такого анализа, или рассуждать о "подсказках" и "истинах".

Да другим этот бессознательный анализ подсказывает что-то другое. Проверено, удостоверено и т.п. Штука только в том, что у одних он работает по умолчанию лучше, чем у других, и с этим ничего нельзя сделать. И он работает с одинаковой точностью в зависимости от человека, а не от его взглядов или конкретной обсуждаемой темы. И можно только залезть на забор и кричать: "а с чего вы взяли, что все именно так, как вы говорите? никто не может знать наверняка => все лохи равны и равноправны". Нет, не все.
Да, я понял о чем вы говорите. Но я хотел подчеркнуть, что это "что-то", даже являясь универсальным критерием истинности суждений, таковым является только для его носителя.
Наверное не все равны и равноправны. Коль вы предпочитаете ЕПБ, то можете познакомиться с её статьей "Гениальность".
Кажись она есть на сайте Орифламы.
Да, не все оболочки могут воспринимать одинаково голос своего духа, который в качестве одинаков у всех, как универсальный принцип.
Да, есть истины универсальные, которые одинаковы для всех.
Но вот восприятие их будет разным, поскольку наше сознание достаточно удалено от духа.
Мне кажется, это аксиома!
Я смотрю на это так - знаки, которые расставляет наш дух на пути нашего познания действительны только для нас. И ни для кого больше.
Те знаки, которые ваш дух по какой-то причине расставил для вас при попытке изучения АЙ, не имеют никакого смысла или значения для кого либо ещё, кроме вас.
В своих суждениях об АЙ вы смотритесь очень странно, например, для меня. Потому что я тот человек, который смог сохранить человеческий облик только потому, что сумел сохранить любовь к этому Учению. Я просто выжил благодаря ему. И то, что вы называете "из пустого в порожнее" и "пафосность" в известный период времени было единственной пищей для человека во мне. Потому что все остальное поглощал Зверь. А вот АЙ ему оказалась не по зубам.

Начитавшись вчера ваших слов про Учение, я спросил вечером жену: Почему ты выбрала АЙ?
Она ответила спонтанно: Не я её выбирала, а она меня выбрала.
Возможно это так. Не мы выбираем Учение, а оно нас.
Был период, когда я думал, что Учение принесло мне вред. Потом я осознал, что это был не вред. А объективные изменения, которые имели не только позитивный оттенок. Но это мне показало, что УЧЕНИЕ РАБОТАЕТ! Оно решает главную задачу - оформляет изменения, происходящие внутри сознания и в духе. И я не всегда это осознаю.

Я думаю, что ваш опыт приобщения к АЙ также имеет эти две составляющие: осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Впрочем, как и у всех.
И вы категорически правы. У меня СВОЕ ВИДЕНИЕ УЧЕНИЯ. Настолько свое, что с ним боюсь куда-то даже показываться и формулировать.
Может быть я ошибаюсь, но вот то самое "что-то", о чем вы упоминали, мне подсказывает, что так происходит со всеми.
Например, я много раз уже пытался тут соваться в споры и говорить об ОСНОВАХ. Хоть бы кто обратил на это должное внимание!
А вот для меня, если восприятие ОСНОВ не совпадает, говорить о понимании друг друга просто не приходится. Это не возможно в принципе.
Например опять же, если бы вы испытали чувство ЛЮБВИ к ЕИР независимо от её роли в передаче Учения, независимо от её высказанных позиций, пафоса и прочего, мы с вами без слов поняли бы друг друга. Но вот как я могу объяснить это чувство, которое проявилось изначально, как только я взял в руки её Письма? А именно с них я и начинал изучать АЙ 18 лет назад.

Я вижу ваши суждения и вижу одновременно, что в них нет ЛЮБВИ к ОСНОВАМ. Нет любви к ЕИР и Владыке, давшим это Учение. Нет Любви к Иерархии, которую они олицетворяют.
Но возможно в вас есть Любовь к ЕПБ и её Учителю. Тогда далеко не все так уж расходится. Просто, если есть Любовь безусловная, то кто же её осудит?

А все эти споры о приоритетах Учений, содержащихся в них истинах - это бесплодная вещь, вторичная. И нет необходимости тратить на это резвость вашего ума.
Старый 16.02.2007, 05:53   #5
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от ninniku
Люди оспаривающие приоритет одного Учения над другим, ищущие преимущества и несовпадения, чем они заняты на самом деле?Вот на этот вопрос я бы хотел получить ответ.
Мне кажется, таких людей можно сравнить с теми, кто заблудился в одном и том же лабиринте. Каждый из них кричит, что знает, куда идти, как направляться к выходу... и в то же время, они даже не видят друг друга.
Стены лабиринта в данном случае представляет собой способность разума к сотворению бесчисленных ментальных порождений, которые ограничивают человека и якобы указывают ему направление движения в лабиринте. Но нет никакой гарантии, что данное направление является истинным, как бы сам человек в это не верил.
Мне думается, что это "правильный вопрос". Каждое Учение дает нам определенные доктрины для устройства своей жизни так, чтобы быть счастливым. Хотя правильнее, наверное, сказать, чтобы избавить его от страданий. Какие руководства дает для этого ТД ? Дает ли она это вообще ? У ТД совершенно другое предназначение. Там больше говорится о Богах, но для чего тебе это? Для того, чтобы организовать свое сознание к усвоению абстрактных идей. Буддизм содержит определенные Доктрины и практики. Но они одинаковы для всех. Могут ли они обеспечить полноценное "вызревание" личности? Ведь самое прекрасное, а именно, индивидуальная непохожесть, она теряется. Теряется КРАСОТА. Теряется полная СВОБОДА. И кроме того, хотя здесь я могу и ошибаться, практики направлены больше на "устранение от " жизни, а не на проживания КРАСОТЫ в самой жизни, в самых, казалось бы, незначительных ее проявлениях. Ведь на самом деле, они и оказываются самыми значительными, просто мы смотрим с других позиций. Всему этому учит Живая Этика. Она дает нам другие Доктрины. Доктрина Братства, Доктрина Общины, Доктрина Сердца, Доктрина Иерархии. Хотя и с этим, наверное, можно поспорить. Но она дает нам их более конкретно, как руководство к действию здесь и сейчас. Поэтому нет смысла искать информацию о Братстве такую же, как в этом Учении, в других Учениях. Тогда не было эволюционного смысла это озвучивать. Тогда не было готово человечество это воспринять. Тогда не было причины необходимости усваивать это не уходя от жизни. Сейчас эволюция сознания перешло поворотную точку. КУДА и КАК ему направляться ? Каждому человеку в своей жизни. Как это будет происходить? Кто показал путь? От обычного человека до Братства. Неужели, отвечая себе на эти вопросы, (а имено для этого и предназначена жизнь, мы отвечаем себе проживанием своего опыта) мы будем говорить о дхьян-буддах? Хотя, ведь это и есть наше коллективное бессознательное , которое и есть мы. Я очень ошибаюсь?
ллр вне форума  
Старый 16.02.2007, 07:39   #6
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
Я очень ошибаюсь?
"Что-то" мне подсказывает, что не ошибаетесь. Если вот меня все-таки вынудить сказать о "своем" восприятии АЙ, то я бы сказал это почти как Вы.
Учение содержит несколько ОСНОВ. Вы их перечислили под названием Доктрин и думаю есть ещё ОСНОВЫ. Но суть и так очевидна. Человек, в котором живет идея Братства или Общины или Иерархии или Сердца отзовется на Учение и найдет там пищу для своего духа.
Если в человеке эти идеи не живут, то сколько бы он не читал Учение, едва ли поймет о чем оно вообще.
Старый 16.02.2007, 08:50   #7
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
... опыт приобщения к АЙ также имеет эти две составляющие: осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Впрочем, как и у всех. ...
Со многими Вашими мыслями можно согласиться. Но в это предложение я бы добавил: " опыт приобщения к АЙ также имеет еше две составляющие: неосознаваемый вред и осознаваемая польза. " В первом случае такое происходит, если нет практических шагов реализации, я так думаю.
Старый 16.02.2007, 10:46   #8
ninniku

Цитата:
Сообщение от EE
Цитата:
Сообщение от ninniku
... опыт приобщения к АЙ также имеет эти две составляющие: осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Впрочем, как и у всех. ...
Со многими Вашими мыслями можно согласиться. Но в это предложение я бы добавил: " опыт приобщения к АЙ также имеет еше две составляющие: неосознаваемый вред и осознаваемая польза. " В первом случае такое происходит, если нет практических шагов реализации, я так думаю.
Не могу с этим согласиться. Я думаю, что в области неосознаваемого АЙ не может принести никаго вреда в принципе. Именно так. В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред.
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред.
Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще.
АЙ - ОБЪЕКТИВНА! Она никак не зависит о воспринимающего её субъекта. Это Йога Огня из которого соткан Дух, Сущность человека. Она не может принести ей вреда - ибо её ткань, её пища.

И даже если человек пал, отпал под влиянием оболочек, в духе он обрел импульс, который будет служить к его благу ещё очень многие жизни. Полагаю, что вечно.
Ведь не даром АЙ начинается с ЗОВА. Это ЗОВ для духа, его домой зовут, к его вечной природе.
ИМХО, разумеется.
Старый 22.02.2007, 08:39   #9
ллр

По умолчанию Ответ: АЙ и теософия

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Не могу с этим согласиться. Я думаю, что в области неосознаваемого АЙ не может принести никаго вреда в принципе. Именно так. В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред.
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред.
Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще.
АЙ - ОБЪЕКТИВНА! Она никак не зависит о воспринимающего её субъекта. Это Йога Огня из которого соткан Дух, Сущность человека. Она не может принести ей вреда - ибо её ткань, её пища.

...
В своей жизни мы часто слышим и про вред в том числе. Например, есть вред от чрезмерного потребления хлеба. Но это ведь не означает, что мы будем обвинять в этом пшеницу. Вред может быть от неверного применения. И если Учение может принести вред, то , скорее, от неверного применения его. ТД говорит нам , что через человека проходит три эволюции: разума, материи и раскрывается потенциал монады. Поэтому человек должен реально отслеживать состояние своего сознания. Если не достаточно раскрыт фактор человечности, нет сдерживающего фактора достаточного развития интеллекта, не развито чувствознание чрезмерное чтение АЙ может привести к развитию низшего психизма и к одержанию. Если пластика материи мозга отстает, то часто просто впереди светит психушка и такие прецеденты есть. И неизвестно, как это отразится на эволюции духа человека далее. Кроме того, не Вы ли нарисовали в своем образе форума образец насильника, ведь он навеян реальными персонажами -последователями Живой Этики нашего форума. Значит, вред, все же есть?
ллр вне форума  
Старый 22.02.2007, 09:44   #10
ninniku

Вред есть и с этим трудно спорить. И он зависит от многих факторов воспринимающего сознания. Я бы даже сказал, что причина такого вреда может крыться в ускоренном развитии духа, который в своем рывке превышает меры тела и его оболочек.
НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ - это одна из самых распространенных форм вреда, который случается часто.
Быть ближе к Земле - совет, часто звучащий в АЙ для таких случаев. Труд, систематический, уверенный, труд - как привычка, как потребность, как форма существования, как форма ОБУЧЕНИЯ - это единственный якорь, который приводит оболочки в равновесие наряду с ключами ОСОЗНАНИЯ процессов, которые дает нам АЙ.
Когда я выводил эту формулу для Манги, я написал о двух состояниях восприятия АЙ - осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Но ведь достаточно людей, которые видят в АЙ только пользу. Но предметом моего суждения был тот человек, который противоречиво относится к АЙ. Он чувствует в ней Истину и сопротивляется возникающим следствиям неуравновешенности оболочек. При наблюдательности можно заметить, что отрицательное отношение к АЙ вызвано состоянием оболочек и особым развитием интеллекта. Я не говорю, что такое развитие интеллекта выше. Но оно креновое, преобладающее и не синтетическое. Такой интеллект бывает силен, но он интуитивно сопротивляется сигналам той части существа, которое плохо осознается - я имею ввиду СЕРДЦЕ.
Сильный интеллект вступает в противоречие с этими сигналами духа. Они бессловесны, не подчиняются логиге, не проверяемы, ничем не доказуемы.
Мы с вами знаем, о чем речь. Оба с этим сталкивались и не раз.

Смотрите сами, как часто многих поклонников АЙ возмущает немотивированная торжественость, безальтернативная доверчивость, неосознаваемые проявления Любви. Многие критически относятся к проявлениям восторжености. Ведь так тут на форуме? Можно вспомнить про тему Праздников и Победы, можно вспомнить дискуссии вокруг МЦР.
Например один последователь АЙ подверг сомнению письмо СНР, где он подтвержадет свой выбор в пользу ЛВШ, лишь на том основании, что СНР выразился о "наследии моей великой семьи". По его мнению он так не мог сказать, НЕ СКРОМНО! И на этом основании делался вывод о поддельности письма.
Другим же эти слова кажутся естественными, они им греют душу. За что и подвергаются критике.

Не только самость, не только однобокий интеллект приносит вред при столкновении с АЙ. Недисциплинированность оболочек также. Но главное - это отношение к ОСНОВАМ. Тут как не крути! Это определяющее. Идеи Иерархии, Общины, Братства, любовь к Учителю - они должны жить в человеке. А вот если живут, за вред можно не опасаться. Его не будет. Потому что эти идеи столбом входят в сознание, определяя весь строй мыслей и чувств. даже когда оболочки выходят из равновесия, эти идеи буду самым прочным якорем.
Проверено на себе.
Старый 24.02.2007, 21:15   #11
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
...
Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание.
Я думаю, Вы совершенно правы в этом. АЙ и ТД отражают разные аспекты духовного пути. Какой был смысл давать два тождественных учения через такой короткий промежуток времени? АЙ воздействует на уровне подсознания, а ТД в большей степени направлена на осознанную теоретическую подготовку.

И, по моему, лучше всего изучать ТД и АЙ вместе. Они очень гармонично дополняют друг друга, как две части одного Учения. А вот если изучать их отдельно, то повышается риск пустого теоретизирования (для изучающего ТД) и риск бездумного фанатизма (для агни йога).
студент вне форума  
Старый 24.02.2007, 22:04   #12
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

ТД это очевидное, теория и базис.
АЙ это действительное, жизнь.
Искустно соединяя плетем узор Мира.
More вне форума  
Старый 24.02.2007, 22:09   #13
Гамаюн

Рег-ция: 24.02.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Совершенно очевидно, что после смерти ЕПБ, Теософ. О. начало медленно деградировать. И это в самом деле очень прискорбно. Но могло ли бы быть иначе? Вряд ли... Махатмы общались только через ЕПБ. Их никто не видел. Их письма мало кого убеждали ... Хотя конечно информировали. То же и с трудами ЕПБ. Они информировали многих, но они не убеждали.... Тогда в чем смысл Теософ. о? Для меня абсолютно ясно, что ТО было необходимо для продолжения Миссии ЕПБ. А ее главная Миссия была в том, чтобы дать Миру Теософию непосредственно от Великих Учителей Шамбхалы. (известно, что она была не закончена)

Итак, Рерихи абсолютно точно продолжили эту Миссию ЕПБ, завершив Теософию для данного Периода и для данного Человечества Живой Этикой в ее передаче от Тех же Учителей ...

Но это написано в самой Живой Этике, но не является абсолютным утверждением для кого бы то ни было. Потому что нуждается в проверке на практике. Но что значит проверить на практике? Быть энциклопедией по Теософии - не означает понимать ее суть и следовать этому Учению Махатм. Но и ничего не зная о Теософии и просто следуя Истине - будет, по-моему, то, чему учат Махатмы...
Гамаюн вне форума  
Старый 16.02.2007, 11:06   #14
ninniku

Перечитал, что понаписал. Похоже это меня понесло.
Все это сто раз ИМХО. Но я так думаю. И мне пора остановиться. Иначе понесет дальше.
Старый 16.02.2007, 11:40   #15
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию кзм

Цитата:
Сообщение от ninniku
И мне пора остановиться.
ну вот опять...
на самом интересном месте...
лично я от ваших постов больше удовольствия получаю
чем от постов...мммм... некоторых других участников...
Старый 16.02.2007, 11:56   #16
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Ведь самое прекрасное, а именно, индивидуальная непохожесть, она теряется. Теряется КРАСОТА. Теряется полная СВОБОДА. И кроме того, хотя здесь я могу и ошибаться, практики направлены больше на "устранение от " жизни, а не на проживания КРАСОТЫ в самой жизни, в самых, казалось бы, незначительных ее проявлениях. Ведь на самом деле, они и оказываются самыми значительными, просто мы смотрим с других позиций. Всему этому учит Живая Этика. Она дает нам другие Доктрины. Доктрина Братства, Доктрина Общины, Доктрина Сердца, Доктрина Иерархии. Хотя и с этим, наверное, можно поспорить. Но она дает нам их более конкретно, как руководство к действию здесь и сейчас. Поэтому нет смысла искать информацию о Братстве такую же, как в этом Учении, в других Учениях.
И прекрасно и правильно. Но раньше бы все это высказать, ЛЛР, когда здесь был Манги.
Djay вне форума  
Старый 16.02.2007, 13:39   #17
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от ninniku
Люди оспаривающие приоритет одного Учения над другим, ищущие преимущества и несовпадения, чем они заняты на самом деле?Вот на этот вопрос я бы хотел получить ответ.
Мне кажется, таких людей можно сравнить с теми, кто заблудился в одном и том же лабиринте. Каждый из них кричит, что знает, куда идти, как направляться к выходу... и в то же время, они даже не видят друг друга.
Стены лабиринта в данном случае представляет собой способность разума к сотворению бесчисленных ментальных порождений, которые ограничивают человека и якобы указывают ему направление движения в лабиринте. Но нет никакой гарантии, что данное направление является истинным, как бы сам человек в это не верил.
Мне думается, что это "правильный вопрос". Каждое Учение дает нам определенные доктрины для устройства своей жизни так, чтобы быть счастливым. Хотя правильнее, наверное, сказать, чтобы избавить его от страданий. Какие руководства дает для этого ТД ? Дает ли она это вообще ? У ТД совершенно другое предназначение. Там больше говорится о Богах, но для чего тебе это? Для того, чтобы организовать свое сознание к усвоению абстрактных идей. Буддизм содержит определенные Доктрины и практики. Но они одинаковы для всех. Могут ли они обеспечить полноценное "вызревание" личности? Ведь самое прекрасное, а именно, индивидуальная непохожесть, она теряется. Теряется КРАСОТА. Теряется полная СВОБОДА.
...
ЛЛР, ну ведь сепаратизм ведь и чистой воды причем.
Ну как так можно: "АЙ хорошая и замечательная, все остальные недоделанные..." может, я конечно, не так что-то понял, тогда извиняюсь, если же понял все правильно, то... ну за внешнюю грубость извините, конечно, не-ангел, знаю.
Одннако -- назад к теме.
Любая истинная Доктрина (данная Братством) ведет к освобождению. Многие говорят, что со времени датия прошло много искажений Доктрины "последователями"... ну и что? Во всех религиях было и бывает до сих пор достаточно Святых для того, чтоб люди поняли: книги --- суть начало пути. Все остальное будет идти через работу в сердце и сознании, и называйте эти понятия либо душой, либо набором оболочек -- какая от этого разница? Стол и table в сути одно. Равно как и множество названий одного и того же Пути (конечно, специфика того или иного языка приводит к тому, что описания все же отличаются, но только НЕ в своей СУТИ).
Одна из задач АЙ именно в том, чтоб мы поразились Величию всего, данного до АЙ, а не перечеркивали и не принижали Значения всего этого только потому, что теперь у нас есть АЙ. Ведь следование этой логике приведет к тому, что однажды надо будет перечеркнуть и АЙ, понимаете?
АЙ более понятна нам, но все, что есть в ней, было и в более ранних Учениях, потому что 2, 5 и даже 10 000 лет -- ничто для эволюции, ведь за это время мы поменялись лишь во внешних проявлениях своей сути, а никак не в самой сути.
...Доктрина Братства, Доктрина Общины, Доктрина Сердца, Доктрина Иерархии. ... -- все это присутстоввало и в Христианстве, и в Буддизме -- во ВСЕМ, потому что все идет от Одного.
В своем примере про ментальный лабиринт я имел ввиду, что пока (любая!) доктрина не осознана сердцем и не приложена к ежедневному существованию, ее положения будут лишь стенами лабиринта, из которых выхода нет -- и независимо, что это за доктрина: ТСофия, АЙ, или Мусульманство -- все это -- единый Лабиринт.
И наоборот, если ЛЮБАЯ из Доктрин приложена к действию, Лабиринт исчезает, потому что человек обретает крылья и взлетает, и оттуда, Сверху, может оценить все Величие и Правильность Знаков, которые формирует то, что раньше было Лабиринтом. Эти Знаки видны только с воздуха, как многие изображения на скальных плато, не помню уже у каких народов... но чтобы увидеть Знаки, нужно взлететь. Блуждание же по Лабиринту не приведет к выходу, потому что выход один -- Вверх.
Так вот думаю.
Старый 22.02.2007, 08:16   #18
ллр

Smile Ответ: АЙ и теософия

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
ЛЛР, ну ведь сепаратизм ведь и чистой воды причем.
...
Одннако -- назад к теме.
.
Принимается, можно подумать и так. Но речь шла о другом. Каждое Учение привносит в сознание человечества определенные Идеи или архетипы, а человек должен наполнить их личным опытом. Так бессознательное проявляется в сознании и становится Знанием. Буддизм прочно вошел в Историю Культуры человечества и опыт практики за столь долгие века позволил ассимилировать это Знание всему человечеству, сформировать у него определенное понимание этих Идей. Или, как говорит, Вэл, "понятийную базу". Живая Этика- Новое Учение. Те Идеи, которые оно привносит в план сознания человечества пока еще не заполнены личным опытом(манипулирование цитатами не есть таковой, это должен быть опыт проживания по системе Учения), тогда мыслеформы наполняться содержанием, сознание людей дополнится осознанием очередных Знаний и когда наберется достаточное количество опыта, он ассимилируется всем человечеством. Так развивается сознание. Вот о чем речь. Поэтому рассуждать о Доктринах на основе цитат, не имея практических знаний этого Учения, Учения Живой Этики нет смысла. Вот о чем речь. И я полагаю, моя мысль вкладывалась в вопрос ниннику и Ваш ответ без всякого их преломления. Все ж думаю, что мы разрешили с Вами недоумение.

Последний раз редактировалось ллр, 22.02.2007 в 08:18.
ллр вне форума  
Старый 16.02.2007, 14:42   #19
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию кхм

Цитата:
Сообщение от Mangi
АЙ, хотя она мне по началу и нравилась .... Все вроде так и очень хорошо, но какая-то мелочь почему-то плохо. Сначала как комар, на которого я не обращал внимания. ...
Чужие мнения на меня не действовали, какими бы разумными они ни были...
вот такой "комар" и притянул с пространства соответсвующие мысли...
с каждым разом увеличиваясь...
теперь делается попытка внедрить этого "комара",
этот "вирус" в головы других...
все просто...
Старый 16.02.2007, 16:36   #20
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

YOGA, Knowledge of Life Three by HENRY T. LAURENCY

http://laurency.com/L3e/L3e7.pdf

Цитата:
<...>
6Agni yoga, which has been shrouded in so much unreliable fantasy (as all things esoteric), will never be made exoteric. It is a method reserved for disciples of the planetary hierarchy. No occult sects will be trusted with it, although of course attempts will be made at claiming the opposite. Such knowledge is only for those who sacrifice everything to serve mankind and unity. That is a sacrifice which very few are able to make and which takes much more than what people mean by sacrifice. Then the individual has quite simply ceased to exist for himself and does not even give a thought of his own development or reward of any kind.
<...>
Kay Ziatz,

могу я вас попросить сделать грамотный перевод этого абзаца?

Спасибо
Вэл вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия