Цитата:
| Опять же по памяти делали записи кто-то из Его учеников, которые похоже составили не признанный церковью пятитомник - "Добротолюбие". |
Ну почему же? Книги Добротолюбия очень уважаемы Православной Церковью. Феофан Затворник (православнй иерарх 19 века), например, и сделал это произведение пятитомным, хотя изначально оно было поменьше в объеме (из двух томов состояло). Он дополнил его другими сочинениями старцев православной традиции. Сейчас в книжных церковных лавках даже продают избранное из Добротолюбия (маленькие книжечки).
Изначальное название по гречески было: Филокалия. Что означало любовь к Добру. А как это созвучно сознательному доброделанию и служению Благу в Агни Йоге!
Насколько я знаю, книги Добротолюбия читала и семья Рерихов и даже Е.И. Рерих рекомендовала читать его своим корреспондентам. Указывалось ясно на близость идей с Живой Этикой. И всякий желающий может сам это проверить.
Например, в Добротолюбии много сказано о борьбе с различного рода помыслами и наваждениями темных сил, об Иисусовй молитве и ее правильном употреблении, о борьбе со страстями и о спасении души путем содружества со Христовым Духом и Благодатью и о многом другом. В общем, книга авторитетная во всех отношениях и православной церковью полностью признана. Еще бы! В ней представлены сочинения отцов-основателей Христианства до начала раскола на ветви и течения. Тех Иерархов раннехристинской религии, которые определяли своими поступками всю тогдашнюю Церковь. Им верили, они были Учителями для истинных христиан. Это и Макарий Египетский, и Иоанн Златоуст, и Григорий Богослов, и Иоанн Дамаскин и др. Очень хорошо сейчас сравнить идеи Добротолюбия и Живой Этики. Много ли найдем разного?