Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2006, 22:38   #7
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Белый и пушистый
- Послание Махатм - возражений не содержало.
От "Зова" (1924) до АЙ (1929) взгляды Н.К.Рериха существенно эволюционировали. Руководство СССР в 1925 г. оказало существенную помощь НКР в организации осенней Центрально-Азиатской экспедиции. НКР её проводил под девизом объединения Тибета в одно государство. И.Н.К.Рерих, благодаря Советское правительство за материальную поддержку своей экспедиции выдал, как порядочный человек, нек. долю реверансов новой власти. Но и Сталин в 1924-25 гг был ещё не кровавым диктатором, а одним из фракционеров в борьбе за власть. Я Вам уже приводил примеры тёплых отношений И.В.Сталина с Каменевым, Зиновьевым и Бухариным против Троцкого. Все они подтверждены документально.
С 1924 года Сталин и НКР, идя на компромиссы (один - в борьбе за соб-ную власть,а второй - во имя установления крепких связей между Россией и Тибетом) эволюционировали явно в разные стороны.
Поводом к финансированию Центрально-Азиатской экспедиции и т.н. "Письмам Махатм" послужили встречи русского эзотерика А.В.Барченко с наместником далай-ламы в Западном Тибете Наг-Навеном в нач. 1924 года, в к-й наместник высказал мысль, что пришёл якобы час осуществления древнего пророчества о том, что буддизм переместится на Запад и станет религией "розоволицых" людей. Через начальника спецотдела ОГПУ Г.Бокия А.Барченко убедил высшее руководство СССР в возможности совершения на Тибете ком. революции под знаменем объединения коммунизма и буддизма. С СССР в 1924-25 гг, напомню, кроме враждебного капиталистического окружения, граничили на Востоке уже 2 социалистических гос-ва с официальной религией буддизм - Монголия и Тува. НКР горячо поддержал эту идею и встречался при передаче Послания Махатм не только с наркомом индел Г.Чичериным, наркомом просвещения А.Луначарским и Н.Крупской, но и с будущими кровавыми палачами России Г.Ягодой и тогда заворготделом ЦК Н.Ежовым. Всё это есть по адресу:
http://lib.aldebaran.ru/author/kolpa...ly_sssr_0.html.
А.Колпакиди. "Оккультные силы в СССР".

Однако, начиная с АЙ, тема о внедрении Учения в "Новую Россию" уже не актуальна.
Кстати, в дневнике Н.К.Рериха сохранились записи, в к-х он восхищается непосредственным руководителем покушения на Ленина и убийцей нем. посла Мирбаха Я.Блюмкиным. Я.Блюмкин в 1924 г. был отправлен по заданию ОГПУ в Индию для встречи с экспедицией НКР и осуществлению через НКР контактов с лидерами индийских исмаилитов. По Индии Блюмкин путешествовал по документам и в одежде монгольского ламы и настиг экспедицию 17 сентября 1925 года в столице княжества Ладанх на тер. Британской Индии - Лехе.
Вот эти любопытные записи Н.К.Рериха сентября 1925 года.
"Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд.
В монастырях толкуют о пророчествах" (т.е. - приходе буддизма, как офиц. религии в Россию - моё примечание).
"Оказывается наш лама говорит по русски. Он даже знает многих наших друзей".
"Лама сообщает разные вести. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стёклами разных цветов. Ещё раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия...пронизана этой странствующей организацией".
Страниц не даю, т.к. взял из Ин-та по книге Н.К.Рериха "Алтай - Гималаи", Рига, "Виеде",1992.
Лично я вижу в этих строках элементы иронии в адрес этого "ламы". Но действия НКР тогда были подчинены цели объединения России и Тибета. Этому пророчеству, увы, не суждено было сбыться в силу объективных причин.

Дискутировать же с Вами о бессознательных методах просветления и о Вселенской Пустоте-Акаше я не намерен. Вам к этому ещё предстоит прийти в будущем, вероятно, в следующих жизнях.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, ваш Будда будет вечно уходить от вас.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор