Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2006, 10:12   #2
Юрий Болотов
 
Аватар для Юрий Болотов
 
Рег-ция: 07.06.2006
Сообщения: 1,949
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

По мнению известного писателя и историка Владимира Щербакова, легендарный король готов Германарих упоминался в древнерусских былинах под именем "Черномор", что не лишено определенного смысла - ведь готы жили именно в причерноморских степях. В сказочных произведениях А.С.Пушкина, которые, вероятно, основаны на реальном фольклорном материале, Черномор-Германарих выступает в двух ипостасях - как злой колдун-карла в сказке о Руслане и Людмиле, и как "дядька Черномор", могучий предводитель морских витязей.
(Иордан): "После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: готельскифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс (меря), морденс (мордва), имнискаров, рогов, таудзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов. ..."
Во время его правления начались войны между германцами-готами и славянами: "После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за слабости их оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Эти венеты, ...происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха. Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов (айстов, литовцев), которые населяют отдаленное побережье Германского океана (Балтийского моря). Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью."
Как жилось славянам - антам и венедам под готским владычеством? Думается, едва ли намного лучше, чем русским, украинцам и белорусам под немецкой-фашистской оккупацией во время Великой Отечественной войны. Полицаи, гаулейтеры, комендатуры, публичные экзекуции, карательные акции зондеркоманд и так далее...
(М.Щукин): "Почти сто лет относительно спокойной и мирной жизни, благодатные природные условия, выплаты и продукты из Империи - все это обеспечивало готам достаточно высокий жизненный уровень. В результате - демографический взрыв, резкий рост численности населения и высокая, развитая культура. Естественно, состав населения довольно пестрый, кроме готов здесь были представители и других германских и негерманских племен, но все они управлялись готскими королями из знатных родов Амалов и Балтов. Начался, по всей вероятности, процесс слияния всех разнородных этнических групп в единую народность, но процессу этому не суждено было завершиться..."
И если бы готская империя не погибла внезапно в самом расцвете своего могущества, то ни о какой славянской "Руси" речи быть уже не могло. Воинственные германцы подавили бы любые попытки восточных славян образовать свое независимое государство. Впоследствии, возможно, славяне-анты и венеды просто огерманились бы и стали бы полноправными гражданами Великой Готии.
Казалось бы, в мире нет силы, способной противостоять победоносному маршу "белокурых бестий" - германцев-готов на север, юг и восток, на Кавказ, в Сибирь и Среднюю Азию; и пресловутый "дранг нах остен" - "натиск на Восток" через несколько веков мог завершиться на берегах Тихого океана. Но, как говорится, нашла коса на камень: "Спустя немного времени, как передает Орозий, взъярилось на готов племя гуннов, самое страшное из всех своей дикостью." Очевидно, примерно в середине 4 века продвигавшиеся на запад гунны вошли в прямое соприкосновение с территорией, населенной готами. Как уже говорилось выше, перед этим гунны разгромили кочевое сарматское племя аланов.
Примерно в 370 году гунны под предводительством кагана Баламбера (Балы-Берды?) форсировали Дон и неудержимой лавиной устремились в причерноморские степи. По географической карте можно проследить их путь: он пролегал от Прикаспийской низменности и Волги, от Мамаева кургана возле Царицына-Сталинграда, где в ХХ веке будет остановлена и разбита германская военная машина, через "Черные земли" степной Калмыкии, где ныне находятся селения с понятными каждому монголу или буряту названиями Цаган Нур, Улан Хол, Улан Эрге, через Ногайскую степь к предгорьям Северного Кавказа, где расположены города Грозный, Гудермес, Аргун, Буденновск. Под копытами гуннских коней сотрясались земли Тихого Дона, воспетые Михаилом Шолоховым; через много веков там возникнет область казачьего Всевеликого Войска Донского, станицы Вешенская, Кантемировка, Миллерово, и пропахшие пороховой гарью плацдармы Гражданской войны огласятся лаем орудий, грохотом проносящихся бронепоездов и разрывами шрапнельных снарядов.
Гунны шли по древней Киммерийской земле - Украйне, где синее небо распростерто над желтыми хлебными нивами, и где в заросших степным ковылем курганах по сей день спят вечным сном скифские и сарматские цари. На их пути простирались пустынные земли, где через много поколений будут построены города Ворошиловград, Краснодон, Харьков и Александровск, о которых поется в светловской "Гренаде", Полтава, где в 1709 году дальние потомки готов - шведы во главе с королем Карлом XII будут разбиты русской армией под руководством царя Петра I, пустоши, на которых долгие века спустя поднимутся угольные терриконы Донбасса и Кривого Рога; степи за Днепровскими порогами, где казаки-запорожцы создадут свою вольную Сечь, городок Гуляй-поле, по окрестным полям и проселкам которого в начале 20-х годов ХХ века понесутся лихие тачанки под черными знаменами батьки Нестора Махно; Каховка, Аскания-Нова, Перекоп и Сиваш, а далее Днепр-Славутич, город Киев - мать городов русских, Припять и Чернобыль, Приднестровье - Тирасполь и Бендеры... - этапы большого и тяжкого пути длиной в шестнадцать столетий...
(Иордан): "Германарих, король готов, хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов. Вероломному же племени росомонов, которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени, по имени Сунильда, за изменический уход от короля, ее мужа, Германарих, движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав ее к диким коням и пустив их вскачь. Братья же ее, Сар и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной... Между тем Германарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни." (по Аммиану Марцеллину -покончил с собой примерно в 375 г.) Иордан писал эти строки примерно через 200 лет после этих событий. Здесь у летописца в первый и в последний раз встречается упоминание о загадочном племени росомонов (росо-маннов?), имя которых более не упоминается ни в одном из известных исторических первоисточников.
Однако в германо-скандинавском народном эпосе "Старшая Эдда", куда вошли и готские легенды и саги, есть предание об этой драматической истории. В "Речах Хамдира" Гудрун, мать Сванхильд (Сунильды), призывает своих сыновей Серли (Сара) и Хамдира (Аммия) отомстить Ермунрекку (Германариху) за смерть дочери:
Сванхильд - имя вашей сестры,
которую Ермунрекк бросил под копыта коней,
вороных и белых, объезженных
на дорогах войны готских коней!
Одевала ее в драгоценные ткани, выдала замуж
в готскую землю - горше не знала я черного горя:
светлые косы, волосы Сванхильд втоптаны в грязь
конским копытом!
...мести искать за сестру вы должны бы,
будь вы подобны братьям моим иль духом крепки,
как гуннские конунги!
Хамдир сказал, духом отважный:
назад вернется к матери в дом воин,
погибший в готском краю, чтоб тризну
справила ты по убитым, по юной Сванхильд
и сыновьям твоим!
И Серли с Хамдиром "двинулись в путь через влажные горы на гуннских конях, к мести готовые".
...Готские воины пировали
Сказали тогда Ермунрекку
что стража увидела воинов в шлемах:
"Обороняйтесь! Приехали сильные, -
под конским копытом погибла сестра их!"
В неравной битве братья пали, но все же нанесли рану убийце своей сестры:
"Серли погиб у торцовой стены,
у задней стены был Хамдир сражен."
Сам факт, что история с росомонами вошла в древнегерманский народный эпос, говорит о том, что это племя было скорее всего германоязычным; об этом же говорят и имена героев. Возможно также, что росомоны обитали где-то по соседству с гуннами и имели с ними, (в отличие от готов) "сепаратные" союзнические отношения - об этом говорят упоминания об их "гуннских конях" в эпосе, и поддержка, оказанная им гуннским вождем Баламбером. Имя Сванхильд несет в себе корень "сван" - лебедь, что ассоциируется с Царевной-Лебедью русских сказок и былин и даже с Лыбедью - сестрой Кия, Щека и Хорива - трех легендарных основателей города Киева.
Столкновение готов и гуннов в метафизическом, "астральном" плане - это первая великая битва двух воинств - Шамбалы и Асгарда (Агарти), схватка огня жарких степей Центральной Азии с холодным льдом скандинавских фиордов и предвестник грядущего Сталинграда.
Вот как описывает гото-гуннскую войну Л.Н.Гумилев ("Тысячелетие вокруг Каспия" с. 130):
"К 370 г. стало ясно, что аланы войну с гуннами проиграли, но до полного разгрома и покорения было очень далеко. Мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского...
Однажды в 371 г. изрядно проголодавшиеся гуннские всадники, забредшие на Таманский полуостров, увидели пасущуюся там самку оленя и погнались за ней. Притиснутая к берегу моря олениха вдруг вошла в воду и, то ступая вперед, то останавливаясь, перешла в Крым и убежала. Охотники последовали за ней и установили место подводной отмели, по которой шел брод. Они вызвали сюда своих соратников, перешли пролив и "подобные урагану племен", по выражению Иордана, захватили врасплох племена, сидевшие на побережье этой самой Скифии, т.е. Северного Крыма. Дальнейшее легко представить. Гунны прошли через степи до Перекопа, тогда неукрепленного, и вышли в тыл готов, которые, будучи союзниками аланов, сосредоточили свои лучшие войска на берегу Дона, обороняя его высокий правый берег от возможного вторжения гуннов. И тогда началось!
Автор 5 в. Евнапий писал: "Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло. Одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе, обратились в бегство". Конечно, тут не обошлось без преувеличений. Многие остготы остались с гуннами и впоследствии сражались с ними рука об руку.
Гунны, разбив остроготов, дали возможность завоеванным племенам (прежде всего восточным славянам - прим.авт.) освободиться, и, надо думать, рассчитаться с иноземными захватчиками."
"С юга я прибыл с такими вестями:
в пламени лес, Мюрквида* чаща,
залита кровью готская земля.
Знаю, что в битве Хейдрека дочь,
сестра твоя, пала, сраженная насмерть,
гунны ее убили и с нею
воинов многих из готского войска.
Шесть боевых у гуннов полков,
в каждом пять тысяч, а в тысяче - сотни
счетом тринадцать, в каждой же сотне
вчетверо больше воинов смелых."
"Старшая Эдда" ("Песнь о Хледе")
(*В романе «Властелин колец» - Мирквуд, Сумеречный лес)
Много веков спустя на земле древней Тавриды снова пролилась кровь - полуостров Крым стал последним оплотом старой монархической России, история которой собственно и началась с гото-гуннской войны IV века. Белогвардейские части под командованием барона Врангеля укрепились на Перекопском перешейке, отделяющем Крым от материка. 7 ноября 1920 года начался штурм Перекопа Южным фронтом Красной Армии под руководством Михаила Фрунзе.
В 375 г.н.э. остготский союз был окончательно разгромлен гуннами.
(М.Щукин): "Вторжение в 375 году гуннов, кочевников-монголоидов, пришедших откуда-то с востока, вызвало безотчетную панику среди готов. Погиб король остготов Германарих, Ермунрекк Могучий скандинавских саг. Остготы подчинились гуннам. Потерпел поражение в районе современных Бендер король вестготов Атанарих. Часть вестготов во главе с Фритигерном решила искать убежища в Империи, часть укрылась в Карпатах. К готам-христианам Фритигерна примкнуло большое количество язычников Атанариха. Послали послов к римскому императору-единоверцу Валенту, который, как и готы, был сторонником учения Ария. Но Валент в это время воевал с персами на востоке. Ответ пришел поздней осенью 376 г., когда за Дунаем скопились огромные толпы варваров. При переправе пограничная стража насчитала 600 тысяч и со счета сбилась. Приказ Валента предписывал считать готских беженцев "сдавшимися на милость". Им полагалось сдать оружие и поселиться на пустующих землях во Фракии в качестве колонов. Готы же продолжали считать себя федератами, союзниками Империи, которые должны быть вооруженными, получать зарплату и продукты. Теперь же им ничего не полагалось. И это - поздней осенью, когда нет запасов, потому что поля сожжены гуннами. Готы голодали, продавали детей в рабство. А кончилось все стихийным бунтом, к которому присоединились рабы с рудников Фракии... В мае 378 г. сам император Валент был убит повстанцами в сражении под Адрианополем... Это была смертельная рана, нанесенная римской империи варварами; хотя она просуществовала еще около 100 лет, это был уже безнадежно больной организм..."
Готы начали опустошать Грецию, дошли до Пелопоннеса, разграбили священную Олимпию, после чего прекратились Олимпийские игры. Но отношения с Империей продолжались; в 383 году готы подавляли мятеж узурпатора Максина в Галлии - эта война затянулась на 12 лет. В ходе ее отличился вождь вестготов Аларих из рода Балтов.
После смерти Германариха остготами стал править отпрыск королевского рода Амалов Витимир, прозванный Винитарием - "победителем венедов". Во времена Германариха и Винитария остготы, вероятно, обитали вдоль левого, восточного берега нижнего Днепра, а на правом берегу жили славяне-анты во главе со своим королем Бусом.
(Иордан): "Про них (остроготов) известно, что по смерти короля их Германариха они, отделенные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же стране, причем Амал Винитарий удержал все знаки господствования. Подражая доблести деда своего Вультульфа, он, хотя и был ниже Германариха по счастью и удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа (Буса) с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных.
Но с такой свободой повелевал он едва в течении одного года: этого положения не потерпел Баламбер, король гуннов; он призвал к себе Геземунда, сына великого Гуннимунда, который, помня о своей клятве и верности, подчинялся гуннам со значительной частью готов, и, возобновив с ним союз, повел войско на Винитария. Долго они бились; в первом и во втором сражениях победил Винитарий. Едва ли кто в силах припомнить побоище, подобное тому, которое устроил Винитарий в войске гуннов! Но в третьем сражении, когда оба противника приблизились один к другому, Баламбер, подкравшись к реке Эрак (нижний Днепр), пустил стрелу и, ранив Винитария в голову, убил его; затем он взял себе в жены племянницу его Вадамерку и с тех пор властвовал в мире над всем покоренным племенем готов, но однако так, что готским племенем управлял его собственный царек, хотя и соответственно решению гуннов. Вскоре после смерти Винитария стал править ими Гуннимунд, сын могущественнейшего короля Германариха."
Здесь, в причерноморских степях, схлестнулись в смертельной схватке Запад и Восток, ведя свой вечный спор о России. И если бы не гунны, выбившие германцев с берегов Черного моря, Дона и Днепра, то, возможно, эта необъятная страна от Балтики до Тихого океана называлась бы сегодня не Россией, а например, Великим Готландом; и мы с вами говорили бы сейчас на каком-нибудь германском наречии и жили бы в чистых и уютных фахверковых домиках с аккуратно подстриженными зелеными газонами.
А сама Россия (вернее "Антия"), возможно, так и осталась бы сравнительно небольшим восточноевропейским государством наподобие Польши, Чехии, Хорватии, Литвы, Украины или Белоруссии. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что русская нация самим своим возникновением обязана главным образом гуннам - народу, пришедшему в Европу через Урал из "диких степей Забайкалья". "Славное море - Священный Байкал" - это своеобразная сакральная прародина России, место, откуда она "пошла быть".
Именно гунны, а позднее и другие кочевники - авары, хазары, булгары, тюрки, манси-мадьяры, половцы-кыпчаки, печенеги, турки-сельджуки и монголо-татары, опустошительным смерчем налетавшие на Европу из таинственных и пугающих глубин Азии, надолго утвердили в сердцах западноевропейцев своеобразную историческую агорафобию - боязнь открытых пространств. Страх перед Великой Степью сковывал колонизаторские устремления практичных людей Запада, и их алчные взоры, обращенные на восход, в сторону необъятных просторов русских земель, ослеплял блеск острых сабель и стальных наконечников стрел азиатских кочевников. Трепет перед апокалиптическими "народами Гога и Магога" - гуннами и монголами на протяжении многих столетий оберегал Россию от иноземных захватчиков - ведь за спиной у молодой страны, словно старший брат, стоял древний и могучий Восток. И потому Россия избежала участи других народов, покоренных западными крестоносцами, конкистадорами и колонистами, выиграла время для того, чтобы создать великую державу, способную постоять за себя.

Вернуться к началу


Юрий Болотов_



Зарегистрирован: 19.10.2005
Сообщения: 287

Добавлено: Сб Янв 21, 2006 1:28 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

РУСЬ: СЛАВЯНЕ ИЛИ СКАНДИНАВЫ?

Несомненно, двухсотлетний период готского владычества не прошел бесследно для будущей России. Не исключено, что собственно древнерусский народ образовался в результате смешения остатков готского населения "империи Германариха-Черномора" с аборигенами-славянами.
Тех, кто изучает историю ранней Киевской Руси, всегда поражает обилие имен германо-скандинавского происхождения у древних "русичей". "Повесть временных лет" знаменитого Нестора-летописца свидетельствует: "В 911 г. Послал Олег своих людей договориться между греками и русью. Они подписали договор:
"Мы, представители народа руского, Карлы, Инегельд, Фарлоф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актевд, Труан, Лидул, Фост, Стемид, посланные от Олега, великого князя руского."
В лето 6453 (945 г.) новый мирный договор между Византией и Русью, заключенный уже при князе Игоре: "Точная копия договора, заключенного при (византийских) царях Романе, Константине и Стефане, богопомазанных государях. Мы от народа руского послы и купцы. Ивар, посол Игоря, великого князя руского, и остальные послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от Ольги княгини; Слуды от Игоря, племянника Игоря; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн от Сфандры, жены Улеба; Прастен от Турды; Либиар от Фаста; Грим от Сфирьки; Прастен от Акуна, племянника Игоря; Кары от Туды; Каршев от Турды; Егри от Евлиска; Воист от Войки; Истр от Аминода; Прастен от Берна; Ятвяг от Гунара; Шибрид от Алдана; Кол от Клека; Стегги от Етона; Авалд от Гуды; Фудри от Туада; Мутур от Уты; купцы - Адунь, Адулб, Иггивлад, Олеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Турбид, Фурстен, Бруны, Роалд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турбьерн, Моны, Руалд, Свен, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя рускаго, и от всех людей Руской земли...
...Ольга же была в Киеве с сыном своим ребенком Святославом, и кормилец его был Асмунд, а воевода Свенельд - отец Мстиши."
Такие древнерусские имена как Игорь (Ингвар), Олег (Хельги), Ольга (Хельга), Владимир (Вальдемар), Глеб (Готлиб), Драгомира (Дагмар), Ярослав (Ярицлейв), Борис (Бурислейв), Галина (Готелинда), Вышемир (Виссумар), Всегорд (Сигурд), Рюрик (Рерих), Рогнеда (женск.род от Рагнар, Райнхард), Рогдай, Трувор (Тревор), Ольгерд, Фарлаф, Аскольд, Дир (Дирк, Дитрих) вероятно, могут иметь и германское происхождение.
Однако после крещения Руси в 988 году большинство "исконно русских" имен было заменено чужеземными греческими или еврейскими именами (к которым славяне имели весьма отдаленное отношение) - Александр, Михаил, Матфей, Татиана, Наталия, Кассиан, Косма, Дамиан, Константин, Дионис, Мария, Марфа, Георгий, Виктор, Виталий, Ларисса, Игнат, Давид, Иаков, Анна, Элияху, Мартин, Филипп, Архипп, Ипполит, Исидор, Алексей, Тихон, Прасковья, Петр, Павел, Томас, Теодор, Гавриил, Даниил, Юстин, Иоанн, Лукас, Исайя, Захар, Михей, Аввакум, Наум, Еремей, Роман и т.п., которые в некотором смысле "стерли" из памяти русского народа значительную часть его древней истории.
Пришедшая из Рима и Византии космополитическая христианская религия активно искореняла все пережитки языческого прошлого, и потому до наших времен дошли лишь обрывочные сведения, по которым трудно восстановить истину.
Но все-таки откуда же германские имена появились в таком количестве на Днепре, у Черного моря, за тысячи верст от скандинавских фиордов? "Повесть временных лет" объясняет это так: Год 6370 (862): "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи (шведы), а иные - норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой - Синеус, - на Белозере, а третий, Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвались новгородцы - Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были славяне."
Современные лингвисты считают, что так называемые "братья" Рюрика - Трувор и Синеус - это искаженное скандинавское "сине хуса" - "со своим домом" и "тру воринг" - "верной дружиной". Уже это одно заставляет задуматься о соотношении истинности и вымысла в этом сообщении. И вообще легенда о "призвании варягов" выглядит малоубедительно - с какой стати славяне добровольно, без боя отдали бы свою землю во власть чужим пришельцам из далекой Скандинавии? На протяжении многих веков это предание давало пищу для рассуждений о "рабском" характере славян и их неспособности управлять государством.
Во времена Нестора-летописца (начало 12 в.) во всем мире были широко известны норманны-викинги, бороздившие моря и океаны на своих ладьях-драккарах, наводившие страх на прибрежные страны своими опустошительными набегами. Они доплывали до Гренландии и Северной Америки, заходили в Средиземное море. Поэтому нет ничего удивительного, что обилие германо-скандинавских имен в ранней истории Руси искусственно объяснялось пресловутым "призванием варягов". Почти через тысячу лет после "Бусова времени" восточные славяне - кривичи, уличи, радимичи, вятичи и другие, забыли свои древние имена - анты и венеды, и уж тем более забыли о скифах, аланах, готах и гуннах, некогда живших на землях между Днестром и Доном. Ведь даже Иордан, будучи готом, путал своих соплеменников с фракийскими гетами, считая первых потомками последних. Поэтому Нестор, встречая в исторических документах ранней Руси явно скандинавские ("норманнские") имена, вполне мог "ничтоже сумняшеся" сопричислить Рюрика и его потомков к северным варягам-викингам.
Историк Андрей Никитин в статье "Князь Игорь: волк в овцах" (журн. Наука и религия 1991 №6-7 с14-19) пишет:
"Возникает резонный вопрос: какое отношение имеет эта русь со своими германскими именами к восточнославянскому государству на берегах Днепра? Никакая "норманнская теория" не может объяснить тот факт, что на протяжении полувека (а то и больше) весь высший "административный аппарат" на Руси, все военное дело, а главное - вся торговля были сосредоточены, если верить текстам договоров Игоря и Олега, исключительно в руках варягов. А ведь это так. Но так никогда и нигде не было. Значит, этого не могло быть. Князь-иноземец мог захватить власть в стране, но закрепиться он мог только в контакте с местной земельной знатью именно она была естественной и надежной опорой его трона. Он мог набирать свою личную гвардию (дружину) исключительно из иноземцев (варяги), но войско должно было быть туземным. И уже совершенно невероятно, чтобы иноземцам принадлежала вся торговля в стране! Между тем именно такую картину нам предлагали историки, отечественные и зарубежные, апеллирующие к текстам договоров. Должен ли исследователь смириться с исторической фантастикой, освященной авторитетами? Или он вправе предположить, что и сюжеты, и документы, использованные "Повестью временных лет", изначально относились не к Поднепровью, а к какой-то иной территории, на которой русь (варяги) составляли хотя и пришлый, но достаточно единый этносоциальный массив, историками "потерянный"."
Более вероятно, что скандинавские имена достались предкам русских в наследство от тервингов-вестготов ("древлян"), грейтунгов-остготов ("полян") и росомонов-ротсменнов (от последних, возможно, происходит и само название "Русь"), - которые в отличие от варягов действительно некогда проживали на территории древней Руси. В самом деле, не могли же они исчезнуть, "улетучиться" бесследно - несмотря даже на опустошительное нашествие гуннов?
Византийский летописец Лев Диакон писал, что император Иоанн I Цимисхий в обращении к сыну князя Игоря Святославу напоминал ему о судьбе отца: "Не упоминаю я уж о его дальнейшей жалкой судьбе (после бегства из-под Константинополя), когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое..." Как всем нам известно со школьных лет, князь Игорь погиб от рук древлян: "И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его... И есть могила его в Деревской земле..."
Но, если верить сообщению летописца, древляне были по своему происхождению "германцами". Название их земли - Деревень, Древень созвучны этнониму "тервинг". Их князя звали Мал - причем летописец подчеркивает, что тот не был мал ростом, а просто «имя его было такое», - которое, возможно, являлось искаженной формой знаменитого имени готского королевского рода Амалов.
Не исключено, что германоязычное племя росомонов - или росо-маннов, (а были еще и але-манны, нор-манны, марко-манны) входившее в готский союз племен, ушло от конунга Германариха и присоединилось к антам, дав им свое имя - "рос", русь, русские. Например, Л.Н.Гумилев пишет ("Тысячелетие вокруг Каспия" гл.34): "...предки славян: лугии и венеды... за короткое время они распространились до Балтийского моря, а в последующие века овладели Балканским полуостровом и добрались до Днепра, где встретились с племенем росомонов. Позднее восточные славяне и росомоны, они же "русь", слились в единый древнерусский этнос, но в III - IV вв. они были только союзниками, ибо их общими врагами были готы..." "Список племен, якобы покоренных Германарихом, достигает 13-ти названий, но нам интересно одно - руги, и отчасти другое росомоны.
Руги - германское племя, вышедшее с "острова Скандзы" задолго до готов. Готы застали ругов на южном берегу Балтийского моря и на островах около него. Может быть, на острове, ныне именуемом Рюген. Готы погнали ругов и их соседей - вандалов на юг, до берегов Дуная, и неизвестно, удалось ли готам упрочить свою власть над ругами или те сохранили самостоятельность, передвигаясь вверх по Дунаю до Норика (ныне Австрия).
Руги нам интересны более других потому, что немецкие хронисты Х в. называют киевскую княгиню Ольгу - царицей ругов (Helena regina rugorum). Следовательно, в их глазах народ "Русь" был ветвью племени ругов. У Иордана обитатели среднего Приднепровья называются росомоны. Это несомненно предки древних русов, но каково их отношение к историческим ругам, рассеянным в 5 в. по Италии?
Было бы крайне соблазнительно признать росомонов за группу ругов, убежавшую от готов не на Дунай, вместе с прочими, а на Днепр, но доказать это невозможно, ибо росомоны упомянуты только у Иордана и только один лишь раз. Зато ясно другое: росомоны, как и руги, вандалы и анты, были не в ладах с готами. Иордан называет их "вероломным народом" и считает их виновниками в бедах готов. Думается, что он прав, но хороши готы, сумевшие возбудить против себя столько этносов." (с.129-130)
Как явствует из летописи Иордана, росомоны были союзниками гуннов и антов, и потому гуннское нашествие не принесло им вреда. После исхода основной массы готов из Северного Причерноморья росомоны, вероятно, заселили освободившиеся земли и основали свое государство - "Росию", или Русь. По языку и крови они были варягами - скандинавами, но жили не на Балтийском море, а на Черном, возможно в Крыму. Не исключено, что именно там, в Тавриде в определенный исторический период существовал некий "скандинавский анклав" среди славянского окружения. "Чисто филологически вопрос об этимологии имени русь пока не решен, так как среди специалистов ни одна гипотеза не нашла единодушного одобрения. Но большинство языковедов высказываются за его иноязычное происхождение (финское, скандинавское, готское, иранское и.т.д.)"
Слово русь образовано по той же схеме, что и названия других неславянских народов - чудь, сумь (суоми), весь (вепсы), жмудь (жемайты), пермь (биармы) и так далее.
Любопытно, что страна Швеция по-фински называется "Руотси", а самих шведов финны называют "руотсалайсет". Это указывает на то, что русы-росомоны были близкими родственниками современных шведов и соответственно носили похожие имена. Слово "ротсменн" в древнескандинавских языках означало гребец, мореплаватель.
Известно, что правитель руси носил титул "хакан" (каган): есть "указание Ибн-Русте (начало Х в.) на титул "хакан": "Русь имеет царя, который зовется Хакан-Рус." (Р.А.Агеева, "Страны и народы: происхождение названий") Это однозначно указывает на то, что это племя граничило с какими-то тюркоязычными народами и испытывало значительное влияние с их стороны. Возможно, это слово русы переняли у гуннов, которые частично могли вернуться на территорию "Руси" после распада их державы в Паннонии и смешаться с местным населением. Совершенно невероятно, чтобы тюрко-монгольский титул кагана когда-либо был в употреблении у балтийских викингов или других северных народов - так же как титулы раджи, негуса, султана или падишаха. Как известно, у германцев было свое название вождя - конунг или кениг (князь). Это сразу же позволяет утверждать, что Русь обитала не на севере - не в Скандинавии. А поскольку в летописи Нестора утверждается, что этот народ жил "за морем" (или вблизи него), то остается лишь одна альтернатива - Черное море, Понт Эвскинский. Вполне возможно, что русь обитала на полуострове Крым - в Тавриде. И славянские послы некогда приплыли туда по Днепру и далее по морю.
И вероятно, именно оттуда, из-за Черного моря был некогда призван славянами росомонский каган (хаген) Рёрих - в переводе со гото-скандинавского "богатый славой", ставший русским князем Рюриком. Некоторые историки считают, что имя "Рюрик" происходит от древнеславянского слова "рарог" или "ререг", что означает "сокол". Но чего ради Нестор-летописец стал бы коверкать общеизвестное слово? Не мудрствуя лукаво, он так бы и написал "Рарог". Скорее всего, он просто старался дать точную транскрипцию иноязычного имени. И летописный рассказ о "призвании Рюрика" есть отголосок некогда произошедшего слияния, унии двух соседних государств - славянского и германского. Титул "кагана", возможно заимствованный у росомонов, некоторое время употреблялся и в Киевской Руси. В "Слове о законе и благодати" киевский митрополит Илларион писал (примерно в 1040-годы): "похвала кагану нашему Владимиру, от него же крещение быхом..."
Таким образом, вполне возможно, что русская нация изначально образовалась в результате смешения славяноязычных и германоязычных, прежде всего готских племен. И хотя последние полностью ассимилировались в славянском субстрате, но все же дали свое имя всему этому новому народу. Поэтому, вероятно, в жилах части современных русских течет готская и росомонская - то есть германская кровь. Однако в силу извечного соперничества между Россией и Германией, двух кровопролитнейших русско-германских войн ХХ века даже намек на германскую родословную россиян стал рассматриваться общественным мнением едва ли не как измена своему народу.
"Готическая Русь" - это пока еще малоизученный период российской истории, но игнорировать и обходить его молчанием из идеологических соображений сегодня просто нелепо.
Почему же в таком случае в русском языке мало слов и имен, заимствованных от германоязычных готов и росомонов? В качестве примера можно взять национальные меньшинства России - например, в бурятском, якутском, тувинском и других языках есть многочисленные заимствования из русского, но обратного процесса мы не наблюдаем. Многие буряты хорошо владеют русским языком и носят русские имена и фамилии, противоположные же примеры единичны. Это говорит о том, что господствующий, доминирующий язык может полностью вытеснить язык национального меньшинства почти безо всяких заимствований из него. Так тюркоязычные булгары, давшие свое имя Болгарии, и германцы-франки, в честь которых названа Франция, со временем утратили свой изначальный язык, приняв язык основной массы населения своей страны. Поэтому, вероятно, сравнительно малочисленные готы и росомоны бесследно "растворились" среди многолюдного славянского народа.
Впрочем, все же существуют некоторые параллели в русском и древних германо-скандинавских языках: гард – город, конунг, кинг – кнег, князь, воринг – воин, мьёлльнир - молния, мьедвитнир – медведь, хольм – холм (шелом), сон – сын, доттир – дочь, скрик – крик, шилд – щит, видоу – вдова и т.п.
Вообще слова Россия, русь, рос этимологически связаны с красным (или близким к нему - пурпурным, рубиновым, розовым, рыжим) цветом. Во всех индоевропейских языках слово "красный" звучит примерно похоже: на санскрите раудхира, по-гречески родо, по-латыни рубер, руфус, по-итальянски росса, по-испански роха, по-французски руж, по-английски ред, по-ирландски руад, по-немецки роте, по-чешски руде, по-украински рудый, и наконец, есть русское слово рыжий. Слово "красный" в русском языке имеет еще и переносное значение "красивый", "прекрасный", например "красная девица", "на миру и смерть красна" и т.д. Не случайно главная площадь России называется Красной. И наконец, красный цвет - это цвет крови. Люди, живущие на Земле, могут иметь разные цвета кожи, глаз и волос, говорить на разных языках, но кровь у всех людей одного цвета - красного.
Итак, вероятно, современные русские - это полиэтническая нация, состоящая из множества перемешанных компонентов - славянского, германо-скандинавского, финно-угорского и тюрко-монгольского. Такие известные имена, как Карамзин, Тургенев, Булгаков, известные из литературы Базаровы, Рахметовы, Карамазовы и многие другие имеют тюрко-монгольское происхождение. Таким образом, Россия - это своеобразный "плавильный тигель" народов, вобравший в себя значительное количество этносов Евразийского континента.
Юрий Болотов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:18.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги