Цитата:
| Сообщение от migrant Согласен с Вами, Андрей. Только не хочу ругать рериховцев. Они такие, какие есть. Но Ваш поворот мысли в том, что эволюционно будет перестраивать социализм, коммунизм - меня удивили, но в то же время я поймал себя на мысли, что именно об этом и пишут Учителя. Но как? Олигархический социализм? Это всем олигархам на нары, как Ходорковский? Или всем дерипаскам по токарному станку? Извините за утрирование, но очень хотелось бы Вас послушать? |
Социализм, это общественный строй, в основе которого лежит принцип постоянного развития и совершенствования социальных отношений, стремление к общему благу, в отличие от капитализма, в основе которого лежит принцип постоянного прироста капитала, и стремление к наживе.
То, что было в Советском Союзе, лишь один из возможных вариантов, первая попытка.
По поводу олигархов. Люди своей глупостью и нежеланием смотреть в будущее часто загоняют себя в такие ситуации, из которых, кроме как с разрушительными революциями и жертвами, не выбраться. Однако вполне может быть относительно мягкий возврат социальных процессов в России в эволюционное русло. Энергетика, связь, естественные монополии, военно-промышленный комплекс и самая крупная промышленность должны быть обязательно в государственном управлении. Остальной частный бизнес должен быть поставлен в четко прописанные рамки и обязанности по отношению к работникам. Государство должно вкладывать нефтедоллары в развитие государственного сектора экономики, который по мере развития должен вытеснять частный сектор в честной конкуренции. Но прежде должен быть принят объемный пакет регулирующих социальных законов, чему должно предшествовать общенациональное принятие новых духовно-этических принципов построения государства – новой конституции, основанной на нравственных духовно-культурных корнях русской культуры.