Лечить, так уж всех!      Платон - Агатону  Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя:  Бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него.    Стратон (II в. до н. э.)    Поцелуй юноши  Не убегай от любви, о Филократ! Сам Эрос способен  Сердце мое растопить неугасимым огнем -   Лучше отверзни уста для моих поцелуев! С годами  Милость подобную ты будешь просить у других.    Обращение к Зевсу  Мальчиков милых Зевес похищает, на небо возносит,  Чтобы сладчайший нектар преподносили ему.   Вот и Агриппа, красавец, на крыльях орлиных Зевесом  Был унесен от меня в царство блаженных богов.   Зевс, о владыка вселенной, воззри, я прошу, на красавца:  Может сравниться лишь с ним Фракии сын - Дарданид!    Ночные грёзы  Вечер настал. Пожелали друг другу мы ночи спокойной.  Ласки его были сном?.. Явью?.. Не помню теперь.   В памяти ведь все ясней и яснее всплывает другое...  Вспомнил, о чем он просил, что говорил я в ответ!   Нет, не уверен... Меня полюбил ли он? Коль это правда,  Богом я стал. Почему ж я на земле остаюсь?    Приобщение к любви  Зевс, я поклялся тебе: никому никогда не признаюсь,  Даже себе самому, чем меня Тевдис привлек.   Но в ликованьи своем мое сердце, парившее в небе,  Больше не может уже радость пришедшую скрыть.   Зевс-отец, о, прости же меня, признаюсь: был моим он,  В первый раз в жизни своей высшее счастье познал!   |