Цитата:
Сообщение от uddiana – он написал с моей точки зрения глупые слова «Желание сострадать другим - то все от невежества, самонадеянности, глупости», недостойные его миропонимания вообще, и это звучит как сиюминутные энергетические всплески рваного сознания на эмоциях, поэтому получился жесткий может ответ  … книжки, нет, мы говорим о вещах, которые в книжках написаны между строк.. может быть… |
Вот смотрите как собственный стереотип приводит к превратному пониманию. Возможно слова тому виной. Они часто затеняют образ слишком сильно и его не видно как и бывшего за ним переживания.
Не сочтите навязчивым, но я попытаюсь объяснить.
Слова, которые вы навзали глупыми есть убеждение, причем выстраданное примерно 7 годами попыток и размышлений. За ними стоит двухкратный коренной перелом собственной жизни, 2 года сознательного помещения себя в концентрированное страдалище, страшнее которого трудно себе представить что-то. Я иногда вспоминаю об этом и даже тут писал, но сегодня не тот день, когда хочется вновь погружаться. Я не просто желал сострадать людям, но изменил в одночасье свою жизнь и посвятил этому состраданию несколько лет. Тогда мне трудно было жить иначе.
И это тот вывод, который я из этого всего вынес. В Желании сострадать ничего плохого нет, пока оно просто желание. Но когда оно становится действием, оно не приводит к развитию этой способности, единственное к чему оно приводит - это к познанию темных сторон своей души. Сострадательный человек не желает и не стремится. Он такой от рождения. Желающий сострадать - самонадеян и не знает самого себя. Каждый желающий получает в итоге хорошую школу. Поэтому возможно есть смысл ЖЕЛАТЬ, но тогда нужно обязательно обратить это желание в ДЕЙСТВИЕ. Только тогда ты поймешь, что наличие ЖЕЛАНИЯ говорит о незнании того, что такое истинное сострадание.
И вот теперь я говорю: Я НЕ ЗНАЮ.
Но прежде чем ты это поймешь, ты пренесешь много страданий людям и самому себе.
Я отказался быть слоном в посудной лавке. Истинное сострадание - естественный плод труда, внимательности, чуткости, верности своему долгу и познания глубин своей души и её страхов. Это плод серьезной борьбы с собой. Сострадание видимо появляется само собой когда ты пережил НЕЧТО, понял причину, справился с этим, воскрес после фактической смерти твоего вчерашнего Я. Когда ты выкарабкался из ямы и встал с колен, тогда ты можешь сказать другому такому же в его попытке: Я справился и ты справишься. Пытайся и верь в себя. Все будет хорошо.
Помоему, это больше похоже на сострадание, чем желание сострадать без знания своих возможностей.
Я потому ещё не желаю сострадать, потому что не очень хочу, чтобы кто-то шел моим путем. Если я могу, то пытаюсь предостеречь. Только как правило из этого мало что получается. Но иногда случается. Иногда удается уберечь человека от бездны страданий своим примером.