21.03.2006 Начало сотрудничества Твери и Ярославля
Тот, кто хоть раз бывал в Ярославле, никогда не забудет церковь Иоанна Предтечи, чудный храм на берегу Которосли в Толчковской слободе. Он не забудет чувства сопричастности истории Руси, навеянного древними стенами и звонницей Спасо-Преображенского монастыря. Если он любовался великолепным ансамблем церкви Ильи Пророка, решетками и беседками Волжской набережной, в сердце этого человека наверняка возникла хотя бы капля признательности к тем, кто с большими трудностями сохраняет это достояние.
Места, подобные древнему Ярославлю, словно ведут к открытию чего-то очень важного в нашей жизни. Если страна сумеет спасти, сберечь и восстановить то, что уже разрушено в этом историческом и культурном пространстве, она обретет ключ к будущему.
Совсем не случайно в начале марта Ярославль стал местом встречи государственных и общественных организаций культуры, на которой рассматривались вопросы охраны культурного и природного наследия. Организаторами встречи выступили: Музей истории города Ярославля, Ярославское и Тверское отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Ярославское Рериховское общество «Орион», Тверская областная Рериховская общественная организация.
Встреча была посвящена двум памятным датам. В 2005 году исполнилось 70 лет Пакту Рериха — первому в истории «Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В 2006 году исполняется 40 лет Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. Оба эти события взаимосвязаны. Г.И. Маланичева, академик Академии архитектурного наследия, председатель Центрального совета ВООПИиК, пишет о том, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры возникло не случайно. Эта организация «была подготовлена и востребована Пактом Рериха, набирающим силу международным движением, возникшим в начале XX века, в защиту культурных ценностей». Основной творческой силой этого движения по охране культурного наследия стала общественность. Благодаря ее усилиям многие святыни были спасены от разрушения.
Сегодня, как и в начале прошлого века, состояние памятников культуры вызывает самое серьезное опасение. Более 60% недвижимых объектов культурного наследия в исторических городах находятся в предаварийном или аварийном состоянии. Малые исторические города и заповедные территории крупных мегаполисов постепенно теряют свой исторический облик. Продолжается расхищение археологического наследия, постоянно ухудшается состояние памятников деревянного зодчества. В крайне запущенном состоянии находятся многие усадебные комплексы.
В наши дни, как и 40 лет назад, общественность вновь может стать активной силой, способной действенно помочь сохранению культурного наследия страны. Именно ярославская и тверская общественность стала инициатором встречи, которая собрала музейных работников, краеведов, ученых-историков и археологов, специалистов в области охраны памятников, делегатов общественных организаций городов России — Ярославля, Твери, Костромы, Иванова. В мероприятии приняли участие представители Центрального совета ВООПИиК, Международного центра-музея имени Н.К. Рериха, московского журнала «Культура и время».
В Тверской «десант» вошли сотрудники Тверского объединенного краеведческого музея, Тверского государственного университета, представители издательского бизнеса, музейного сообщества Торжка и трех общественных организаций — ВООПИиК, Всероссийского общества охраны природы и Рериховской организации.
Ярославская земля встретила тверичей по-зимнему, морозцем, и истинно русское гостеприимство оказал Музей истории города Ярославля во главе с директором В.Г. Извековым. А какими вкуснейшими обедами потчевал гостей «Трактир на набережной», устроенный в русском стиле все тем же музеем! Словом, было ощущение полного погружения в историю древнего Ярославля.
Участники встречи торжественно водрузили над музеем Знамя Мира — символ охранения сокровищ культуры, предложенный Н.К. Рерихом к «Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». «Я за то, чтобы Знамя Мира постоянно развевалось над нашим музеем», — сказал по этому поводу директор В.Г. Извеков. Слова эти отражают самую суть идеи Знамени Мира, предназначенного для обозначения исторических и культурных памятников, которые человечество во что бы то ни стало должно сберечь от разрушения.
Настоящий деловой настрой сумели создать ярославцы в ходе «круглого стола» «Охраним жемчужины человеческого творения», на котором обсуждались вопросы охраны культурного и природного наследия и участия в этом деле общественности.
В рамках «круглого стола» были представлены две фотовыставки по теме встречи, подготовленные Тверским отделением ВООПИиК совместно с Тверской Рериховской организацией и Ярославским Рериховским обществом «Орион». Печатную продукцию тверского издательства «Студия-С», являющуюся своеобразным экскурсом в историю Твери, представил его руководитель В.А. Галочкин.
Мысль о важности объединения усилий общественных организаций, специалистов государственных комитетов по охране историко-культурного наследия и местных администраций в деле спасения старины высказал в своем приветственном слове главный архитектор Центрального совета ВООПИиК В.А. Булочников. Эта мысль повторялась практически во всех выступлениях на «круглом столе», а выступивших, несмотря на жесткий регламент, было немало — 15 человек.
Ярким примером созидательного творчества общественности является создание Международного центра-музея имени Н.К. Рериха в Москве, на который не было потрачено ни копейки государственных денег. Динамично развиваясь, этот общественный музей стал заметным явлением в культурной жизни России. Об истории реставрации здания Музея имени Н.К. Рериха — уникального памятника архитектуры XVII-XIX веков «Усадьба Лопухиных» — рассказала в своем докладе «Возрождая прошлое, созидаем будущее» Н.Н. Степанова, руководитель отдела развития музея.
Н.Л. Петрова, директор Ярославского художественного музея, председатель совета директоров музеев Ярославской области, говорила не о трудностях и проблемах, а о сотрудничестве различных музеев, об их опыте совместного выживания в условиях прекращения финансирования. Для противостояния этим условиям в Ярославле была создана ассоциация директоров музеев. Ярославские музеи доказали, что они востребованы обществом, с ассоциацией считается областная администрация и выделяет немалые деньги на музейные проекты. Тверская делегация посетила самые известные музеи Ярославля и увидела, с какой любовью и как изобретательно музейщики готовят экспозиции.
Гостей Ярославля совершенно покорил своим задором и оптимизмом директор первого в России частного музея «Музыка и время» Джон Мостославский. Все экспонаты в этом музее действующие. Здесь можно послушать граммофонные и патефонные записи с голосом Шаляпина, подержать в руках старинную играющую музыкальную шкатулку, увидеть исполнение пьесы на клавикорде, а на шарманке сыграет сам директор. Часы в музее показывают разное время, чтобы посетители могли услышать голос каждого механизма. Есть в музее великолепные коллекции колоколов и колокольчиков, скульптуры малых форм и золотофонных икон, выполненных пошехонскими мастерами. Джон Мостославский, страстный собиратель, расширяет свой музей, и вскоре он будет дополнен органным залом на 130 мест, где зазвучит музыка старинного органа из Франкфурта-на-Одере.
Побывали тверичи и в Ярославском историко-архитектурном музее, который проводит необычную акцию — «Миллион копеек». Несколько старинных сундуков до краев наполнили своими копейками посетители музея. Завершением акции будет сравнение покупательной способности современной копейки и копейки из пожертвования ярославского купца Николы Надеина народному ополчению под предводительством нижегородцев К. Минина и Д. Пожарского в 1612 году.
«Мужественно мечтают» о полном восстановлении Дома-музея Н.Н. Некрасова «Усадьба Карабиха» его сотрудники. Созданный ими интерактивный музейный театр для детей «В гостях у дедушки Мазая» работает в Карабихе уже шесть лет.
Такая активная и плодотворная работа музейного сообщества и создает то культурное пространство, в котором становится невозможным закрытие музеев или выставочных залов, как это происходит у ярославских соседей — ивановцев и костромичей.
С призывом к сотрудничеству всех, кто готов включиться в сохранение культуры, выступила на «круглом столе» Н.Н. Балуева — председатель Ярославской общественной организации «Возрождение русской культуры и традиции «Петропавловская слобода». Эта общественная организация практически только за счет своего энтузиазма пытается сохранить быт и традиции фабричных рабочих Ярославской большой мануфактуры.
Заместитель директора Департамента культуры и туризма Ярославской области, председатель комитета историко-культурного наследия Ю.И. Аврутов отметил, что в преддверии празднования 1000-летия Ярославля разработана программа сохранения тридцати трех основных архитектурных памятников, которые должны получить федеральный статус. В эту же программу входит включение исторического центра Ярославля в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Совет из общественности и специалистов помогает департаменту в этой работе.
Широкую деятельность тверских издателей с удовлетворением отметил на встрече старший преподаватель ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, член президиума Ярославского городского отделения ВООПИиК Н.В. Дутов. Ярославцы также стараются как можно шире издавать материалы о культурном и историческом наследии, активнее знакомить с ними административную элиту, включать их в учебные программы института.
О необычной операции — реставрации стен Борисоглебского монастыря — рассказал А.С. Рыбников, директор ООО «Яблоко» поселка Борисоглебский, почетный член ВООПИиК, автор проекта часовни, посвященной Сергию Радонежскому, в Варницах под Ростовом Великим. В ходе реставрации был разработан и успешно осуществлен уникальный метод устранения большого крена монастырской стены высотой 12 метров.
Тверская делегация с огромным интересом познакомилась с опытом ярославских энтузиастов по сохранению культурного наследия и представила участникам встречи свои творческие идеи в этой области.
О важности воспитания молодежи на ценностях культуры, о своих культурно-исторических маршрутах со студентами и школьниками рассказал на встрече доцент географического факультета Тверского государственного университета, действительный член Русского географического общества, член президиума Тверского отделения ВООПИиК Г.С. Горевой. А заведующая Детским музейным центром Тверского государственного объединенного музея Е.А. Полозова поделилась первыми шагами межмузейного проекта экологического образования «Помой-ка».
Председатель Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы Т.А. Балицкая, мужественный защитник природного наследия Тверского края, выразила общую озабоченность тверичей и ярославцев состоянием великой русской реки Волги. Она рассказала о тверской целевой программе «Поможем Волге» и предложила энтузиастам Ярославля сотрудничать в этом направлении.
Завершающее выступление главного специалиста комитета по охране окружающей среды Ярославской области, председателя Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумова как бы подвело итог «круглого стола». Он отметил, что встреча показала возможность сотрудничества государственных и общественных структур по сохранению историко-культурного наследия, что важной основой в деле охраны ценностей культуры могут стать идеи Пакта Рериха.
Бесценное культурное наследие играет огромную роль в возрождении тех духовно-нравственных ориентиров, которые так необходимы обществу. Сохранение этого наследия является ключом к благополучному будущему нашего народа. Люди, собравшиеся на встрече в Ярославле, это прекрасно понимают и посвящают этому делу много творческих сил.
Первая межрегиональная встреча, материалы которой будут изданы, удалась. Ее участники решили сделать такое сотрудничество традицией и новую встречу провести на тверской земле.
ВТ Н. Буракова
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=18096 Источник: Караван+Я