однако...
  все говорят о дневниках. так посмотрите что там написано... 
 сначал идет "стол" со стуками. 
 на низших ступенях являлись мертвые родственники и т.п. - это спиритизм, связь сквозь тонкий мир. по этому поводу (или не поэтому) идет высказывание о том, чтобы скорее они прошли через низшие ступени. 
 дальше к удивлению ЕИ родственники куда-то делись. на ее вопрос куда они делись, ей ответили - что Рерихи теперь полностью в сознании учителя (=посторонние шумы тонкого мира самоустранились)
 дальше возникает идея у ЕИ издать часть получаемых (через стол) посланий и согласие М. 
 потом началось самое интересное. пошли указания о вставках текста в начало или конец книги, указания записать текст книги, причем заметьте, именно этот текст никакой правке со стороны ЕИ кроме грамматических изменений почти не подвергался. Его вставляли прямо в том виде в каком записывали. 
 Потом пошло автоматическое письмо. Опять же с разделением текста на вообще слова и "для книги". Текст для книги опять почти не подвергался редакции при издании. Чем дальше тем меньше становилось личных сообщений о поездках, событиях, людях и продаже картин, и тем больше становилось "для книги". и все это в течение одного только "Зова". 
 там надо быть слепым, или очень неверующим 

 чтобы не убедиться, что автор книги "Зов" не ЕИ, ну по крайней мере ей самой это так казалось.  
 Но и записи "Озарения" приводят к той же мысли, хотя метод кажется в очердной раз изменился и тогда же появились упоминания о непосредственном видении и слышании.  
 Короче это явная диктовка, причем мне лично без разницы в какой форме и через что передавался текст.