Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, Игорь, по большому счету, суть Учения ничем исказить нельзя. Учение - это больше чем текст  |
Я как раз имел в виду текстовую часть. Если сильно исказить текст, то может поменяться суть.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Но, вот посмотрите, например, небольшой кусочек анализа, приведенного Романом. Возможно, для человека опытного, это все различимо и малозначимо. Но повторюсь, люди разные - может для кого-то такое смещение смылов будет роковым, опять же - мы не знаем, что будет в будущем. |
Конечно, любая мелочь может оказаться роковой, мы не можем знать, но можно просто стараться делать свою работу наилучшим образом. Из приводимых же Романом различий, я не вижу искажений смысла, особенно если убрать комментарии, некоторые из которых просто безграммотные. Многие из исправлений МЦР можно увидить и в издании Угунса, что говорит о том, что изменения не были сделаны произвольным образом, а имеют под собой основу в виде либо указаний ЕИ, либо просто других источников (дневники и другие записи), или просто текст был приведен к нормам современного правописания.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Опять же, Е.И. писала как нужно издавать Учение - цвет обложки и и т.д. Я не знаю, искажается ли смысл, когда Ученье издается не так, было ли это лишь эстетической прихотью... Думаю, и Вы не можете однозначно сказать, что, вот, надо пренебречь этими рекомендациями и издавать как удобно... |
Я считаю, что и здесь нужно следовать рекомендациям ЕИ, но если кто-то из издателей этому не следует, то сам факт изменения внешнего оформления не вызовет во мне резкого отторжения.