Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2006, 01:56   #1
Проходил мимо
 
Рег-ция: 26.01.2006
Сообщения: 300
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Путник
Проходил мимо писал:
Цитата:
А интерференция амплитуд - это не взаимодействие
А что же это?
А это такое свойство состояний в квантовой теории. Если квантовая частица может находиться как в состоянии |a>, так и в состоянии |b>, то она может находиться и в состоянии |a> + |b>

Для наглядности представим себе один известный опыт. Пусть у нас есть электрончик, который будет налетать на непроницаемую плоскость с двумя очень маленькими и [i]очень близкими[i] отверстиями. Если бы у нас летело много электрончиков, то мы бы могли сказать, что половина электронов пролезло через дырку 1, а половина через дырку два, потом они первая половина проинтерферировала со второй половиной и получилась красивая "полосатая" интерференционная картина. (Будь у нас одно отверстие, никакой картины бы не было).

Вопрос: А что же будет, если будет лететь не непрерывный поток электрончиков, а строго по одной штуке? У электрончика тогда не будет его напарника, прошедшего через соседнее отверстие, чтобы он мог проинтерферировать с ним.

Однако, эксперимент показал, что даже летя строго по одному электроны ухитряются образовать "полосатую" интерференционную картину, причём она будет в точности такой же, как если бы летел непрерывный поток электронов.

Получается фигня какая-то Мало того, что электрончик для образования такой картины должен пролететь через две дырки сразу, ему потом ещё надо проинтерферировать самому с собой.

Как быть и что делать, как описывать подобное вопиющее поведение электронов? В квантовой теории это такое поведение описывается моделью состояний. Пусть пролетев через первую дырку электрон окажется в состоянии |1>, а пролетев через вторую - в состоянии |2>. Тогда пролетев через обе дырки сразу он окажется в состоянии |1>+|2>. Перейдя от состояний к амплитудам и вероятностям, мы как раз и получим "полосатую" интерференционную картину.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги