| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 20.02.2026, 09:31 | #721 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,764 Благодарности: 3,770 Поблагодарили 646 раз(а) в 554 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от Nyrh С точки зрения оккультизма, они не совсем правы, но именно, что "не совсем" — всегда есть возможность провести бирбалову линию и сделать как положено. | И не скажешь, что это что-то невозможное — картинка была нарисована в романе "Туманность Андромеды" И. А. Ефремова. Да-да, речь про воспроизводство жизни. Осталось использовать сей эскиз для создания поистине гуманной педагогики: только та педагогика гуманна, которая не допускает выращивание малолетних дебилов, как выражается Дмитрий Пучков (Goblin). "Малолетний дебил" — это у него не про возраст, а про состояние мозга. | | | 20.02.2026, 18:11 | #722 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,957 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? На моё короткое выступление на статью Холмогорова "Никакого следа идей Учения... Учение вперёд, а этот назад." получила ответ: Цитата: То есть, все, кто не знает Учения, по вашему люди недостойные и отсталые? Крылья у вас не прорезались ещё? Да, Егор Холмогоров православный, но он совсем не ортодокс. У него был цикл передач на Царьграде, он выпустил несколько документальных фильмов. У него есть публицистический фильм про Достоевского, с моей точки зрения это лучший документальный фильм о нём. Из приведённой мной цитаты из его статьи о Русском мире вы не поняли ничего. А Блаватская тоже назад, когда пишет: "А за торжество православной России, нашей церкви и всего русского отдала бы кровь последнюю...". ? Вот сейчас наши священники на передовой, поддерживают духовно наших бойцов. А кто ещё может, кроме них? Мы последователи Учения можем? Нас поймут? Всему своё время и место. Блаватская это прекрасно понимала. | Я отреагировала, но не успела толком скопировать, чтоб поставить здесь. Придётся ждать до завтра, ведь там прежде проверяется, только потом ставится, а во второй половине дня уже жизнь затихает. Прочтите внимательно. Тут подмены. Но благодаря таким "казачкам" учишься замечать всё. Начать с того, что эта дама давно писала, что принципиально не использует цитат. А как бы ей их использовать, когда она пишет только в своём духе? А вот тут вдруг находит и ставит цитату, которую не всякий знает, причём без указания даты письма, чтоб знать в связи с чем сказано ТАК. "Блаватская это прекрасно понимала". Что? Что надо написать письмо о её любви к православию в связи с намечающимся через полтора столетия СВО? Что она прекрасно понимала? Что после данных ею книг надо смягчить ситуацию для православных, а они будут искать усиленно эти строчки и удовлетворяться? "Нас поймут?" - вопрошает она и думаешь: а почему "ваш брат" А. Афанасьев не задумывался о понимании его обильной клеветы на В.И. Ленина миллионами оставшихся советскими людей? Может, ему и нужно было разжечь страсти в стране? И всё у неё такое. То большевики "разгромили" Малый театр (во время уличных боёв менее недели и разбития чего-то из стекла), то привели к голоду страну установлением продразвёрстки, хотя мы знаем, что всё шло к голоду с началом войны 1914 и до Октябрьской революции уже был полный хаос и необходимость принятия каких-то мер, чтоб прокормить город. И это было превосходно видно из публикаций чуть ранее, где приводились стихи Ермоловой на события летом 1917. И везде-то "успели" большевики. То они, проклятые подавили крестьянское восстание. А оказалось конкретно Тухачевский и Антонов-Овсеенко, которых потом расстреляли. "Обезглавили Красную Армию!" "Безвинных осудили!" В общем, я поняла, что кормить антисоветчиной очень легко в капиталистической России. Кто хочет, чтоб было так, найдёт, что хочет. Я ни в коем случае не хочу сказать, что всё было идеально. Было то, что и ожидалось Учителями. Там столько действующих лиц! Кто и что делал на 100 % не знаешь. Карма разберётся. Но когда нагло врут, приписывая большевикам все тяжелейшие доставшиеся им проблемы и они их разгребли за короткий определённый им от судьбы срок... Это уж слишком! __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 21.02.2026, 09:11 | #723 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,957 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Давайте подумаем на тему Общины, как Организма. Первое, что приходит на ум, - это каждый в ней на своём месте. И это полностью совпадает с тем, что человек в начале своей эволюции вышел из этого своего места, а в конце, обогащённый новым опытом, он должен возвратиться туда же. Когда период "плутаний" заканчивается, то он выходит на финишную прямую, руководимый Учителем, и нашедний свою Пару, ведь она стремится туда же. Не только это. На Пути он встречает своих близких, т.е. наступает момент путешествия в компании самых близких и в направлении самом приемлемом для каждого. На днях выписывала (не первый раз, т.к. мои драгоценнейшие подборки по разным темам, на которые тратились годы, остались на вышедшем из строя диске): 2.3.6.6. ...при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами ее и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела. 2.3.6.9. Среди задач будущей эволюции, после одиночной работы, надо перейти к организации более сложных организмов. 3.031. Спросите: "Где же преследуемые?" – по этим знакам идите. Увидите преследуемых первых христиан и буддистов, но когда храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились. 3.085. Каждый организм движется особой энергией, но нужно установить точное направление основного стремления. 3.090. ...строение кристалла общины даст совершенство формы. 3.091. Пусть каждая община ждет своего Учителя, ибо община и Учитель составляют концы одной колонны. Даже в мелочах дня нужно помнить основание дома. Опять приходим к необходимости изменить качество сознания, тогда легок переход. 3.099. Уявление общины подобно химическому соединению, потому будьте чисты, будьте проникновенны и забудьте цепи отрицания. 3.102. Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. ... Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования: ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. ...Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. ... Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими. 3.133. Если же допустить формальной прием в общину, то придется периодически исключать негодных. Иначе говоря, тогда община вообще не будет существовать. Просто будет заведение под фальшивой вывеской, перед которым синедрион фарисеев был бы высоконравственным учреждением. ...Наши общины стары! Отчего лучшие люди поняли общину и никакой иной формы не предложили? 3.144. Как можно установить, когда распад становится опасным для общественности? Когда вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Конечно, там всё ценно и я выписала то, что часто требуется лично мне. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 21.02.2026 в 09:13. | | | 21.02.2026, 20:29 | #724 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,957 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Решила проверить предложенную на другом сайте цитату из письма ЕПБ. Вот эту: Цитата: | А вот что пишет Блаватская в одном из своих писем: "Не странно ли, что я, язычница, ненавидящая протестантство и католичество, как только дело дойдет до православия, так душу и тянет к русской церкви? Ведь я - отщепенка! неверующая космополитка, все так думают, и я сама. А за торжество православной России, нашей церкви и всего русского отдала бы кровь последнюю...". И заключается письмо такой фразой: "Господи! Хоть бы перед смертью увидеть Россию, торжествующую над врагами!" | Сначала поисковик не давал никаких результатов. Когда сократила запрос до одного предложения, то увидела вКонтакте именно эту цитату полностью вместе с пояснениями, но никакой информации о самом письме. Наконец нашла одно письмо. Вот строчки о России и христианстве из него: Письмо Е.П.Блаватской к А.М. Дондукову-Корсакову от 7 апреля 1883 года Господи! хоть бы вы прислали кого сюда из России. Хоть бы еще перед смертью хотя видеть и слышать русского! Право, у меня делается home-sickness30, страшная тоска по родине; но не бойтесь; никогда, никогда не ступлю я более на родную землю – развод с Россией у нас навеки. ... И никогда я не отрекалась от Христа, а от Христианства – поповского, лживого, лицемерного и политического отрекаюсь и отплѐвываюсь; да и то не от русского, о котором очень мало знаю теперь, а от Западного, прогнившего до мозга костей, идолопоклоннического и иезуитского... Также здесь зашёл разговор (Если коротко, то Блаватская писала много статей против главы Западной церкви в связи с его поддержкой мусульман. Был послан к ней секретарь кардинала): ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ Биографический очерк В.П. Желиховская. Тот явился по всем правилам иезуитской коллегии, с самым невинным и кротким лицом, как будто бы руководствуясь лишь желанием познакомиться с «такою замечательною женщиной…» Но Елена Петровна скоро его раскусила, и иезуит потерпел полное фиаско, над которыми много смеялись друзья её и сама она. Тот было вздумал польстить ей, как исключительному явлению, как «передовой мыслительнице, сумевшей отбросить предрассудки патриотизма и поставить себя в независимое положение, в независимой стране… » Я ему сказала, что он напрасно старается! — писала она мне в феврале 1877 года, присылая кипу вырезок из газет, касавшихся этого дела. Что во чтó бы я сама, как теософка, ни верила, ему до этого дела нет! Что православная вера моих русских братий для меня священна; что за неё и за Россию я всегда вступлюсь и буду писать против нападок на них лицемерных католиков, пока рука держит перо, не боясь ни угроз их папы, ни гнева их римской церкви — la Grande bête l’Apocalypse… И прогнала секретаря кардинала, тотчас же разразившись новою статьей против «главы христианской Западной церкви, благословляющего мусульман на избиение христиан, славян и русских». Может, кто-то найдёт больше. Я попросила саму написавшую дать контекст письма, но она не откликнулась. Возможно, встретила те строчки из вКонтакте, которые я привела. Но ведь это не Источник! Ещё раз поняла, какая осторожность нужна с информацией из интернета. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 22.02.2026, 03:37 | #725 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,764 Благодарности: 3,770 Поблагодарили 646 раз(а) в 554 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? При советской власти христианство стало действительно русским. Но антисоветчик — всегда русофоб. Потому это русское христианство было уничтожено Мальчишами-Плохишами в рясах как только представилась для этого возможность. Отдельные вменяемые священнослужители РПЦ погоды не делают. Наш Красный Восток против Белого Запада сейчас. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 22.02.2026, 08:09 | #726 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,764 Благодарности: 3,770 Поблагодарили 646 раз(а) в 554 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от Nyrh Потому это русское христианство было уничтожено Мальчишами-Плохишами в рясах как только представилась для этого возможность | Церковь во времена Российской империи именовалась Российской Православной церковью. Вот и сейчас нас тащат туда же, а русскому народу остаётся так же усомниться в русскости пастырей. | | | 22.02.2026, 09:48 | #727 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,957 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Написала сегодня той даме: Цитата: Поискала данные о "письме", чтоб прочесть его контекст. Поисковик ничего не давал. Когда сократила запрос до одного предложения, то увидела вКонтакте именно эту цитату полностью вместе с пояснениями, но никакой информации о самом письме. Наконец, нашла одно письмо. Вот строчки о России и христианстве из него: Письмо Е.П.Блаватской к А.М. Дондукову-Корсакову от 7 апреля 1883 года Господи! хоть бы вы прислали кого сюда из России. Хоть бы еще перед смертью хотя видеть и слышать русского! Право, у меня делается home-sickness30, страшная тоска по родине; но не бойтесь; никогда, никогда не ступлю я более на родную землю – развод с Россией у нас навеки. ... И никогда я не отрекалась от Христа, а от Христианства – поповского, лживого, лицемерного и политического отрекаюсь и отплѐвываюсь; да и то не от русского, о котором очень мало знаю теперь, а от Западного, прогнившего до мозга костей, идолопоклоннического и иезуитского... Нашла также строчки из Биографического очерка В.П. Желиховской. Там об отпоре Е.П. секретарю кардинала, пришедшего к ней, чтоб изменить её позицию, т.е. чтоб она перестала писать статьи против главы Западной церкви в связи с его поддержкой мусульман. Ничего такого необычного в логической позиции человека, знающего о роли, которую может сыграть Россия, когда придёт её время. И ведь время давно пришло и даже "перешло" в другую фазу... Зачем тут прикрылись позицией Блаватской - не понятно. Это можно было бы понять, если б не ярый антисоветизм и всё "прочее", что видно невооружённым взглядом. Идёт борьба за умы... За Будущее... Всего лишь! | Также добавлю предыдущий мой ответ: Цитата: "То есть, все, кто не знает Учения, по вашему люди недостойные и отсталые?" Одно на другое менять негоже. Есть множество людей, которые не зная Учения, всё же смотрят вперёд. Есть среди рериховцев смотрящие назад. А есть такие, кто подменяет смыслы без конца. "Нас поймут?" А вас понимают миллионы советских людей, когда на Ленина клевещет "ваш брат"? Как многие думают, такие люди просто расшатывают Россию, чтоб разожглись страсти. Устроить типа Майдана на радость Зарубежной РПЦ, которая на содержании врага. Это очень странно, когда "не ставя цитат из принципа" при написании чего-то в своём духе, всё же их вдруг ставят, когда кажется, что они помогут в проведении своей линии. Тут целая группа ищет что-нибудь "этакого"? А нельзя ли указать, что за письмо, чтоб можно было увидеть контекст? | Вся эта пропаганда на рериховском сайте свидетельствует о том, что укоренились в РД давно. Проросли и вытесняют. Особенно успешно среди замцровской "общественности" . Когда я начинала изучать феномен МЦР, то мне сказала одна знакомая о том, что там собрались именно "общественники", как она назвала. Знание самого Учения у многих минимальное. Им легко внушить околорериховские идеи. На самом деле идеи против Учения. Так я поняла. Хотя есть немного на самом деле изучающих свою область. А в другой могут повторять МЦР. Вот так трудно идёт продвижение идей Учения. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 22.02.2026, 13:11 | #728 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,957 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Процитирую ещё одно моё выступление. Оно воспринято там одним человеком с радостью узнавания того, что он уже узнал из Блаватской. Вообще когда человек принял какие-то Основы Учения, то может гораздо легче увидеть чужое среди писаний кого-то более критически, даже такого авторитета, как ЛВШ. Уже вижу, что он по-другому начал видеть события первых лет после революции, не как расправу злодеев-большевиков со всем и вся, а как следствие ранее заложенных причин. Потому не оставляю надежды, что увидит и другое, что на него там могли "навьючить". Цитата: Замечательно сказано об обоих методах в Гранях: 1970 г. 520. Мы продвигаемся в будущее мыслью о нем. Будущее существует в сознании человека. Представление будущего оформляется мыслью. Борьба за будущее ведется мыслью. Мысль может касаться прошлого, но изменить в нем ничего не может, но может - в будущем. Пластичность будущего во власти мысли. Будущее осуществляется дедуктивно, если не вмешивается творящая воля. Закон причин и следствий и цепь причинности дедуктивны. Иерархия творит будущее методом индукции. Безволие дедуктивно. "Плыви, мой челн, по воле волн" - лозунг дедукции и безволия. Рефлекторность сознания и рефлекторность мышления дедуктивны. Метод дедукции хорош, если предпосылки правильны и безошибочны. Указуем утверждаться на Основах, ибо они гарантируют безошибочность предпосылок или отправных точек мышления и действий. Порожденная и пущенная в пространство мысль действует дедуктивно по направлению, вложенному в нее волей. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны в зависимости от свойств пользующегося им сознания. Дедукция следует по проторенному пути следствий. Индукция может породить ряд новых причин, противоположных прошлым, пресекая тем действия прошлых ошибок. Безвольное подчинение течению болезни дедуктивно. Борьба с нею требует вмешательства воли и индуктивного мышления. Вот эти слова надо бы метровым шрифтом отпечатать: Указуем утверждаться на Основах, ибо они гарантируют безошибочность предпосылок или отправных точек мышления и действий. Если это принято, то можно рассчитывать на что-то. Напр., после изучения я уверилась, что впереди или Община, или взрыв. Некоторые говорят, что только слепой не видит, что всё возвращается к капитализму. Но опять же, зная, что поскольку Община не принята вовремя, пошёл возврат к капитализму, чтоб проявился каждый. Что он на самом деле хочет. Вот и проявляются для Разделения, чтоб не мешали друг другу. И тут трудно обмануться, т.к. сказано в больших подробностях не раз. Соответственно отношение к людям и организациям, зовущим в прошлое, формируется. Оно может скорректироваться, если очнутся. Но... не видно. Называть вмещением противоположностей два противоречивых высказывания - это, конечно, лукавство, т.к. они не дополняют друг друга (суровость-милость), но исключают одно другое. Тут или Учение, или... кто-то там другой. Вот в этом те, кто изучает Учение, сильно отличаются от "индуктивистов" плохого разлива. Не примут то, что не является Основами. | А этот человек уже проявил свою способность к самостоятельному распознаванию в вопросе о "Розе Мира". Так что надежда есть. И так подумать: куда надо зайти, чтоб уверять всерьёз, что только занимаясь сохранением памятников, можно иметь энергии Эволюции? Что, теперь судьба Земли в руках археологов, культурологов и пр.? Даже вот эта запись о лиге Всемирной Культуры, создаваемой в 1931 г. НКР, не замечается? Цитата: | Лига будет состоять из десяти тематических секций: мира, духовного совершенствования, науки, искусства, материнства и воспитания, ремесел и труда, кооперации и промышленности, охраны и безопасности, землеустройства и строительства, охраны здоровья. | __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 22.02.2026 в 13:16. | | | | Здесь присутствуют: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:37. |