Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2026, 18:33   #11
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,937 раз(а) в 2,533 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Снова и снова напоминание о том, что наши знания ничто:

1967 г. 268. (М. А. Й.). Мудрость начинается с понимания слов философа, который сказал: "Я знаю, что не знаю ничего". Принимать то несовершенное представление о себе самом и окружающем мире за истинное знание будет великим заблуждением. Ни одно утверждение науки не является абсолютным. Относительность всего познавания человечеством необходимо принять прежде, чем подойти к области Сокровенного Знания.

На другом сайте заходил разговор о другой Заповеди Блаженства, о 7-ой:
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены «сынами Божиими».

Сначала скажу о моем понимании слова "блаженство" в Учении. Это то состояние сознания, которое позволяет продвигаться по лестнице принятия Блага. Благо, блаженство - слова одного корня. Благо - высшее сознание, благой - тот кто его принимает в Иерархии сознаний нашей системы, блаженный - тот, кто достиг того уровня сознания, чтоб принимать и передавать Благо дальше, блаженство - то состояние, в котором он должен находиться, чтоб это суметь сделать. Примерно так. Иногда "блаженный" - это просто находящийся в высоком состоянии. Но я покажу в Учении характерный пример:

9.654. Вспомним старую китайскую историю об Ускользающих Указах. Некто проходил мимо обители восьми блаженных и заметил занятия, показавшиеся ему странными. Один блаженный стремительно бегал и старался прыгать. Когда же человек спросил о причине такого занятия, блаженный ответил: "Ловлю Ускользающие Указы". Другой блаженный держал над огнем руки и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Третий стоял в студеном ручье и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Так восемь блаженных напрягали свои силы явлением устремления к Высшим Указам. Прохожий подумал: "Если уже достигшие блаженства должны так напряженно устремляться к познанию и принятию Указов, то насколько же должен я подлежать всякому напряжению, лишь бы не ускользнула Воля Высшая". В этой истории можно усмотреть несколько полезных понятий. Во-первых, действительно, самое напряженное положение может помогать трансцендентальному восприятию; во-вторых, явление уже посвященного не избавляет от опасности упущения Высших Велений; в-третьих, нужно быть готовыми к всевозможным нагнетениям – лишь бы войти в созвучие с Высшим Миром. Ускользающие Указы, как часто они проносятся в пространстве и снова возвращаются в Хранилище невоспринятого! Можно изумляться, насколько не принято даже говорить об Ускользающих Указах. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Так, каждый по-своему небрежет Указы, легко в Эфире ускользающие. Так старая китайская история может напомнить о внимании к Ускользающим Указам.

Вот случай. Приехала в один монастырь поблизости от того места, где жила. На его территории можно было набрать питьевой воды хорошего качества. В монастыре обычно никого. Но в тот раз вижу одного монаха вдалеке, он мне машет и зовёт. Приблизилась. Он предложил чай, разговаривали. Рассказал, что едет в Сибирь в один скит где-то в тайге, где жил монах, который сейчас умер. Его тело не разлагалось. Вероятно, это говорит о том, что он такого состояния достиг.

Задавший вопрос о 7-ой Заповеди был уверен, что на лестнице Блаженств намного выше все те, кто останавливает войны. Напр., миротворцы, желающие прекратить СВО.

Но Учение говорит, что мир может быть хуже войны и называет это гниением. Тут те случаи, когда проблемы жизни не решаются, а накапливаются, делая такую жизнь исключительно некачественной с точки зрения нравственности или, как сказали бы в Индии, дхармы. Такой "мир" - это просто отсутствие военных действий при всех нерешённых проблемах.

Но есть и другой смысл у слова "мир", который раньше даже передавался через другую букву. "Мир насилия", напр. А сами широко употребляемые в Учении слова "старый мир", "Новый Мир" имеют другое наполнение. Это уже не о войне, а об устройстве.

На моё понимание в высшем значении слово "миротворец" и будет означать строитель такого мира и применить к нему слова "сын божий" - это самое "то".

Учение ценит тех, кто может предотвратить войну. Но смотря какую! Это же не секрет...

Если говорить о Заповедях Блаженства, то, на мой взгляд, миротворцы или сыны Божии - это та ступень, когда ученик проявляет себя как носитель Блага, Духа Божиего в устроении жизни таким образом, чтоб она больше отражала Божественную, т.е. Космическую Волю. Это посерьёзнее задача, чем взять и перед лицом врага открывать ему ворота "мира".

«Все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии» (Рим.8:14)
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Слово о России