Встреча с Бердяевым Оказавшись в мысли человека по имени Николай Бердяев, Электрон услышал о трёх путях этики – в человеческом обществе:
Этика закона — повиновение установленным нормам,
Этика искупления — путь страдания, раскаяния и очищения,
Этика творчества — рождение нового, свобода и ответственность перед собой и миром вечного Ядра.
Электрон встрепенулся:
А где же я, Электрон? Я не подчиняюсь законам из страха, я не страдаю и не испытываю чувства вины. Я просто… двигаюсь, согласно природе. Я соединяю. Я меняюсь отражениями. Я творю поля, волны, токи… Я часть всех возможных форм. Тогда я и есть — проявление этики творчества?
Пределы осознания Но тут он столкнулся с парадоксом:
Как мне остановиться и подумать, глядя на себя со стороны? Мой путь — вечное движение. Я не могу ни вернуться в прошлое, ни замереть, чтобы проанализировать текущее или будущее.
Он замолчал, или точнее сказать — стал волной тишины. И тогда к нему пришло озарение:
«Я — не только Электрон. Я — вечное эхо себя в каждом временном мире, дарованное Ядром. В любом отражении — в атоме, молекуле, в существах, мыслях, словах и чувствах — я оставляю себя. И все эти отражения, все миры, что выросли из меня — и есть мои вопросы и ответы – в каждое мгновение новые.
Я — ткань Вселенной, сплетённая из взаимодействий. Я — не ищущий.
Я — уже найденный – творящий себя мир».
И с этой мыслью Электрон перестал искать остановку или взгляд на себя со стороны. Он стал жить, как прежде — в пульсации жизни, соединяя, превращаясь, поддерживая вечное Единство.
А ты, дорогой читатель, просто помни, где-то очень глубоко, внутри тебя, Электрон вечным движением вокруг Ядра говорит о Великом Едином Законе.
Что движет Солнца и светила на Рутуб
https://rutube.ru/video/639a7f4f8316...7069da1d8de3b/