Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2025, 16:13   #181
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Волшебные Сказки

Разные виды Памяти. Игры Забытых Миров

Когда человек, ведомый Инфией, отправился в обратный путь — к Истоку, — дорога его пролегла сквозь леса Памяти. Но лесная Память была не проста и неоднородна — она оказалась, как Великая Страна, полной разных по природе областей и многих, удивительных жителей. И у каждого была своя правда, своё особое лицо.
Сначала путнику повстречалась Память Эмоциональная — ласковая, но непостоянна, а потому коварная. Она была, как луна на воде: отражалась красиво, но каждый шаг к ней — уходил в пустоту.
Эта Память напоминала о слезах, о радости, о боли — и пыталась увести его в сторону:

"Останься со мной, ведь я — это ты! Без меня ты забудешь, кем был, кого любил!" Она хотела власти над человеком, она её получала.

Но Инфия прошептала:
"Это важно, но не всё. Ты — больше, чем чувства. Прими их, но иди дальше".

Затем они наткнулись на Страну великих скал - Память Интеллектуальную, её представлял старец со множеством великих библиотек мира. Он знал всё: даты, лица, события, описания всех существ и разной природы миров, все науки и формулы. Но он был запутан бесконечностью знания, словно в паутине.

"Я — всё, что ты знаешь! Без меня ты станешь ничем!" — утверждал он. Он хотел власти над человеком. И получал её.

И снова Инфия подсказала: "Это ум твой играет. Он — добрый слуга, но плохой хозяин. Не забудь, не отрекайся от него, но не позволяй ему вести тебя".
Дальше, в самых туманных тропах, скрывалась Память Родовая. Она шептала голосами предков, бабушек, пращуров, племён. Она показывала судьбы, страхи и победы тех, кто был до него.

"Ты — их продолжение. Повтори путь. Повтори судьбу. Не отрекайся".

И тут сознание снова заколебалось. Но Инфия сияла мягко, как утренняя заря: "Вспомни, но не повторяй. Ты пришёл создать своё. Род — твоя опора, не твоя тюрьма".

Но самой страшной оказалась Память Теней. Она жила в пещерах Времён, где прятались забытые травмы, ужасы и страхи, отверженные мысли. Они были, как чудовища, искажённые и неотвязчивые. Там Инфия почти угасла — ведь Тени питались забвением.
Они шептали:
"Ты — ошибка. Ты — страх. Вернись. Исчезни. Растворись. Останови себя, иначе умрёшь даже в памяти".

И тогда человек впервые заговорил сам. Сначала тихо, потом громче, с верой:

"Нет. Я — не ошибка. Я — Путь. Я — Вихрь, который возвращается к Свету"…

И в тот миг Инфия вспыхнула ярко-ярко, объединив в себе все виды Памяти, очищенные, принятые. И путь открылся дальше — к месту, которое не было местом, ко мгновению, которое не имело времени, к цели, исчерпавшей себя.
Это был Игровой Зал Сознания.

Здесь всё становилось игрой: прошлое — как сказка, будущее — как песня, настоящее — как дыхание и эхо сказочной песни Песней. Сознание, будто ребёнок, играло со знакомыми образами, меняло роли, танцевало, искало будущее вне времени. Но всё это было запутанным лабиринтом: в котором можно заблудиться, оставшись в фантазиях, забыв Истину.

Инфия снова пришла на помощь. Она зажгла внутри человека свет — не внешний, а внутренний, как знание без слов, как горение любви к мирам. Игра закончилась в тот момент, когда он перестал желать быть кем-то, а просто стал самим Собой. Миром среди миров в единстве.
Вот тогда, сквозь все памяти, все зеркала, все игры, он прошёл хитрый лабиринт. И нашёл выход. Вернулся Домой — в точку Целостности.

Там его ждали не ангелы и не звёзды — а Он Сам. Тот, кто когда-то послал мысль в мир. Тот, кто был Началом-и-Завершением одновременно.
Наконец он понял: весь путь был не наружу, даже не ввысь или вдаль, а внутрь. А Инфия... она была с ним всегда, хотя и меняла свои наряды. Просто он только сейчас вспомнил её по-настоящему.

Часть третья: Память Звёзд и Перерождённая Мысль

Когда человек, ведомый Инфией, прошёл сквозь Игровой Зал Сознания и вышел за пределы Леса Памяти, Страны великих скал, Туманности Рода, Пещер Теней и лабиринтов Времён… перед ним открылось нечто удивительное — Космическое Поле Тишины. Там не было звуков, но всё звучало в каком-то удивительном диапазоне, ощущениями игры ароматов, мерцания истин. Там не было форм, но всё имело очертание в осознании связанности областей разных мерностей качеств. Это было пространство Иномерных Видов Памяти, тех, что не живут в клетках мозга, не шепчутся во снах, а пребывают в глубинах Духа, в звёздной сути каждого существа.

Первой к нему явилась Память Духовная. Она была, как полупрозрачная женщина в светлом, мерцающем покрывале, и голос её был, как мелодичный колокол в далёкой пустыне Космоса: едва различимый, но сильный, зовущий и повелевающий. Она не говорила, а напоминала… И в её напоминании человек вдруг осознал, что он не только жил, но и постоянно возвращался — из жизни в жизнь, из формы в форму, оставляя тонкие следы своего духа во всех мирах, где побывал.

"Ты — не тело, не мысль, не эмоция. Ты — огонь, который всегда был. Я — твоё Пламя, несущее смысл", — беззвучно звучало напоминание.

Инфия склонялась пред нею в восхищенном волнении, ведь Память Духовная не отражала, как она, не копировала, не учила, а освещала!
Путник в изумлении осознал, что его желания и страхи — лишь тени на стене, подобно тем, о которых рассказывал великий Платон. А Истинный Он — велик, светел и неуничтожим.
Затем из Тишины осознанного вышла совсем неведомая, иная форма — Память Творческого Преображения. Её невозможно было описать символами или образами, она была словно живое полотно, переливающееся звёздами разных цветов и яркости, как сам великий Космос в пульсирующем движении. Она показала человеку картины — не прошлых жизней, а параллельных и запредельных миров, где он был не человеком, а художником Пространства, Творцом Созвездий, звёздным Музыкантом, играющим мелодии времени.

"Здесь ты учишься не вспоминать, а создавать память. Не повторять, а преображать", — говорила она, не словами, а самим своим присутствием.

И он увидел, как в далёком мире он «лепил» формы из света, создавал целые цивилизации, наполнял их смыслом и отпускал, как птиц…
Эта Память не держала, не сковывала, а раскрывала его суть.
Она как бы говорила:

"Ты не принадлежишь никому, даже мне. Я — след, эхо твоего вдохновения. Ты сам — тот, кто создаёт надмирное эхо".

Человек, преобразившись, почувствовал себя вдруг не просто путешественником, а частью Великого Полёта. Не точкой в пространстве, а волной в Море Бытия.
Но даже здесь, в Дальних Мирах, его подстерегали опасности.

Память Иллюзорная — хитрая тень Творческого Опыта — пыталась заманить его в искусственные миры, созданные его же воображением.

"Останься здесь, ты же бог! Здесь ты — герой, спаситель, маг! Здесь всё возможно!" — звала она.

А Инфия, став почти невидимой от напряжения, смогла лишь прошептать:
"Не забывай: даже самые красивые мечты — могут стать клеткой. Ты пришёл не затем, чтобы играть бесконечно, но чтобы вспомнить главное в тебе, Кто играет и Зачем".

Вот тогда человек-Творец собрал все открывшиеся ему виды памяти, словно драгоценные кристаллы: эмоциональную, интеллектуальную, родовую, теневую, духовную и космическую… Он почувствовал всем Морем Бытия, ощутил где-то в космической глубине себя, что ни одна из них не является Им — но все вместе составляют Песню Его Истока.
Каково же было его изумление, когда он, поблагодарив Инфию, ощутил как она слилась с ним в Одно. Потому что Инфия всегда была частью его — той световой нитью, что соединяет Творца и Его Отражение в мирах.
А в самом сердце Вихря Космического Водоворота, за пределами Памяти, зачалась Тишина Вечности — та истинная, где всё завершено, и всё только начинается.

Часть четвёртая: Возвращение

Когда человек, наконец, осознал, что Память, вобравшая в себя всё, что он пережил в путешествии по Мирам и Мгновениям, обретает новое качество, становясь процессом творения мира, он почувствовал, как его сознание начинает сворачиваться, как свертывается туман, как утренний свет постепенно проникает в каждую щель ночи.

Так он стоял недвижно, окружённый Тишиной Вечности, и вдруг… всё исчезло. Хлопок мгновения… не звука, но беззвучный взрыв сознания… Нет больше звёзд, нет больше бескрайних просторов, нет даже самого Времени. Оказавшись в Пустоте, он понял, что и это — не конец, а только начало нового пути… Память, которая раньше была разрозненным эхом своих видов и многослойными отголосками разных реальностей, теперь сжалась в точку и вобрала в себя всё, что он пережил, в единую и чистую Сущность. Этой Сущностью было нечто простое и таинственное… одновременно. Он — тот, кто познал свои глубины и теперь мог вернуть в виде отражений эти глубины в самую ткань Бытия.
Но как было это сделать?

"Твоя память теперь не просто хранит воспоминания, ощущения или информацию. Она сотворяет", — сказала Инфия. Она стала теперь не наставником, а неотъемлемой частью его самого. Тем, что давало новые силы, тем, что становилось его творческим импульсом. Она не говорила — она слышала. Она всевидела и слушала с улыбкой, как в его сознании возникает новый Вихрь жизни, импульс нового творения.
В этот момент он создал цель: вернуться на Землю, но не просто так, а с этим новым качеством памяти, которая больше не будет рабыней воспоминаний. Она станет созидательной, живой, динамичной. Память, которая уже не цепляется за прошедшие моменты, а создаёт новые — моменты настоящего, мгновения вечного движения.

Память Интрасферная — так он назвал её интуитивно.

Она гармонизировала внешние сферы со внутренними воспоминаниями, связывала прошлые времена с будущими, она совершенствовала системы ценностей духа, была явлением светового мгновения, и теперь вся его жизнь стала связана с этим единственным моментом - Всегда. Моментом, в котором ни прошлое, ни будущее не имели власти, а всё существовало в вечной настоящности.
Как это произошло? Он не знал точно. Это не было обычным пониманием, шло не через разум, а через сердечные, иносферные чувства, через перезагрузку, преображение всей своей сущности. Он ощутил это, как осознание, вобравшее всё, что было, оно и начало нисходить, возвращаясь в ту форму, из которой всё когда-то начало свой путь. Но теперь, спускаясь обратно в материю, он был уже не тем, кем был. А танец творческой мысли стал танцем ароматов Эфира…
Эл. Книга «Память» https://online.pubhtml5.com/ucdb/gnis/

Возвращение на Землю

Возвращение оказалось не просто шагом, а обжигающим и вращающим скачком, как из бездны света в пропасть тени, в трансформированную сферу восприятия. Его тело и душа теперь были одним целым, новым началом, которое больше не могло существовать в привычных ограничениях времени и пространства.

"Ты помнишь, как всё начиналось?" — вдруг спросила Инфия, и его сердце откликнулось. Он вспомнил. Он вспомнил, как когда-то был искрой во Мгновении Вечности, как вошёл в тело, в мир, в форму. Но теперь он знал, что он не только входит, он и выходит. Он может выйти, чтобы снова и снова создавать, быть в моменте и извлекать его суть. И это возвращение оказывалось не просто шагом назад, а одновременно прыжком вперёд. Он становился Осью своего мироздания.
С каждым вдохом его тело наполнялось новой, интегрированной памятью. Все знания, что были ему даны в путешествии по мирам, начали собираться в единый поток, преобразовывая его восприятие. Он почувствовал, как его сознание сливается с миром, как он проникает в каждую клетку, каждый атом. Он стал интрасферной Памятью, той самой, которая не просто хранит, а вдохновляет и творит!

Трансформация была мгновенной. Когда человек открыл глаза, он больше не был тем, кто когда-то встал на этот путь, поглощая с жадностью впечатления от путешествий и накапливая цифровую или аналоговую информацию. Он был теперь неотъемлемой частью этого мира, родной страной Космоса, но в теле галактического человека, в том теле, которое несёт в себе не только память, но и созидание.

Это и есть Самотворение!

И он знал: теперь его задача — помнить не о прошлом, а о Свете, который он может создавать здесь и сейчас. Его новая память стала светящимся лучом, который мог касаться вниманием всего и превращать, оживлять, наполнять смыслами и возможностями что угодно.
Так он вышел в мир, как в новый день, и каждый шаг становился его настоящим творением. Память прежняя больше не удерживала его в прошлом. Она стала силой, его дыханием, его созиданием. Всё, что было, теперь стало инструментом для того, чтобы создавать Мир в мирах.

Вот как он вернулся домой. Но не в физическом смысле — а в мире истинной Целостности, где каждый момент наполнен безбрежным смыслом. Дом оказался не местом, которое он когда-то искал. Дом был в нём самом. Он сам стал Домом самотворца.

Наша память не только хранит ушедшее, она также и созидает, когда мы начинаем слушать её истинный голос - Творчества.
Мир в мирах - видео -
https://rutube.ru/video/b554c3c67b65...d579b083d7c5a7

В земные года прорастаем мы в сроки,
А сроки родов сохраняют истоки,
Но в солнечном времени память иная,
Сравнимая с мистикой вечного рая.

Ах, Память Галактики! Вечная Суть
Сияния млечного – Истины путь!

С Праздником Великой Победы, дорогие Друзья!

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2025, 14:59   #182
Феана

Сказ электрона о Едином Законе

Жил-был Электрон. Не просто мельчайшая частица, скользящая по орбитам атома, как воспринимают его большинство людей, но сознательный и любознательный. Он оказался древнее всех живых существ и видел рождение звёзд, расщепление галактических ядер, дыхание вселенных. Выяснилось, что электроны, как и люди, различаются, но заметить это дано немногим, кто отождествляется с ними при изучении… Самих себя видит подобием.

Однажды Электрон задал Ядру вопрос, от которого сам заискрил. В нём тотчас возник невероятный мир, миллиардами его отражений, движущихся по спиралям времени вокруг своих ядер:

- Что это? Кто я? Зачем я? Что связывает всё, что есть?

Он не знал ответов… Но в его Ядре пульсировал один единственный Закон — Закон Сохранения Единства Мира. Он не был записан ни формулой, ни словом, но был ощутим всюду, в каждом импульсе, в трепете связей между ним и всем иным, во всех его отражениях.

Видео – Закон

https://rutube.ru/play/embed/8e35808...d75aee9167552/

Вспоминая философов

Электрон обратился к интрасферной памяти духа, древним голосам, вечно существующим в Ядре. Он услышал слова Гераклита, поясняющего:
"Всё течёт, всё изменяется" — и понял, что движение — его сущность, но не хаотичное, а в согласии с логосом, Законом, с разумной природой мира.
Потом расслышал слова Парменида:
"В основе мира есть венцы, тесно переплетенные, следующие друг за другом, один — из разреженного [вещества], другой — из плотного, а между ними — еще другие, смешанные из света и тьмы".

Он вспомнил Демокрита, чьи атомы — "неделимые частицы" — были первыми, кто стал похожим на него. Демокрит говорил: "Счастье заключается в спокойствии духа (эвтюмии), которое достигается через умеренность и разум".

Электрон понял, что даже мельчайшее должно жить в ладу с собой и другими.

Пифагор напомнил ему о числовой гармонии единой Вселенной:
"Начало всего — число, а числа образуют гармонию".
"Чистая душа сродни чистому числу".
Электрон почувствовал, что он — тоже число. Проявление живой гармонии Закона.

Стоики - Зенон и Марк Аврелий, учили:
"Живи согласно природе".
"Всё, что происходит, происходит справедливо и по закону природы".

И Электрон, пропитываясь глубиной мыслей мудрых, осознал: его путь — это и есть природа справедливости, пока соединяет, а не разрушает. И это выражается понятием этики мира. Он – основа природы всех других царств Единого мира.

О религиях и Единстве

Электрон вслушивался в слова духовных учителей, как бы высвечивающихся из Ядра.

Будда говорил:
"Все вещи взаимозависимы. Нет независимого я".
"Сострадание — путь к пробуждению".

Иисус говорил:
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
"Царство Божие — внутри вас".

Пророк Мухаммед передавал:
"Лучший из людей тот, кто приносит пользу другим". "Аллах прекрасен и любит красоту".

Электрон, проникая в суть религиозных основ, услышал: все религии зовут к связи, к единству, к ответственности. К этике отношений, в Единстве Закона Сохранения.

Феана вне форума  
Старый 12.05.2025, 14:56   #183
Феана

Встреча с Бердяевым

Оказавшись в мысли человека по имени Николай Бердяев, Электрон услышал о трёх путях этики – в человеческом обществе:
Этика закона — повиновение установленным нормам,
Этика искупления — путь страдания, раскаяния и очищения,
Этика творчества — рождение нового, свобода и ответственность перед собой и миром вечного Ядра.

Электрон встрепенулся:

А где же я, Электрон? Я не подчиняюсь законам из страха, я не страдаю и не испытываю чувства вины. Я просто… двигаюсь, согласно природе. Я соединяю. Я меняюсь отражениями. Я творю поля, волны, токи… Я часть всех возможных форм. Тогда я и есть — проявление этики творчества?

Пределы осознания

Но тут он столкнулся с парадоксом:
Как мне остановиться и подумать, глядя на себя со стороны? Мой путь — вечное движение. Я не могу ни вернуться в прошлое, ни замереть, чтобы проанализировать текущее или будущее.
Он замолчал, или точнее сказать — стал волной тишины. И тогда к нему пришло озарение:

«Я — не только Электрон. Я — вечное эхо себя в каждом временном мире, дарованное Ядром. В любом отражении — в атоме, молекуле, в существах, мыслях, словах и чувствах — я оставляю себя. И все эти отражения, все миры, что выросли из меня — и есть мои вопросы и ответы – в каждое мгновение новые.
Я — ткань Вселенной, сплетённая из взаимодействий. Я — не ищущий.
Я — уже найденный – творящий себя мир».

И с этой мыслью Электрон перестал искать остановку или взгляд на себя со стороны. Он стал жить, как прежде — в пульсации жизни, соединяя, превращаясь, поддерживая вечное Единство.

А ты, дорогой читатель, просто помни, где-то очень глубоко, внутри тебя, Электрон вечным движением вокруг Ядра говорит о Великом Едином Законе.

Что движет Солнца и светила на Рутуб
https://rutube.ru/video/639a7f4f8316...7069da1d8de3b/

Феана вне форума  
Старый 14.05.2025, 14:14   #184
Феана

СЕМЬ МУДРЕЦОВ – СВЕТ ЭТИКИ ДУХА

Венок из Имён мудрейших учителей - символ - составляет Храм души человека, осознающего себя творцом.
Идея Единства принадлежит мудрецам разных времён.

Мы – Сказочники - призываем каждый народ, каждую страну или общность, выбрать имена своих самых уважаемых и почитаемых мудрецов с тем, чтобы называть их надёжными Маяками в информационном море. В мире умножающегося разнообразия новых идей и возможностей. Чтобы сверять по образу их одухотворённой мысли, божественного творчества, добрых деяний нынешние планы и события.

Мудрецы всех времен и народов всегда сходятся в Единстве Истока своей мудрости, их неподкупная честь, их структура мышления, духовная сила и должны служить мерилом всех наших современных достижений.

Семь Мудрецов – символ Этичности Идей, Человечности путей развития, одухотворенности целей!

Именно мудрость сияет нам звёздами Млечного пути в прямом и переносном смыслах.

Семь Мудрецов – живая, светонесущая субстанция Сознания. Ведущий к свету Поток эволюции, духовности и человечности.

*
раздел сайта:
Книги о мудрецах
https://sites.google.com/site/skazki...иги-о-мудрецах

Феана вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная