Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.12.2024, 20:47   #7781
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вот и плохо, что нет вопросов.
Конечно плохо. Но ещё хуже, на мой взгляд, когда вместо простого ответа на вопрос , человек начинает говорить о чем-то совершенно отвлеченном
Вот именно. Я всеми силами многократно и явно призывал Вас к конкретике, а именно к прикладной практике, но Вы раз за разом игнорируете мой призыв и уводите тему на абстрактные и теоретические обсуждения. Все Ваши вопросы, в том числе сознательно оставленные мной без ответа, это уход от практичности и конкретики.
Странно, что Вы при этом считаете говорящим об отвлеченном именно меня
Старый 24.12.2024, 20:59   #7782
Кайвасату

Цитата:
Ещё проще - Или деградация...и последующая смерть цивилизации есть результат работы сил зла...или это циклы (рождение - смерть) как Закон создателя - Бога
Или или. Других вариантов нет.
Неужели Вы не видите, что этот опус - очередной пример увода темы в сторону? Для ответа на этот вопрос и расставления всего по полочкам пришлось бы излагать много и сразу на несколько смешанных тем. И тем самым мы бы окончательно заболтали тему борьбы со злом. Вот предметно и показываю пример борьбы со злом, а именно с таким уходом важной практической темы.
Хотели бы узнать про циклы, Юги, давно бы уже узнали, на этом же форуме добрые люди или ответили или литературу бы посоветовали. А тему-то эту зачем открыли, если со злом не боритесь?!? Пожалуй уместнее было бы назвать её в таком случае «А нужно ли бороться со злом?» или «А существует ли вообще зло? Приходите поболтаем»...
Старый 24.12.2024, 21:46   #7783
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно плохо. Но ещё хуже, на мой взгляд, когда вместо простого ответа на вопрос , человек начинает говорить о чем-то совершенно отвлеченном
Вот именно. Я всеми силами многократно и явно призывал Вас к конкретике, а именно к прикладной практике, но Вы раз за разом игнорируете мой призыв и уводите тему на абстрактные и теоретические обсуждения. Все Ваши вопросы, в том числе сознательно оставленные мной без ответа, это уход от практичности и конкретики.
Куда уж конкретнее?
Ведь я просил вас прокомментировать:

"О деградации мирового сообщества в настоящее время часто можно услышать, прочитать и увидеть. И не то, что - часто. Об этом не умолкает пресса, радио и телевидение, приводя факт за фактом. "

Это трудно?
Кстати, я говорю о нашей жизни...о нашей реальности, что предполагаю значимо для всех нас...пусть, вероятно, и в разной степени.

Последний раз редактировалось яБорис, 24.12.2024 в 21:52.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2024, 23:00   #7784
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Куда уж конкретнее?
Уже писал выше. Конкретнее это Ваш практический опыт, а не абстрактная борьба с абстрактным злом в масштабах человечества, на деле сводящаяся только к пустой болтовне...
Старый 24.12.2024, 23:10   #7785
яБорис

Я умышленно просил у вас этот комментарий, предполагая, что для вас лично это может не являться чем-то важным.
В этом случае диалог по теме между нами не имеет перспективы.
Примечательно, что у вас есть возможность изложить своё видение борьбы со злом...в том варианте, в котором сочтёте нужным.

Последний раз редактировалось яБорис, 24.12.2024 в 23:16.
яБорис вне форума  
Старый 25.12.2024, 10:35   #7786
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Уже писал выше. Конкретнее это Ваш практический опыт, а не абстрактная борьба с абстрактным злом в масштабах человечества, на деле сводящаяся только к пустой болтовне...
Ну так говорилось же:
Цитата:
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Послание Иакова 2:17 — Иак 2:17: https://bible.by/verse/45/2/17/
Только кому говорилось?
Nyrh на форуме  
Старый 25.12.2024, 15:25   #7787
Шура

Рег-ция: 22.02.2010
Благодарности: 26
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Любовь это божественная энэргия
Шура вне форума  
Старый 25.12.2024, 15:30   #7788
Шура

Рег-ция: 22.02.2010
Благодарности: 26
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Шура Посмотреть сообщение
Любовь это божественная энэргия
Зло это все то что мешает духовному развитию. Устраните помеху и развивайтесь
Шура вне форума  
Старый 25.12.2024, 19:08   #7789
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

https://youtu.be/zyz8GH7Q3Iw
Речник на форуме  
Старый 25.12.2024, 21:15   #7790
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Ну так говорилось же:
Цитата:
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Послание Иакова 2:17 — Иак 2:17
Только кому говорилось?
В том-то и дело. Говорилось всем и не раз. Да многие ли внемлют...
Старый 25.12.2024, 21:37   #7791
яБорис

И снова, в который уже раз возвращаемся к словам Н.К.Рериха в первом сообщении темы.

"(Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ.)
"...Из безмозглости, из спящего сознания благо не воссоздается. ...
без сопротивления и поступательного действия зло неминуемо будет догонять отступающее благо, ибо полно все пространство. Отступая, мы увеличиваем поле врага. "

Нынешняя деградация подтверждает пророческие слова Николая Константиновича..."

Кому не интересно узнать ответ (как вариант)...почему же это происходит?

И здесь же он говорит:
".без осознания происходящего, без действенности мы снова будем подпадать под зло.."

Причём ОСОЗНАНИЕ ...ставит на первое место перед ДЕЙСТВИЕМ

Последний раз редактировалось яБорис, 25.12.2024 в 21:38.
яБорис вне форума  
Старый 25.12.2024, 21:42   #7792
Кайвасату

Цитата:
Я умышленно просил у вас этот комментарий, предполагая, что для вас лично это может не являться чем-то важным.
Целесообразность первостепенна. Святые подвижники учили тому, что если кто-то спрашивает вас о том, что не полезно для души его, то не отвечайте. Потому и не отвечаю и не комментирую. А вот то, что полезно - Вами отвергнуто. Свобода воли - умываю руки.

Цитата:
Примечательно, что у вас есть возможность изложить своё видение борьбы со злом...в том варианте, в котором сочтёте нужным.
В принципе я уже изложил контуры своего видения русла разговора, даже примеры возможные привел.
Один из аспектов темы борьбы со злом я пробовал раскрыть тут https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/98268, хотя это и не совсем тот аспект, который затронули Вы.

В построении здания важен крепкий фундамент. Если бы тема строилась Вами так: я очень хочу помочь человечеству победить зло, но не знаю как, то диалог строился бы немного иначе, было бы от чего отталкиваться. Но этого нет, есть предложение поговорить, читай поболтать, на тему, обсудить. Скорее это ближе к другому сценарию. Есть некоторое переживание о судьбе человечества и я хочу поделиться им с другими. Найдется один, другой, третий такой передиватель, они соберутся и будут усердно обсуждать то, какой кошмар происходит, приводить конкретные примеры, качать головами. Я называю это «клубом по интересам». Так вот пока дел нет, то пользы от таких пустых разговоров ноль. Нет никакого смысла для понимающих в конкретных примерах, т.к. вектор, да и итог давно ясны. Можно лишь немного облегчить по мере сил процесс и итог. «Лоты» ищут того, кого могли бы увести с собой. Нужно просто делать то, что можешь, прилагая максимальные усилия, тогда и не будет горько ибо «в чем застану, в том и сужу»...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 25.12.2024 в 21:43.
Кайвасату вне форума  
Старый 25.12.2024, 22:00   #7793
Кайвасату

Цитата:
И снова, в который уже раз возвращаемся к словам Н.К.Рериха в первом сообщении темы.

без сопротивления и поступательного действия зло неминуемо будет догонять отступающее благо, ибо полно все пространство. Отступая, мы увеличиваем поле врага. "

И здесь же он говорит:
".без осознания происходящего, без действенности мы снова будем подпадать под зло.."

Борис, тема находится в разделе «Основы Агни йоги». Вы знаете эти основы? Что Вы сделали для того, чтобы узнать? Прочитали книги Учения? Прочитали объяснения Блаватской о циклах развития человечества? Так с кого спрос? Под лежачий камень вода не течет. Одного желания понимать мало, нужно ведь ещё и что-то делать.
Вот Вы говорите о предсказаниях и пророчествах. Да их имеется множество давным давно и в большом количестве, говорящих об одном и том же. И знают них десятилетиями уже, но что от этого меняется? Я к тому, что это те вопросы, которые уже давным давно и известны, и обсуждены и являются теми трюизмами, на которые сейчас даже время тратить нецелесообразно. А если для Вас это не так, то чем Вы занимались предшествующими десятилетиями? Когда время экзамена, то поздно начинать учить уже.
Позволю себе не согласиться с представляемой Вами картиной очередности познания. Это снова разговоры человека со стрелой в груди о том, что он хочет знать, кто и зачем пустил ее... Понимание безусловно важно, но есть определенный приоритет и целесообразность... Всему свое время и понимание прийдет в пути. Если вспомните историю христианских подвижников, то некоторые из них были людьми необразованными, некоторые имели весьма большие пробелы в понимании картины мира или даже заблуждения. Но это отнюдь не мешало им снискать божественную благодать и стать маяками Света. Почему? Потому, что куда важнее было то, что и как они делают, а не то, насколько они умны, насколько их парадигмы мироздания верны и т.п.
Старый 25.12.2024, 22:54   #7794
яБорис

Дмитрий, мы с вами уже ранее долгое время проводили в обсуждениях разных тем на разных форумах.
Сколько аспектов вы предлагаете обсудить здесь и сейчас? И как они относятся к обсуждаемой здесь теме?
Давайте посмотрим:

-Целесообразность
-полезно - неполезно
-крепкий "фундамент"
................................
Учитывая, что и для вас данная тема важна (как вы упоминали) явите пример неких дел, которые могли бы прояснить ситуацию с наблюдаемой деградацией человеческого общества.

Отдельная просьба, при обращении ко мне - возможно более коротко и конкретно, если можно. Обсуждать желательно только один аспект.

Последний раз редактировалось яБорис, 25.12.2024 в 23:09.
яБорис вне форума  
Старый 25.12.2024, 23:01   #7795
яБорис

Цитата:
Цитата:

И здесь же он говорит:

Борис, тема находится в разделе «Основы Агни йоги». Вы знаете эти основы? Что Вы сделали для того, чтобы узнать? Прочитали книги Учения? Прочитали объяснения Блаватской о циклах развития человечества? Так с кого спрос? Под лежачий камень вода не течет. Одного желания понимать мало, нужно ведь ещё и что-то делать.
Вот Вы говорите о предсказаниях и пророчествах. Да их имеется множество давным давно и в большом количестве, говорящих об одном и том же. И знают них десятилетиями уже, но что от этого меняется? Я к тому, что это те вопросы, которые уже давным давно и известны, и обсуждены и являются теми трюизмами, на которые сейчас даже время тратить нецелесообразно. А если для Вас это не так, то чем Вы занимались предшествующими десятилетиями? Когда время экзамена, то поздно начинать учить уже.
Позволю себе не согласиться с представляемой Вами картиной очередности познания. Это снова разговоры человека со стрелой в груди о том, что он хочет знать, кто и зачем пустил ее... Понимание безусловно важно, но есть определенный приоритет и целесообразность... Всему свое время и понимание прийдет в пути. Если вспомните историю христианских подвижников, то некоторые из них были людьми необразованными, некоторые имели весьма большие пробелы в понимании картины мира или даже заблуждения. Но это отнюдь не мешало им снискать божественную благодать и стать маяками Света. Почему? Потому, что куда важнее было то, что и как они делают, а не то, насколько они умны, насколько их парадигмы мироздания верны и т.п.
Дмитрий, если Бог один...и Истина одна, то смыслы в основе разных Учений...тоже одни. Смыслы можно передать простыми понятными для ВСЕХ людей словами.
Осознание всегда впереди дел...в противном случае - инквизиция, то есть БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ (имхо)

Последний раз редактировалось яБорис, 25.12.2024 в 23:05.
яБорис вне форума  
Старый 26.12.2024, 11:27   #7796
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Смыслы можно передать простыми понятными для ВСЕХ людей словами.
Какие есть в арсенале природы «воспитательные» силы ? Если рассматривать отдельного человека, или семью, как ячейку общества, или страну-государство с населением тем или иным ? Только две, как не крути. Кнут и пряник.
Если люди хотят жить на обочине Истории, чтобы их никто не трогал, на каких-нибудь островах Вануату – там свои пряники и свои мягенькие розги.
Если люди историческим процессом (Кармическими предпосылками) поставлены в условия участия в мировых процессах – тут свои. Грубо говоря, если вы хотите участвовать в олимпийских играх, вам надо поработать, ограничить себя в некоторых аспектах. Да что там говорить, надо ухайдокаться на тренировках. Мало этого, надо к тренеру толковому ещё попасть. Можете случайно не те мышцы развить. Надо иметь современное оснащение, спортивное снаряжение, передовую медицину, науку, производство. И главное. Не тратить драгоценное Время на болтовню.
При этом, надо иметь ввиду, что на острова Вануату в любое время могут прибыть те, кто принял решение участвовать в «олимпийских играх» и установить там свои правила, свои пряники и кнуты. Как в бельгийском Конго или английской колониальной Индии. Не собрал положенную норму урожая – отрубить кисти рук. Да, 10 человек будут инвалидами, но 1000 будут года три исправно работать.
Все причастные к «олимпийскому движению» о таких тонкостях и суровых методах знают.
Речник на форуме  
Старый 26.12.2024, 13:05   #7797
Кайвасату

Цитата:
Дмитрий, если Бог один...и Истина одна, то смыслы в основе разных Учений...тоже одни. Смыслы можно передать простыми понятными для ВСЕХ людей словами.
Все религии являются ветвями одного древа Истины. Тем ни менее воспринимающие сознания отличаются, имеют свои особенности восприятия, обусловленные временем, местом проживания и другими факторами. Поэтому и давались различные учения разным народам и в разное время, каждому раскрывая наиболее актуальный и необходимый аспект Истины. Поэтому кому-то более понятно и доступно будет постижение через одно учение, а кому-то через другое. Но в любом случае постижение зависит ведь далеко не только от ясности и точности изложения, но от воспринимающего в первую очередь... Ну а если он и не приложит усилия для ознакомления с изложением предмета, желаемого для понимания, то как может понимания требовать?..

Цитата:
Осознание всегда впереди дел
Я являюсь приверженцем сознательности во всём. Тем ни менее скажу про ваше утверждение, что на практике это далеко не всегда так. Более того, это совсем не обязательно плохо, а иногда и даже очень хорошо и целесообразно. И инквизиция здесь вообще ни при чем.
Солдат по зову сердца бросился на асюмбразуру. Понимал ли он, что совершает подвиг и жертву, было ли это осознавание в нем раньше действия?

Ребенок учится ходит путем проб и ошибок. Он не требует предшествующего изучения теории ходьбы во всех ее нюансах, но постигает это умение на практике.
Сколько книжек о любви не прочитаешь, но ни одна не научит испытывать любовь, только непосредственные попытки освоения этого чувства способны продвинуть.

Кто же стрелял в меня и что за странный узор на стреле, думает раненный стрелой. Пока не пойму этого, не выдерну ядовитую стрелу из тела...
Старый 26.12.2024, 13:12   #7798
Кайвасату

Цитата:
Отдельная просьба, при обращении ко мне - возможно более коротко и конкретно, если можно. Обсуждать желательно только один аспект.
Коротко и конкретно: считаю не целесообразным разговоры о борьбе со злом с человеком, который никак не выражает желания борьбы со злом, не предпринимает попыток к такой борьбе (в противном случае было бы что обсудить, что и было предложено, но проигнорировано), а хочет только поболтать на эту тему.
Старый 26.12.2024, 13:19   #7799
яБорис

Цитата:
Цитата:
Все религии являются ветвями одного древа Истины. Тем ни менее воспринимающие сознания отличаются, имеют свои особенности восприятия, обусловленные временем, местом проживания и другими факторами. Поэтому и давались различные учения разным народам и в разное время, каждому раскрывая наиболее актуальный и необходимый аспект Истины. Поэтому кому-то более понятно и доступно будет постижение через одно учение, а кому-то через другое. Но в любом случае постижение зависит ведь далеко не только от ясности и точности изложения, но от воспринимающего в первую очередь... Ну а если он и не приложит усилия для ознакомления с изложением предмета, желаемого для понимания, то как может понимания требовать?..
Совершенно согласен.

Цитата:
Цитата:
Осознание всегда впереди дел
Я являюсь приверженцем сознательности во всём. Тем ни менее скажу про ваше утверждение, что на практике это далеко не всегда так. Более того, это совсем не обязательно плохо, а иногда и даже очень хорошо и целесообразно. И инквизиция здесь вообще ни при чем.
Солдат по зову сердца бросился на асюмбразуру. Понимал ли он, что совершает подвиг и жертву, было ли это осознавание в нем раньше действия?

Ребенок учится ходит путем проб и ошибок. Он не требует предшествующего изучения теории ходьбы во всех ее нюансах, но постигает это умение на практике.
Сколько книжек о любви не прочитаешь, но ни одна не научит испытывать любовь, только непосредственные попытки освоения этого чувства способны продвинуть.

Кто же стрелял в меня и что за странный узор на стреле, думает раненный стрелой. Пока не пойму этого, не выдерну ядовитую стрелу из тела...
И здесь соглашусь, но есть существенный, на мой взгляд, нюанс - речь идёт о борьбе со злом...и истинным может быть только один путь.
Но вернёмся к истокам нашей беседы.
яБорис вне форума  
Старый 26.12.2024, 13:26   #7800
яБорис

Дмитрий, где мы остановились?
Наши восприятия...условны, и именно поэтому нужны последовательные рассуждения в наших с вами доводах. В этом и состоит диалог.
Я просил ваш комментарий. А что в ответ? Вы ответили, что мне это будет не полезно.
Вполне возможно, хотя это ваше утверждение может рассматриваться лишь как предположение.
Но допускаю. Однако не последовало обоснования этого вреда. И диспут автоматически прерывается. (имхо)

Последний раз редактировалось яБорис, 26.12.2024 в 13:27.
яБорис вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги