Антон Павлович Чехов. За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся литературные произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много: · Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян; · Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт; · Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее; · Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами; · В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень; · Совершил героическое путешествие на остров #Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»; · Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д. · В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник. В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
В прицеле дети России. Николай Нилов и Герман Артамонов // Фонд СветославЪ 56:38
Цитата:
Сегодня в студии фонда Светославъ необычный гость, и речь пойдет не об истории, а современности. Известный российский эксперт в области детской литературы, Председатель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Вячеславович Нилов расскажет об итогах анализа детских книжек, предлагаемых современным поколениям наших самых маленьких сограждан в качестве чтения. Некоторые выводы окажутся сенсационными и шокирующими. Смотрите и делайте выводы о том «кому и зачем это нужно».
00:00 Приветствие 02:01 О самом крупном исследовании детских книг 03:40 О смыслах и основных темах детских книг современности 06:30 О примерах книг и их влиянии 09:24 О психологических технологиях 11:17 О примеры книг и их влияние 14:05 О влиянии иллюстраций на детей 15:57 О примерах книг о смерти 16:53 О дестабилизации психики детей 23:16 О влиянии на разные категории читателей 24:57 О примерах деструктивных иллюстраций 28:29 О тиражах и распространении 32:24 О влиянии на детей 35:07 Об ответственности издательств 37:00 О содержании книг 39:44 О новых авторах и направлениях 41:33 О влиянии на детей через гаджеты 45:20 О проблемах в детской литературе 46:17 О критериях детской книги 50:56 Заключение
О чем современные детские книги России, основные темы. Предавайте. Живите в своё удовольствие. Никак не объединяйтесь. Человек – это животное, зверь. Изменение социальных ролей у мальчиков и девочек. Семья это не главное. Отклонение от нормы – это новая норма. Не задумывайся. Не думай о будущем. Смерть такая же как жизнь…