Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2024, 09:39   #1
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения...

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Существует такое понятие как экзистенциальная угроза.
Объект этой угрозы можно выбрать по своему усмотрению. Например, можно выбрать Кураева, а можно выбрать Россию.
Это зависит от мировоззрения человека.
В каждой Школе, последователем которой себя считает человек , есть незыблемые Правила. Не выполняя которые человек сам ставит себя вне этой Школы. Понятно, что духовные учения имеют в ввиду вечную сущность человека. В Христианстве- это душа, в учении АЙ - это внутренний человек(индивидуальность, дух, духовная душа). Но воспитывает( напитывает) ее личность. От которой требуется понимание( разумения) этих Незыблемых Правил. Поскольку к добру или злу приводит душу личность.Личность может ошибаться, поскольку совершенных в этом мире нет, да и идти она должна свей 'рукой и ногой', то есть самостоятельно- закон свободной воли, но в Пределах Воли Высшей. Необходимо в себе это сочетать. А поскольку сейчас время Отбора( отделения овец от козлищ), то подсказывать , как поступать никто не должен, иначе какой же это экзамен на ученика Школы, которой хочешь принадлежать.
Мнения тут никакой роли не играют. Потому и 'много званных, но мало избранных'
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.03.2024, 10:13   #2
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Понятно, что духовные учения имеют в ввиду вечную сущность человека. В Христианстве- это душа, в учении АЙ - это внутренний человек(индивидуальность, дух, духовная душа). Но воспитывает( напитывает) ее личность. От которой требуется понимание( разумения) этих Незыблемых Правил.
А как отделить именно в себе самом личность от Индивидуальности? Вы же сейчас говорите в третьем лице. “Она, личность”, в третьем лице. Как объект. “Она, Индивидуальность” тоже как обьект. Но ведь и то, и другое – это Я. Я, как субъект. В первом лице. Не оно живет, а Я живу. Не оно переживает что-то, но Я переживаю. Как понять, где какой Я именно в самом себе? Вот Я как личность, а вот Я как Индивидуальность. Как различить?
Д.И.В. вне форума  
Старый 06.03.2024, 11:24   #3
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Понятно, что духовные учения имеют в ввиду вечную сущность человека. В Христианстве- это душа, в учении АЙ - это внутренний человек(индивидуальность, дух, духовная душа). Но воспитывает( напитывает) ее личность. От которой требуется понимание( разумения) этих Незыблемых Правил.
А как отделить именно в себе самом личность от Индивидуальности? Вы же сейчас говорите в третьем лице. “Она, личность”, в третьем лице. Как объект. “Она, Индивидуальность” тоже как обьект. Но ведь и то, и другое – это Я. Я, как субъект. В первом лице. Не оно живет, а Я живу. Не оно переживает что-то, но Я переживаю. Как понять, где какой Я именно в самом себе? Вот Я как личность, а вот Я как Индивидуальность. Как различить?
Это и есть главное, к чему направляет учение АЙ.
Рассматривать себя , как микрокосм. В котором проявляется двойственная природа, низшая и высшая. Низшая - сочетанием скандал, из материальной природы оболочек планеты, потому резонирует на них. Высшая - энергии вселенские.
Недавно известный нейрофизиолог Т. Черниговская рассказывала, как в ней разговаривали двое по поводу какого- то события. Один вроде показывал рациональные доводы, а второй - просто интуиция. Когда рациональные доводы обещали успех предприятия, оказалось, что права была интуиция. Она, конечно, как учёный, изучающий высшую нервную деятельность человека, и отождествляющая себя по обыкновению с мозгом, рассказывая это с юмором, спрашивала: а где во всем этом 'я сама'? Это Ваш вопрос
Ведь Вы уже вооружены учением, которое говорит, что в нас есть высшее и низшее 'я'
Значит, необходимо встать на позицию наблюдателя, что в тебе идёт от духа , а что от оболочек его одежды( личности). А это значит, различать качество своих побуждений, как только они появляются. Очень хорошо этому учит семья. Когда ты действуешь в какой-либо ситуации, задаёшь себе вопрос, а что важнее в этой ситуации- я с моими чувствами, или чувства моих близких. Даже если они, на твой взгляд, причиняют тебе боль и поступают неверно, плохо. Вот здесь и лови ' за хвост своего черта' - себялюбие. Потому что от высшего- это самоотречение от своего'я', абстрагирование от него. Это и есть стать на позицию наблюдателя. Поймаешь, не будешь подкармливать, легче станет различать. Поскольку астрал перестанет задевать.
элис вне форума  
Старый 06.03.2024, 12:53   #4
Д.И.В.

Цитата:
Ведь Вы уже вооружены учением, которое говорит, что в нас есть высшее и низшее 'я'
Значит, необходимо встать на позицию наблюдателя, что в тебе идёт от духа , а что от оболочек его одежды( личности).

Я не сакжу, что это ошибочная позиция, нет. Скорее вводная. Но если принято решение пойти чуть-чуть дальше общих слов, то вы увидите, что точка зрения “стороннего наблюдателя” выносит вас вообще за пределы того или иного конкретного учения. Не конкретно Вас, но вообще всех, кто так смотрит на эти вещи.

Посмотрите, если брать агни йогу и теософию, мы в ЭТОЙ познавательной системе либо личность в данный момент, либо Индивидуальность. Как реальные Я, а не сторонние наблюдатели. Я есть, как реальный живущий либо личность, либо Индивидуальность – в системе взглядов теософии и агни йоги.

Если же смотреть на это со стороны, вы просто выходите за пределы Учения и оставляете свою реальную САМОСТЬ, свой эгоизм незатронутым данным анализом. С точки зрения Учения. Вы не познаете кто именно Я такой в данный момент, именно с точки зрения Учения. Личность или Индивидуальность.

Если смотреть на то и другое с какой-то третьей стороны, тогда вы ни то и ни другое. Ни личность, ни Индивидуальность. Вы просто бессознательная самость или обычное Я.

А как правильно? Надо смотреть на личность с точки зрения Индивидуальности. И наоборот, из земного сознания личности пытаться понять, что такое Индивидуальность. В общем, быть В учении. В его системе.

Но есть эти предварительные этапы “стороннего наблюдателя” и никто не будет заставлять вас непременно начинать такой реальный анализ когда вы ещё к этому не готовы. К началу именно такого анализа самого себя надо быть готовым, подготавливаться постепенно. Принять это как будущий этап пути. Куда? К высшим мирам и состояниям в них. И Тем, к общению с Теми, кто уже туда таким способом пришел и живет там.

Я же теперь этот вопрос касаюсь в контексте данной темы “борьбы с тьмой”. Как в принципе не попасть под этот каток тьмы, который есть абсолютно везде. Например, в буддизме. Или в том, что сейчас этим называется. Они там отрицают Высшее Я или Атман. Просто слепо отрицают, говорят что его нет. И говорят, что якобы Будда этому учил. Что конечно же вовсе не так.
Д.И.В. вне форума  
Старый 06.03.2024, 11:50   #5
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Как различить?
Странный запрос от вроде бы буддиста ...
Речник вне форума  
Старый 06.03.2024, 12:52   #6
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Существует такое понятие как экзистенциальная угроза.
Объект этой угрозы можно выбрать по своему усмотрению. Например, можно выбрать Кураева, а можно выбрать Россию.
Это зависит от мировоззрения человека.
В каждой Школе, последователем которой себя считает человек , есть незыблемые Правила. Не выполняя которые человек сам ставит себя вне этой Школы. Понятно, что духовные учения имеют в ввиду вечную сущность человека. В Христианстве- это душа, в учении АЙ - это внутренний человек(индивидуальность, дух, духовная душа). Но воспитывает( напитывает) ее личность. От которой требуется понимание( разумения) этих Незыблемых Правил. Поскольку к добру или злу приводит душу личность.Личность может ошибаться, поскольку совершенных в этом мире нет, да и идти она должна свей 'рукой и ногой', то есть самостоятельно- закон свободной воли, но в Пределах Воли Высшей. Необходимо в себе это сочетать. А поскольку сейчас время Отбора( отделения овец от козлищ), то подсказывать , как поступать никто не должен, иначе какой же это экзамен на ученика Школы, которой хочешь принадлежать.
Мнения тут никакой роли не играют. Потому и 'много званных, но мало избранных'
Элис, много поводов...для размышлений, но придётся уходить от основной темы.
яБорис вне форума  
Старый 06.03.2024, 16:28   #7
яБорис

Цитата:
В каждой Школе, последователем которой себя считает человек , есть незыблемые Правила.
Но вопрос - как согласовать в уме человека эти разные правила с Истиной, которая одна для всех?
яБорис вне форума  
Старый 06.03.2024, 17:56   #8
Д.И.В.

Цитата:
Цитата:
В каждой Школе, последователем которой себя считает человек , есть незыблемые Правила.
Но вопрос - как согласовать в уме человека эти разные правила с Истиной, которая одна для всех?

Прежде всего, Истина не может быть ограничена ничем. Она беспредельна в обе стороны. И наружу, в беспредельные просторы Космоса. И вовнутрь – в беспредельную глубину наших субъкктивных состояний. Истина не может быть ограничена никаким условным определением или местом, или временным промежутком.

То есть, путь к Истине – это устранение всех временных препятствий, которые лежат на этом пути к Беспредельности.

И какие это препятствия? Основные? Главное – чувственные переживания, которые связаны именно с физическим телом. И привязанность к ним. Физическое тело, само по себе, является набором ограничений. Мы видим и слышим в определенном диапазоне, чувствуем жару-холод в определенном диапазоне, всё что ниже-выше предела допустимого приносит страдание и смерть тела, то есть ограничивает возможности жизни, загоняя ее в рамки ограничений.

Но не это главное ограничение. Что самое главное, что привязывает нас к телу и препятствует освобождению от него? Представления о счастье, радости и удовольстаиях, которые мы не можем мыслить вне тела. Что вот сейчас у меня нет вот того или этого, я не такой или эдакий. Сейчас этого нет, но потом, когда-нибудь это случится. У меня будет то или это, я стану тем или этим. И все это мыслится в каких-то ограниченных телом условиях. В условиях какого-то телесного архетипа.

Архетипы есть разные. Самые простые – мать, отец, жена, брат… воин, ремесоенник и тд. Выше - великий музыкант или ученый. Кто-то мыслит себя царем, властвующим над всеми. Таким архетипом. И мечтает стать им.

Что это? Это называется неудовлетворенным желанием, которое, пока оно не будет отброшено или удовлетворено – всегда будет удерживать ум такого человека на этой мечте. И такой ум будет ограничен этой мечтой не только теперь, но и после смерти. И именно эта мечта вернет его снова в новое тело. Где она только и может быть удовлетворена.

Я сейчас говорю об одной из самых дерзких мечтаний человека, стать царем. Но есть и куда более скромные архетипы и мечты с ними связанные. О которых люди мечтают и тем самым себя ограничивают. Эти мечты прочно ограничивают ум человека и не позволяют выйти уму, который потенциально к этому всегда готов на простор Беспредельности.

Потому, Будда уходя из своего физического тела сказал свои последние слова в виде наставления. Последователи их передавали из поколения в поколение. Они звучат так: “Вайя дхамма санкхара. Апамадена сампадетха” - “Человеческие мечты (санкхары) – то что не вечно. Не ленитесь установить свой ритм или шаг”. То есть любая мечта имеет свое внешнее временное выражение. А потому не вечна. Ее достигают, ей наслаждаются, но она проходит. И человек снова оказывается ни с чем. Должен снова искать новую мечту. Все это не есть Истина, потому что Истина безгранична. Но есть условия, где нет внешних ограничений. Это Беспредельность.

Теперь, сами подумайте – Истина в таком выражении, это именно то что нам надо сейчас? Беспредельность и свобода от любых земных условий? Думаю, что очень мало кто захочет обладать такой свободой. Не став всем, чем еще можно стать на Земле.

Надо быть царевичем Буддой, чтобы с легкостью убежать ночью из дворца. Чтобы не стать царем. И пуститься в бездомный поиск и достижение Истины.

Но! Есть очень много такого временного, что нам еще предстоит познать. Прежде чем беспредельная Истина станет нам доступна. Например, способы существовать после смерти этого тела и до рождения в следующем. Это пока мы еще изучать и не начинали. Да и мало ли что еще есть. Пока что сам факт продолжения жизни после смерти тела не является неоспоримой истиной...
Д.И.В. вне форума  
Старый 06.03.2024, 18:03   #9
Д.И.В.

Цитата:
Если ещё раз конкретно: во всех истинных школах правила были направлены на освобождение от телесных ограничений. Свобода не в смысле полного потворства им и отсутствие контроля над их удовлетворением, но абсолютное освобождение от них. От самого их ощущения. Чтобы выйти на простор Беспредельности. Который эти ограничения заслоняют.
Д.И.В. вне форума  
Старый 06.03.2024, 18:26   #10
яБорис

Цитата:
То есть, путь к Истине – это устранение всех временных препятствий, которые лежат на этом пути к Беспредельности.

И какие это препятствия? Основные? Главное – чувственные переживания, которые связаны именно с физическим телом.
Цитата:
Если ещё раз конкретно: во всех истинных школах правила были направлены на освобождение от телесных ограничений.
Со мной говорит буддист.
Д.И.В., странно что вы не заметили. Те два друга, утверждая свои принципы ...добровольно и главное осознанно...отказались от всех желаний своего тела. Они не были буддистами.(имхо)
Духовный рост...(как и любой другой) в последовательности стадий.
Некая Истина дана человеку...для верного шага...в направлении этого роста. Нельзя стать богом сразу.
«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6).
Нравственное удовольствие, испытываемое человеком, никак не связано с телом. Человек физически страдает, но остаётся верен своим убеждениям.

Последний раз редактировалось яБорис, 06.03.2024 в 18:35.
яБорис вне форума  
Старый 06.03.2024, 18:43   #11
яБорис

Вера человеческая "двигает горы"

Евангелие от Матфея (гл. 17, ст. 20): «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
яБорис вне форума  
Старый 06.03.2024, 18:43   #12
Д.И.В.

яБорис, в любом случае, Истина не должна печалить, а не радовать. Не должна ограничивать, а не освобождать. Если Истина печалит, приносит страдание, ограничивает, значит это какое-то еще не устраненное
заблуждение.
Д.И.В. вне форума  
Старый 06.03.2024, 18:49   #13
яБорис

Цитата:
яБорис, в любом случае, Истина не должна печалить, а не радовать. Не должна ограничивать, а не освобождать. Если Истина печалит, приносит страдание, ограничивает, значит это какое-то еще не устраненное
заблуждение.
Истина...освобождает...от земного...именно от того, что было перечислено вами выше.

8:32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Ин.)

Разве совесть и честность...имеет цену?

Последний раз редактировалось яБорис, 06.03.2024 в 18:51.
яБорис вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: