| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.02.2024, 12:44 | #1 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Ну, если Вы говорили, о Гегеле, то всё по Гегелю, Вы же наверное помните, что он понимал под Я? | Гегель потрудился в "Науке логики" разобрать внутреннее устройство Я. И я, изучая сей опус с товарищами, обнаружил, что для перехода к наличному бытию, путём снятия становления, нужно волевое усилие. Иначе, бытие будет переходить в ничто, а ничто в бытие… вечно. Так и открыл я "низшее эго" по Гегелю. Которое есть дисциплинированный "Наукой логики" ум. Про недисциплинированный ум и говорить нечего. | | | 22.02.2024, 12:52 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Ну, если Вы говорили, о Гегеле, то всё по Гегелю, Вы же наверное помните, что он понимал под Я? | Гегель потрудился в "Науке логики" разобрать внутреннее устройство Я. И я, изучая сей опус с товарищами, обнаружил, что для перехода к наличному бытию, путём снятия становления, нужно волевое усилие. Иначе, бытие будет переходить в ничто, а ничто в бытие… вечно. Так и открыл я "низшее эго" по Гегелю. Которое есть дисциплинированный "Наукой логики" ум. Про недисциплинированный ум и говорить нечего. | Волевое усилие это и есть Я по Гегелю. Это Я и есть становление, которое присутствует и в бытии и в ничто. Без волевого усилия и бытия не будет и ничего не будет. | | | 22.02.2024, 13:09 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima [ Волевое усилие это и есть Я по Гегелю. | Не только по Гегелю. Шопенгауэр вот с его волей. Эдуард фон Гартман. Но корнями это все уходит глубоко в древнюю философию. В том числе в буддизм. | | | 23.02.2024, 01:18 | #4 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Волевое усилие это и есть Я по Гегелю. Это Я и есть становление, которое присутствует и в бытии и в ничто. Без волевого усилия и бытия не будет и ничего не будет. | Гегелеву "Науку логики" вы не изучали, а это — очень важно. Надо быть не гегельянцем, а теософом. | | | 23.02.2024, 12:59 | #5 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Волевое усилие это и есть Я по Гегелю. Это Я и есть становление, которое присутствует и в бытии и в ничто. Без волевого усилия и бытия не будет и ничего не будет. | Гегелеву "Науку логики" вы не изучали, а это — очень важно. Надо быть не гегельянцем, а теософом. | Я-то как раз изучала, интересно, с чего Вы взяли термин «снятие становления»? Ведь такого у Гегеля нет. | | | 23.02.2024, 13:03 | #6 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Я-то как раз изучала, интересно, с чего Вы взяли термин «снятие становления»? Ведь такого у Гегеля нет. | А что такое снятие (диалектическое отрицание) вы знаете? | | | 23.02.2024, 13:19 | #7 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Я-то как раз изучала, интересно, с чего Вы взяли термин «снятие становления»? Ведь такого у Гегеля нет. | А что такое снятие (диалектическое отрицание) вы знаете? | Цитата: Бесконечное в общем-то выступает в бесконечной прогрессии сначала как процесс устранения границы, будь она качественной или количественной, когда граница эта рассматривается как нечто позитивное и потому вопреки отрицанию возникает все вновь и вновь. Но истинно бесконечное, если понимать границу как отрицание, является отрицанием отрицания. В истинно бесконечном выход за пределы конечного уже не приводит к установлению какой-то новой границы, напротив, снятие границы приводит к восстановлению наличного бытия в равенстве с собой. | Снятие границы или закон отрицание отрицания. Но само словосочетание снятие становления нет у Гегеля, если Вы это изобрели, то объясните, как понимаете. | | | 23.02.2024, 13:27 | #8 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Всех мужчин, как воинов Духа поздравляю с праздником! Желаю вам творческих находок и побед в своем нелегком бою. Люблю вас всех, чтобы вы тут не писали, люблю как детей , как отцов, как братьев, как единственных любимых. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Diotima за это сообщение. | | 24.02.2024, 01:23 | #9 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Снятие границы или закон отрицание отрицания. Но само словосочетание снятие становления нет у Гегеля, если Вы это изобрели, то объясните, как понимаете. | Сня́тие (нем. Aufhebung) — понятие в философии Гегеля, обозначающее момент развития, «в котором соединены как отрицание, так и сохранение, утверждение». | | | 23.02.2024, 04:06 | #10 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Волевое усилие это и есть Я по Гегелю. Это Я и есть становление, которое присутствует и в бытии и в ничто. Без волевого усилия и бытия не будет и ничего не будет. | Нет, я не говорю, что Гегель неправ. Но таки есть две воли. Цитата: Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Евангелие от Иоанна 5:30 — Ин 5:30: https://bible.by/verse/43/5/30/ | Есть воля Отца, когда переход осуществляется к наличному бытию через снятие становления по Высшей Воле. И есть своеволие, когда снимают становление сами, чтобы прочитать кучу всякого интересного в "Науке логики". Я несколько лет не мог перейти к наличному бытию, а сейчас понимаю, что тут спасибо ангелу-хранителю. Возвращение блудного сына, ага. Блаватская говорила, что теософ должен стать метафизиком и я таки понял о какой метафизике она вела речь. | | | 23.02.2024, 09:46 | #11 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Евангелие от Иоанна 5:30 — Ин 5:30: | | А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | | | 23.02.2024, 09:49 | #12 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? | А зачем верить? Тут нужен Учитель, к которому можно переадресовать прочитанное для экспертизы. | | | 23.02.2024, 10:01 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Д.И.В. Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? | А зачем верить? Тут нужен Учитель, к которому можно переадресовать прочитанное для экспертизы. | Гегелю Вы верите без предисловий. И предусловий. | | | 23.02.2024, 10:02 | #14 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Гегелю Вы верите без предисловий. И предусловий. | Никак нет, строго по результатам экспертизы Учителя. Критическое мышление это называется. | | | 23.02.2024, 10:23 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Д.И.В. Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? | А зачем верить? Тут нужен Учитель, к которому можно переадресовать прочитанное для экспертизы. | Для этого нужна простота. Чтобы услышать этого Учителя. А со многими умными и продвинутыми это не получится))) Слишком долго отшлифовывается система мороки-обмана, укрепляется, даже утоньшается... Вырабатывается способность отражать в моделях и предположениях картину мира - и это в сути прекрасно... если бы человек давал себе отчёт об условности, отвлечённости и НЕОБХОДИМОСТИ таки двигаться в сторону правды-реальности. Но люди чаще выбирают сторону умственного обмана. Почему-то вешать лапшу - оказывается предпочтительнее разборов что есть что. И Учитель возвожно и стучится изо всех сил. Но дверь закрыта. Хозяйничает Ум. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 23.02.2024, 10:33 | #16 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток И Учитель возвожно и стучится изо всех сил. Но дверь закрыта. Хозяйничает Ум. | Как я говорю, глупцу (а умничают только глупцы) Учитель не нужен. | | | 23.02.2024, 10:34 | #17 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Один из ВАМПИРСКИХ способов ума таки продолжать своё существование и тёмное дело - это подключение к авторитетному нарративу. И даже не важно что это - марксизм, или Агни Йога, или Христианство. Важно увидеть механизм и алгоритмы. Сначала человек притирается, даже возможно искренне разделяет и пытается и наполняется. Но затем оказывается, что ИСТИННОЕ действие для ума - это таки и трудно и затратно и порой скучно и т.д. Надо например - читать... А прочитавши - ДУМАТЬ - то есть мыслить-понимать. И вот с этим оказывается самая большая трудность. АВТОРИТЕТА, внимания и самообмана присутствия-участия - хочется за бесплатно. По дешевле. Без особых размышлений. Примерно то же самое Савельев описывает в науке. Когда распиливаются гранты, когда вытесняются честные люди, когда пишутся ради рубля пустые толстенные фолианты... и уничтожается сама суть НАУКИ - это всё те же самые сущностные процессы. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 23.02.2024, 13:03 | #18 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | Я очень хорошо понимаю с чем Вы сюда пришли, и куда Вы все время пытаетесь увести диалог. Так вот открывайте свою тему там и обсуждайте. А здесь не надо уводить от темы в дрязги. надеюсь остальные форумчане не поведутся на Вашу провокацию. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Diotima за это сообщение. | | 23.02.2024, 13:19 | #19 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | Я очень хорошо понимаю с чем Вы сюда пришли, и куда Вы все время пытаетесь увести диалог. Так вот открывайте свою тему там и обсуждайте. А здесь не надо уводить от темы в дрязги. надеюсь остальные форумчане не поведутся на Вашу провокацию. | Прежде всего, я услышал. Вы это говорите в первый раз. Но это не "провокация". | | | 23.02.2024, 13:54 | #20 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | Я очень хорошо понимаю с чем Вы сюда пришли, и куда Вы все время пытаетесь увести диалог. Так вот открывайте свою тему там и обсуждайте.. | Быть может потом как-нибудь, не теперь, воспользуюсь Вашим советом открыть свою тему. Если никто не будет против, сразу говорю. Чтоб, если возникнет такая необходимость, еще раз попытаться объяснить с чем я сюда пришел. И куда пытаюсь увести диалог. В общем и теперь выше говорил это прямо. То, что Вы цитируете из моих слов на это указывает. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:13. |