"Красный флаг" – так называется редакторская статья в сегодня полученном номере "Гражданской и военной газеты" в Лагоре. Кто мог бы думать, что главная страница официозной пенджабской газеты может нести такую статью, полную одобрений советских действий!
На первых страницах последних номеров этой газеты пестрят выдержки из "Правды", из "Красной звезды", из "Красной Газеты". Читаем крупные сообщения о том, что русский подводный флот первый в мире, а скоро и надводный флот займет такое же первенствующее место. Сообщаются твердые заявления, делаемые советскими дипломатами.
Не простое заигрывание с могучим медведем происходит, но звучит признание блестящих достижений русского народа. Много построено за последние годы, много завоевано мирным трудом. Подвиг этот совершался не в сладких условиях. Множество тягот было преоборено под свист и насмешки злопыхателей. Мерзкая клевета не однажды шипела и язвила о русских достижениях. Но вот переполнилась чаша мощи. Даже слепенькие прозрели, что с гигантским, мощным народом шутки плохи. Мечта о дружбе с великим медведем повсюду выросла.
Безразлично, где она образовалась, искренне или же шепталась со скрежетом зубовным. История взвесит тайные думы и намерения. Важно, что там, где еще недавно неслись злобные рычания, там теперь преклоняются перед мощью народа-богатыря.
Даже закоренелые в предрассудках поняли, что мировая ось зиждется на русской мощи. "Разве не зришь, как нагнетается ось мировая?" спрашивал Вергилий. Тогда поэт не мог знать, что лишь образовывался народ, которому суждено будущее. И какое славное будущее! Вот и пришло оно, когда уже опочили и первый и второй Рим.
Прекрасно, что нелегко завоевалось это будущее. Легкое строение от первого вихря и развалится. Великие камни сложил народ русский. На диво всем воздвиг не вавилонскую, но русскую башню. Стобашенный Кремль солнценосцев!
К чему пышные слова? Уж очень ликует сердце. Даже там, где еще на наших глазах гнездилось кислое подозрение – и там воздается хвала русскому народу. Зачем ховать в подполье то, чему суждено будущее. Слышите ли – будущее и какое светлое!
8 октября 1940 г.
Удивительные слова Н.К. о советской стране! Совсем не похоже на то, что некто, написавший мне, охарактеризовал «как не надо строить».
Н.К. ничего не знал? Скорее соизмерял существовавший уровень строителей, их возможности, с достигнутым.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 04.02.2024 в 09:51.
Много построено за последние годы, много завоевано мирным трудом. Подвиг этот совершался не в сладких условиях. Множество тягот было преоборено под свист и насмешки злопыхателей. Мерзкая клевета не однажды шипела и язвила о русских достижениях.
Н.К. Рерих. ПОДВИГ. Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире: например, слова "указ" и "совет" упомянуты в этом словаре. Следовало добавить еще одно слово – непереводимое, многозначительное русское слово "Подвиг".
Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения. Говорят, что на тибетском языке имеется подобное выражение, и возможно, что среди шестидесяти тысяч китайских иероглифов найдется что-нибудь подобное, но европейские языки не имеют равнозначного этому древнему, характерному русскому выражению.
Героизм, возвещаемый трубными звуками, не в состоянии передать бессмертную, всезавершающую мысль, вложенную в русское слово "подвиг". "Героический поступок" – это не совсем то; "доблесть" – его не исчерпывает; "самоотречение" – опять-таки не то; "усовершенствование" – не достигает цели; "достижение" – имеет совсем другое значение, потому что подразумевает некое завершение, между тем как "подвиг" безграничен.
Соберите из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину "подвиг". И как прекрасно это слово: оно означает больше, чем движение вперед, – это "подвиг"!
Бесконечная и неустанная работа на общее благо имеет результатом громадный прогресс – это и дало России ее великолепных героев. Великие дела совершаются без шума, они скромно творятся на пользу человечества.
Подвиг создает и накопляет добро, делает жизнь лучше, развивает гуманность. Неудивительно, что русский народ создал эту светлую, эту возвышенную концепцию. Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях. Он стойкий работник, он знает цену труду, он чувствует красоту действия в пылу труда, он готов приветствовать каждого помощника. Ласковость, дружелюбие, помощь угнетенному – вот характерные черты героя.
Подвиг не только можно обнаружить у вождей нации. Множество героев есть повсюду. Все они трудятся, все они вечно учатся и двигают вперед истинную культуру.
"Подвиг" означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание. И если иностранные словари содержат слова "указ" и "совет", то они обязательно должны включить лучшее русское слово "подвиг".
Волнением расцвеченный,
мальчик принес весть благую.
О том, что пойдут все на гору,
О сдвиге народа велели сказать.
Добрая весть, мой милый
маленький вестник, скорей
слово одно замени.
Когда ты дальше пойдешь,
ты назовешь твою светлую
новость не сдвигом,
но скажешь ты:
«Подвиг!»
1942
Цитата:
Стобашенный Кремль солнценосцев!
Тут слово Кремль случайно?
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 04.02.2024 в 10:29.
Сейчас опять просматривала 8-ую главу книги «Сожжение тьмы». Жаль текст не копируется, потому придётся голословно утверждать, что к числу ленинской гвардии там приписаны Троцкий, Каменев, Зиновьев, Радек, Пятаков.
О последнем уже упоминала, но тогда не стала ставить слова, которыми Ленин его охарактеризовал. Эти слова не очень соответствуют представлению о Ленине, как о человеке всегда исключительно сдержанном. Теперь бы они пригодились, чтоб показать, каким «ленинцем» был Пятаков. Но я их не скопировала и надо снова искать.
А я лучше приведу ещё одну серию из фильма об Ахилии, где она говорит знаменательные слова о том, что между мечтой о каком-то социальном реформировании общества и воплощением - война. Эта мысль полностью соответствует Учению. https://ok.ru/video/6630459902689
И как далека эта мысль Ахилии от представления некоторых рериховцев о том, что достаточно иметь власть и отдавать приказы направо-налево! По этой причине высокий дух воплощается со своей, как сказано в Записях, «свитой». Ведь нужны единомышленники, с которыми дух сработался веками. Да и основные враги также вековые.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
В телеграмм у Хазина появился этот материал об И. В. Сталине. Это взгляд старого Коммуниста - посмотрите на факт и сравните с "демонами..."
Хазин о Сталине February 04, 2024 «А что, собственно, говорить-то? Вот я разговаривал с одним старым работником ЦК КПСС перед Новым годом. Ему уже за 80, но он сохранил здравый ум и трезвую память, а еще человек очень умный. И мы с ним, в том числе, обсуждали Сталина в приложении к красному проекту. Он мне говорит: «Миша, ну вы понимаете, что Сталин был не коммунист?». Я говорю: «Конечно, Сталин был православный». И в этом вся проблема, что Сталин ликвидировал верхушку коминтерна коммунистического в логике православного человека. Именно поэтому пришедший к нему на смену Хрущев, который был, конечно, во многом троцкист, но все равно оголтелый коммунист, так активно начал преследовать церковь.»
Отметим, кстати, что преследование церкви в 20-е и 30-е годы осуществлялось не по причине того, что боролись с церковью. Дело в том, что та часть имперской, православной бюрократической элиты, которая не признала советскую власть, потребовала от священников с этой самой властью бороться. И поэтому боролись с ними не как с православными священниками, а как с представителями антигосударственного подполья. Их и судили-то не за то, что они православные, а за то, что они боролись с советской властью.
К слову сказать, еще один пример. Меня всегда интересовало, почему Сталин так не любил генетику. Там явно совершенно было что-то личное. А потом я понял, в чем дело. Дело в том, что в этой среде биологов начала XX века было очень сильно евгеническое направление. То есть у них у всех была мысль, что надо, используя генетические инструменты, менять человека. И Сталин, как человек православный, его просто трясло от этой мысли. И поэтому он их очень не любил. Он их считал людьми страшно опасными, которых близко нельзя подпускать к власти. Но, собственно, в некотором смысле он очень не хотел того, что сегодня сделали на Западе с идеями смены пола и прочими ЛГПТ-шными штуками. Ну и как бы вот это нужно понимать.
И в заключение я могу рассказать историю, которая была лет 15 тому назад, это было на Родосе, на «Диалоге цивилизаций». Когда ко мне подошел Саша Рар, мы с ним разговаривали и, соответственно, он спросил по поводу Сталина, которого он сильно не любил, естественно. Я ему на это рассказал некоторую такую достаточно искусственную, но тем не менее реальную вполне в жизни картину, связанную с предложением... Говорю: «Саша, тебе предложили стать комендантом Освенцима тогда, где-то в году 1939-1940. И ты стал, потому что ты решил спасти как можно больше людей. В результате в Освенциме умерло не 4 миллиона человек, а всего 2. С одной стороны, ты спас у миллиона человек. А с другой стороны, родственники тех 2 миллионов, которые там погибли, как они к тебе будут относиться?»
Давайте скажем сразу: вся волна террора, которая была в 20-е, 30-е годы, это была междоусобная власть между различными группами. И соответственно, последний всплеск, так называемый большой террор 1936-1938 года – его развязала группа, целью которой было снятие Сталина. Так что вот так.
Так что Сталин был одним из самых выдающихся государственных деятелей за всю историю нашей страны, но может быть только Борис Годунов с ним сравним. Человек, который во второй раз успешно провел модернизацию. Первым был Пётр I, но абсолютно кровавыми методами. При Петре I население России сократилось. Правда, там еще климатические факторы сыграли свою роль, но тем не менее. При Сталине население СССР росло. Так что светлая ему память.
Последний раз редактировалось Урукай, 05.02.2024 в 12:41.
Вчера открыла тему «15 лет распада СССР». Удивилась в очередной раз, как много тех людей, которые построили свои понимания всего произошедшего, выдернув лишь несколько слов Учения. Остальное в их головах заняла пропаганда старого мира, его вопли. Получились антисоветчики.
Из замцровцев вышли знатные антисталинисты. Они опирались на Э. Радзинского, «Розу мира» и прочих подобных «деятелей культуры». Многие удовлетворились только книгой ЛВШ и через неё увидели жизнь советской страны. Этакой весьма плохой. Что хорошее - от «народа». Что плохое - от этих «уууу!» «пособников тьмы», в смысле Сталина с соратниками. Хотя по Сеньке всегда шапка.
Одним словом, за ЧТО ценили в Братстве тот период, осталось для них за кадром.
На всём этом взросли дружные всходы укрорериховцев, ненавидящих Россию.
Вот такие дела.
А нам некоторые говорят про «единяйтесь!» Они, вероятно, думают, что можно организовать на лозунгах этакую «всемирную дисгармонию»... Разве не знают, что это родит только зло? Не осознали ещё Закон созвучия на своей шкуре?
Выходит, нет.
Учение говорит, что эпоха от эпохи отличается не элементами, но способом их соединения...
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 10.02.2024 в 08:06.
Между делом послушаем о Грише Перельмане. Он смотрит на мир так, как судя по Учению и Записям, смотрят на него люди, живущие по Законам Космоса. Они, как сказано, просто выполняют своё Дело. Но на Земле всё нужно ещё и продать: зания, умения, самого себя. Потому нужен компромисс с совестью. Иначе...
Такая судьба, как у Перельмана. Ведь Гриша не только гений в математике, у него другой уровень понимания мира и нравственности. Впрочем, одно с другим связано.
И ведь судят его со своего шестка.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 10.02.2024 в 10:18.
14.05.45. Правдивая история последней русской революции еще не написана во всей ее трагичности, но и это будет осуществлено в сужденное время. Много было в ней тяжкого, много безумств и зверских расправ, но не забудем, что палачами редко являлись русские люди, для этого были назначены особые международные карательные батальоны.
Ещё о троцкистах
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.