Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.01.2024, 16:30   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Комментарий по тезису Востока

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Если вернуть две пространственные размерности, то будущее и прошлое – четырёхмерны (в СТО у каждого события четыре координаты, когда выбрана система отсчёта), а настоящее – трёхмерное (наше, ‘обычное’, евклидово) пространство.
Пришёл к выводу, что настоящего РЕАЛЬНО не существует - то есть Учение право. Есть перетекание прошлого в будущее и наоборот. А вот такого момента, периода, времени - как настоящее - просто нет.
То, что мы ДАЖЕ наблюдаем как черту настоящего - всего лишь наше представление.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 31.01.2024, 13:36   #2
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Захотела просмотреть книгу ЛВШ «Сожжение тьмы». Когда-то я начинала её читать, но долго не смогла. Я не верила этой книге и не могла совместить всё, что знаю о советской стране из Учения, с тем, что там написано. Кроме того, историки собирали новые материалы, я сама читала стенограммы отчётов Пленумов и всё это не складывалось в одну картину с книгой. Даже психология, думаю, не сможет срастить описываемые в книге ужасы с положительным изменением сознания народа, с психическим здоровьем людей, молодёжи.

Я совершенно не могу представить, как страна добилась успехов во всём том, о чём говорит нам Учение, имея такого вождя. Они, т.е. народ и больной Сталин, нигде не пересекались? Народ строил сам по себе, вождь бесился сам по себе? Все те комментарии обычных людей под видео о той эпохе, которые я читала, всё это кто-то выдумал?

Получается, врут все, говорящие о той эпохе? А. Зиновьев, историки, Л. Ивашов и многие другие? Правы писатели либерального направления и ЛВШ?

Но ведь и сегодня я постоянно вижу громадный разброс в оценках В. Путина. Одни (укры) беснуются при этом имени, другие понимают происходящее совсем иначе.

Вот мне удалось скопировать из главы о Сталине: Ложь, насилие и страх были основой государства, созданного Сталиным для «народного счастья».
https://cont.ws/@culture/1321480

А я поняла так: народоправство, «смерть над теми, кто её причинил», Карма, всегда появляющаяся как несправедливость, устремление к лучшему, страна под Лучом - вот то, что всё сформировало. Относительно вины самого Сталина я вижу такую картину: от представления его как чудовища до показа его желавшим остановить разгул стихии, влить его в берега государственности.

И ещё я не представляю, что Владыка, поставивший и его (а так я могу судить по Граням), создал своими руками такую головоломку, где победоносный народ при больном вожде. Зачем было бы создавать обоснованную ненависть разных людей из разных народов к «упырю», заодно ко всем нам? Или же это работа тьмы?
Старый 01.02.2024, 11:20   #3
irene

https://ok.ru/video/6619165821665htt.../6619165821665

Мне очень нравится, что в наши времена есть те, кто показывают настоящего положительного героя, да ещё Правителя, да ещё способного на социальные реформы, противостоящие многовековым традициям, да ещё показывают реальную цену таких реформ.

Как я увидела, Учение знает, что пока такова жизнь на Земле. Оно предупредило заранее и своего читателя, чтоб не ожидали иного. Оно показало очень многое из действующих Законов, определяющих такое положение.

И какое глубочайшее разочарование, что гораздо более масштабные и радикальные события реальной жизни «рериховская общественность» оценивает по либеральным лекалам. Да ещё учит тому же подходящих. Может, потому эта общественность потеряла право говорить о картинах?

Попытка призвать изучать эти Законы окончилась безрезультатно. Общественность «и так всё знает», ведь «бабушкам было трудно». Нет судьбы, кармы, есть тёмный иерарх. Нет народоправства, есть демагогия и бред. И т.д.

Трудно что-то ожидать в наше-то время, время когда по звёздам Сатья уже могла бы наступить, но сознания не готовы, если у имеющих Учение такое отношение к нему.

Люди сейчас видят, что всё резко меняется в сторону ухудшения жизни на всей планете. А рериховцы лозунгами, не увязанными с Законами жизни, оперируют.

Кто же будет действующей силой перемен? Ведь есть и конечные сроки.
Старый 01.02.2024, 11:45   #4
irene

Впрочем, и это закономерно. Поляризуется всё.
Старый 03.02.2024, 07:24   #5
irene

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
А я поняла так: народоправство, «смерть над теми, кто её причинил», Карма, всегда появляющаяся как несправедливость, устремление к лучшему, страна под Лучом - вот то, что всё сформировало.
1954 г. 001. Устремление вызывает противодействие окружающей среды. Чем оно сильнее, тем сильнее противодействие. Велик и тяжек труд преодоления земных противодействий, сопротивлений и притяжений. И все же это будет кармой восхождения и преодоления, но не отягощение себя новой, подлежащей искуплению и пресекающей путь.

Заметьте, устремление тоже создаёт карму, но совсем иного рода, чем карма искупления. Хотя велик и тяжек труд преодоления земных противодействий, сопротивлений и притяжений, но он открывает пути.

Очень хорошей иллюстрацией тяжести пути преодоления земных противодействий является фильм об Ахилии, на который уже ссылалась. Это путь для сильного духа.

И опять в нём видим соответствие Учению, говорящему:

14.635. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей, но, в сущности, такие действия имели в виду суровость и были далеки от ненависти. Не будем судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя! Можно лишь удивляться, когда большой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим деятелям.
...Суровый преобразователь втайне горюет о каждом яром поступке. Но ненависть ликует о каждой своей жестокости.

https://ok.ru/video/6619165821665 предыдущая серия
https://ok.ru/video/6621496740577

Когда смотрела эту серию, подумала о том, не с позиций ли старого мира в книге «Сожжение тьмы» критикуется советская страна? Точно! Ведь в определённые годы только и слышалась эта критика. Она и воспринята.

А эти слова не замечены:

1952 г. 161. Везде уничтожаются формы старого мира. Все разрушаемое вопиет о несправедливости. Но как же иначе сменить одеяния тьмы на одежды Света, формы, порожденные мраком и невежеством, на формы красоты? Как строить новое, не очистив место для постройки?

Учение Храма. 1.ЭФИРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. НАСТАВЛЕНИЕ 7. Любое великое государство, общество или религия построены на разрушении какой-то предыдущей формы, и каждое такое разрушение происходило посредством пролития крови и несло за собой горе и страдания. Земля орошена и пропитана кровью от полюса до полюса с самого начала ее существования, и так будет повторяться снова и снова до тех пор, пока не завершится ее миссия. И когда вы это поймете, вам будет нетрудно увидеть безнадежность и полную невозможность столь желанной «мирной революции, которая должна внести порядок в существующий социальный хаос», как полагают те, кто не считается с действием непреложного закона.
Самые ужасные революции потрясут Землю с окончанием царствования Золотого Тельца, ибо, согласно мощи и величине узурпатора прерогатив Бога, против него будет направлена огромная разрушительная сила, ведь поклонение Золотому Тельцу ответственно за зло более, нежели все другие причины, вместе взятые. Следовательно, его низложение будет гораздо более трудным и повлечет за собой еще большие страдания и беды.

Но именно эта критика помогла осуществить реставрацию капитализма и очернить социализм.

Последний раз редактировалось irene, 03.02.2024 в 07:36.
irene вне форума  
Старый 04.02.2024, 09:47   #6
irene

Н.К. Рерих. КРАСНЫЙ ФЛАГ.

"Красный флаг" – так называется редакторская статья в сегодня полученном номере "Гражданской и военной газеты" в Лагоре. Кто мог бы думать, что главная страница официозной пенджабской газеты может нести такую статью, полную одобрений советских действий!

На первых страницах последних номеров этой газеты пестрят выдержки из "Правды", из "Красной звезды", из "Красной Газеты". Читаем крупные сообщения о том, что русский подводный флот первый в мире, а скоро и надводный флот займет такое же первенствующее место. Сообщаются твердые заявления, делаемые советскими дипломатами.

Не простое заигрывание с могучим медведем происходит, но звучит признание блестящих достижений русского народа. Много построено за последние годы, много завоевано мирным трудом. Подвиг этот совершался не в сладких условиях. Множество тягот было преоборено под свист и насмешки злопыхателей. Мерзкая клевета не однажды шипела и язвила о русских достижениях. Но вот переполнилась чаша мощи. Даже слепенькие прозрели, что с гигантским, мощным народом шутки плохи. Мечта о дружбе с великим медведем повсюду выросла.

Безразлично, где она образовалась, искренне или же шепталась со скрежетом зубовным. История взвесит тайные думы и намерения. Важно, что там, где еще недавно неслись злобные рычания, там теперь преклоняются перед мощью народа-богатыря.

Даже закоренелые в предрассудках поняли, что мировая ось зиждется на русской мощи. "Разве не зришь, как нагнетается ось мировая?" спрашивал Вергилий. Тогда поэт не мог знать, что лишь образовывался народ, которому суждено будущее. И какое славное будущее! Вот и пришло оно, когда уже опочили и первый и второй Рим.

Прекрасно, что нелегко завоевалось это будущее. Легкое строение от первого вихря и развалится. Великие камни сложил народ русский. На диво всем воздвиг не вавилонскую, но русскую башню. Стобашенный Кремль солнценосцев!

К чему пышные слова? Уж очень ликует сердце. Даже там, где еще на наших глазах гнездилось кислое подозрение – и там воздается хвала русскому народу. Зачем ховать в подполье то, чему суждено будущее. Слышите ли – будущее и какое светлое!

8 октября 1940 г.

Удивительные слова Н.К. о советской стране! Совсем не похоже на то, что некто, написавший мне, охарактеризовал «как не надо строить».

Н.К. ничего не знал? Скорее соизмерял существовавший уровень строителей, их возможности, с достигнутым.

Последний раз редактировалось irene, 04.02.2024 в 09:51.
irene вне форума  
Старый 04.02.2024, 10:28   #7
irene

Цитата:
Много построено за последние годы, много завоевано мирным трудом. Подвиг этот совершался не в сладких условиях. Множество тягот было преоборено под свист и насмешки злопыхателей. Мерзкая клевета не однажды шипела и язвила о русских достижениях.
Н.К. Рерих. ПОДВИГ.
Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире: например, слова "указ" и "совет" упомянуты в этом словаре. Следовало добавить еще одно слово – непереводимое, многозначительное русское слово "Подвиг".

Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения. Говорят, что на тибетском языке имеется подобное выражение, и возможно, что среди шестидесяти тысяч китайских иероглифов найдется что-нибудь подобное, но европейские языки не имеют равнозначного этому древнему, характерному русскому выражению.

Героизм, возвещаемый трубными звуками, не в состоянии передать бессмертную, всезавершающую мысль, вложенную в русское слово "подвиг". "Героический поступок" – это не совсем то; "доблесть" – его не исчерпывает; "самоотречение" – опять-таки не то; "усовершенствование" – не достигает цели; "достижение" – имеет совсем другое значение, потому что подразумевает некое завершение, между тем как "подвиг" безграничен.

Соберите из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину "подвиг". И как прекрасно это слово: оно означает больше, чем движение вперед, – это "подвиг"!

Бесконечная и неустанная работа на общее благо имеет результатом громадный прогресс – это и дало России ее великолепных героев. Великие дела совершаются без шума, они скромно творятся на пользу человечества.

Подвиг создает и накопляет добро, делает жизнь лучше, развивает гуманность. Неудивительно, что русский народ создал эту светлую, эту возвышенную концепцию. Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях. Он стойкий работник, он знает цену труду, он чувствует красоту действия в пылу труда, он готов приветствовать каждого помощника. Ласковость, дружелюбие, помощь угнетенному – вот характерные черты героя.

Подвиг не только можно обнаружить у вождей нации. Множество героев есть повсюду. Все они трудятся, все они вечно учатся и двигают вперед истинную культуру.

"Подвиг" означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание. И если иностранные словари содержат слова "указ" и "совет", то они обязательно должны включить лучшее русское слово "подвиг".

Волнением расцвеченный,

мальчик принес весть благую.

О том, что пойдут все на гору,

О сдвиге народа велели сказать.

Добрая весть, мой милый

маленький вестник, скорей

слово одно замени.

Когда ты дальше пойдешь,

ты назовешь твою светлую

новость не сдвигом,

но скажешь ты:

«Подвиг!»

1942

Цитата:
Стобашенный Кремль солнценосцев!
Тут слово Кремль случайно?

Последний раз редактировалось irene, 04.02.2024 в 10:29.
irene вне форума  
Старый 05.02.2024, 11:42   #8
irene

Сейчас опять просматривала 8-ую главу книги «Сожжение тьмы». Жаль текст не копируется, потому придётся голословно утверждать, что к числу ленинской гвардии там приписаны Троцкий, Каменев, Зиновьев, Радек, Пятаков.

О последнем уже упоминала, но тогда не стала ставить слова, которыми Ленин его охарактеризовал. Эти слова не очень соответствуют представлению о Ленине, как о человеке всегда исключительно сдержанном. Теперь бы они пригодились, чтоб показать, каким «ленинцем» был Пятаков. Но я их не скопировала и надо снова искать.

Много замечаний можно сделать по этой 8-ой главе. Если есть желающие её почитать, тут она: https://cont.ws/@culture/1321480.

А я лучше приведу ещё одну серию из фильма об Ахилии, где она говорит знаменательные слова о том, что между мечтой о каком-то социальном реформировании общества и воплощением - война. Эта мысль полностью соответствует Учению.
https://ok.ru/video/6630459902689

И как далека эта мысль Ахилии от представления некоторых рериховцев о том, что достаточно иметь власть и отдавать приказы направо-налево! По этой причине высокий дух воплощается со своей, как сказано в Записях, «свитой». Ведь нужны единомышленники, с которыми дух сработался веками. Да и основные враги также вековые.
Старый 05.02.2024, 12:38   #9
Урукай

Рег-ция: 12.04.2020
Благодарности: 47
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Урукай с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Великий Отбор. Рассказ современника.

В телеграмм у Хазина появился этот материал об И. В. Сталине.
Это взгляд старого Коммуниста - посмотрите на факт и сравните с "демонами..."

Хазин о Сталине
February 04, 2024
«А что, собственно, говорить-то? Вот я разговаривал с одним старым работником ЦК КПСС перед Новым годом. Ему уже за 80, но он сохранил здравый ум и трезвую память, а еще человек очень умный. И мы с ним, в том числе, обсуждали Сталина в приложении к красному проекту. Он мне говорит: «Миша, ну вы понимаете, что Сталин был не коммунист?». Я говорю: «Конечно, Сталин был православный». И в этом вся проблема, что Сталин ликвидировал верхушку коминтерна коммунистического в логике православного человека. Именно поэтому пришедший к нему на смену Хрущев, который был, конечно, во многом троцкист, но все равно оголтелый коммунист, так активно начал преследовать церковь.»

Последний раз редактировалось Урукай, 05.02.2024 в 12:41.
Урукай вне форума  
Старый 08.02.2024, 22:56   #10
irene

Один из историков, на которые опирается ЛВШ, - Э. Радзинский:

Последний раз редактировалось irene, 08.02.2024 в 22:58.
irene вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор