Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2023, 15:47   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: О простоте и хаосе! Методология - основа во всем!

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Т.е. я хочу сказать, что сама форма "напряженной спирали" всегда уже содержит в себе эту возможность взгляда со стороны.
Несомненно.
Просто на первых витках - идёшь не слишком задумываясь.
У Пастернака вспомнилось:

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Это точно!
Я на самом деле хочу поблагодарить Вас за то, что в контексте вопроса о простоте, Вы вспомнили слова Учения о сложности и синтезе! У меня после этого связались вместе некоторые понятия Учения в новую целостную картину. Ну, по крайней мере, целостную на данный момент. Спасибо!
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.12.2023, 16:06   #2
Андрей С.

По умолчанию Ответ: О простоте и хаосе! Методология - основа во всем!

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. я хочу сказать, что сама форма "напряженной спирали" всегда уже содержит в себе эту возможность взгляда со стороны.
Несомненно.
Просто на первых витках - идёшь не слишком задумываясь.
У Пастернака вспомнилось:

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Это точно!
Я на самом деле хочу поблагодарить Вас за то, что в контексте вопроса о простоте, Вы вспомнили слова Учения о сложности и синтезе! У меня после этого связались вместе некоторые понятия Учения в новую целостную картину. Ну, по крайней мере, целостную на данный момент. Спасибо!
В общем теперь я понял смысл этой сказки из "Криптограмм Востока":
Цитата:
Космогоническая сказка

Космогоническая индусская сказка сообщает: жило ужасное чудовище, пожиравшее людей.
Однажды чудовище преследовало намеченную жертву. Человек, спасаясь, нырнул в озеро. Чудовище прыгнуло за ним. Ища спасения, пловец скакнул на спину чудовища и крепко схватился за торчащий гребень. Чудовище не могло опрокинуться на спину, ибо брюхо его нет было защищено. Оно устремилось бешеным бегом, ожидая, когда человек изнурится.
Но человек думал, что он своим отчаянным положением спасает человечество. И в этой мировой мечте силы его напряглись без устали.
Чудовище между тем так ускорило бег, что искры летели огненным хвостом. И в пламени чудовище стало подыматься над землею. Мировая мысль человека подняла даже врага.
Когда люди видят комету, они благодарят отважного, устремленного вечно. Мысли людские мчатся и дают новые силы всаднику чудовища.
Белые, желтые, красные и черные люди устремляют мысли к тому, что давно стал огненным.
Андрей С. вне форума  
Старый 29.12.2023, 16:55   #3
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: О простоте

Пока не потерялось предыдущее размышление... дополню.
Цитата:
Дело в том, что Учение называет спираль, "напряженную спираль", базовым принципом любой формы Жизни, от самой Высшей до низшей. Именно такая форма (и от неё нам никуда не деться!) и утверждает сложность Жизни. Восток приводил цитату, но в Учении об этом гораздо больше.

Можно, конечно, пытаться упростить себя (свою жизненную форму), через подавление в себе этого движения Жизни
Всё то, что кажется простым, в своей природе сложно,
Когда на сложное глядим, и ошибиться можно…
Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем.

Мы для себя и просты, и сложны одновременно. Сравнивая с инаковыми свою простоту/сложность, усложняемся. Живое восприятие зависит от состояния ума и эмоций, желаний и мотивов. В зависимости от того, Кто вы (какое состояние преобладает в данный момент) и Зачем (слушаете, смотрите… что ожидаете, какова цель), зависит результат восприятия. Хотите понять – поймёте (по-своему правильно), хотите поспорить, убедитесь в своей правоте, хотите поучить, помочь, продемонстрировать, удивить…, вы достигнете цели – в вашем восприятии. Ваш мир изменится, усложнившись.
А куда денется ваша простота, останется неизменной?

Сложность жизни... никуда от неё нам не деться, более того, наиболее простое (близкое Идее Единства) в смысловом - зеркальном отражении, и будет наиболее сложным – опять же, в восприятии цельном! Это как симфония Космического звучания, слышна не в каждом мире, но и там, где слышится, по-разному воспринимается… фрагментами, а их воспринимают в целостном состоянии. Вот эта тонкость, о которой хотела сказать. Двойственность "простота-сложность" это всегда живое творчество, стремящееся к совершенству - в своём уровне самосознания. Эта внутренне-внешняя (одновременно) работа совершается не только мыслью, трудами рук или интеллектуально, но и (в моменты достижения совершенства) - желанием Творца, волей свыше, которую мы «угадываем», как мгновения вечности. То есть, Атом Демокрита (Идея единства, духоматериальная цельность) – наиболее совершенная жизненная форма! Не абстрактная точка или сфера, но Атом (Монада, Дао, …). Такую форму не нужно усложнять практикой или методологией науки, или пытаться разрывать в спираль. Мы же, изучая живого человека в общении, совместном труде или по его книгам, никогда не поймём его цельности, но только фрагмент. Где простота и где сложность? В вашем восприятии!

С представлением о напряжённой спирали безусловно согласна, это демонстрирует даже аватарка. �� И, кстати, не все галактики спиральны.

Каждый человек - растущая Вселенная, вселённая в телесность заданной на время формы. Простоту совершенной конструкции не надо усложнять.

Цитата:
Даже самое простое изучение чего либо - САМО раз за разом проходит круги например повторений, но на каждом витке обогащается и меняется порой на порядок. И понять это, увидеть как круги и спираль - можно только со стороны.
Именно, согласна, изучение это практика отражения сложного (Мира, человека или Учения) в простом (своём привычном) восприятии, то есть, это всегда инаковое разделение и усложнение в простом. Поэтому мы и возвращаемся к Учению или гению, любимой книге... А когда приходит тишина, простота, естественная ясность (единение)… изучение превращается в излучение. Спирали (облака) света и времени «можно видеть только со стороны». Простое и сложное как бы меняются местами – в восприятии. На эту тему есть притча «Смысл и цель», где-то публиковала раньше...

Андрей, интересна Космогоническая сказка, спасибо. На ваш взгляд, что означает символ чудовища?

Последний раз редактировалось Феана, 29.12.2023 в 17:00.
Феана вне форума  
Старый 29.12.2023, 17:30   #4
Андрей С.

Это Дракон, или Змей, тело которого вьется кольцами.

Андрей С. вне форума  
Старый 29.12.2023, 17:51   #5
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях

Цитата:
Это Дракон, или Змей, тело которого вьется кольцами
Символ Дракона или Змея обычно означает циклическое время, спираль или круги испытаний тяжести земной. Чудовище преследовало человека, и только в озере тот смог ухватиться на его плавник. Вроде бы простая легенда, но есть и внутренняя сложность ее восприятия по элементам сюжета. Мне интересно, что за озеро, что такое плавник чудища и т.д.
Феана вне форума  
Старый 29.12.2023, 18:03   #6
Андрей С.

Озеро есть на картине Рериха "Нагарджуна - повелитель Змея". Остальное - "на чуткое ухо..."
Андрей С. вне форума  
Старый 29.12.2023, 19:05   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
Мне интересно, что за озеро, что такое плавник чудища и т.д.
Кстати да - если в "нормальных" источниках многие слои смысла условны-случайны, то то, что в контексте Учения - может действительно нести важный дополнительный смысл..
Или может что-то вроде мета-данных пришитых к файлу.

Вода в большинстве алхимических школ - синоним Астрала, нави, символ мира чувств и страстей...
Основная среда для многих видов драконов. Кроме небесных.
В некоторых восточных традициях бытует система мифов, где дракон развивается из змея.
И проходя ступени трансформаций - таки приобретает плавники, лапы и крылья - возможно от каждой среды - берёт своё.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги