Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2023, 21:09   #2741
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Мне иногда кажется, что появление Хрущёва в руководителях дано народу, помимо необходимости начать развал, чтоб прошло и Разделение, чтоб чему-то научился. Ведь Хрущёв во многом антипод Сталина. Вот пусть и сравнивают: это ведёт к победе, а то к поражению. Пусть задаются вопросами и ищут ответы. Пусть по признанию или непризнанию того или иного руководителя понимают, кто перед ними, что ждать от такого.

Эпоха Кали Юги и переходная - это эпоха резкого скачка в развитии сознания, но только для тех, кто задаёт себе вопросы и ищет ответы. Сейчас всё проявляется, что было скрыто при возникновении.
«По плодам узнаете их.»

Последний раз редактировалось irene, 26.10.2023 в 21:15.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 27.10.2023, 11:20   #2742
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Видимость законности создал, но что там было в реальности...
Любая "законность" в принципе есть лишь "внешнее Оформление" того, что заложено глубоко в побуждениях и ценностях. Именно поэтому часто - декларируется одно а происходит другое.
Восток вне форума  
Старый 27.10.2023, 11:33   #2743
Восток

Цитата:
Вот пусть и сравнивают: это ведёт к победе, а то к поражению. Пусть задаются вопросами и ищут ответы.
Ради этого всё и происходит. В принципе ЭТО и есть процесс.
Другое дело, что надо видеть, что процессу осмысления - активно и сознательно мешают.
Высокие тёмные создают искажения, лжи, передёргивания. Создают целые платы поддельных реальностей - ...
Отвлечения внимания и забалтывание наконец. Ну а Массовый дуракъ - массово подхватывает.
Тьма тоже совершенствуется.
Восток вне форума  
Старый 28.10.2023, 18:17   #2744
irene

Вчера жизнь предоставила возможность познакомиться с ещё одним местным коммунистом и опять я была удивлена качествами человека, очень отличающимися от уровня обывателя. Он зашёл после своей работы для выполнения моей небольшой просьбы и задержался узнав, что я из России. Задавал много вопросов и высказывал своё вИдение на разные темы. Очень часто оно совпадало с моим. Напр., по падению СССР, по Украине, хотя здесь нет нашей информации.
СССР был надеждой многих, близких к коммунистам, друг другу люди передавали впечатления тех, кто побывали в нашей стране, помнили и ценили помощь местным коммунистам, которых здесь очень притесняли.
Что особенно бросается в глаза в этом человеке? - Нет стремления к корысти, но к Общему Благу. Но также и к помощи тем, кто по его пониманию в трудном положении.
«Ты можешь позвонить по этому телефону в случае необходимости.»

Вот ещё один сталинский нарком. Как и многие другие Лазарь Каганович из бедной семьи. Рано увлёкся, как и другие, марксизмом и примкнул к рев., затем парт. и советской деятельности. И т.д., что уже встречалось у других.

Пусть кто-то скажет, что всё это случайно... Нет! это признаки довольно высоких духов, находящихся на этапе формирования силы духа через прохождение многочисленных препятствий. Это духи с выраженным стремлением к служению Эволюции, но по сравнению с дядей Ваней, делающим только первые шаги вне поля себеслужения, сформировавшими много качеств и умений, развившими ментальные способности в прошлых жизнях так, что могли успешно руководить разными областями часто без особого образования. Очень заметна их внутренняя дисциплина и требовательность к себе. Что совершенно непонятно обывателю, их антиподу. Отсюда и демонизация. Конечно, они не совершенны, т.к. совершенные не рождаются на Земле. Им тоже нужно усвоить свои уроки.

Старый 29.10.2023, 11:28   #2745
irene

Чтобы лучше понять советские времена и их героев, прочтём эту сказку. Она говорит о людях, идущих определённым путем.

Мы знаем, что в те времена воплотились высокие духи Древнего Египта - духи-организаторы величественных строек древности, духи, которым невозможно проявиться при капитализме с его бизнесом, направленном совсем иначе и требующем других качеств. Они уже сформировались для Служения Эволюции.

Как мне ещё раз показала встреча с местным коммунистом, который всю жизнь работал и не учился в университетах, благодаря своим высоким нравственным качествам он намного лучше понимает этот мир, проницает его сформированным кристаллом сознания.

Ту же историю я вижу со сталинскими наркомами. Невозможно принять на себя и тащить успешно их груз, если нет обширных накоплений. Они пришли группой примерно в одно время и, как думаю, ощущая, что надо очень торопиться. Советской стране было отмеряно немного. Как говорит Учение, каждому поколению своё задание и свои враги: внутр. - качества, которые надо победить, и внешние. Возможно, время их расцвета 1928-1953, четверть века, как и положено поколению. После, при некоторых победах, основы которых заложены в период расцвета, усиливается дух разложения, пока не происходит реванш старого мира.

Вся советская история напоминает звезду, что вспыхнула и погасла. Т.к. чтобы и дальше гореть, нужны были условия: соответствующие энергии пространства и сдерживание неготовых сознаний. Время того поколения истекло. Они стали почти лишними. Победил обываетель, т.к. перестал бояться. Но пространство сохранило всё необходимое для нового продолжения в других условиях.

1952 г. 573. Сказка о Духе Сияющего Лика.

Сегодня хороший день для глубокого думания. Потому начнем со сказки. Давно, давно, когда Земля была еще молодая, жил-был дух, тоже молодой. Он жил красивой бесплотной жизнью, и было у него все, что только могло пожелать его воображение. Духи стихий тотчас же выполняли все его желания и создавали то, чего хотела его мысль. И стало ему скучно. «Как это так, — думал он, — стоит мне только помыслить, и всё моментально творится по мысли моей. Хочу не повиновения, но противодействия стихий. Хочу быть сильным, хочу подчинить их себе, не повинующихся, но противодействующих». И едва он пожелал это, как тотчас же все изменилось. Исчезли маленькие радостные помощники. Враждебной стеной восстали покорные дотоле воле волны стихий, и дух очутился в мире, где малейшее его движение или желание тотчас же порождало соответственное силе желания стойкое противодействие всех четырех стихий. И каждый раз для достижения чего бы то ни было, даже малейшего, приходилось сильно напрягать волю. И стала воля расти. И чем больше противодействовали стихии, тем больше росла воля, пока не выросла в мощный столб пламени. И когда дух, окрепший и закаленный в борьбе со стихиями, спустился однажды к прекрасному горному озеру и увидел в нем свое отражение, он изумился несказанно. Ровная поверхность застывшей, спокойной стихии отразила не бледное туманное облако со смутными очертаниями, как это было раньше, нет! Из глубины на него смотрел сияющий пламенный облик существа неземной красоты. Над челом, как меч, сиял луч света, как венец или корона, лучи украшали и окружали голову, из-за плеч вырывались огромные сияющие снопы света, которые, подобно крыльям, расходились в стороны и захватывали горизонт. Долго с изумлением смотрел дух на преображенный лик свой и потом сказал себе: «Если этот, правда, длинный период времени так преобразил меня, хочу! хочу! хочу нескончаемой борьбы, хочу нескончаемых побед и преодолений. Мир, весь мир! Вся Вселенная! со всеми твоими несовершенствами, противодействиями и стихиями! — вызываю вас на бой. Хочу, чтобы все было так же прекрасно и величественно, как и Лик Мой, Сияющий Красотою. Хочу утвердить Красоту везде. На бой за Красоту вызываю я мир». И едва он произнес эти слова, как тотчас же все исчезло. Грозно бушевали волны выведенных из равновесия стихий, сверкали молнии, бушевал пространственный огонь, нависли тяжкие тучи, и стихии дружно ринулись в мощном натиске на Непобедимого. Но он улыбался, ибо знал, что НЕТ НИЧЕГО В МИРЕ, ЧТО МОГЛО БЫ ПОБЕДИТЬ ВОЛЮ ВОССТАВШЕГО ДУХА, ИДУЩЕГО УТВЕРДИТЬ В МИРЕ МОЩЬ КРАСОТЫ.
Старый 29.10.2023, 14:24   #2746
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Поздравляю племя комсомольское,
Тех, кто славу первых не забыл,
Тех, кто на заре счастливой юности
К сонму славному причастен был!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: yNbskESa6G4.jpg Просмотров: 233 Размер:	326.7 Кб ID:	4705 Нажмите на изображение для увеличения Название: W8Va6In9GOc.jpg Просмотров: 201 Размер:	101.0 Кб ID:	4706

Последний раз редактировалось Речник, 29.10.2023 в 14:25.
Речник вне форума  
Старый 29.10.2023, 16:56   #2747
irene

Когда-то я прочла у Н. Уранова (не являюсь его поклонницей, но эти мысли хорошие): «Для утверждения Новой Эпохи нужно было заглянуть в будущее сочетание светил, взвесить перспективы созревания различных стран (что связано с местом на коре Земли) и народов, что связано с созреванием внутренних сил определенных коллективов. Нужно было ПОДГОТОВИТЬ рождение результатов этих тысячелетних процессов, подобрать духов-руководителей данных процессов, подготовить и сочетать их сотрудников, распределить время и место их воплощений, подготовить каждого к поручаемой миссии... Нужно было сделать и многое другое, прежде чем, например, русская революция стала возможной. Если бы люди знали, как нелегко было подготовить поворот мировых течений, они почтили бы наступающую дату не кощунственным пьянством и треском трафаретных речей и шествием толпы, но благоговейным молчанием, склонив головы перед величием творчества Архатов» (с. 71).
Оценим все события с учётом следующего замечания Н. Уранова: «Тончайшая любовь Урана, великое сострадание, превращается людьми в жестокость и только побуждение отличает эту жестокость земного Урана от жестокости Сатурна» (с. 56).
Думаю, он прав.
Да и Учение нам говорит подобное на каждом шагу.
Старый 31.10.2023, 06:18   #2748
irene

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
хотите вернуться в сталинский СССР? И в любой момент рисковать оказаться за решеткой по ложному доносу? Хотите быть подвергнутм пыткам,
Я более, чем уверена, что в сталинский СССР возвратиться невозможно. Такие условия не повторятся. Тогда нужно было прожить эпоху народовластия, т.к. таковы были энергии пространства, но... Из-за большого отставания человечества эта эпоха могла быть прожитой только при сильном сдерживании духа разложения в людях.

Но мы можем увидеть то положительное, что она несомненно несла. А его много.
Человек массово смог оторваться хотя бы в мечтах о Будущем от старого мира, учился прозревать Будущее, планировать своё развитие и развиваться. Смог увидеть на примерах продвинутых духов, как можно жить и работать.

Что касается решётки и пыток. Я давно поняла, что невозможно ожидать совершенного действия от несовершенного делателя. Это общее несовершенство где-то да вылезет. И лично я не знаю, что диктовалось необходимостью, что было произволом в каждом конкретно случае. Тем более, многое оболгано от начала до конца. Также напоминаю слова СНР, сказанные в беседе с Р. Рыбаковым о том, что личные судьбы и в ту эпоху, как и всегда, подчинены карме.

Как нам Сказано, Разделение и Отбор выявят всех, кто не хочет идти с Эволюцией, и дадут возможность желающим нормально развиваться.

Но... Проявятся новые трудности: как найти взаимопонимание и правильный вектор общего движения. Для меня он начинается в «забрасывании дальних якорей», как и предлагается Учением.
irene вне форума  
Старый 01.11.2023, 05:37   #2749
irene

Я ещё раз напомню некоторые отрывки о противлении и непротивлении злу, чтобы лучше понять нашу историю, да и современность

1953 г. 044. Смирение не есть подчинение внешним условиям, но преодоление их и победа над ними. Не о распластанности жалкого ничтожества говорится, но о мощи победившего духа, ибо Я кроток и смирен сердцем. Тот, кто понимает кротость и смирение как непротивление и подчинение тьме, далёк от истины, и закрыт ему путь. Ибо кротость есть укрощение себя и трех низших в себе и смирение их тысячелетней и древней власти над сознанием. Кротость и смирение поймем как огненные качества духа, победившего древнего дракона.

Другой Вождь, сменивший Моисея, был Иисус Навин:

8 декабря 1938 г. Так и из воплощений Иисуса Христа в «Тайной Доктрине» есть упоминание о Его жизни как Иисуса Навина...

Оба Вождя израильского народа были воплощениями Учителей человечества и прекрасно понимали возложенные на них задачи, а также опасности, которые могли разрушить Их усилия. Потому Им обоим пришлось прибегать к суровым мерам.

В Учении такие Вожди, как Моисей и Иисус Навин, сравниваются с пастухами:

14.165. Можно представить себе пастуха, стремящегося провести стадо через заросли. Сколько ветвей ему нужно сломать, чтобы продолжить путь! Сколько камней нужно столкнуть с горы! Пастух имеет задачу довести стадо до темноты, но много зверей угрожают, и топор пастуха не излишен – таков путь вождя.

Отрывок из "Основ буддизма" Е.И. Рерих о необходимости противостояния злу:

"...Учит ли Татхагата доктрине полного самоотказа: должен ли я дозволять злодею делать все, что ему вздумается, и покорно уступать всякому, кто угрожает силой взять принадлежащее мне? Утверждает ли Татхагата, что всякая борьба, включая и войны, ведущиеся за правое дело, должна быть запрещена? Будда отвечал: "Кто заслуживает наказание, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния. Его собственные поступки навлекли на него то, что налагает служитель закона. Тот, кто исполняет приговор, пусть не питает ненависти в своей душе, чтобы даже убийца в момент своей казни считал, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет более сетовать на свою судьбу, но будет радоваться ей".
И Благословенный продолжал: "Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна; но он не учит, что тот, кто идет на войну за правое дело, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаем должен быть тот, кто вызвал войну.
Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил, представляющих зло, - будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть, ибо вся жизнь борьба. Но тот, кто борется, должен следить, чтобы не сражаться ради своих личных интересов против истины и справедливости.
Борющийся ради своих личных интересов, сколь бы он ни был велик, или силен, или богат, или знаменит, не получит воздаяния; но тот, что борется за справедливость и истину, обретет великое воздаяние, ибо даже его поражение будет победой..."

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 131. Ты не осуждаешь врача, который посредством отсечения останавливает гниение, проникающее во все тело: почему же называешь жесточайшим человеком того, кто решился сильным ударом прекратить болезнь, гораздо опаснейшую гниения, распространявшуюся по всему народу?
Старый 01.11.2023, 12:02   #2750
irene

Ещё в 1927 г. сторонники Троцкого провели альтернативную демонстрацию на день десятилетия Октября, что говорит ещё о слабости позиций Сталина. А в 1928 г. началась первая пятилетка вместо ожидания мировой революции, затем другие. Индустриализация, коллективизация. За короткий срок в 13 с половиной лет (!!) советская страна не только преобразилась, но и подготовилась к войне.

Но я бы хотела обратить внимание на развитие законодательства. В качестве примера:

После коллективизации на селе образовался большой массив общественной собственности, которую крестьяне воспринимали отчуждённо и не считали необходимым за нею следить. Мелкие кражи в колхозах стали массовым явлением, в то время как индустриализация требовала продовольственных ресурсов. Однако наказание за кражи общественного имущества было таким ничтожным, что никого не останавливало. На это указал Сталин Л.Кагановичу и председателю Совнаркома В.Молотову в своём письме. Свою позицию Сталин изложил следующим образом:

Цитата:
1. Если будут возражения против моего предложения об издании закона против расхищения кооперативного и колхозного имущества и грузов на транспорте, — дайте следующее разъяснение. Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается и для защиты которой он создал своё собственное государство. Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной. Он не может укрепить и развить новый строй и социалистическое строительство, если не будет охранять имущество колхозов, кооперации, государства всеми силами, если он не отобьёт охоту у антиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную собственность. Для этого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить. Его, то есть новый закон, можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы, кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности». Или что-нибудь в этом роде.
— Из переписки Сталина и Кагановича. 24.07.1932
А так пишет противник таких законов:
Цитата:
Ставилась задача сохранить каждое зёрнышко. Не от птиц или грызунов. От людей. На полях были сооружены дозорные вышки. Конные разъезды притаились в засадах. Сельским жителям не должно было достаться ни одного колоска колхозного хлеба.
Цитата:
Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года впервые в советском праве обозначило социалистическую собственность как основу государства, ввело в правовой оборот понятие «хищение социалистической собственности» (государственного, колхозного и кооперативного имущества), а также установило жестокие меры за подобные преступления: лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества, а при отягчающих обстоятельствах расстрел виновного с конфискацией его имущества.
Думаю, каждый может сам взвесить все «за» и «против» таких мер.

Как всё проходило, можно понять из следующего:
Цитата:
Инструкция от 8 мая 1933 года:

ЦК и СНК считают, что в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников.

Правда, из ряда областей всё ещё продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применении острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краёв около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне всё ещё продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться».
Я думаю, по одному этому приведённому видно, какая сложная задача стояла перед руководством страны.

Последний раз редактировалось irene, 01.11.2023 в 12:17.
irene вне форума  
Старый 01.11.2023, 13:04   #2751
irene

Знаете почему я вновь завела разговор о советской истории? Как уже сказала, перед руководителями страны стояла сложнейшая задача, задача сродни той, что была у Моисея. Сродни - да, но неизмеримо сложнее из-за громадной территории и наличия внешних врагов. А также из-за относительной зависимости выведенных из Израиля от Моисея, который их кормил-поил.

Но... Немало рериховцев, которые находят для руководства страны только такие слова: «упырь», «слуги тьмы», «демоны». На все просьбы поизучать архивные материалы и прямые слова Владыки об использовании Сталина по Записям Учения, для чего просила имеющего право доступа сделать выборку, говорят: «А мы и так знаем! Моя бабушка работала в колхозе за себя и за лошадь!» И т.д.

На Учение не опираются, но на «Розу Мира», на стихи Ахматовой, на лекции Э. Радзинского и пр. Но на них опираются и «укрорериховцы», участвующие в пропаганде против России и говорящие «Гибель Украины есть гибель всего мира».

А я вижу, что пока мы не научимся на истории, не закончится Переходный период.
Старый 01.11.2023, 20:50   #2752
irene

Один из комментариев к ролику ниже
Цитата:
Я физик, доктор физ-мат наук. Но со школьных лет и всю жизнь интересовался историей, особенно нашей. Первая серьезная книга, которую я прочел в 14 лет, была "Роковые решения" , авторы - немецкие генералы. Я прочел почти все воспоминания наших полководцев, наших наркомов - Устинова, Шахурина, наших конструкторов оружия - Ильюшина, Грабина и других компетентных авторов. Поэтому многое из того, о чем рассказывает Наталья Бармина, мне известно и полностью совпадает с моими представлениями. При этом немало и такого, что дает мне возможность еще лучше и глубже понимать события нашей истории. Как лектор со стажем более 40 лет я восхищен ясностью, логичностью, содержанием лекций Натальи. Огромное спасибо! Прибавлю кое что от себя. Моя мать стала студенткой Воронежского университета в 1940. Все студенты, и парни и девушки, проходили военную подготовку. Мать умела собирать и разбирать пулемет, метать гранату и, кроме того, прошла медицинскую подготовку. Буквально с первых дней войны она, продолжая учебу, работала в госпитале. Когда университет был эвакуирован в Ташкент, то она днем училась, а после учебы работала на заводе, где точила на станке мины. Там же работал наладчиком оборудования мой отец, студент авиационного института. Он просился на фронт, но в военкомате его спросили: "А кто будет строить самолеты после войны"? И отказали. Это отношение сталинского государства к своему научно-техническому кадровому потенциалу во время, когда судьба страны, была под вопросом, меня просто поражает. Ответ на вопрос - готов или не готов был СССР, такой: был готов на 100%, потому что все, что только могла сделать страна, было сделано. И еще: я спрашивал мать - что они думали тогда, когда немцы были у ворот Москвы. Она мне ответила: ни мы с отцом, и никто из наших знакомых не сомневались, что мы победим. Вот почему мы победили.
Старый 02.11.2023, 07:49   #2753
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:

Но... Немало рериховцев, которые находят для руководства страны только такие слова: «упырь», «слуги тьмы», «демоны». На все просьбы поизучать архивные материалы и прямые слова Владыки об использовании Сталина по Записям Учения, для чего просила имеющего право доступа сделать выборку, говорят: «А мы и так знаем! Моя бабушка работала в колхозе за себя и за лошадь!» И т.д.

На Учение не опираются....

А я вижу, что пока мы не научимся на истории, не закончится Переходный период.
Простите, но это же Ваша личная фобия. Причем здесь "рериховцы", которыми Вы недовольны. Вероятно, у каждого свой собственный опыт и необходимости. Учение прилагается индивидуально..
элис вне форума  
Старый 02.11.2023, 10:43   #2754
irene

Позиция, конечно, интересная: «Из одного гнезда вылетело две птицы»: Гитлер и Сталин. Глупая советская страна воевала против одной птички, потому что так хотела другая птичка. Правильно требует Польша возмещение убытков от России. Правильно укрорериховцы хотят её гибели. Ведь «птичка» Сталин хуже «птички» Гитлер, как вещает один из источников рериховцев, «Роза Мира». А Учение что? Оно «прилагается индивидуально». Что хочешь, то и выбирай. Что хочешь, то и выбрасывай. Учение... Оно казённое. Хочешь, вот это печатай:

Защитникам Сталина

Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

Интересно, почему надо не только рьяно поддерживать тех, кто про птичек из одного тёмного гнезда говорит, но и ставить их над всеми?
Старый 02.11.2023, 18:29   #2755
irene

Незадолго до Октябрьской революции Учение Храма напомнило:

ЭФИРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. НАСТАВЛЕНИЕ 7. Любое великое государство, общество или религия построены на разрушении какой-то предыдущей формы, и каждое такое разрушение происходило посредством пролития крови и несло за собой горе и страдания. Земля орошена и пропитана кровью от полюса до полюса с самого начала ее существования, и так будет повторяться снова и снова до тех пор, пока не завершится ее миссия. И когда вы это поймете, вам будет нетрудно увидеть безнадежность и полную невозможность столь желанной «мирной революции, которая должна внести порядок в существующий социальный хаос», как полагают те, кто не считается с действием непреложного закона.
Самые ужасные революции потрясут Землю с окончанием царствования Золотого Тельца, ибо, согласно мощи и величине узурпатора прерогатив Бога, против него будет направлена огромная разрушительная сила, ведь поклонение Золотому Тельцу ответственно за зло более, нежели все другие причины, вместе взятые. Следовательно, его низложение будет гораздо более трудным и повлечет за собой еще большие страдания и беды.

И вот мы, зная это и многие другие позиции Учения, всё же вину за происходившее валим на «упыря» с его «демонами». Уже многие мифы о тех годах отвергнуты, а у нас та же песня.

Что могут предложить такие рериховцы тем, кто понял неизбежное и без Учения? Более того, когда своё личное мнение переносится на Учение, то такое «Учение» оттолкнёт многих ищущих. Так или нет?
Старый 02.11.2023, 22:20   #2756
Восток

Цитата:
всё же вину за происходившее валим на «упыря» с его «демонами».
Думается, что подавляющее большинство слухов и мнений - искусственно созданы.
Ради дискредитации всего красного движения.

Но при этом - так же нельзя не понимать, что определённая, и очень чёткая доля вины на нём таки присутствует.
Он мог остановить репрессии. Что в сущности и сделал в 38-м. Но люди уже пострадали.
Восток вне форума  
Старый 03.11.2023, 10:14   #2757
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:

И вот мы, зная это и многие другие позиции Учения
Учение -это СЛОВО. Знает СЛОВО только ПЕРВОРОЖДЕННЫЙ.
элис вне форума  
Старый 03.11.2023, 13:09   #2758
irene

Да уж, получается, что Учение дано зря. Мы не перворождённые, не можем его знать. Разве что за исключением тех, кто так пишет.

А я вижу, что оно и дано, чтоб ответить на жизненно важные вопросы, чтоб продвигаться дальше именно сейчас.

Во всяком случае со мной так было. Я довольно много ездила по стране, так что конечно заметила разложение всего и вся. Понимала, что у власти фальшивые. Но оставалась надежда, что сама мечта о будущем устройстве верная. А тут подоспели те, кто хотел и её уничтожить. Началось... Каждый день из толстых журналов узнавали о каких-то новых мерзостях советского периода, выкопанных один бог знает откуда. И этого было так много, что не только советскую власть защищать, но и жить стало невмоготу. То, что это враньё... мы не привыкли думать, что оно может быть такое подготовленнное, такое масштабное.

Позади страшное в своём уродстве прошлое, вокруг разложение, впереди... Ничего вдохновляющего с новым убогим менталитетом власть (хоть политическую, хоть хозяйственную) имущих. Прежняя картина мира рухнула.

Но через несколько лет, увидев всё то, что полагалось увидеть, чтоб ответить себе на вопрос, который жёг постоянно: «Что же мы жили?» начался процесс осознавания, что тут что-то может быть «не то», причём сильно «не то».

Как встретила Учение в 2005, так вздохнула легче, что наши идеалы были в правильном направлении, а Ленин был дан Космосом. Оставалось выяснить на счёт Сталина.

Моё устремление узнать, что же мы жили, было так нужно для меня, для новой веры в жизнь, в справедливость, в разумность сущего, принесло необходимые материалы и опыт, чтоб начался процесс осознания. Когда есть такое устремление, то начинаешь и замечать то, что обычно не видят. Одна деталь и тут же роятся вопросы.

Напр., ЕИ в письме говорит, что 1940 - год окончания кармы в нашей стране. Понятно, что не всей, но той, что нужна для чего-то. Для чего? Может, надо было очиститься от ошибок, совершённых «революционерами», засевшими в партии? Чтоб начавшаяся вскоре война могла по праву стать «Священной», обеспечивающей стране щит Высших сил?

А я знала из истории о таких, кто пролил много крови, но сидел на своих постах. Из стенограмм я знала, что Сталин им напоминал о море крови, но реальной власти не имел многие годы.

Владыка Говорил о необходимости изгнания лжеобщинников и даже не раз. Но осуществить это удалось позже, именно в тех чистках, которые начались после выхода тонкого тела Сталина в 1936. Именно тогда ЕИ написала, что смерть стоит над теми, кто её причинил другим. Причём надо помнить, что карма обычно приходит, чтоб человек заплатил за что-то в прежних воплощениях. Потому и трудно понять, что творилось.

Таких деталей очень много находится при изучении. Ещё пример. После войныРерихи хотели возвращения в Россию. Но Владыка оценивал это как преждевременное желание. Народ ещё не был готов принять Учение. Лучше не знать, чем отвергнуть. Потому Вл. Допустил, чтоб под действием увура Сталин не одобрил возвращение. А у нас вопли про злодея Сталина. На самом деле это было решением Вл.

Мне хотелось, чтоб каждый провёл подобную работу. Она очень обогащает. Начинаешь понимать разные силы, что влияют на людей. Видишь борьбу сил Света и тьмы за действиями людей.

Но исследование не нужно подгонять под то, что хотелось бы.
Старый 03.11.2023, 20:09   #2759
irene

О Берии от историка Е. Спицина. Становится понятней и ситуация во власти после смерти Сталина. Новая информация по разным вопросам. Интриган Хрущёв.

Старый 03.11.2023, 22:00   #2760
Восток

Цитата:
О Берии от историка Е. Спицина.

Захар Прилепин. Уроки русского. Урок №54. Берия. Ночь пройдет, сгинет страх
Восток вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор