Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2023, 13:45   #1
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
По Вашим словам можно понять, что высшая интуиция это соответствует «провиденциальным силам, почему-то соизволившим помочь»?
Не обязательно. Если существует коллективное подсознательное человечества (весь накопленный опыт и знания цивилизации), то, существует и коллективное надсознательное. Кто-то уже что-то изобрёл, сформировал новые Идеи, но пока не озвучил. Какие-то идеи, не сформированные, витают в воздухе. Человек склонился над письменным столом, ходит из угла в угол, чувствует, что решение проблемы есть, но какое ??? Подобное привлекает подобное. Бац и готово. Примагнитилось. А что это было ? ...
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2023, 09:49   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
По Вашим словам можно понять, что высшая интуиция это соответствует «провиденциальным силам, почему-то соизволившим помочь»?
Не обязательно. Если существует коллективное подсознательное человечества (весь накопленный опыт и знания цивилизации), то, существует и коллективное надсознательное. Кто-то уже что-то изобрёл, сформировал новые Идеи, но пока не озвучил. Какие-то идеи, не сформированные, витают в воздухе. Человек склонился над письменным столом, ходит из угла в угол, чувствует, что решение проблемы есть, но какое ??? Подобное привлекает подобное. Бац и готово. Примагнитилось. А что это было ? ...
Какое имеет значение, склонился ли человек над столом или нет? Или ходит из угла в угол? Что он делал своим сознанием? Бывает, что человек чувствует, что решение есть, и что он в этот момент делает своим сознанием?
Diotima вне форума  
Старый 08.09.2023, 10:13   #3
Речник

Цитата:
Какое имеет значение, склонился ли человек над столом или нет? Или ходит из угла в угол? Что он делал своим сознанием? Бывает, что человек чувствует, что решение есть, и что он в этот момент делает своим сознанием?
Не надо задавать вопросы, ради задавания вопросов. Перед вами сцена, одна из тысяч, когда человек ищет ответы на возникающие насущные проблемы.
Речник вне форума  
Старый 08.09.2023, 13:31   #4
Diotima

Цитата:
Цитата:
Не надо задавать вопросы, ради задавания вопросов. Перед вами сцена, одна из тысяч, когда человек ищет ответы на возникающие насущные проблемы.
А я задаю очень важные вопросы, ключевые. Вообще, понятие вопроса, это ключевое в этом процессе. В процессе работы с сознанием.
Тысячи, миллионы людей решают свои проблемы, но чтобы двинуть свое сознание они делают одно и то же.
Если Вы всё же не видите, я подскажу.
Они задают вопросы.
Именно вопрос может поставить сознание в тупик и человек вынужден будет разорвать границы своего замкнутого состояния, чтобы найти ответ. Именно вопрос поднимает напряжение в сознании и человек может выйти на совершенно новый уровень, произвести скачок в своем сознании.
Вопрос не только самого человека напрягает. Если человек ставит важный вопрос, всё пространство вокруг напрягается и помогает искать ответ.
Diotima вне форума  
Старый 08.09.2023, 14:25   #5
Речник

Цитата:
Они задают вопросы.
Да что Вы говорите !!! Какое важное открытие !!!
Речник вне форума  
Старый 09.09.2023, 10:50   #6
Diotima

Цитата:
Цитата:
Они задают вопросы.
Да что Вы говорите !!! Какое важное открытие !!!
Часто самое простое, которое делают все , ( хоть некоторые и не осознанно делаю) не воспринимается сознанием.
Мозг имеет такую особенность, то, что присутствует на поверхности, перед глазами, он воспринимает как не интересное, обычное, обыденное и как помехи, как шум. Со временем оно обесценивается настолько, что вообще становится не воспринимаемым, не видимым.
Человека привлекают внешние картины , возбуждающие органы чувств, возбуждающие эмоции, впечатления. Это люди называют новизной.

Т.е. в сознании идет подмена, внешнее временное становится важным, интересным, запоминающимся, а вечное, или то, что требует дополнительного усилия, упорства, внимательности и чуткости, становится бессмысленным, на него жалко тратить людям свое время, ведь во внешнем мире так много увлекательного.
Diotima вне форума  
Старый 09.09.2023, 01:15   #7
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
А я задаю очень важные вопросы, ключевые.
А цель в чем?

"Цель даваемого Нами Учения — прежде всего расширить сознание".

Для чего нужно расширение сознания?

Как можно достичь расширения сознания?

"Чтобы расширить сознание, надо отойти от себя. Опять приходим к формуле, данной давно — отвергнись от себя и следуй за Мною".

А что означает формула «Отвергнись от себя и следуй за Мною» ?

Или например, вот есть такая формула в Учении:

"Сказал: «Я Есть Путь», но все же вне Меня ищут. И вновь Учение указует единый путь, где спасение. И все же не понимают, что без Учителя не пройти. И всё же не понимают, что едино средоточие всего сущего и един фокус Иерархии. Следуют за самоутвержденными учителями и следуют путями, ведущими не в жизнь, но в смерть. Куда приведет невежественный учитель, Меня не познавший?"

"Ближайшая цель — увидеть и услышать Владыку".

"И если желание это — стать ближе к Владыке, увидеть Его и голос Владыки услышать, то и оно исполнимо, коль достаточна сила его".

"Единорог явленный пусть символом станет того, как надо желать. И если желание это — стать ближе к Владыке, увидеть Его и голос Владыки услышать, то и оно исполнимо, коль достаточна сила его".

"Прежде всего молчание. Только когда замолкнут все три, начнет говорить голос беззвучный. Он столь тонок, беззвучен и тих, что малейшее движение хотя бы в одной из трех оболочек тотчас же заглушает его. Потому все три надо привести к молчанию. Физическое тело требует полной неподвижности и покоя, так же замолкает астрал и останавливается мысль. И когда молчание заменяет шум суеты и ярое звучание материального мира, рождается молчаливая мысль, идущая от Фокуса Света. Это становится возможным, когда все сосредоточивается на Мне и Мое вытесняет мир личный. Кто занят своим и собою, тому не услышать Мой Глас. Так душу свою потерявший, то есть отрешившийся от жизни в трех и поднявшийся над нею, восхищает Мир Мой. Ибо невозможно служить двум господам, или гнаться за двумя зайцами, или сидеть на двух стульях, или стремиться к Свету и тьме".

И еще важная информация к размышлению:

"Духовность не имеет ничего общего с явлениями интеллекта".

"Уже знаете: доброта и ум ещё не приводят к Нам — явление духовности необходимо".

"Ум растёт каждый день. Доброта летит счастью навстречу, но мост между Нами — духовность, может явить гору или исчезнуть мгновенно".

=============================================

Подробно свое понимание этих цитат из Учения я не хочу озвучивать, потому что мое понимание может быть ошибочным и не точным, и оно Вам ничем не поможет.

Лучше Вам будет иметь свое собственное, правильное и точное понимание Учения, почему и говорится что "Конечно, свой челнок, хотя бы и дырявый, лучше, нежели корабль чужой. Мы ценим плавание лишь в собственном челне".

Но фраза "Без Учителя не пройти" - вполне ознозначна и множественных трактовок она не допускает.

Что необходимо для достижения результата, чтобы пройти? Устремление.

Цитата:
1971 г. 416. (Гуру). Да, да, да, в ваших руках ключи счастья к вратам Беспредельности. Ключ поворачивается мыслью, идущей от Сердца. Мысль направляется устремлением. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но устремитесь всем помышлением, всем желанием, всем сердцем.
Если нет устремления, нет действия - тогда нет и результата.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь

Последний раз редактировалось csdoc, 09.09.2023 в 01:16.
csdoc вне форума  
Старый 09.09.2023, 10:52   #8
Diotima

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
И к чему это всё? Поучение ? Т.е. Вы считаете, что я не достаточно устремляюсь, или не действую? Или Вы считаете, что у меня нет Учителя?
Интересно, свое понимание Вы озвучивать не хотите, потому что оно «МОЖЕТ БЫТЬ» ошибочное, но считаете, что для поучения других Вы уже созрели?
Diotima вне форума  
Старый 09.09.2023, 21:46   #9
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
И к чему это всё? Поучение ? Т.е. Вы считаете, что я не достаточно устремляюсь, или не действую? Или Вы считаете, что у меня нет Учителя?
Интересно, свое понимание Вы озвучивать не хотите, потому что оно «МОЖЕТ БЫТЬ» ошибочное, но считаете, что для поучения других Вы уже созрели?
Я не говорил, что Вы недостаточно устремляетесь, потому что устремления у Вас даже больше, чем у меня.

Я также ничего не говорил про Вашего земного учителя, разговор был вообще не о том. Например, у Бориса Абрамова земным учителем был Н.К.Рерих, но настоящим Учителем Бориса Абрамова был Владыка Майтрейя.

В Учении есть такая формула: "Без Учения не пройти, но не пройти и без Учителя", "Без Учителя нет Пути", - не я это придумал, так говорится в Учении, я просто лишь напомнил Вам об этом моменте, который является важным для достижения цели.

Если у Вас есть цель и устремление услышать Голос Учителя - Вы его услышите, так говорится в Учении.

"Без Учителя нет Пути", "Без Иерархии нет продвижения" - это ключевые моменты Учения.

Это не поучение, скорее - это важные темы для исследования и размышления.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги