Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2023, 10:23   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что написано в Учении

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Только лишь ясно осознанные размышления второго-и третьего ряда - позволяют понимать многое сказанное в ЖЭ.
Одного линейного разбора - недостаточно.
Вот например Diotima уже догадалась, что многие параграфы - если читать их своими мозговыми очевидностями - приводят к несусветным противоречиям...
(где шаг дальше?)
И при внимательном прочтении - таких моментов будет накапливаться множество.
Именно поэтому - читающие учение УМОМ - очень чётко ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ на некоторой границе.
И в лучшем случае - просто перестают РАЗМЫШЛЯТЬ.
О. я так же догадалась, что спорить с закристаллизованным человеком бесполезно, и что часто люди видят в других именно то, что старательно избегают видеть в себе. Зеркала, знаете ли.
Одна надежда, что когда-нибудь, какой-то ключик у Вас в уме повернется правильно и свет хлынет, и Вы поймете, что смыслы в Учении многоплановые, что люди имеют право понимать так, как понимают в данным момент своего состояния сознания, и что это на самом деле ценность Учения, что осознание смыслов , нюансов , подходов, это есть утончение вибраций самого человека, и ценность этого осмысления вовсе не в том, что он знает истину, а в том, насколько он сможет вместить, отследить, увидеть зерна крохи истины в своих братьях.
Нет ни друзей, ни врагов, а каждый человек Учитель.
Вот Вы очень узко отслеживаете эти зерна истины в одном человеке, вашем друге, а все остальные для Вас кто?
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2023, 01:39   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
О. я так же догадалась, что спорить с закристаллизованным человеком бесполезно, и что часто люди видят в других именно то, что старательно избегают видеть в себе.
Вы это вычитали? Услышали от кого-то - как концепцию "похожую" на реальное ... Или увидели что в реальности так происходит? )))))))))))))))))))))))))))
Или снова ради мести и фехтования настроили парочку боевых мнений))))))
Восток вне форума  
Старый 27.08.2023, 05:57   #3
Diotima

Цитата:
Цитата:
О. я так же догадалась, что спорить с закристаллизованным человеком бесполезно, и что часто люди видят в других именно то, что старательно избегают видеть в себе.
Вы это вычитали? Услышали от кого-то - как концепцию "похожую" на реальное ... Или увидели что в реальности так происходит? )))))))))))))))))))))))))))
Или снова ради мести и фехтования настроили парочку боевых мнений))))))
Это мой опыт. Да и невозможно это осознать, если не увидеть себя.
Человек думает, что он смеется над кем-то, а он стоит перед зеркалом и корчит себе рожи. Уж лучше прямо увидеть и посмеяться над собой, чем через третье зеркало как-нибудь осознать.
Diotima вне форума  
Старый 27.08.2023, 06:10   #4
Diotima

По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Так же из моего опыта, осознала, что такое принцип Христа в познании.
Это значит, невозможно сделать шаг в Будущее, если не распять себя прошлого.
Эта граница очень болезненна и для испытывающего голгофу реальна.
Но пожертвовать своей вчерашней самостью приходит момент однажды для всех.
Как там в песне поется.
"Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной"
Diotima вне форума  
Старый 27.08.2023, 06:29   #5
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

У меня есть жизненный опыт: как-то столкнулся я на форуме с форумчанкой Djay, которая нисколько не смущалась отождествить себя с Золушкой. В то время как она не мечтала о бале с шампанским, право на который даёт настоящая ежедневная трудовая Голгофа. Было весьма поучительно в плане того, кто же не в состоянии войти в Светлое Будущее, а потому обречён на земной Ад здесь-и-сейчаса.
Старый 27.08.2023, 11:48   #6
Восток

Цитата:
если не распять себя прошлого.
Всё так
Но вот мне ДУМАЕТСЯ (имхо) то если распять сознательно - то есть осознавая что как и почему... Тогда работа с личностью переходит из сферы терзаний - саморастерзаний - сожалений и проч - в творческо-программистскую - инженерно конструкторскую деятельность. Проще говоря работаешь напрямую - с самим устройством личности. Раскомплексовываешь а не приклеиваешь общепринятые названия пороков и проч.
Восток вне форума  
Старый 28.08.2023, 12:32   #7
Diotima

Цитата:
Но вот мне ДУМАЕТСЯ (имхо) то если распять сознательно - то есть осознавая что как и почему... Тогда работа с личностью переходит из сферы терзаний - саморастерзаний - сожалений и проч - в творческо-программистскую - инженерно конструкторскую деятельность.
Всё так и происходит. Это не значит, конечно, что если сознательно, то и кризисов нет. Если кризисов нет, значит что работа слабоватенькая, не затрагивает еще сильные связи привязки. Но можно кризисы делать управляемые сознательно.

Цитата:
Раскомплексовываешь а не приклеиваешь общепринятые названия пороков и проч.
Для чего изобретать свою терминологию? Если, чтобы обманывать себя, мол, я не такой, а другой, то это не работа.
Как показывает мне мой опыт, «стереотипы»- так мы их называем в нашей школе, можно изжить, только назвав прямо по имени. Это как с бесами, если беса назвать по имени, и сказать ему, что для тебя кормушка тут кончилась, убирайся, он вынужден будет отступить. Так и происходит. И если поначалу он, отступив, возвращается периодически, но если видит, что его наблюдают и при этом не проявляют никаких привязок эмоциональных, ментальных. Не борются с ним( любая борьба это привязка энергетическая -кормушка) а отслеживают и сажают на голодную диету. Ну есть и есть, пусть сидит в карантине, пойду дальше.
Еще в нашей школе мы применяем такую детскую считалку «Если зло себя увидит, оно не сможет нас обидеть». Т.е. сознательно использовать понятие зеркала в общении. Например, Учитель объясняет кому-то ( третьему лицу) какой-то стереотип, как он работает, как выглядит , причем это расписывает в ярких художественных образах. Сидящий рядом, легко видит это у других, но у себя не сразу сообразит, но постепенно начинает догадываться, что речь и о нем тоже. Узнав в себе то, что в нем есть, он потихоньку начинает изучать, хоть и боится, что другие заметят .
Например, такие рассказы про низшее эго, что низшее эго находится в анусе у человека, это что-то вроде затычки, что это сделано специально, чтобы человек не забывал, чем его низшее эго омывается ежедневно. И когда человек начинает утверждать своё мнение, амбициозно считая его истиной, он достает свой «чупа-чупс» и начинает его облизывать, гордо показывая, какой он.
Поверьте, при этом каждый находящийся в комнате, будет смеяться, но он начинает представлять этот процесс, и у него постепенно вырабатывается рвотный рефлекс на демонстрацию своей самости.

Последний раз редактировалось Diotima, 28.08.2023 в 12:34.
Diotima вне форума  
Старый 28.08.2023, 12:56   #8
Восток

Цитата:
Для чего изобретать свою терминологию?
Для того чтобы уйти от инерциальной деятельности ума.
Это именно ум желает всё расставить в рамки своей осведомлённости. НО стоит появиться на игровом поле новой фигуре - как он в раздражении)

То же самое - относительно реальности. По сути - реальность ВСЕГДА это новое, изменяющееся НЕЧТО))))
и УМУ который привык играть только внутри своих представлений - ничего не остаётся кроме как начать убивать это самое реальное....

Ум - убийца реального

Последний раз редактировалось Восток, 28.08.2023 в 12:59.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги