Я читал – было сказано в мудрой одной пословице, Что любовь - это крепость, и сила, и даже душа моя. А вокруг оглядишься – и волосы дыбом становятся От того, как другие калечат её, не думая. От того, как бросают, и топчут, как легкомысленно В неё верить перестают. Ну конечно, дело ли – Как поверишь, она необъятна и не исчислена, Измерителей силы любви-то пока не сделали. Не схватить ее в горсть, не собрать её в образ чёткий, Не сказать, что там именно светится между вами, Только что говорить, если даже зубные щетки Ваши в ванной друг к другу повёрнуты головами… И сломать это просто, но нету страшнее бедствия – Перед небом два раза не срежешься на экзамене. То, что разные вы – не причина, скорее, следствие: Не цветет без воды земля, нет без ветра пламени. Я не мастер речей, я не гуру, знакомый с ведами. Да и кто будет слушать меня, дурака, уродца? Только те, кто из мрака вели меня, мне поведали, Что любовь – она есть. И есть смысл За нее Бороться.
Боль находит в тебе проёмы, находит щели и становится управляющим в хрупком теле, заполняя поверхности и пустоты, боль доходчиво объясняет, куда ты, кто ты.
Боль обыщет тебя внутри, а потом снаружи, незаметно обескуражит, обезоружит, выбьет спесь и придурь, налёт и накипь, осветит во мраке, повесит знаки, ты подумаешь, боль сильнее, но это враки.
Ты — есть то, что держит её, вмещает, это боль тебя мониторит и навещает, без тебя она ноль: угаснет и обнищает,
но пока ты жив, исповедуй нежно привкус соли, солода и железа, тише, тише, колышется под одеждой: мне не больно, не больно, мне неизбежно.
В развалинах мерцает огонек, Там кто-то жив, зажав огонь зубами, И нет войны, и мы идем из бани, И мир пригож, и путь мой так далек!.. И пахнет от меня за три версты Живым куском хозяйственного мыла, И чистая над нами реет сила — Фланель чиста, и волосы чисты! И я одета в чистый балахон, И рядом с чистой матерью ступаю, И на ходу почти что засыпаю, И звон трамвая серебрит мой сон. И серебрится банный узелок С тряпьем. И серебрится мирозданье, И нет войны, и мы идем из бани, Мне восемь лет, и путь мой так далек!.. И мы в трамвай не сядем ни за что — Ведь после бани мы опять не вшивы! И мир пригож, и все на свете живы, И проживут теперь уж лет по сто! И мир пригож, и путь мой так далек, И бедным быть — для жизни не опасно, И, Господи, как страшно и прекрасно В развалинах мерцает огонек.
Вытаскивал с поля боя солдат. Прилетела граната и ему чтобы спасти окружающих пришлось накрыть собой. Лёг на гранату, а Выжившие сослуживцы решили что он мёртв и оставили его. Очнулся - перебинтовал перебитые ноги. Еле живым был найден бойцом из другого подразделения. Ему сказали, чтобы не отключался - разговаривал ... А он прочёл свои стихи.