субъективность любого представления прежде всего завязана на образе собственного Я... И тут надо как математики обращаются к аксиомам вспомнить свои -
Цитата:
Достигнув безразличия к объектам восприятия, ученик должен найти раджу чувств, Творца мысли, того, который пробуждает иллюзии.
Ум есть великий убийца Реального.
Ученик должен одолеть убийцу.
Ибо — когда собственная форма станет для него нереальной, как все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.
(вспомнилось название какого-то фильма... что-то вроде "Я сражаюсь с великанами.") . ну, я тоже сражаюсь)))))))))))))))))))))
для более чёткого представления предлагаю нарисовать логико-диалектическую картинку явления мы имеем этакий огромный пузырь - ПОЛЕ вероятных и возможных представлений... на самом верху нарисуем - РЕАЛЬНОЕ. лишь крайней высшей точкой наше поле представлений может касаться его. (кст геометрически точка не имеет длительности) и дальше вниз простираются всякие возможные печальные и радостные научные и творческие свободные и насквозь подлые правильные и дурацкие ПРЕДСТАВЛЕНИЯ в нижней части схемы нарисуем область бреда, неправды, не точности, ошибочности и лжи
И тут главный вопрос - для стремящихся ко правде - каким же образом не быть рабом ума - представлений?
Ибо — когда собственная форма станет для него нереальной, как все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.
Лишь тогда — не ранее — оставит он область асата, ложного, чтобы войти в царство сата, истинного.
Кст... всегда удивляла способность поэтов - ничего не зная дотягиваться краем сознания до правды. Вот сравните сказанное:
Цитата:
••• Замри у водопада и осознай, нет над тобою ада, распахнут рай, столько воды и шума — из ничего, мир существует для видящего, для слышащего его.
Хочется плакать от мощи и красоты, в этих масштабах вдруг понимаешь, как мало — ты, как ты ничтожен — в профиль — сквозь облака, даже анфас фигура твоя мелка,
есть эти горы, горы, поток воды, есть ритуальное пение от беды: не разобрать небесного языка,
То, есть - чем ты мельче, тем водопад прекрасней...?
Но идём дальше...
Цитата:
Сообщение от Восток
для более чёткого представления предлагаю
можно ведь увидеть, что таки являясь пленником своего поля представлений - можно ТАКИ подниматься к более высоким слоям точности? кто знает - может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ т.е. тем что есть даёт - открывает выход из под ума? кто знает?
Цитата:
Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2023 в 16:26.
кто знает - может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ т.е. тем что есть даёт - открывает выход из под ума?
можно конечно посмеяться. Какую в сущности банальную глупость написал... Но я вдруг чётко и остро осознал границу.
Те. кто испытывает трепет и восторг перед словами приближения ПРАВДЫ - ощущает особую торжественность -
те и есть исследователи.
А всем тем, кто вдруг ясно понял и "детскость" и надуманность и некую глупость (ну есть же такое?) этого ПАФОСА просьба: нЕ открывайте пожалуйста эту тему. Это всё тут для сумасшедших написано. И дураков.
Наконец _ нехорошо читать чужие письма... не этично))))))))))))))))
Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2023 в 17:10.
Достигнув безразличия к объектам восприятия, ученик должен найти раджу чувств, Творца мысли, того, который пробуждает иллюзии.
Ум есть великий убийца Реального.
Почему-то постоянно внимание возвращается к этому моменту. Везде, почти в каждом явлении провала или неуспеха мне видится именно этот убийца.
Ну, возьмите к примеру развал Союза... Ведь он же? Причём выявляется особо в каждом аспекте явления.
В том например, как из живого, энергичного, адекватного, Учитывающего и улавливающего все оттенки и нюансы РЕАЛЬНОСТИ Ленинского ВЗГЛЯДА горе-последователи создали свод ПРЕДСТАВЛЕНИЙ и назвали его Ленинизмом... и и руководствуясь им ПРОИГРАЛИ всю политическую борьбу... так было?
Или загаженное статьями о прекрасном "забугорье" сознание МИЛЛИОНОВ советских граждан... в миг ставших предателями собственной страны... Этот случай? Великий убийца?
может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ
Ваш образ(представление) чем-то напомнил мне кольца Борромео, но их там три должно быть. Этот образ использует Лакан в своем психоанализе, как модель мира, и вообще, в его системе он применим для описания любого явления в мире. Одно кольцо у него означает - Реальное, другое - Символическое, а вот третье - Воображаемое. Так вот, Воображаемое - это вся область представлений, в которых вращается вся жизнь человека. И хотя Воображаемое сцеплено с Реальным, но никогда не может достичь его.
Это то, что возникло в памяти в связи с Вашими размышлениями. Вообще, очень интересно! Еще интересно поразмышлять о том, где находится в этом представлении сам человек, т.е. тот, кто представляет? И какое место он занимает в этой схеме, не будучи сам ни представлением, ни реальным...
Последний раз редактировалось Андрей С., 12.06.2023 в 17:19.
И хотя Воображаемое сцеплено с Реальным, но никогда не может достичь его.
Да, действительно - я тоже чисто философски пришёл к выводу, что представление - это не есть реальность. А первое время после прочтения Дзиан - не мог понять почему это ум убийца реального... Как это... Нонсенс же - получается. Всё что я понимаю - знаю - это же и есть Ум...
кто знает - может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ т.е. тем что есть даёт - открывает выход из под ума?
Есть некая формула для освобождения из "ловушки сознания", я нашел её в НФ романе Василия Звягинцева: "Ловушка-ловушка, я в тебя не верю".
Есть некая формула для освобождения из "ловушки сознания", я нашел её в НФ романе Василия Звягинцева: "Ловушка-ловушка, я в тебя не верю".
Я не стал ломать и отрицать и уходить.... Я разобрал её по винтику... по атому... Хотя я знаю - у каждой Йоги - свой подход. Например Бхакт - сидя в капкане представлений - начинает смотреть на Небо... и говорят тут же ВСЁ становится Небом. Такой вот мощный и прекрасный способ...
Я сформулировал для себя так: нужно стать слепоглухонемым, тогда придёшь к реальности, освободившись из "ловушки сознания". Собственно, про это дзадзен, Сидение Будды.
Тут как с деньгами. Богатый, опытный торговец - если уверует, - запросто оставит все свои богатства и пойдёт странствовать свободный... А вот бедный, не научившийся работать - так и будет сожалеть о несуществующем.
так и с чувствами. Умеющий смотреть (управлять глазами) может и закрыть их. А вот не умеющий ...
так и с чувствами. Умеющий смотреть (управлять глазами) может и закрыть их. А вот не умеющий ...
Совершенно верно. Я только спустя тридцать лет усердной практики йоги созрел для медитации "слепоглухонемого", дзенской сидячей медитации. Тридцать лет не был в состоянии заткнуться.
«...Революции нельзя делать предумышленно и по произволу... революции всегда и везде являлись необходимым следствием обстоятельств, которые совершенно не зависели от воли и руководства отдельных партий и целых классов.» __ Ф. Энгельс
Цитата: Сообщение от Восток отразить отразить, прочувствовать, принять.
Вот , например, для Вас это синонимы, а для меня отразить и принять это противоположности. Либо мы лучи отражаем, либо принимаем в себя, не так? Но возможен промежуточный результат, ведь зеркало имеет некую плотность и ширину, и луч, проходя через эту ширину плоскости зеркала, может быть прочувствован нашей плотностью. Прочувствовать, на сколько луч сдвинулся , преломился в принятии, или насколько он отклонился от закона отражения из-за плотности?