Новая экстремально сильная вспышка произошла на Солнце в ночь на 18 февраля 2023 года по московскому времени. Событие зарегистрировано работающими около Земли рентгеновскими мониторами на аппаратах GOES по резкому росту уровня жесткого излучения на орбите Земли. Также на данный момент поступили изображения и видео с космических телескопов, наблюдающих Солнце.
Согласно текущим данным, вспышка является крупнейшей как минимум с апреля 2022 года, когда последний раз было зарегистрировано событие сравнимой интенсивности. Точный балл вспышки уточняется. На данный момент она классифицирована как X2.2, то есть относится к высшему классу "Х". Помимо экстремальной мощности, вспышка была также исключительно продолжительной — активная взрывная фаза события продолжалась около полутора часов, а повышенный фон жесткого излучения от Солнца наблюдается на околоземной орбите до сих пор, то есть уже около 12 часов. Для сравнения упоминавшаяся выше вспышка от 20 апреля 2022 года при такой же максимальной интенсивности продолжалась всего 23 минуты.
Хотя местоположение вспышки было удалено от линии Солнце-Земля, она, судя по всему, краем ударит по нашей планете. Согласно предварительным данным, облака солнечной плазмы, выброшенные взрывом, достигнут орбиты Земли в течение 1.5 – 2 суток, то есть 20 февраля 2023 года. Точное время прихода будет уточнено в течение ближайших суток, как и прогнозируемый балл геомагнитных возмущений. Предварительно ожидаются магнитные бури средней силы, то есть уровня 2 по 5-балльной шкале. Следить за обновлениями прогноза можно на странице Прогноз магнитных бурь. Также в ближайшие дни не исключены повторные взрывы в данном центре.
Следует отметить резкий рост активности Солнца с началом 2023 года. По состоянию на середину февраля на Солнце зарегистрировано уже 5 вспышек высшего балла "Х", тогда как за весь 2022 год таких событий было всего 7, а в предшествовавшем 2021 году только 3. На настоящий момент рост активности Солнца примерно на 20-30 % превышает прогнозный, что может означать либо более ранний выход на пик активности, возможно уже в конце текущего года, либо существенно более высокий максимум, чем прогнозировалось ранее.
Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Зима заканчивается самой сильной магнитной бурей текущего года
Цитата:
Самая сильная магнитная буря текущего года регистрируется на Земле уже около 12 часов. Событие началось около 22 часов по московскому времени 26 февраля и продолжается без заметных перерывов и снижения интенсивности вплоть до настоящего момента, 11 часов МСК 27 февраля. Балл бури относится к уровню 2 по 5-баллльной шкале (с возможностью роста до уровня 3). Событие, таким образом, не является рекордным, но вместе с тем оценивается как одно из сильнейших за последние годы.
Магнитная буря носит планетарный характер и подтверждается на данный момент всеми основными магнитными обсерваториями, расположенными на разных географических координатах, в том числе обсерваториями РФ.
Причиной бури являются две крупных вспышки на Солнце, произошедших последовательно в ночь на 25 февраля и в ночь на 26 февраля. Судя по всему, на данный момент к Земле пришло эхо взрыва от первой вспышки. Возмущения, связанные со вторым событием, должны дойти в течение суток. Исходя из этого, прекращения геомагнитного шторма не ожидается как минимум в течение ближайших 24 часов. По модельным расчетам восстановление спокойного состояния магнитного поля Земли произойдёт в середине завтрашнего дня, 28 февраля. Отдельные всплески возмущений могут наблюдаться до 1 марта.
Воздействие бури на здоровье человека и на биологические объекты предполагается ограниченным (хотя и зависит от индивидуальной чувствительности). Возможны ухудшение сигналов спутниковой связи и спутниковой навигации. Нижняя граница зоны полярных сияний может опускаться до широты 60 градусов.
Активность Солнца на данный момент снизилась до нормального уровня. Последние сутки крупных вспышек не регистрировалось. Индекс солнечной активности находится в желтой, слабо-возмущенной, зоне.
Солнечный максимум 25 цикла возможен в этом году. Новое исследование ведущей группы солнечных физиков предсказывает максимальную активность солнечных пятен в конце 2023 или начале 2024 года, на целый год раньше, чем другие прогнозы И 25 солнечный цикл может быть в два раза сильнее старого 24 солнечного цикла , пик которого пришелся на 2014 год. Результаты исследований : https://www.frontiersin.org/articles...3.1050523/full
На графике красная область -результат новых данных
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
За последние 24 часа произошли следующие магнитные бури Магнитная буря уровня G1 (слабая) с 15:00 по 18:00 Магнитная буря уровня G1 (слабая) с 18:00 по 21:00 Магнитная буря уровня G4 (очень сильная) с 21:00 по 00:00 Магнитная буря уровня G3 (сильная) с 00:00 по 03:00 Магнитная буря уровня G3 (сильная) с 03:00 по 06:00
***
Поэтическое наблюдение за Солнцем по книге Прогулки с Сенекой:
Торжественно плывет к закату солнце, И тонет в синедонных облаках Души, как в заколдованном колодце, Чтоб утром мир приветствовать в шелках Зари волшебной - мудрости сердечной, Подаренной Сенекою векам! Не увлекись приманками беспечно, Беги за солнцем... по златым строкам.
***
Ограничься в вещах, приучайся желать То, чего у тебя никому не отнять!
ЛУЦИЙ СЕНЕКА (4 до н. э. - 65 н. э.)
"...Если высокая душа чужда волнений, пренебрегает всем, словно все для нее ничтожно, если ей смешны наши страхи и стремления, – значит, ею движет небесная власть. Ничто столь великое не может существовать без поддержки божества. И выходит, что большей своей частью эта душа принадлежит тому миру, откуда снизошла. Как солнечные лучи, хоть и касаются земли, пребывают там, откуда исходят, так и душа, великая и святая, хоть и послана сюда затем, чтобы мы могли ближе познать божественное, хоть и не чуждается нас, однако неотрывно связана со своей родиной: от нее она зависит, к ней направляет и взоры, и усилия, а в нашей жизни участвует как нечто лучшее.
Что же это за душа? Та, что не блещет другими благами, кроме своих. Разве есть что глупее, чем хвалить человека за то, что ему не при надлежит?..."