| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.01.2023, 23:35 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от яБорис акие взрослые не думают о том, что однажды ребёнок отвлечется и не заметит быстро приближающейся машины. | Страшное заключается в правильности этой фразы. Ведь всё так и есть. Особенно если "понимать умом" Ведь если даже и подумают - то будут заставлять детей быть более ригидными, более испуганными, более програмными. А програмный напуганный человек - не может быть сознательным и бдительным. И тогда - выхода нет.. Если же человек поймёт что на самом деле отвлекает человека даже от явной опасности.. Сможет себя пересилить и перестроить своё мышление и восприятие - и научится минимальной бдительности. Если осознает своего истинного врага - тогда выход забрезжит.. Если же люди будут мыслить в рамках "старой парадигмы"- правильно и бщепринято - - статистически количество несч. случаев - не изменится. Ум - своего рода РЕАЛИЗАТОР Кармы... | | | 26.01.2023, 00:31 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис акие взрослые не думают о том, что однажды ребёнок отвлечется и не заметит быстро приближающейся машины. | Страшное заключается в правильности этой фразы. Ведь всё так и есть. Особенно если "понимать умом" Ведь если даже и подумают - то будут заставлять детей быть более ригидными, более испуганными, более програмными. А програмный напуганный человек - не может быть сознательным и бдительным. И тогда - выхода нет.. Если же человек поймёт что на самом деле отвлекает человека даже от явной опасности.. Сможет себя пересилить и перестроить своё мышление и восприятие - и научится минимальной бдительности. Если осознает своего истинного врага - тогда выход забрезжит.. Если же люди будут мыслить в рамках "старой парадигмы"- правильно и бщепринято - - статистически количество несч. случаев - не изменится. Ум - своего рода РЕАЛИЗАТОР Кармы... | А что человека может отвлечь от явной опасности? И в чем эта опасность может нами усматриваться? | | | 26.01.2023, 00:51 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от яБорис А что человека может отвлечь от явной опасности? | Например усталость. Боязнь - перенапряжение. Далее - попытки не видеть источник опасности.. Этакая мнимая "победа" над страхом. | | | 26.01.2023, 01:04 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис А что человека может отвлечь от явной опасности? | Например усталость. Боязнь - перенапряжение. Далее - попытки не видеть источник опасности.. Этакая мнимая "победа" над страхом. | А вот как карму увязать с уже достигнутой (любой методикой...осознанием...или ещё чем-либо) способностью избегать неких опасностей? | | | 27.01.2023, 11:59 | #5 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,463 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Повторим коротко схему, как постигать смысл. Перейти на поле смысла, получить ряд образов, смысл всегда первичен, на поверхности. Мы обладаем частотой, в момент контакта- накладка частот, максимальное совпадение в какой-то области, понимание в этой области , увеличение амплитуды по линии потом разбивка, начинается деление ума, представления разлетаются, частоты разлетаются, у каждого свой вибрационный ряд. Искать пики совпадений частот, Использовать пространственные изменения Реагентом совпадений является внешнее, новизна Учиться постигать смысл в разных условиях по-новому Думаю, что первая фраза самая непонятная- «перейти на поле смысла». Моя гипотеза, что поле смысла это план Души. Там у ума совсем другая функция, он из внутреннего управляющего агента превращается в форму- внешнюю составляющую. Не даром сказано, что для строительства ментального тела необходимы утонченные ментальные чувствования. Материя Люцида. Материя Люцида ткет форму Ментального тела. Так же как у физического тела и как у астрального тела, у ментального тела есть свои органы чувств, которые сотканы из материи Люциды и обладают восприятием во много раз более чутким и многомерным, чем физические или даже астральные органы чувств. У современных людей, у некоторых, уже ментальная чувствительность обострилась, но, к сожалению, у большинства эта чувствительность подавляется конкретным умом и астральными привязками. Кама-манас, убежденный в своей главенствующей роли, именно себя считает тем самым «Я», которое все видит и понимает. И чем более совершеннее становится личность( вот парадокс!) тем сильнее оковы иллюзий, наваждений, собственной непогрешимости и продвинутости. Потому что чем более выпрямлены потоки энергии в личности, т.е. упорядочены и сгармонизированы, тем энергия Души сильнее поступает в личность , личность становится сильнее. А чем сильнее личность, тем сильнее подавляется голос Души. Тем более, что Душа никогда не будет насиловать человека своей Волей, главное условие духовного роста- по доброй воле должен человек отказаться от своего главенствования. Отказаться от себя любимого, да как же это можно! Да есть ли такие? Ведь главная забота всего цивилизованного мира борьба за свои права! | | | 01.02.2023, 13:09 | #6 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,463 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: 1965 г. 541. (Гуру). Отойди от себя и сотворишь благо. В этом самоотрешении весь смысл эволюции духа. Личность дается ему как орудие сношения с окружающим миром. Личность сама по себе не самоцель, но средство для достижения цели. Все ее страдания и переживания нужны и ценны постольку, поскольку помогают они расширять понимание, чтобы через посредство этой временной личности, точнее – через посредство этих многих личностей, в которых воплощается Бессмертная Индивидуальность, постичь Ее сущность и сознательно слиться с Ней воедино, то есть перенести сознание в Ее сферу. Другого смысла и цели существования личности нет, ибо она умирает и родится взамен нее новая в каждом последующем воплощении. | Пришла тут такая идея, что личность сильная много суетится, производить много движений физических, чувственных, ментальных. Отсюда такая суетливая жизнь у людей сейчас. Скорости больше в мегаполисах, там как раз личности самые озабоченные, самые деятельные . Они судорожно торопятся как можно больше притащить в свою жизнь материальных вещей, эмоциональных впечатлений и ментальной информации, и чем больше хапают, тем больше хочется еще и еще. Но эта суетливая, судорожная деятельность личность и погубит в эволюционном пути. Ведь чем больше личность на себя берет, тем сильнее устает и изнашивается , наступает момент, когда болячки и страдания личности перевесят её физический комфорт. Уже сейчас чувствуется в мире тяга к отчаянному рывку к смерти у измученной, исстрадавшейся и усталой , истощенной нервно и психически от суетливой жизни Личности человечества. Вот когда Личность человечества окончательно истощит свои запасы силы, которую Дух когда-то влил в человечество для развития его Личности, вот тогда вступит на арену Душа человечества и тогда будет вливаться Радость с Плана Буддхи в усталые и изношенные проводники. Эта Радость совсем другого свойства, чем человеческие шалости, это Энергия будет нести с собой качества Души. Но чтобы это произошло, человечество и отдельные люди должны дойти до такого ограничения и самоотторжения, должны почувствовать свою личность как бы со стороны, должны научиться распознавать личностные страдания ; внутреннее чувство слабости и никчемности будет постепенно отрицаться и трансмутироваться – сознательно и с пониманием. Тогда некоторым людям дастся усилие жить как душа, а не чувствовать как личность. | | | 22.02.2023, 13:46 | #7 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,463 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Сознание в философии Гегеля. (Гегель Философская пропедевтика) Очень поучительно рассмотреть, как изучает сознание Гегель в своем творчестве. Цитата: §3 Во взаимоотношениях с предметом Я бывает 1) пассивным, а предмет – причиной определений во мне. В этом случае имеющиеся во мне определенные представления появляются оттого, что непосредственно наличные предметы производят на меня какое-то впечатление. Это и есть теоретическое сознание. Выступает ли оно как воспринимающее, или как воображение, или как мыслящее, его содержание всегда является некоторым уже данным и наличным содержанием, причем в мышлении содержанием его является сущее, как таковое; 2) противоположным образом проявляет себя Я как практическое сознание, когда нужно, чтобы определение Я не оставались только определениями его представления и мышления, а сделались внешне существующими. Тут уже я определяю вещи, я являюсь причиной изменений данных предметов. | Тут мы видим, что Гегель разделяет сознание на 1) пассивное или теоретическое и 2) практические сознание. Теоретическое сознание это то сознание, которое не влияет на объект, не изменяет его. Представление об объекте в таком сознании образуется исключительно от впечатлений полученных от объекта. Сам предмет- причина, полученных определений. Причем, интересно, что Гегель здесь рассматривает не только предметы, изучаемые внешними органами чувств( т.е. воспринимаемыми ими). К теоретическому сознанию он относит так же и воображение и мышление. Т.е. по Гегелю воображение и мышление тоже может быть вполне честным и рассматривать именно существующие свойства объекта, а не придумывать свои и не изменять ( не подменять) объект. Но существует так же и другой противоположный подход- практическое сознание. Это именно то сознание, когда «Я» является причиной для объекта, и может его видоизменять , причем не только в своем представлении. Очень интересная мысль, что бывают случаи, когда нужно, Цитата: чтобы определение Я не оставались только определениями его представления и мышления, а сделались внешне существующими. Тут уже я определяю вещи, я являюсь причиной изменений данных предметов. | Здесь есть возможность всем поразмышлять, что же это за нужные случаи, когда нужно во внешнем мире изменить объекты. Самое интересное, как можно это сделать. Но нас сейчас больше волнует первый вариант, поскольку у некоторых людей есть озабоченность, что весь ум своими представлениями убивает действительность. Поэтому очень важно понять, 1) как сделать так, чтобы наше сознание ни в прямом восприятии, ни в воображении, ни в мышлении не приписывало бы изучаемому объекту мнимых, ложных свойств, а видело бы объект прямо конкретно, фактически правильно. 2)Как при этом это сознание все же сделать творческим и активным, а не пассивным и кристаллизованным в стереотипах. Последний раз редактировалось Diotima, 22.02.2023 в 13:47. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:15. |