Романтика… и пламенность… души, мечты-мечты… О, сколько пали замертво в объятьях темноты… А сколько ими ранено восторженных сердец, Не различить мечтателей – глупец или мудрец…
И снова в гору дальнюю искатели идут, И верят вновь романтике непознанных минут… Горят и зажигаются неведомым Огнём… Сражаются и падают в таинственный проём.
Оттуда искры вечные! Кто разрывает тьму? Найдёшь её в душе своей, неведомой уму… Зовётся тайной, истиной, сокровищем миров, Возлюбленной, единственной, царицею пиров: Романтика мечтателя, возвышенность души, Её нежнейшей практикой великое сверши!
Мышление и действие
Мысль сама по себе не существует, но лишь в движении, в чьем-либо восприятии движения мыслеобразов или мыслемузыки, мыслецветности, мыслечувственности, то есть, Мысль можно рассматривать, как невидимый и незаметно действующий основной элемент сознания, а можно, как видимый и действующий, совместить оба взгляда на мысль помогает интрасферное мировосприятие. Это означает, что мысль в той степени действует, в какой воспринимающий в состоянии воспринять это действие. Согласитесь, что на дурака мысль умного не действует, и она невидима, либо является фоном для колыхания в глупости собственных мыслишек. Отсюда простой вывод: всё именно таково, каковым лично вы это воспринимаете, всё зависит от воспринимающего (его состояния, желания, цели) человека или иного сознающего существа, каковым может оказаться не только известный уму образ…
«В орфической космогонии Хронос воссоздает Эфира и Хаоса и творит из них серебряное яйцо. Из него вышел перворожденный из богов Фанет (другие имена его — Эрот, Метис, Эрикапей), который родил первое поколение богов. Ферекид Сиросский, автор Семикнижия, признавал вечность начальной троицы богов: Заса (Зевса — эфир), Хтонии (хаос, подземные глубины) и Хроноса (время). Семя Хроноса было помещено в тайнике, из которого производится первое поколение богов…»
Изначальные противоположности в Одном (над временем восприятия, надмирном Творце) – Кронос-Зевс-Хаос. Причём, Кронос – изначальный (невоспринимаемое течение времени – чистый Разум) превращается волей Зевса в Хронос (множественное земное, воспринимаемое течение времени – практический разум - мыслетворчества), который в свою очередь превращается во время биологическое, (и психологическое, и интеллектуальное…) в ум обыденного восприятия – часы, минуты… Подробнее смотрим в Теогонии Орфея. Никаких неодолимых противоречий нет, есть разные восприятия Одного, разные области мышления об одном и том же – о сути Мироздания.
Время жизни в каждый момент и есть нечто избирательное, однако мы выделяем любовь, как ценность и ориентир изменения ценностей. Именно тут и возникает многоуровневость в восприятии. Ведь даже в самой обычной личной истории любовь (целостное чувство, включающее в себя эрос, филию, сторге, агапе) приходит каждый раз как впервые и начинается с удивления от узнавания её в глубине себя. В себе неповторимом, едином, в себе – тайне Себя! Смотрите, даже в обыденности мы видим, что хаос может оказаться не просто безумием, но желанным, и необходимым творчеству, как и стремление к порядку. Поэтому тройственность «точки начал» определяется вектором двуединства. Например, одни выстраивают иерархию ценностей (в процессе мышления) снизу вверх, другие сверху вниз, но точнее бы сказать изнутри наружу и внутрь себя.
Оттуда искры вечные! Кто разрывает тьму? Найдёшь её в душе своей, неведомой уму… Зовётся тайной, истиной, сокровищем миров, Возлюбленной, единственной, Царицею пиров…
Романтика мечтателя, возвышенность души, Её нежнейшей практикой великое сверши!
В интрасферном восприятии ложное и правильное – разные названия аспектов одного – истинного, к которому каждый стремится до момента истины (внутреннего озарения, блаженства свободы). Но лучше называть относительно правильным, нежели ложным чужие мнения, убеждения, веру… по той простой причине, что всевмещение разного и есть Закон Бога – единство. К Истине мы приходим неодновременно! И неоднократно! И нет конца-начала моментам истины в свете знания. Концы-начала – лишь во временном (относительно правильном/ложном) восприятии мира.
Вера и уверенность, как восприятие и мышление – разные «вещи». Истинным может оказаться только целостное восприятие, а не мышление, являющееся фрагментом восприятия. Однако, глубокое мышление может завершиться, как временный процесс, новым качеством истинности достигнутого в самом себе предела. Называют «эврикой» или «озарением, самадхи», высверком, творческим выплеском и это лишь этап… на бесконечном пути. Как только вы испытали «эврику», так и мысль (процесс мышления) меняет свои наряды, одеваясь в световые одежды души. И начинает новый путь в новом качестве «знания» себя.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Любовь Любви с любовью говорила: - Прекрасная, надежда, вера, сила, Ты - солнце мира, ясность, и мечта, Изящество, и нежность, красота,
Ты радость мне и свет людских очей, Цветочный мёд и мёд моих речей, Ты лучшее, что создал в мире Бог, Ты вечность, хоть живу я краткий срок, Любимая, прошу, не покидай, Любить я буду вечно этот рай!
Любовь Любви как эхо отвечала: - Что просишь ты, конца или начала? Надежда в безнадёжности явилась, А вера на безверье возродилась,
В бессилье родилась однажды сила, Во тьме лишь зажигаются светила, И радость ты узнаешь после горя, И мёд речей лишь после разговора, Но в вечности моей, пойми, всегда Живёшь ты, как бессмертия вода, Что может быть росою, паром, льдом, Журчать ручьём, кружиться с ветерком, Ты можешь быть со мною и вне тела, Что просишь ты, Скажи, чего хотела?
Любовь к Любви молчаньем обратилась, И, видя в ней Себя, преобразилась… - Прошу я что? Откуда все желанья? Ведь я вмещаю бездны мирозданья! В любой минуте, точке бытия, Повсюду только я… и только Я!
Но чуть взлечу над мыслями людей, Так слышу – возвратись, Любовь, скорей! Желания не выразить словами, Но без желаний нет Любви над нами…
Душа Любви вложила мёд в уста:
- Едины мы - Мы "Атом - Пустота"!
- Вне грани разделяющих зеркал Нет мира восприятий! – Он сказал…
ПРОСТОТА
Простота в стихах, что в ладошке снег… Чуть сожми ладонь, вмиг растает, Чистота в уме, спелых мыслей бег, Но куда, куда… кто вас знает…
Мне слова давно… все наскучили, Всё искусственно, что надумано, Изощренная в слоге мумия… Я без слов живу в полнозвучии…
Да, поэт красив словом искренним, Но милее мне песнь дыхания, Корабли мои все у пристани, Возвратилися в лоно гавани…
Загудел народ, сходни сброшены, И встречают нас души близкие… Царь с царицею ждут восторженно: Простота любви бескорыстная.
Возвращение сердцу сладкое А душа с душой сочетаются В Храме Истины Слово краткое: Да! Любовью всё завершается.
Что ни скажи – найдёшь опроверженье, Инаковость… Кто ищет – тот найдёт. Задумайся, а могут ли сомненья Сойтись на полюсах, как вечный лёд?
Бог – постоянство, мир – изменчивое восприятие мира. Мы приходим от Бога – Тайны Космоса, постоянно творящего миры семенами Замысла, через условное отделение от Него или атеистическое отрицание Его… идём путями самостоятельного поиска себя в Нём и Его в себе, (как смысла жизни, цели…), реализуя тем самым возвращение (в ином качестве) к Нему же. К Богу, забирающему в Себя (в вечное, постоянное) всё сотворённое – «урожай временного»: творчества, человека, природы, мира… как с семенами будущего, так и без оных, (ибо творчество присуще всему, а настоящее искусство Творца - избранным).
Сознание является первичным источником или творческим принципом существования всего мироздания, включая все виды энергии, а также материю физического мира. С такой основой восприятия сущего жизнь — бесконечная игра сознания. В каждом мгновении интрасферного восприятия можно отыскать божественные искры, таинственно возрождающееся сотворчество, игру сознания и обыденное действие мысли и материи.
Реальный, интрасферно сущий мир Пронизан флуктуацией Сознанья - Источником первичным мирозданья. Бог - Принцип, сотворяющий эфир:
Творец творцов и мысленного танца, Начал и всех концов без завершенья Основы бесконечного круженья Миллиардов звёзд космического царства.
В поэмах восточных поэтов о любви выделяется характерная особенность красноречия и многославия, а также образноизысканное повествование о предмете любви и его чувственном почитании... В подобных суфийских текстах очень тесно связаны образы женской красоты и земных чувств с образами многократно превосходящей их Красоты души человеческой, трудновыражаемой в словах. Вот почему сказочность повествования не просто литературный прием многих классических и суфийских авторов, используемый для усиления впечатления читателя, но необходимость процесса творческого выражения сути... Именно необходимость постепенного, целенаправленного возвышения, облагораживания чувствования развития сюжета самим автором (в процессе творческого труда) и служит основанием для резонансного отклика в душе читателя разных времён...
Да, в наше время клипового восприятия, стереотипов массового сознания, компьютерных технологий и информационной пресыщенности, вероятно, трудно найти терпеливого читателя суфийских текстов, тем не менее, связь в мирах невидимых, надвременных существует в состоянии активной передачи Знания от истоков вечных в миры временные – Красотой Фантазии Мастера, Чудом Замысла Творца.
ТВОРЧЕСТВО МИРА
Почувствовав росток в неповторимость И осознав себя, как вне себя… Желаньями любить и стать Любимым… Мир точечный измыслил… мысли жемчуг, И складки временам создал в сюжетах… Сквозь сферы прорастая в неизвестность, Жонглируя беспечно временами Невиданных пространств и порождая Соперничество между ними всеми, Из флейтовой мелодии оркестры Он создал, трепетанием усилив, Из моноцвета выплеснул он краски, И разукрасил своды Мирозданья Орнаментами, формой ароматов Из тонких ощущений, так представил Он зеркала проекций древних мифов… Сквозь битвы грубых отблесков, осколков Единства своего, сквозь образ смерти, И миражи фантазий неуёмных, И выдумки растущих к свету чудищ, Он сохраняет корневую Силу Влечения на свет и к красоте Гармонии сотворчества миров, И неизбывность таинства творенья Из точки самого себя Рассветом.
Последний раз редактировалось Феана, 07.03.2023 в 20:59.
Обычно гениев не понимают в своём времени, но духовный труд никогда не пропадает даром. Найдётся среда и время, где резонансная волна иного социума возвысит и оценит талант непризнанного в своём времени гения. В этой иной среде былое человеческое несовершенство гения уже не будет заметно или значимо, поскольку будет востребован именно его духовный труд, таким образом, может быть достигнута его главная цель – я гения (ген и я) – волна вечного возрождения. Потомкам останутся шедевры творчества его рук, души и ума, возможно, музыка или идеи. Но спросите вы, каким же образом потомки узнают о непризнанном в своё время гении? Да очень просто, в моменты резонанса его живой волны с мыслями и чувствами современников другого времени, ради которых и совершалась духовная работа. С именем или безымянно вернутся его произведения, мысли, чувства, его свет, его неповторимые гены надвременной души. Потомок, ведомый неизвестной ему силой, вдруг ощутит «дар свыше», ощутит единство своё с богом, с миром планеты, космоса. Одни называют это потоком вдохновения, другие ченнелингом, третьи инициацией и т.д. Таков Закон судьбы.
Подобно золото Владыке, а монета Рабу подобна, и, на самый первый взгляд, Они различны, и названье и наряд, Однако суть неразделима в токах света...
Когда монета (раб) "не зрит" саму себя, То остаётся только золото её, Сияет вечное златое мумиё, Для глаз монеты нет. Та гибнет в нём горя...
Вот точно так и человек. Когда он "гибели" достиг, Не сознает он хода лет... Он ощущает только Миг...
Узнать влюблённого? Он тот, кто не страшится Разумных страхов, даже смерти не боится... Что тигр ему и что ему свирепый слон, Что яд змеи, что пламя, если он влюблён!
Ожерелье из вопросов самому себе: Что менять, как изменяться с пользою судьбе?
Мощь потока не измерить, но лишь в нём найти Жизни главную опору, крылья обрести, И узнать местоименье Сердца, и понять, Что живое неустанно порождает Мать.
А фатальность и свободу мерами ума Индивида или рода порождает тьма… Выбор – главное событье часа, дня и лет, Благородные проступки – цельности секрет, В ней искомая таится Мирозданья цель, А мечты души-девицы – образов модель.
Сколь вопросов ни возникнут, всем ответы есть! В мудром царстве осиянном… звёздочек не счесть.
К чему мы устремляется, друзья? Сужаем круг до сферы малой - Я, И силимся раздвинуть в одиночку До всей вселенной - призрачную точку...?
Творим или пытаемся творить? Меняем мир иль миром стали жить? Скажи мне, не таясь, о той Мечте, Что, вырвавшись из сердца, на мече Танцует без опаски и забот, Скажи о той, что верит и зовёт Очнуться от невольного плененья Хотя бы строчкой малой откровенья...
Пронзи лучом сгустившиеся тучи, Пропой же гимн и стань сильней и лучше, Стряхни печали, слабость, суету И выпусти на свет свою Мечту!
Одев Её сияющим лучом, Становишься пылающим мечом Мечты, что не боится высоты. Сияй! Она, на самом деле, ты.
*
Мы можем говорить и размышлять о мире, нашем представлении о мире сколь угодно, но идея Сферы, Пифагорейской Монады, древнекитайского Дао, как максимально целостного и гармоничного проявления чего-либо в восприятии, заслуживает самого внимательного отношения и неустанного дальнейшего размышления. Наиболее стабильные образования в Космосе подобны многослойным сферам - звезды. Воспринимая мир в пространстве-времени планеты, то есть, ограниченно, мы видим реальность, мягко говоря, нереальной, иллюзорной, в соответствии со способностью каждого. Увеличение числа граней восприятия делает человека пророком, ясновидящим, космическим существом.
Стремление к единению взглядов и мировоззрений, к целостному восприятию мира – единственная возможность человека возвысится до следующего высшего в эволюции уровня сознания. Не стоит смешивать или разделять правильные и неправильные точки зрения на мир, ибо все взгляды, в которые верят их обладатели, верны. Верны для того, кто видит так, а не иначе. Учитывая, что каждый из нас уникален в восприятии, благодаря различным природным данным и различной глубине памяти генной, можно спокойно и уверенно утверждать, что различие запланировано Природой целенаправленно и закономерно. Но наши постоянные движения от одного верного взгляда на мир к другим, вызывают к реальности (опять же лишь в нашем восприятии) хаотичность и неравномерность в развитии ума и чувств. Более развитые духовно люди обладают сферическим восприятием, обладают силой духовного знания, видения целостного мира вне войн и конфликтов, хотя эти конфликты имеют место в коллективной реальности… Наши страхи, сомнения и поиски закономерно материализуются в судьбе каждого человека им самим. Как? Временем жизни в конкретном времени-пространстве, то есть, в системе координат проживаемого времени, проживаемой судьбы.
Это феномен текущего для каждого индивидуально времени в общей реке времен, системного времени, являющегося в восприятии человека линейным или спиралевидным - плоским. Но сферическое восприятие предлагает в дополнение ортогональное направление. Человек, как обособленная энергетическая система-фрактал, имеющая свой набор качественных и количественных характеристик, корпускулярно волновую реальность существования, представляет собой целый мир - вселенную.
Особенности восприятия каждого из нас - вот ключ к пониманию себя, других, мира вокруг. Если попытаться воспринять мир как его «видит и чувствует» пчела, например, то непременно сначала отождествляешь себя с нею, потом начинаешь чувствовать притяжение аромата нектара, направляющее действие магнитных и ультразвуковых волн пчелиного царства, начинаешь понимать "речь Ума" коллектива пчел, с которыми ты связан воедино оказываешься… Представить все мыслимые уровни восприятия земных существ вряд ли возможно, но эксперимент мысленного сочетания и взаимодополнения наших миров даст в результате картину общего мира - Вселенную многоуровневую и бесконечно многообразную. Мы уже много раз приходили к понятию Человек - Вселенная, к тому понятию, о котором говорит пифагорейская наука.
Каждый человек обладает неповторимыми телом, жизненным опытом, чувственным и мысленным восприятием, памятью, темпераментом, целями и т.д. Все это различие делает практически невозможным полное отождествление себя с другими, следовательно, существует объективное непонимание друг друга, которое невозможно преодолеть до конца иначе, как всеобъятным духом - Творцом мира.
Жизнь человеческая - это спор о запрограммированных природой в тебе вкусах или игра взаимных восприятий.
Пчела собирает нектар с самых разных, даже невзрачных цветиков ради будущего меда, который производится пчелами в гораздо больших количествах, чем им нужно для себя… Что это - загадка Природы или реализация неведомой уму Программы? Возможно, тайна раскрывается путем гармонизации нашего восприятия, настройки на ритмы высокой частоты? Так и любой поэт… творит ради будущего света.
«Знай, настоящая любовь - то птица света. Она же в Вечности гнездится - суть секрета». Это слова принадлежат выдающемуся суфию Ал – Ансари ал-Харави (1006 – 1089).
Суфий – человек Сердца, сын Мгновения.
Суфизм - это знание Целого, проявляющееся через один Закон в бесчисленном многообразии воспринимаемого нами мира, доступное человеку Пути... Суфизм - духовное братство, происхождение которого никогда не было установлено или датировано...
Последний раз редактировалось Феана, 07.10.2023 в 12:08.
Мысль сама по себе не существует, но лишь в движении, в чьем-либо восприятии движения мыслеобразов или мыслемузыки,...
Создала когда-то сайт Мысль о мысли, увидела там ссылку на музыкальную страничку по этой теме - Сага ума о чувствах. Прошло уже двадцать лет... вспомнилось то время золотое.
фрагмент Саги: Чувства!
Вы тучки небесные, словно Замки волшебные!
То перьевые, То черногривые и грозовые, Бархатно-синие или седые, То ковылем разметались безмолвно...
Я вам невольница, Я вам загадка, Я и творец ваш, И ваш повелитель, Ибо нашла ваш исток! Я родитель Нежности в силе, Я Вечность, что кратка!
Ум - ваш соперник В борьбе непрестанной Он совершенствует грани себя, Он укрощает вас логикой дня, Он изучает вас мерой престранной. Странный до крайности ум превозданный…
Жаждет победы, Идет до конца! Я и творец ему, И укротитель,
Я ему дом и святая Обитель,
Где Вы живете!
О, чувства Творца!
Пряные, мятные,
Хроно-хрустальные,
Голографичные,
Многоритмичные,
Истинно личные,
В слове критичные,
В нежности сильные,
В силе миндальные…
Ландышем прячетесь, Светитесь солнышком, Тайной туманною вы похищаете Души, Сердца…
Счастье нам обещаете В мире бездонном... Чуть видимым донышком…
Тонкой травинкою, Крошащей камень, Вы пробиваете толщу Времен. Чувства мои! Вами дух был рожден,
Я же вам вечный негаснущий пламень.
Оды пою вам, как Песнь мудреца... Вы - это я Всех Начал у конца!
Не всегда получается красиво излагать мысли, особенно в философском размышлении... Мир - восприятье того, что когда-то Создано было игрою творцов, Вымыслом, замыслом света гонцов! Сказками мира реальность богата.
Чувства и ум твои вос-при-ни-мают Эту Игру и её Отраженья В гранях зеркально-раздельных движений Некой реальностью..., сами ж играют Роли, что им предначертаны кем-то. Дивную тайну ум жаждет узнать, Крепкий орешек, ни взять, ни отнять: Время,
пространство,
Всесущность момента......
Мир - восприятье внутри восприятья, Ты человек в Человечестве целом, Образом в образе, только незрелом, Словно зародыш, что после зачатья.
"Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса..."
Н.К. Рерих
Собираем стихи и фото о Красоте... во Храмах сотворчества: Храм Золотая Осень
фрагмент
Этой осени листопад… Пряным маревом раскружился, Зрелый истиной лунный взгляд В золотом ларце затаился… Он прильнёт к тебе невзначай Ветром терпким… прощальным взмахом Крыльев птиц, поверивших в рай, Заколдует предвечным страхом Первобытного жизни конца, Что забыл о рожденье времён… Покорись окруженью венца Всех, кто был до тебя рождён… По осеннему тает мгла Тягот жизни несовершенства, В этой осени я смогла Одарить тебя мигом блаженства…
Это всё, что успела я В безвремении сохранить… Чтоб на землю с искрой огня Неразрывную бросить нить…
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ
Кленовое золото взоры чарует, А пихты дрожат в изумрудной красе… На цыпочках осень подходит, колдует И знает, что ей покоряются все. Рубины рябины на солнце блистают, Алмазы росы устилают поля Волшебной вуалью и к пОлудню тают... Ах, как ты прекрасна, родная Земля!
Не выразить словом земные красоты, Природы фантазию не укротить. Сезоны сменяя, рождая высоты, И рай, и цунами, прядёшь свою нить. Взгляни, о, красавица, звёзды мигают, Они постоянство в себе обрели. А, может быть, лишь о тебе и мечтают В сияющей Истиной дальней Дали?
Я мечтаю объять необъятное, В тот момент, когда осенью пряною Выйдет месяц дороженькой пьяною, Чтоб пропеть мне – моя ненаглядная!
Я мечту расспросила сердечную Обо всём, что тогда не осмелилась, Да сказала – Тебе я доверилась, Будем слиты навеки мы вечные!
Этот месяц был мной заколдованным, А мечта моя солнышком на небе Всё кругами ходила со знаменем, Чтобы видела я… очарованно…
Осень в лоне весеннем, а зимушку Жарким летом в мгновении вечности! Чтобы ясень обнялся с рябинушкой На полянке затерянной млечности... 2007 г.
Утекает жизнь ходом лет, Капли не оставив, следа… Я твержу с мольбой: - Нет, о, нет! А в ответ мне тихое: - Да…
Осень жизни, был ли рассвет? Сладок плод в ладони моей. И опять звучит: - Нет, о, нет! Эхо скажет: - Да, не жалей!
Росчерка галактики след Медом на пиру, да в уста. - Это Ты? – спросила я. - Нет! Это мы – сердец чистота…
Утренние мысли: Стихи рождаются, как будто первый снег… Из капли мысленной – тяжёлыми словами, Снежинки падают и тают – временами, И только память, нежный образ – оберег.
ДОСТИЖЕНИЯ
Не принижайте достижения друг друга, Хотя и кажутся наивными подчас, В преодолениях живем мы, каждый раз Стремясь границы одолеть, в безмерье круга…
Победы, мелкие на вид, несут глубины, Что различать не научились мы пока, И пораженья наши все не без следа, Лишь закаляют, умножая дни-морщины…
Вся жизнь – предвестием для главного сраженья С самим собой, что упрочил земной свой путь Драконом Знания того, что не согнуть! …Сломать придётся в окончании движенья…
А те обломки... растворить, как в кислоте, Бульона Вечности неявленных миров, А дальше… странствие, безмолвье колдунов... Молчанье бездны в непроглядной темноте…
Ни свет, ни звук из чёрных дыр не ускользают, Добро и зло, и свет, и тьма, и я, и мы… В объятье тайны предначально-мрачной тьмы Единство Замысел готовит… точкой с краю… ...Краёв-то нет, и точки тоже не отыщешь, Но представление её имеем мы*! И радость вспыхнет ощущением Весны Любви и верности, что словом не опишешь…
Сердец внимание на точке сохраняя, Сколь можно долго и сколь можно глубоко, Вне тела, мысли… сквозь игольное ушко… Мы необъятное Единство… Вспоминаем… В себе самих, что в теле ныне существует, Как кварк материи, воспринятый умом, Ведь и безумство достигается трудом, И мудрость вечная. Творец творца рисует… В любом мгновении, мельчайшем достиженье, Из микромира прорастает макромир, Проекций тысячи, и в каждом жив сатир – То восприятье беспричинного вращенья…
Мы достигаем на околице Вселенной Каменоломни мысли-чувства тех людей, Кто рядом с нами, как проекции идей. То атомарное сознанье сокровенной Души галактики, неведомой и вечной, Что мы творим в себе, потоком Мысли встречной… Какую цель ты достигаешь, разгляди! 03.11.23 * Жила-была Точка