Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2022, 14:19   #1
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,307
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
[


Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Можно и так сказать...Но, на мой взгляд, их можно обозначить со-творцами в какой-либо степени.. И они сами не присваивают идеи, не считают их своими.
Конечно же, это мы, благодарные потомки, присваиваем именам мудрецов идеи, выраженные ими в трудах, и воспринятые ими в Космосе сознания, подобно тому, как мы с вами воспринимаем мир и его идеи, законы, образы... Вот только что вспомнила слова об этом:

СТОБЕЙ, I, 8, 43 (т. I, с. 108, 6 — 10; прозаическая парафраза Стобея):

Время — самое последнее и первое из всех вещей, и оно содержит в себе все и всегда есть и нет, одно и то же [и не то же].
Прошлое снова приходит из будущего по обращенному вспять пути, ибо “завтра” для нас на деле “вчера”, а “вчера” — “это завтра”.

Эти же идеи, выраженные иными словами, мы слышали от разных мудрецов, но откликались по-разному в разное время. В этом состоит неповторимость мгновений,
каждый из нас в свое особое время раскрывает свои особые смыслы и учится погружаться в свои особые глубины Беспредельного Мироздания.

Вот это "откликаемся" и важно на само Время, а не на слова Мудрецов о нем. На Саму Луну, а не на "палец", указывающий на Луну. Мне так видится, что многие слова мы используем неправильно. Например, идея "Я", правильно "Я есть". И здесь сразу видно, что это процесс, а не какой-то незыблемый объект. И , вероятнее, про Время было бы уместнее сказать :Колесо Времени. Поскольку, оно содержит в себе и настоящее, и прошлое, и будущее-и это всегда настоящее. Поскольку в Верхней точке "колеса" встречаются прошлое и будущее, а это "колесо"-просто цикл. Будь то сутки,будь то год, будь то поколение, будь то секунда. Это тоже цикл для плана сознания микромира. Ученые считают жизнь микрочастиц наносекундами. То есть, где эта "верхняя точка" Колеса Времени? В каждой наносекунде."Есть только миг между прошлым и будущим...."..Лишь грубость ментала планеты Земля не дает поспеть за этой самой настоящей Жизнью, ментал сам -составное. Нейрофизиологи до сих пор не знают всю глубину циклов процессов. которые происходят в субстанции мозга, а в этой субстанции циклы, вероятно, индивидуальной протяженности,зависящие в свою очередь от пластики мозга самих ученых. И получается, что жизненные Циклы (протяженности времени) нашей Планеты очень даже зависят от пластики мозга ученых, то есть от состояния физической науки. Сколь мы не смотри на "Палец, указывающий на Луну", необходима эволюция ментальной материи всего человечества-коллективного сознания.. Утончение...Но это не тоже самое, что рафинирование.

Последний раз редактировалось элис, 25.09.2022 в 14:28.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2022, 11:51   #2
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,475
Благодарности: 349
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Вот это "откликаемся" и важно на само Время, а не на слова Мудрецов о нем. На Саму Луну, а не на "палец", указывающий на Луну. Мне так видится, что многие слова мы используем неправильно. Например, идея "Я", правильно "Я есть". И здесь сразу видно, что это процесс, а не какой-то незыблемый объект. И , вероятнее, про Время было бы уместнее сказать :Колесо Времени. Поскольку, оно содержит в себе и настоящее, и прошлое, и будущее-и это всегда настоящее. Поскольку в Верхней точке "колеса" встречаются прошлое и будущее, а это "колесо"-просто цикл. Будь то сутки, будь то год, будь то поколение, будь то секунда. Это тоже цикл для плана сознания микромира. Ученые считают жизнь микрочастиц наносекундами. То есть, где эта "верхняя точка" Колеса Времени? В каждой наносекунде. "Есть только миг между прошлым и будущим...."..Лишь грубость ментала планеты Земля не дает поспеть за этой самой настоящей Жизнью, ментал сам -составное. Нейрофизиологи до сих пор не знают всю глубину циклов процессов. которые происходят в субстанции мозга, а в этой субстанции циклы, вероятно, индивидуальной протяженности,зависящие в свою очередь от пластики мозга самих ученых. И получается, что жизненные Циклы (протяженности времени) нашей Планеты очень даже зависят от пластики мозга ученых, то есть от состояния физической науки. Сколь мы не смотри на "Палец, указывающий на Луну", необходима эволюция ментальной материи всего человечества-коллективного сознания.. Утончение...Но это не тоже самое, что рафинирование.
"Материя всего человечества-коллективного сознания" - может быть Вы, Элис, подробнее скажете, что вы подразумеваете?

Да все и вся зависим мы друг от друга, так же и соприкасающиеся мысли-чувства, все развивается в своих временных интервалах до предела возможностей и... превращается в противоположное нового уровня восприятия бытия - иного Времени системы. Фантастика Замысла Творца! Когда противоположности перестают воевать, исчерпывают антагонизм в самих себе, приходит осознание своей взаимодополнительности - Игры Разума с самим собой.
Закон Борьбы превращается в Закон Игры... другой системы самосознания общества.
Как бы ни рассматривали мы время кругами или "Колесами Времени", все движется по спиралям развития-деградации,
причем неповторимо в мельчайшем, но различать мы можем лишь в своем диапазоне восприятия. И все это рассказывал ученикам Пифагор...
Утончение происходит естественными путями, на которые мы влияем буквально каждую минуту выбором направления внимания мысли.
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2022, 08:44   #3
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,307
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
.
Утончение происходит естественными путями, на которые мы влияем буквально каждую минуту выбором направления внимания мысли.
Это верно. Но ведь внимание наше направляют Посвященные, мысли которых остаются в атмосфере планеты, но в ее высших надземных сферах. А Посвященным Знания передавалось по Иерархии Сознания.Если провести линию дальше...-откуда выявляется это Знание, где его Источник....Но чтобы самому непосредственно , как некоторые говорят:"воспарить" к такому Знанию, нужно быть свободным духом. Не своевольным, а свободным. Потому что истинное творчество-это творчество индивидуализированного духа свободного-полет мысли к к самому Источнику. В основном люди к Вершине Знания слепо идут "в обход",по поверхности склонов "горы", ведомые Первопроходцами, которые вырубают им Ступени. Груз кармы тянет вниз, глаза духа на каждой Ступени заморачивается туманом рассудка, который "собирает цветочки и ягодки" в окружности поверхности, путаясь в съедобном и несъедобном, ведь все маскируется под красоту., а духоразумение тускло. Какое уж тут утончение...Утончение-это освобождение от морока рассудка.,это осознание своих "излишних грузов" и сжигание их без дыма страстей на Огне Нетварном. Который один и не дает дыма, но сплавляет идущему из этой очищенной материи ступень к верху. Поскольку только этот "объем" материи и есть твой законный крест. Не сама материя виновата. Она создана невинной, и лишь многовековой опыт непотребного ее использования и окружил ее нагаром перфоменсов личного "творчества". И нет другой возможности поднять "глаза духа" к верху материи, потому что этот "верх материи"-он внутри атома материи этих перфоменсов, ,больше нигде ее не найдешь-так создан Мир. Не фантазии "на тему" нужны, которые просто "разгон тумана табуреткой". А тяжкий труд. Но если осознан. то он превратится в радость освобождения,это и будет утончение сознания. Не радость "теленка на лугу"-очарованного рассудка. А нетварная Радость и нетварная Красота, которая никогда не бывает "поругаема". Радость высвобождения духа к своей Отчизне, своему Отцу-Матери. Но уже в осознанном варианте. Это не разовый труд. Но все же мгновения озарения укрепляет "магнитную стрелку" от "трепыханий" внутри тумана "выбора" рассудка. От своеобразной "тахикардии" двойственности относительного мира в крайностях личной правды.

Последний раз редактировалось элис, 27.09.2022 в 08:46.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2022, 13:50   #4
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,475
Благодарности: 349
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
В основном люди к Вершине Знания слепо идут "в обход", по поверхности склонов "горы", ведомые Первопроходцами, которые вырубают им Ступени. Груз кармы тянет вниз, глаза духа на каждой Ступени заморачивается туманом рассудка, который "собирает цветочки и ягодки" в окружности поверхности, путаясь в съедобном и несъедобном, ведь все маскируется под красоту., а духоразумение тускло. Какое уж тут утончение...
Какое утончение, если каждый движется, в своем восприятии пребывая, в персонализированном уровне самосознания, по своему разумению и возможностям ориентируясь. Для одних тускло, для других ослепительно, все относительно в восприятии. Любой труд все-таки труд, когда цель ясна или только угадывается. Трудно сравнивать состояния испытываемой Радости или Свободы, осознанности или веры, ибо и возможности и сами уровни различны. Простой вывод: если могу помочь, чувствую это - помогаю, а нет - иду мимо без откликов или ненужных подсказок.

Очень красиво вы выразили существо процесса:

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Радость высвобождения духа к своей Отчизне, своему Отцу-Матери. Но уже в осознанном варианте. Это не разовый труд. Но все же мгновения озарения укрепляет "магнитную стрелку" от "трепыханий" внутри тумана "выбора" рассудка. От своеобразной "тахикардии" двойственности относительного мира в крайностях личной правды.
Личная правда... как и все иное, относительна, есть лишь один способ понять - сердцем. Да и как сравнивать свою правду с общей, если общая обычно отстает в пути осознанности "мы".
Выходит, социум или сферу мыслей "мы" мы можем выбирать не в своем физическом окружении, а в выбранном душою.

Философам, что древними зовут,
Виват!
Восславьте Истину сердец:
Огонь, Вода, Эфир… – мирам Отец,
Как Вечность для течения минут.
Познание струится дерзновенно,
Прогресс науки, техники - как пресс,
Но все же пробуждает интерес
К колодцам духа, звездному крещендо…

Искать ошибки, право же, так глупо,
В ошибках соль посева всех миров,
Но как и кто сажает! Лучше слов
Расскажет восприятие, не лупа…
Ах, пыл самонадеянных умов,
Паяц на миг, забывшийся сатир,
Когда горишь, сгораешь сам до дыр,
А тлеешь как охапка мокрых дров…

Не в силах видеть истин Пифагора,
Ты словно вор, крадущий у себя
Сокровища! Подделками гремя,
Не слышишь Сфер небесных разговора…
ВелИки не словами мудрецы,
И даже не трудами ярких лет,
Единством с миром, в этом их секрет,
Огонь и лед, духовные венцы.

Единство с обособленностью слито.
И самобытно, и неповторимо!
И целостно, и с миром неделимо,
Как имманентный Атом Демокрита!
Философом того я назову,
Кто два тысячелетия был смел,
Нашел в себе вневременный предел
И беспредельность мысли наяву!
Примите восхищения букет
И оды вам, мои Учителя!
Для вас моря, и горы, и поля
Галактики души и звездный свет!
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2022, 17:42   #5
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,475
Благодарности: 349
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Об истоке

Когда возникает красивая мысль, свершается открытие, рождается произведение искусства, когда бьёт фонтан творчества, задумываетесь ли вы об истоке, о причине, о месте, где рождается вдохновение? Такой вопрос возникает чуть позже, когда видишь результат, осознаёшь, что прекрасное рождается не в самом тебе, а гораздо глубже и выше – сотворчеством с неведомой Силой – Вдохновения. Когда Пушкин или Жуковский, Андерсен или Грин, Крылов или Толстой сочиняли сказки, используя сюжеты народного сказания или знакомой темы, думали ли они об Авторе, о том, Кто творит через них самих? В момент вдохновения все мысли, любое возникающее творение, открытия воспринимаются своими, личными достижениями или даже новорожденными детьми души. Но на самом деле это поток надличный, это чудо сотворчества…

Из-под тончайшей шали искорки стихов,
Воспламеняющих сознанье эхом мысли..
Я их зову молитвой сердца, пульсом жизни
В иной обители, где нет обычных слов...
Молитву сердца повторяя, дар любви,
Осознаешь ли ты, что это плагиат?
Ужели Бог твой повторению не рад?
А может эхо божества… у нас в крови...
Душе родные повторяю письмена,
Родных поэтов тотчас сердцем узнаю,
В строках ответных новый ритм воссоздаю,
И возвращаю в новых звуках Имена...

Смогу ли я не подпевать Руми душой?
Ужель Аттару рифмой я не помогу?
Без Пифагора дня прожить уж не могу,
И Соломону... - моё эхо с тишиной...
Бальзамом льётся на меня любви волна,
Прикосновения я чувствую душою,
Парю на крылиях, сгораю я свечою,
И лишь ответною любовию сильна...

Я как дитя, что повторяет вслед за мамой,
Я вздох возлюбленной, что слышит их мольбу,
И забывая про себя, плыву в плену
Желанья эхом быть, звучать свирелью малой...

Душа ждёт зеркала, я - зеркало чудес,
Воссоздающее речения любви,
Что в море Вечности струятся из яви,
И дарят мысли откровением небес.

Мудрецам посвящены сайты: Эзоп-2010, Эхо Руми, Семь Морей, Море Пифагора,
Сказки мудрецов, Учителям Времён, Царства Мудрости

ДРЕВНИЕ ВОСХОДЫ

У будущего древние рассветы,
Жемчужные, настоянные в росах,
Нефритово-мифичные сюжеты
Все из вопросов…

Слова не порождают вдохновнье,
Оно само выплёскивает слово,
Восторг наитишайшего мгновенья,
Душе Основа…

Клубочком время катится по кругу,
Начертанному детскою рукою
Желания… найти любовь-подругу,
Порвав с судьбою…

Не верь, что время движимо восходом,
Ты – новым вздохом сам его творишь,
Как Песнь души загадочного рода,
Струящей в тишь…

В современной поэзии и поэзии последних двух веков сформировался своеобразный букет классического стихосложения, в который я не вписываюсь, сознаю это. Но мой случай как раз тот, когда не писать невозможно, вот и пишу, интуитивно отзываясь на возникающие мысли, без соблюдения правил стихосложения, просто пишу, как дышу, как умею… По правилам внутреннего состояния. У каждого автора своеобразное восприятие мира, разные способности, опыт, знания и вкусы очень разнообразны. В этом и состоит удивительная тайна жизни - непрерывность неповторимости фантазии творчества Творца. Нетождественное зеркальное отражение внутреннего и внешнего, «лица и изнанки»… Книга «Творец» https://online.pubhtml5.com/ucdb/dgbx

Подумалось, раз телескопы показывают энергетические связи во вселенной подобными связям молекулярным, наблюдаемым через микроскопы, то кто или что наблюдает связи человеческие, потоки нашего привычного мира восприятия? Могу представить, что макро и микромиры являются своеобразной "изнанкой» вовне и внутрь относительно "лица" земного уровня восприятия – как срединного мира. А наши энергетические или информационные связи могут быть нетождественным подобием тех иных, наблюдаемых с помощью приборов...

Я была тропинкой к дому,
И свеченьем ночью тёмной…
Тысячи лет с тобой знакомы,
Словно брег земной и волны…

То шторма, то штиль глубокий –
Мы пред ясными очами
Отрабатывали сроки
Лет земных… и за ключами

Подошли к Творцу миров.
Он бросает, да не в руки,
Ключ древнейших мастеров
И смеётся, видя муки…

Как два наших пылких сердца
Совмещаются узором,
Что ключу зеркален в «герцах»,
С интрасферным кругозором…

Позади дороги, ночи,
Тысячи лет разлуки нашей.
Мы теперь Единства очи,
Мир нас дарит полной чашей…

***

Перводействие - тайна не столько двоих,
где душа в единении с духом Творца,
но растрата Сокровища недр дорогих,
разрушенье достигнутой Сферы дворца...


Вот, в чём проявляется самоотдача, умышленное (замысленное) самоумаление, исчезновение в иную мерность «ничто»,
загадкой бесконечной Тайны Великого Космоса.
Душа замыслила как бы разделить своё неделимое Единство,
а получилось одновременное умножение Мысли. Каждая «проекция»
получила возможность жить да быть в своём внутреннем времени,
выпав Волею Замысла из Безвремения… со свободной волей
проживания земного срока, для обретения Опыта земного…
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2022, 14:21   #6
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,307
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение

Личная правда... как и все иное, относительна, есть лишь один способ понять - сердцем. Да и как сравнивать свою правду с общей, если общая обычно отстает в пути осознанности "мы".
Выходит, социум или сферу мыслей "мы" мы можем выбирать не в своем физическом окружении, а в выбранном душою.
Так считаю, мы все несовершенны, потому не надо судить скоро, а попытаться найти взаимопонимание в каждом взаимоотношении. Все, кто рядом, или встречается так или иначе,-не случайны. Вот Вас я помню с года 2004, с площадки "Грани Эпохи". Почему-то возник у нас диалог только здесь. Это не личный выбор, на это есть какая-то причина.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2022, 16:12   #7
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,475
Благодарности: 349
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Так считаю, мы все несовершенны, потому не надо судить скоро, а попытаться найти взаимопонимание в каждом взаимоотношении. Все, кто рядом, или встречается так или иначе,-не случайны. Вот Вас я помню с года 2004, с площадки "Грани Эпохи". Почему-то возник у нас диалог только здесь. Это не личный выбор, на это есть какая-то причина.
Как интересно, значит мы старые знакомые, Элис, я так рада! В то время почти ни с кем не общалась, кроме как с Учителями (под ливнями стихов), но помню Наазиима, с ним говорили о времени на Гранях Эпохи. Да, вы правы, есть причина всему, а поскольку сами мы и вокруг нас реальные Бездны, самоограничение вынужденное.

__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2022, 09:43   #8
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,475
Благодарности: 349
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Представь


фрагмент книги "Творец"
https://online.pubhtml5.com/ucdb/dgbx


Представь, что у тебя, лишь отвлекись от человеческого образа жизни, всё есть, что хочешь, и нет больше желаний. Достигнут предел желаемого… Тогда ты совершенство, недеяние, ничто и всё в одном, кристалл безвремения. Но тогда тебе придётся сохранять себя от вторжения пены времени несовершенных миров и охранять от любой мысли достигнутое в себе качество совершенства, укреплять в себе нежелание желаний, а это трудная, даже труднейшая работа, особенно для зрелого ума. Самодостаточность тишины творца. Сколько потребуется сил, энергии? Может быть, безумству совсем ничего не потребуется в небытии?
Таков, я думаю, вездесущий Эфир… в образе Творца.


Что может "позволить себе" Эфир, лучезарный, высокогорный воздух Богов, какое перводействие ему будет интересно, «параллельно», «безопасно»? Наверное то, что сохраняет Его суть. Таков, я думаю, Творец миров – Сила сил, творящая миры «нежеланием желаний»... Как это понять? Непросто, но вполне возможно. Для примера представь, что любуешься цветком, забыв о себе и дыхании. Твой взгляд не относится к желаниям, а действия тела (проекций телесного мира) самопроизвольно реализуют всё необходимое ему для жизни. Это взгляд самозабвения – начало творчества Творца.

Да, да, Творца в тебе самом, где же ещё Ему быть?


А что может явиться единственным универсальным качеством Творца? Творчество самотворения - Вдохновение! Замысел, создание ситуаций и возвращение их в «исходное--входное» состояние. Игра из вневремения во время, в длительность чего-либо в восприятии, следовательно, и в числа воспринимаемых качеств, в отношения, отношения периодов создания и растворения образов мира, которые, будучи созданными, воспринимаются ими, участниками процессов, как собственный мир, собственный поток времени.


Так Ты и Твори!
Попробуй, будучи внутри Игры, выйти из числа участников в качество её создателя, хоть на мгновение. Так количество воспринимаемых тобою отношений порождает новое качество каждый раз, когда Замысел реализован.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Природа мысли Etsi Метафизика 144 29.11.2015 13:16
Чистые мысли Восток Спутники. Размышляя над Учением 34 22.06.2013 13:30
Две области мысли Swark Практика Агни Йоги 12 16.08.2010 17:02
Ловля мысли Агни-Йог Практика Агни Йоги 202 08.09.2007 05:02
Мысли вслух Геннадий, сын Иосифа Свободный разговор 38 13.02.2004 02:25

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги