Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2021, 14:20   #1
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

https://hi-news.ru/science/astrofizi...eto-takoe.html

Астрофизики обнаружили «мосты» из темной материи. Что это такое? - Наши Лучики.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2021, 12:17   #2
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

https://focus.ua/technologies/501139...alaktike-video

Джет черной дыры похож на вытянутую спираль ДНК (в тексте видео с зумом этого объекта), но это же наш Луч, символ которого Кадуцей, что теперь и доказано.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.12.2021, 22:07   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ЯРКИЕ СОБЫТИЯ 2021. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Сложные два года пандемии беспрецедентно стимулировали развитие наук и интерес к новым знаниям. В последний год ученые признавали: «Неизвестно, сколько времени понадобилось бы? на достижение нынешних результатов в «мирное» время». Более яркие результаты заметны в медицине и биотехнологиях. Космическая отрасль, несмотря на непростое время, тоже получила интересные данные. Новые знания отмечают и в различных гуманитарных науках.

Что нового узнали ученые гуманитарных областей за 2021-й год – об этом в материале «Научной России».

Психология пандемии

Летом ученые и чиновники в России ставили задачу – привить 60-70 процентов населения к осени. Этого сделать не удалось даже к середине декабря: по информации Яндекс статистики во второй половине месяца за полторы-две недели до Нового года вакцинировано чуть больше сорока процентов россиян.

Почему так вышло – на этот вопрос отвечают ученые на стыке психологии и социологии. В частности, исследования показывают, какие защитные психологические механизмы сформировались у россиян, чего ждут люди от вакцинации и пандемии.

Например, выросла ценность семьи, личных контактов, друзей. Стала важнее эмоциональная поддержка. В то же время снижается доверие к миру, людям и социальным институтам. Усиливается поляризация и население становится жестче в оценках.

«Мы наблюдаем размывание середины, которая раньше могла сомневаться, допускать и одну, и другую точки зрения. Мы видим, что общество поляризовано даже по тем вопросам, которые к пандемии не имеют прямого отношения.

Эта жесткость в оценках и более простая картина мира, в которой мы нуждаемся, испытывая тревогу перед трудноконтролируемой угрозой, усиливает и популизм. Для него характерно противопоставление народа и власти. Интрига в том, что разные группы общества ждут от государства разного: для кого-то важна экономическая поддержка, кто-то считает, что государство должно перестать вмешиваться в нашу жизнь и снять ограничения, другие, наоборот, думают, что требуется более жесткий подход. Но, в конечном счете, оказывается, что власть не права, недорабатывает. Сейчас такие настроения особенно заметны», – так говорит доктор психологических наук, профессор РАН Тимофей Нестик.

Психологи отмечают, что вакцинация – это сложная проблема во всем мире. В такой ситуации нужны не общие, обезличивающие решения, а адресные, подходящие отдельным группам людей. Кто-то ждет от вакцинации дополнительного подтверждения безопасности вакцин. Кому-то важна свобода выбора, в том числе возможность решать, какой вакциной прививаться. Есть группа людей, ориентированная на авторитет – для них важно, как ведут себя уважаемые и известные люди. Каждая из таких групп требует своего подхода, чтобы уровень вакцинированного населения стал решающим для остановки пандемии.

Удаленная педагогика

В педагогических кругах в последние два года появился термин «поколение карантина». Об этом рассказывала президент Российской академии образования Ольга Васильева во время Общего собрания членов РАН.

В целом система образования и существующий уровень педагогических знаний справились со сложной ситуацией, пусть и с трудностями. Пандемия поставила перед педагогическими науками новые задачи и подала импульс к развитию. В частности, возникла необходимость адаптировать проверочные работы под возможные нештатные ситуации, в том числе условия карантина, определить систему индивидуальной поддержки учеников, решить проблему технической оснащенности.

Педагоги заметили, что у школьников выросли проблемы психологического порядка. Так данные говорят, что 20% детей при дистанционном образовании испытывают выросшие уровни депрессии, а у 14% растет уровень тревоги. В то же время и сами педагоги начали больше уставать в условиях удаленного обучения, по сравнению с традиционной схемой.

Гнездиловский всадник



Один из важнейших объектов археологических раскопок 2021 года – могильник Гнездилово под Суздалем. В этом году археологи работали над остатками кургана с могильной ямой, где обнаружили погребение всадника. По предварительным данным, погребение датируется концом Х – началом XI века.

С останками обнаружили пару стремян, подпружную пряжку, которую использовали для крепления седла, удила и боевой топорик – это редкая находка. Погребения с оружием и снаряжением нечасто практиковались в древнерусских могильниках: похоронные обряды на Руси не были ориентированы на демонстрацию статуса через захоронение оружия и конского снаряжения в могилы.

Гнездиловский всадник, которого обнаружили в этом году, – первая находка захоронения с подобным снаряжением за последние 170 лет. Современные методы археологии и антропологии могут подробнее рассказать о погребальных обрядах древней Руси и при удачном стечении обстоятельств дать информацию о самом погребенном.

Раскопки на трассе Таврида



На культуру населения Юго-Западного Крыма в первом тысячелетии сильно влияла Римская империя и Византия – такие выводы сделали ученые, проанализировав материалы, которые археологи нашли во время раскопок перед строительством автотрассы «Таврида» и в Южном пригороде Херсонеса. Ювелирные изделия, керамическая и стеклянная посуда, оружие и снаряжение, монеты и предметы быта представили на сентябрьской выставке в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

«Мы подходим к археологическому освещению важной темы мировой истории: темы взаимодействия античного мира и его варварского окружения», – отмечал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Раскопки при строительстве трассы «Таврида» начались в 2017 году и стали крупнейшими в археологической истории Крыма: ученые исследовали почти 300-километровый участок будущей трассы. Во время работ археологи изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века. Результаты раскопок еще анализируют, но уже понятно, что они дали уникальные сведения для понимания истории Юго-Западного Крыма I тысячелетия.

Юбилей русского гения

А еще в 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Важную для филологов, литературоведов и в целом знакомых с русской классикой людей тему отметили на заседании Президиума Российской академии наук в конце октября. Роли Ф.М. Достоевского в истории России и изучению его творчества посвятили отдельный день в Академии наук, а мы предлагаем посмотреть интервью с директором Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН Вадимом Полонским. Это интервью и другие материалы, посвященные событиям в мире российских гуманитарных наук 2021 года, смотрите по ссылкам ниже.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2022, 19:32   #4
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

В центре Млечного Пути обнаружили тысячи загадочных нитей

Цитата:
Астрономы США обнаружили в центре галактики нити из высокоэнергетических электронов

Изображение: Northwestern University

Астрономы Северо-Западного университета США выявили около тысячи загадочных нитевых структур, протянувшихся на 150 световых лет, в центре Млечного Пути. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.

Впервые нити были обнаружены в начале 1980-х годов в ходе радиоволновых наблюдений галактики. Ученые выяснили, что эти структуры, которые образуют кластеры, состоят из высокоэнергетических электронов, порождающих вращающееся магнитное поле, однако их происхождение оставалось неизвестным. Новые наблюдения выявили в десять раз больше нитей, чем было найдено до этого, что позволило провести статистический анализ.

Ученые выяснили, что структуры могут быть связаны с прошлой активностью центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, а не со вспышками сверхновых. Однако еще одна странность нитей заключается в том, что они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, примерно равном расстоянию от Солнца до Земли. Кроме того, неизвестно, что именно разгоняет электроны до скорости, близкой к скорости света.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2022, 20:25   #5
was
 
Рег-ция: 05.08.2005
Адрес: Челябинская обл
Сообщения: 347
Записей в дневнике: 8
Благодарности: 5
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
В центре Млечного Пути обнаружили тысячи загадочных нитей
К. Устинов в книге "Искусство сострадания":
"573. Космос наполнен ходами невидимыми, которые никакие телескопы не отслеживают, разве что иногда улавливая построения Великого Вселенского Человека. По аналогии с капиллярами, в пространстве существуют червячные ходы, или, как их называют в Ведах, Волосы Шивы, по которым энергия циркулирует особенно активно. Соединение миров, соединение земли и неба осуществляется через эти структуры. Они настолько микроскопичны, что, не имея границ, циркулируют, словно легкий ветер."
was вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2022, 08:54   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

НОВАЯ ЭКО-БАТАРЕЯ НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ ГОД ЗАРЯЖАЛА ПОРТАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) создали надежный и возобновляемый биологический фотоэлектрический элемент на основе цианобактерий. С его помощью они смогли непрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Для этого понадобились только свет и вода, передает EurekAlert!. Подробно разработка описана в журнале Energy & Environmental Science.



Система – размером примерно с батарею типа АА — изготовлена ​​из обычных, недорогих и в значительной степени пригодных для повторного использования материалов. Она включает в себя водоросли Synechocystis, которые естественным образом собирают солнечную энергию с помощью фотосинтеза. Слабый электрический ток, который вырабатывается в процессе, затем взаимодействует с алюминиевым электродом и используется для питания микропроцессора.

Новое фотоэлектрическое устройство не разряжается так же, как, например, литий-ионная батарея, потому что оно постоянно использует свет в качестве источника энергии. И, несмотря на то что для фотосинтеза требуется свет, устройство может продолжать вырабатывать энергию даже в темное время суток. Еще одно преимущество: оно можно легко воспроизвести сотни тысяч раз для питания большого количества небольших устройств.

В эксперименте ученые применили элемент для питания Arm Cortex M0+ — микропроцессора, широко используемого в устройствах Интернета вещей. Интернет вещей — это обширная и растущая сеть электронных устройств, каждое из которых потребляет небольшое количество энергии. Эти устройства собирают и обмениваются данными в режиме реального времени через Интернет. Используя недорогие компьютерные чипы и беспроводные сети, многие миллиарды портативных гаджетов*являются частью этой сети — от умных часов до датчиков температуры на электростанциях.

Исследователи отмечают, что питать триллионы устройств Интернета вещей с помощью литий-ионных аккумуляторов было бы нецелесообразно: для этого потребуется в три раза больше лития, чем ежегодно производится в мире. А традиционные фотоэлектрические элементы изготавливаются из опасных материалов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

[Фото: PAOLO BOMBELLI]

Автор Татьяна Матвеева
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2022, 05:19   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

АКАДЕМИК АЛЕКСЕЙ РОЗАНОВ. ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЮ ПРИШЛА ИЗ КОСМОСА

Утверждение о том, что жизнь на Земле возникла в океане, знакомое нам из учебников по географии, еще в конце прошлого века поставили под сомнение ученые из Палеонтологического института РАН во главе с академиком Алексеем Юрьевичем Розановым. Ученый уверен: жизнь не зародилась на Земле, а была занесена из космоса во время самой крупной бомбардировки метеоритами и кометами около 4 млрд лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в метеоритах микроорганизмы. О жизни бактерий в холодном космосе, значимости фундаментальной науки и бактериальной палеонтологии — интервью с А.Ю. Розановым.



Алексей Юрьевич Розанов — доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии МГУ, академик РАН.

— Расскажите, как вы пришли в геологию? Чем вас привлекла эта наука?

— Так сложилось, что в моей большой семье было 11 геологов. Кто-то занимался полезными ископаемыми, кто-то исследовал нефть, кто-то изучал уран и т.д. Будучи школьником, я впервые попал в экспедицию. Это было в 1946 г., сразу после войны. Наш путь лежал из Москвы далеко-далеко в Домодедово, где, конечно, в те годы не было никакого аэропорта. И нам как раз предстояло найти место для строительства аэродрома. Так, на небольшой машинке Willys MB, на которых обычно разъезжали офицеры в армии, я в компании моего отца и трех других ученых отправился в первую экспедицию. Я увидел карьеры на берегу реки, рассматривал камни со следами живности. Так началось мое геологическое образование.

В следующий раз отец отправил меня со своими коллегами в экспедицию на Жигулевские горы, где планировали начать строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Я помогал собирать необходимые образцы. Стояла жуткая жара. И когда объявляли обеденный перерыв или просто перекур, я сразу падал и засыпал. В общем, геология с ранних лет была в моей жизни.

Но все же после окончания школы я собирался стать математиком. Больше всего меня привлекала геометрия. Когда я пришел в приемную комиссию МГУ на Моховой, мне сказали, что приема на эту специальность в этом году не будет. Я на них очень обиделся и отправился в соседнее здание, где тогда размещался Московский геологоразведочный институт. В те годы он считался вузом номер один в области геологии. Здесь преподавали самые крупные ученые-геологи. *

После обучения во МГРИ я попал в Геологический институт Академии наук СССР, где проработал 19 лет. А затем по приглашению директора Палеонтологического института Л.П. Татарина пришел работать в ПИН, где занимаюсь наукой по сей день. Но в силу неспокойного характера я продолжаю преподавать в МГУ, иногда читаю лекции в Государственном университете «Дубна». Помимо этого, я президент Всероссийского палеонтологического общества и председатель Межведомственного стратиграфического комитета, работающего в Санкт-Петербурге.

— Алексей Юрьевич, вы автор нового направления в науке — «бактериальной палеонтологии». Расскажите, что это за направление?

— На самом деле бактериальная палеонтология зародилась давно. Это направление посвящено исследованию ископаемых микроорганизмов размерами от 1 до 200 мкм. Первые попытки изучения ископаемых микроорганизмов предпринял известный геолог академик Н.И. Андрусов. Затем член-корреспондент АН СССР А.Г. Вологдин показал первые изображения организмов, исследуя породы Курской магнитной аномалии (КМА). Однако никто не отнесся к этому серьезно. Но самый главный вклад в формировании «бактериальной палеонтологии», конечно, внес В.И. Вернадский. Он считал, что никакие осадочные породы не образуются без участия бактерий. Так появились первые работы, в которых древние породы исследовались под световым микроскопом.



Через некоторое время мы с крупнейшим микробиологом академиком Г.А. Заварзиным решили легализовать это направление, поскольку почувствовали, что изучение органики с помощью электронного микроскопа откроет совершенно новый мир, о котором еще никто не знает. Так и произошло. Рассматривая разные породы, мы находили множество микроорганизмов. А круг интересов бактериальной палеонтологии постоянно расширялся. *

Например, сегодня коллеги из Санкт-Петербурга решили создать специальную программу по изучению древних толщ, которая будет полезна и с практической точки зрения, в частности для нефтяной геологии. Это позволит распознавать локализации нефтяных месторождений в древних толщах, залегающих очень глубоко.

В 1997 г. мы с Г.А. Заварзиным написали статью, опубликованную в «Вестнике Российской академии наук». Это событие ознаменовало «крещение» бактериальной палеонтологии. В те времена мне удалось получить для Палеонтологического института РАН несколько электронных микроскопов, поэтому доступ к технике у сотрудников института был абсолютно свободный в отличие от других организаций, где нужно было дожидаться своей очереди. Одна из моих сотрудниц каждые две недели приносила мне сотню снимков того, что она увидела в геологических породах.

В один прекрасный день ко мне пришел молодой сотрудник и предложил рассмотреть под микроскопом остатки Мурчисонского метеорита. Я посчитал, что это бессмысленное занятие. Однако он не сдался и все-таки изучил космический объект под микроскопом. Через какое-то время сотрудник принес мне фотографии — и мы увидели органику в метеорите.

Мы написали статью, но я подумал, что ни один журнал ее не примет. Целый год она лежала у меня на столе, пока однажды я не показал ее академику Н.П. Лаверову, в те годы вице-президенту Российской академии наук. Он уговорил главного редактора журнала «Геохимия» академика Э.М. Галимова опубликовать статью.

После публикации поднялся страшный гвалт, потому что примерно за полгода до этого Дэвид Маккей опубликовал в США результаты исследования органики, найденной в антарктическом метеорите с Марса. Статья была опубликована в Scientific American и других научных изданиях. А когда об этом доложили президенту США Биллу Клинтону, тот выделил $16 млрд для NASA на дальнейшие поиски внеземной жизни.*

Дэвид Маккей узнал о наших результатах и рассказал о них астробиологу Ричарду Гуверу из Центра космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле. Он тут же приехал в Москву, и с этой встречи начались совместные работы, продолжавшиеся в течение 15 лет.

Так зародилась мощная международная команда, изучающая органику в космических объектах. А несколько лет назад к нам присоединились коллеги из Дубны. Вместе с сотрудниками сектора астробиологии лаборатории радиобиологии Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) мы изучали метеорит Оргей, считающийся осколком древней кометы.

Исследуя метеорит, мы обнаружили не просто живой организм или целые колонии микроорганизмов, в том числе зеленые водоросли, представителей эукариот, а даже нечто похожее на споры грибов.

— О чем может свидетельствовать наличие в метеоритах таких разных микроорганизмов?

— Метеориты, подобные Оргею, имеют кометное происхождение. В них содержится материал, который старше Земли. А это значит, что они жили на планете земельного типа и произошли не на Земле.



Панцирная амеба, найденная на сколах Оргея

— Тогда мы перейдем к самому главному вопросу. Вы предложили теорию о том, что жизнь появилась не на Земле и не в воде, а на суше благодаря тому, что был принесен материал извне. Как вы пришли к такому выводу?

— Да. Это несомненно так. Отмечу, что люди, которые занимаются происхождением жизни, уделяют много внимания изучению аминокислот, ДНК, РНК и т.д. Но современные теоретики строят свои концепции, не учитывая условия, которые существовали на планете. А это чистейшая геология.

В свое время академик А.И. Опарин предложил очень изящную теорию происхождения жизни. При этом главным условием возникновения жизни было наличие воды на Земле. Но океана-то не было. А как я догадался, что его не было? Потому что нет осадочных пород от момента зарождения Земли. Если бы Земля была покрыта водой, то обязательно образовались бы осадочные породы. Вода на Земле появилась значительно позже, после последней мощной метеоритной или кометной бомбардировки.

Другой важный аргумент состоит в том, что в самых древних осадочных породах земли обнаружены эукариоты, и это означает, что жизнь в более простых формах возникла значительно раньше, чем предполагалось.

Вернемся к бактериальной палеонтологии. Ее практический аспект состоит в исследовании крупнейшего и совершенно уникального Томторского редкометалльного месторождения. Здесь найдены редкие элементы, которые используются при создании композитных материалов и т.д. Для сравнения: обычное содержание редких элементов составляет десятые или сотые доли процента, в случае Томтора речь идет о нескольких процентах, а иногда и о десятке процентов. Бактериальная палеонтология показала, что это месторождение сформировали бактерии, обитавшие в мелководных, вероятно, пресноводных бассейнах.

— То есть микроорганизмы могут влиять даже на такие масштабные процессы?

— Конечно. Все осадочные породы так или иначе связаны с деятельностью бактерий. В этом В.И. Вернадский был абсолютно прав. Мы лишь подтвердили его выводы.

— А какие теории приняты сегодня научным сообществом?

— Научное сообщество все время выплескивает множество соображений, значительная часть которых абсолютно бесполезны. Но, как я неоднократно повторял, импортозамещение и попытки сделать не хуже, чем на Западе, — это игра в догонялки.

При этом существует область науки, без которой не будет движения вперед, — фундаментальная наука. Поэтому я призываю не мешать людям заниматься фундаментальными исследованиями. Нельзя заставлять ученых писать отчеты, оценивать их результаты в наукометрических показателях, что я считаю преступлением и против науки, и против собственной страны.

Конечно, в фундаментальной науке обязательно зарождаются идеи, ведущие к прогрессу, и те, которые не приносят результатов. Это неизбежно. Но, возможно, пройдет 50 лет, и окажется, что и среди отвергнутого было нечто важное и интересное.


Спора вероятно грибного происхождения, найденная на сколах Оргея

Как оценить, принесет ли фундаментальное знание какую-то пользу? Очень просто. Новое знание приводит к рождению новых парадигм. Это знание попадает в учебники, справочники и энциклопедии.

Важно то, что бактериальная палеонтология располагает к сотрудничеству и междисциплинарным исследованиям. Я не смогу назвать специальности, с которой у нас нет точек соприкосновения. И в целом, когда речь идет о фундаментальной науке, всегда можно найти огромную пользу от сотрудничества лингвистов с физиками или лингвистов с биологами и т.д. Этим и интересна фундаментальная наука. Обнаруживаются совершенно неожиданные вещи, которые могут быть пригодны и в других областях.

Нельзя забывать об общечеловеческих ценностях, формирующих и саму среду любого ученого. Скажем, если человек умен, но не читает никакой художественной литературы, ему будет трудно взаимодействовать с другими людьми, даже в собственной среде.

Междисциплинарные исследования существовали всегда. Вспомните древних мыслителей. Все они были удивительно широко образованы и реализовывали свой потенциал в разных областях. И, конечно, междисциплинарность позволяет работать с ведущими учеными из разных стран, что вносит значимый вклад в развитие мировой науки.


Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:24.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги