Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2021, 22:18   #1
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Фантом электрона
Главную элементарную частицу придумали, а не открыли
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2021, 04:27   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Друзья! Над археологическим наследием нашей страны нависла новая серьёзная угроза и нужна помощь всех, кто считает важным его сохранение. Вот как об этом пишет наш друг и коллега, археолог Павел Колосницын.

"Дело в том, что сейчас существует важный механизм защиты археологических памятников – историко-культурная экспертиза земель, подвергаемых разрушающему воздействию (то есть территорий, отводимых под застройку, добычу полезных ископаемых и т. д.). В ходе такой экспертизы проводятся археологические исследования, позволяющие обнаружить неизвестные археологические памятники. По всей России ежегодно в ходе экспертиз находят сотни неизвестных ранее памятников – стоянок эпохи каменного века, средневековых поселений, селищ, могильников, которые потом ставятся на охрану. Но не все довольны таким порядком - некоторым гораздо удобнее объявить, что на данной территории памятники отсутствуют и после этого строить и рыть карьеры, не заботясь о культурном наследии.

Сейчас в Госдуму, без каких либо обсуждений, внесён законопроект, который предполагает передать региональным властям полномочия разделения всех земель на три категории: территории, где есть известные памятники археологии, где они могут быть и где их точно нет.

Казалось бы, идея здравая, но беда в том, что механизм разделения категорий земель не прописан, а его финансирование не предусмотрено. Поэтому появляется серьёзный риск того, что региональные власти, вынужденные выбирать между сохранностью археологического наследия и реализацией инвестиционного проекта, будут более лояльны к инвесторам – сроки горят, смета составлена, проект важный, а тут ещё какая-то экспертиза, после которой придётся корректировать проект или выделять средства на охранные раскопки и ждать пока археологи всё раскопают.

Региональные органы охраны культурного наследия, в свою очередь, прямо зависимы от региональных властей. Поэтому очень высок риск того, что в случае необходимости земельные участки будут просто объявлять свободными от археологических памятников, без всякой экспертизы. Просто для удобства и экономии. В результате мы потеряем множество археологических памятников и огромный пласт информации о прошлом".

Завтра, 11 декабря в 11-00 по московскому времени состоится инициированное Институтом археологии и этнографии СО РАН коллективное обсуждение сложившейся ситуации. Если вас волнует судьба российских археологических памятников - не пропустите трансляцию: https://youtu.be/xfAcS8-B7NM

Что еще можно сделать? Перейти по ссылке на Федеральный портал законопроектов и отметить отрицательное отношение к законопроекту (нажав иконку "красный палец вниз"), а также оставить свои комментарии в разделе «Ваши предложения» https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR2Fm5pSI..

Потребуется войти в систему через «Госуслуги» или зарегистрироваться, указав имя и email и подтвердив регистрацию перейдя по ссылке в электронном письме.
В комментариях важно указать, что закон фактически отменяет обязательную историко-культурную экспертизу, что приведёт к уничтожению неизвестных на данный момент памятников археологии и предоставляет широкие возможности для коррупции.

В 2019 году уже была попытка провести подобный закон. Но благодаря общественному возмущению и сопротивлению профессионального сообщества его удалось отклонить. Так что шанс есть.

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2021, 14:20   #3
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

https://hi-news.ru/science/astrofizi...eto-takoe.html

Астрофизики обнаружили «мосты» из темной материи. Что это такое? - Наши Лучики.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2021, 12:17   #4
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

https://focus.ua/technologies/501139...alaktike-video

Джет черной дыры похож на вытянутую спираль ДНК (в тексте видео с зумом этого объекта), но это же наш Луч, символ которого Кадуцей, что теперь и доказано.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.12.2021, 22:07   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ЯРКИЕ СОБЫТИЯ 2021. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Сложные два года пандемии беспрецедентно стимулировали развитие наук и интерес к новым знаниям. В последний год ученые признавали: «Неизвестно, сколько времени понадобилось бы? на достижение нынешних результатов в «мирное» время». Более яркие результаты заметны в медицине и биотехнологиях. Космическая отрасль, несмотря на непростое время, тоже получила интересные данные. Новые знания отмечают и в различных гуманитарных науках.

Что нового узнали ученые гуманитарных областей за 2021-й год – об этом в материале «Научной России».

Психология пандемии

Летом ученые и чиновники в России ставили задачу – привить 60-70 процентов населения к осени. Этого сделать не удалось даже к середине декабря: по информации Яндекс статистики во второй половине месяца за полторы-две недели до Нового года вакцинировано чуть больше сорока процентов россиян.

Почему так вышло – на этот вопрос отвечают ученые на стыке психологии и социологии. В частности, исследования показывают, какие защитные психологические механизмы сформировались у россиян, чего ждут люди от вакцинации и пандемии.

Например, выросла ценность семьи, личных контактов, друзей. Стала важнее эмоциональная поддержка. В то же время снижается доверие к миру, людям и социальным институтам. Усиливается поляризация и население становится жестче в оценках.

«Мы наблюдаем размывание середины, которая раньше могла сомневаться, допускать и одну, и другую точки зрения. Мы видим, что общество поляризовано даже по тем вопросам, которые к пандемии не имеют прямого отношения.

Эта жесткость в оценках и более простая картина мира, в которой мы нуждаемся, испытывая тревогу перед трудноконтролируемой угрозой, усиливает и популизм. Для него характерно противопоставление народа и власти. Интрига в том, что разные группы общества ждут от государства разного: для кого-то важна экономическая поддержка, кто-то считает, что государство должно перестать вмешиваться в нашу жизнь и снять ограничения, другие, наоборот, думают, что требуется более жесткий подход. Но, в конечном счете, оказывается, что власть не права, недорабатывает. Сейчас такие настроения особенно заметны», – так говорит доктор психологических наук, профессор РАН Тимофей Нестик.

Психологи отмечают, что вакцинация – это сложная проблема во всем мире. В такой ситуации нужны не общие, обезличивающие решения, а адресные, подходящие отдельным группам людей. Кто-то ждет от вакцинации дополнительного подтверждения безопасности вакцин. Кому-то важна свобода выбора, в том числе возможность решать, какой вакциной прививаться. Есть группа людей, ориентированная на авторитет – для них важно, как ведут себя уважаемые и известные люди. Каждая из таких групп требует своего подхода, чтобы уровень вакцинированного населения стал решающим для остановки пандемии.

Удаленная педагогика

В педагогических кругах в последние два года появился термин «поколение карантина». Об этом рассказывала президент Российской академии образования Ольга Васильева во время Общего собрания членов РАН.

В целом система образования и существующий уровень педагогических знаний справились со сложной ситуацией, пусть и с трудностями. Пандемия поставила перед педагогическими науками новые задачи и подала импульс к развитию. В частности, возникла необходимость адаптировать проверочные работы под возможные нештатные ситуации, в том числе условия карантина, определить систему индивидуальной поддержки учеников, решить проблему технической оснащенности.

Педагоги заметили, что у школьников выросли проблемы психологического порядка. Так данные говорят, что 20% детей при дистанционном образовании испытывают выросшие уровни депрессии, а у 14% растет уровень тревоги. В то же время и сами педагоги начали больше уставать в условиях удаленного обучения, по сравнению с традиционной схемой.

Гнездиловский всадник



Один из важнейших объектов археологических раскопок 2021 года – могильник Гнездилово под Суздалем. В этом году археологи работали над остатками кургана с могильной ямой, где обнаружили погребение всадника. По предварительным данным, погребение датируется концом Х – началом XI века.

С останками обнаружили пару стремян, подпружную пряжку, которую использовали для крепления седла, удила и боевой топорик – это редкая находка. Погребения с оружием и снаряжением нечасто практиковались в древнерусских могильниках: похоронные обряды на Руси не были ориентированы на демонстрацию статуса через захоронение оружия и конского снаряжения в могилы.

Гнездиловский всадник, которого обнаружили в этом году, – первая находка захоронения с подобным снаряжением за последние 170 лет. Современные методы археологии и антропологии могут подробнее рассказать о погребальных обрядах древней Руси и при удачном стечении обстоятельств дать информацию о самом погребенном.

Раскопки на трассе Таврида



На культуру населения Юго-Западного Крыма в первом тысячелетии сильно влияла Римская империя и Византия – такие выводы сделали ученые, проанализировав материалы, которые археологи нашли во время раскопок перед строительством автотрассы «Таврида» и в Южном пригороде Херсонеса. Ювелирные изделия, керамическая и стеклянная посуда, оружие и снаряжение, монеты и предметы быта представили на сентябрьской выставке в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

«Мы подходим к археологическому освещению важной темы мировой истории: темы взаимодействия античного мира и его варварского окружения», – отмечал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Раскопки при строительстве трассы «Таврида» начались в 2017 году и стали крупнейшими в археологической истории Крыма: ученые исследовали почти 300-километровый участок будущей трассы. Во время работ археологи изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века. Результаты раскопок еще анализируют, но уже понятно, что они дали уникальные сведения для понимания истории Юго-Западного Крыма I тысячелетия.

Юбилей русского гения

А еще в 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Важную для филологов, литературоведов и в целом знакомых с русской классикой людей тему отметили на заседании Президиума Российской академии наук в конце октября. Роли Ф.М. Достоевского в истории России и изучению его творчества посвятили отдельный день в Академии наук, а мы предлагаем посмотреть интервью с директором Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН Вадимом Полонским. Это интервью и другие материалы, посвященные событиям в мире российских гуманитарных наук 2021 года, смотрите по ссылкам ниже.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2022, 19:32   #6
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

В центре Млечного Пути обнаружили тысячи загадочных нитей

Цитата:
Астрономы США обнаружили в центре галактики нити из высокоэнергетических электронов

Изображение: Northwestern University

Астрономы Северо-Западного университета США выявили около тысячи загадочных нитевых структур, протянувшихся на 150 световых лет, в центре Млечного Пути. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.

Впервые нити были обнаружены в начале 1980-х годов в ходе радиоволновых наблюдений галактики. Ученые выяснили, что эти структуры, которые образуют кластеры, состоят из высокоэнергетических электронов, порождающих вращающееся магнитное поле, однако их происхождение оставалось неизвестным. Новые наблюдения выявили в десять раз больше нитей, чем было найдено до этого, что позволило провести статистический анализ.

Ученые выяснили, что структуры могут быть связаны с прошлой активностью центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, а не со вспышками сверхновых. Однако еще одна странность нитей заключается в том, что они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, примерно равном расстоянию от Солнца до Земли. Кроме того, неизвестно, что именно разгоняет электроны до скорости, близкой к скорости света.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2022, 20:25   #7
was
 
Рег-ция: 05.08.2005
Адрес: Челябинская обл
Сообщения: 347
Записей в дневнике: 8
Благодарности: 5
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
В центре Млечного Пути обнаружили тысячи загадочных нитей
К. Устинов в книге "Искусство сострадания":
"573. Космос наполнен ходами невидимыми, которые никакие телескопы не отслеживают, разве что иногда улавливая построения Великого Вселенского Человека. По аналогии с капиллярами, в пространстве существуют червячные ходы, или, как их называют в Ведах, Волосы Шивы, по которым энергия циркулирует особенно активно. Соединение миров, соединение земли и неба осуществляется через эти структуры. Они настолько микроскопичны, что, не имея границ, циркулируют, словно легкий ветер."
was вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги