Цитата:
Сообщение от Роман Анненков 4. («Г.А.Й.», т.4, 32  : «Если упрекнут в повторении или в том, что записи говорят об одном и том же, не удивляйтесь и не огорчайтесь. Они, говорящие так, не понимают спирального построения записей, они не понимают, что спираль, восходя, повторяет виток за витком, но на уровне высшем...» |
Утверждается восходящее спиральное построение записей Г.А.Й.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Отсюда можно сделать вывод, что первые книги «Граней» написаны на «уровне низшем», а от последних книг можно ждать «высочайшего уровня». |
Переувеличено-язвительное высказывание. Слишком ехидно сказано.
Аргумент8 против:
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Если же мы обратимся к прототипу этих строк в Учении, то сможем прочесть: «Следует набирать части мозаики в целую книгу. При этом не забудем, что некоторые лица шепчут, что книги Учения говорят об одном и том же. Невежды, не читающие внимательно книги, не видят, что в каждом приближении к предмету вводится новая подробность» (Н, 126). В Учении нет ни «высшего», ни «низшего», все шлоки равноценны. |
Роман Анненков, делаете вывод(откуда?) что “В Учении нет ни «высшего», ни «низшего», все шлоки равноценны.”, а значит отрицаете спиральное построение ввысь шлок Учения, как это сделано в Г.А.Й.
Вопрос пострения Учения существен. Итак, построения Учения -спирально ввысь или равноценные шлоки(“В Учении нет ни «высшего», ни «низшего»”)?
Посмотрим что говорит об этом сама Агни Йога:
Цитата:
Сообщение от МО2, 360 Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить <u>спиральное строение.</u> Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит <u>ввысь</u> и несет новое зерно сознания. |
Значит, построение Учения А.Й. спирально, причем “спираль тока проходит ввысь”. Поэтому вы существенно ошибаетесь что “В Учении нет ни «высшего», ни «низшего», все шлоки равноценны.”
Такое невежество “нападающего” и вдобавок ехидные коментарии по такому существенному вопросу, очень показательны.
Учение Г.А.Й и А.Й. построено спирально.
Следовательно, ваш аргумент8 о строении Учения, о якобы равноценных шлоках(“нет ни «высшего», ни «низшего»”) – не только злотолкование, но и невежествo.
Аргумент9 против:
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков 5. «Светом ауры можно управлять, сознательно вызывая те или иные чувства и мысли» («Г.А.Й.», т.8, 556). В Учении: «Только подумайте, что ничем нельзя подделать ауру и содержание секреций» (С, 585). Состав ауры меняется не вызыванием тех или иных мыслей и чувств, а глубинным, кардинальным изменением сознания. |
Откуда ваш домысел что “Состав ауры меняется не вызыванием тех или иных мыслей и чувств”? Заблуждаетесь.
Цитата:
Сообщение от («Г.А.Й.», т.8, 556 (М. А. Й.). Светами ауры можно управлять, сознательно вызывая те или иные чувства и мысли. |
Не только Теософы установили и исследовали как свет ауры меняется с мыслями и чувствами, но и в А.Й. также написано об этом:
Цитата:
Сообщение от Л.С.М.2, 3.5.14 “какое значение имеет мысль, показывает даже не сложный аппарат, изучающий спектр ауры. <u>Меняют окраску ауры не только осознанные мысли</u>, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.” |
т.е. Окраску(свет) ауры меняют те или иные мысли и чувства.
Значит и по этому вопросу нет противоречия в Г.А.Й. и А.Й.; но есть противоречия в ваших домыслах и злотолкованиях.
Поэтому и в вашем аргументе9 есть злотолкования.
Аргумент10
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков 6. «что еще я смогу принести Тебе сегодня, Владыка?» («Г.А.Й.», т.2, 272). - неудачное, искаженное повторение. «Еще смогу принести Тебе, Владыка» (МО2, 136). |
Придираетесь. Повторения нет. Искажения нет. Удачно сказано. Контекст и смысл разный:
Цитата:
Сообщение от «Г.А.Й.», т.2, 272 Мысль и забота о тех, кого любим — и это без всяких насильственных дум. Только Любовь может сказать: что еще я смогу принести Тебе сегодня, Владыка? |
Цитата:
Сообщение от МО2, 136 Какое обособление звучит в похвальбе самому себе! Какое одиночество - темница самости! Но радостно мыслить: "Еще смогу принести Тебе, Владыка". |
Но и это показывает близость, а не какое-либо противоречие. Вопрос непринципиальный.
Ваш Аргумент10 – злотолкование, мелочность, придирание.
Аргумент11
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков 7. :«Вот вижу тебя, обольстительницу Майю, и, видя, все же в духе осознаю, что это только покровы действительности, что это только «лохмотья лживой действительности», которые хочу предать огню в постоянстве устремления к Свету знания огненной реальности» («Г.А.Й.», т.5, 276) - противоречит Основам Учения(Ложь Голословная. Что противоречит? – В.), ибо: «Очевидность по всем признакам не отвечает действительности... Майя, отступи! Мы хотим и будем знать действительность!» (О, 206). (Цитата не связана с тезисом. – В.) |
Не противоречит никакой Основе Учения.
Укажите что из цитаты якобы противоречит? И какой Основе Учения?
Первая цитата из Г.А.Й. обсуждает отношение <u>Майи</u> и действительности. Из нее можно вывести что:
Майя это покровы действительности. Майя это только «лохмотья лживой действительности».
С другой стороны цитата из А.Й. указывает разницу между <u>oчевидностью</u> и действительностью.
Цитата:
Сообщение от Г.А.Й. 12, 113 И ученик устремляется яро к тому, чтобы сбросить “лохмотья лживой обычности”, чтобы, насколько это в силах его, заменить очевидность пониманием действительности |
Противоречия нет. И А.Й. и Г.А.Й. делают разницу между очевидностью и действительностью и призывают к знанию(пониманию) действительности.
Аргумент12
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Более того, налицо явное искажение текста Учения: «Владыка, разреши предать огню лохмотья лживой обычности» (АЙ, 11). |
Это злотолкование. Искажения нет, потому что выражаются близкие но разные вещи. Аргумент12 непринципиальный для антитезиса. Говорит не о противоречии, а скорее показывает близость.
Аргумент 13
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков 8. «Где я, там со мной и Владыка» («Г.А.Й.», т.1, янв.27) - также не соответствует Учению(Неправда. Почему не соответствует? – B.), которое призывает нас к помощи Владыке Света. В духе Учения было бы(Следуют ваши домыслы – B.): «Где Владыка, там и я»(Домысел? – B.), ибо «Хочу помочь Тебе» (Оз, ч.3, п.6), «Помоги нам не пройти мимо труда Твоего!» (Зов, январь 20). |
Роман, ваши личные домыслы и гадания о том как было бы в духе Учения АЙ, это не само Учение А.Й. Ваш домысел что «Где Владыка, там и я» часто ложен и не работает, потому что Владыка может быть на недоступных для ученика местах.
Цитата из Г.А.Й. очень даже и соответствует Учению А.Й. Желание помощи не противоречит цитате, а её дополняет:
А.Й.
Цитата:
Сообщение от С.,150 Если скажу - "Я всегда с вами" - многие ли поверят? |
Поэтому, если "Я всегда с вами", то значит «Где я, там со мной (будет) и Владыка». Следовательно в этом вопросе утверждение Г.А.Й выводится из А.Й..
Поэтому по аргументу13 о «Где я, там со мной и Владыка», то и это утверждение из Г.А.Й. не противоречит, а согласуется с А.Й. (см. С.,150)