Бытует мнение, что достаточно советских учебников по диалектическому и историческому материализму. Мол, Гегеля изучать не надо. А тот же Ленин и сам штудировал "Науку логики" Гегеля и написал в статье "О значении воинствующего материализма".
Цитата:
И для того чтобы не относиться к подобному явлению бессознательно, мы должны понять, что без солидного философского обоснования никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания. Чтобы выдержать эту борьбу и провести ее до конца с полным успехом, естественник должен быть современным материалистом, сознательным сторонником того материализма, который представлен Марксом, то есть должен быть диалектическим материалистом. Чтобы достигнуть этой цели, сотрудники журнала “Под Знаменем Марксизма” должны организовать систематическое изучение диалектики Гегеля с материалистической точки зрения, т. е. той диалектики, которую Маркс практически применял и в своем “Капитале” и в своих исторических и политических работах и применял с таким успехом, что теперь каждый день пробуждения новых классов к жизни и к борьбе на Востоке (Япония, Индия, Китай),— т. е. тех сотен миллионов человечества, которые составляют большую часть населения земли и которые своей исторической бездеятельностью и своим историческим сном обусловливали до сих пор застой и гниение во многих передовых государствах Европы, — каждый день пробуждения к жизни новых народов и новых классов все больше и больше подтверждает марксизм.
Конечно, работа такого изучения, такого истолкования и такой пропаганды гегелевской диалектики чрезвычайно трудна, и, несомненно, первые опыты в этом отношении будут связаны с ошибками. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Опираясь па то, как применял Маркс материалистически понятую диалектику Гегеля, мы можем и должны разрабатывать эту диалектику со всех сторон, печатать в журнале отрывки из главных сочинений Гегеля, истолковывать их материалистически, комментируя образцами применения диалектики у Маркса, а также теми образцами диалектики в области отношений экономических, политических, каковых образцов новейшая история, особенно современная империалистическая война и революция дают необыкновенно много. Группа редакторов и сотрудников журнала “Под Знаменем Марксизма” должна быть, на мой взгляд, своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
«Эволюция творит свой непреложный Космический ход, и великий отбор совершается на всем пространстве планеты. Все, искренне любящие свою родину, понимают, как бережно нужно относиться к ней во время тяжкого и болезненного перехода к новому устроению, после грандиозного взрыва, всколыхнувшего все ее глубины. Родина наша уже вступила на путь выздоровления и ищет новый славный путь. Самое отрадное явление это, что массы проснулись к сознательной жизни, к пониманию общего сотрудничества, и жажда знания среди молодежи велика. Конечно, перебои неизбежны, но большой сдвиг в сознании народа несомненен, потому не следует ли проявить к родине сугубую бережность?
Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать, хотя еще недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира и прикладывали свои старания, чтобы разложить и расчленить ее по мере возможности. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот по существу имел основание, но все же никто не относил его к правильной причине. Так страшились всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который должен был нарушить мировое равновесие. Велики последствия взрыва в России! Очищенная и возрожденная на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира".
Какое же отношение имеет ленинское "материалистическое истолкование гегелевской диалектики" к Живой Этике? А такое, что так называемый практический оккультизм без него просто невозможен. К такому выводу привели меня многолетние исследования этой темы.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
P.P.S. С детства, со знакомства со сказками, меня интересовал вопрос "Куда делись волшебники?". И спустя 40 лет (буквально) "хождения по пустыне", оккультнонаучных исследований, мне открылась "Земля Обетованная, земля, в которой течет молоко и мед". Оказалось, в общем, что волшебство в XXI веке начинается с "Науки логики" Гегеля.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Оказалось, в общем, что волшебство в XXI веке начинается с "Науки логики" Гегеля.
Когда я читал роман Антаровой "Две жизни", то не понимал почему там человеку, по карме, было дано прочитать что-то именно так, а не иначе. Когда лучше стал понимать вопрос о Карме, недоумение это таки испарилось. Что же натворило такого человечество, что сейчас либо по Гегелю, либо никак?
Оказалось, в общем, что волшебство в XXI веке начинается с "Науки логики" Гегеля.
Когда я читал роман Антаровой "Две жизни", то не понимал почему там человеку, по карме, было дано прочитать что-то именно так, а не иначе. Когда лучше стал понимать вопрос о Карме, недоумение это таки испарилось. Что же натворило такого человечество, что сейчас либо по Гегелю, либо никак?
Я уже писал, что по буддийскому Учению есть лишь три источника Истины: священные писания, авторитетное мнение и логика. И по-моему, источник первых двух источников - логика. Так что единственный источник Истины - логика. И кстати: Мы диалектику учили не по Гегелю...
Последний раз редактировалось Swark, 09.09.2021 в 08:03.