Цитата:
Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Д.И.В. Поэтому, для того, чтобы сгладить и обратить эту общую волну эволюции в более полезное русло, тогда и был озвучен призыв к культуре и творчеству. Это было сделано для того, чтобы массовое проявление психической энергии, которое было вызвано Сроком - проявилось бы в более полезных делах и поступках. Не только в войнах и всем, что с этим связано. Тогда эти внутренние силы, накопившиеся в пространстве были названы "психической энергией", которая должна была быть покорена и подчинена воле - так как пришел космический срок для её массового проявления. | Я думаю иначе. Культура и творчество-это форма жизни духа. Просто настали времена заниматься этим осознанно. а значит поднять форму жизни сознания. |
Я очень рад, что Вы думаете иначе - более того, я рад вдвойне, что пишете об этом тут, а не просто, махнув рукой, переходите к другой теме. И, раз ничего ненормального нет в том, что мы можем не соглашаться с мнением друг друга, и тем не менее, высказывать такие мнения - тем самым обогащая себя и других - то, исходя из всего этого, позвольте и мне с Вами обоснованно поспорить. Это не значит, что я с Вами не согласен, но всё это требует дополнений, на мой взгляд. Вот Вы пишете, что "Культура и творчество-это форма жизни духа". - Да, но ведь народ, в своей основной массе, никогда не стремился к такому осознанию самостоятельно. Можно сказать о пробуждении к творчеству, о стремлении к каким-то исканиям, но без поддержки и оформления этих, зачастую хаотических исканий - это всё обращается в взрыв недовольства - прежде всего, вызванный отсутствием духовной пищи. Если её нет. Поэтому, я согласен с Вами в том, что "Культура и творчество-это форма жизни духа" - да, но без поддержки и оформления этих порывов - теми, кто может это сделать - они обращаются в хаос.
Что касается сроков, то Вы пишете: "Просто настали времена заниматься этим осознанно. а значит поднять форму жизни сознания" - опять-таки, как мне кажется, это требует дополнения. Да, я могу согласиться с этим Вашим высказыванием, но только дополню, что эти времена, когда человеческое сознание пробуждается для нового пересмотра своих ценностей - он периодичен. Учение говорит о сроках. В соседней теме этого раздела, посвященного Учению, я попытался чуть-чуть осветить этот вопрос, в размере моего понимания:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=74660#74660 Поэтому, думаю, что существует цепь таких периодических подъемов и нисхождений, когда человеческое сознание то подымалось до эпохи Ренессанса, то на некоторое время опускалось до эпохи воин и различных гонений на знание и культуру. Все это происходило периодически. И конечно, зависело от географического места и времени. Теперь же, можно предполагать о начале какой-то общемировой Эпохи, которая, тем не менее только фон на котором разыгрываются спектакли в разных странах и даже цивилизациях. Иллюзия, создаваемая СМИ - это лишь внешняя иллюзия связи цивилизаций и народов. Стоит лишь переехать в другие условия - и традиции нового места дадут о себе знать, особенно если человек решит остаться на этом месте надолго. Так или иначе, то что происходит теперь в способах сообщения и передачи информации - не имеет аналогов в обозримом прошлом, в отличие от истории культуры, философии и искусства. В Учении, правда говорится о цивилизации Атлантов, которые точно так же как и мы могли "пронестись над планетой для того, чтобы скорее обмануть друг друга". Поэтому, передать и понять - это разные вещи.
Еще в ответ на мою реплику о том, что во времена Рерихов форма передачи Знания изменилась совершенно. Я писал, что Тайная Доктрина и Учение Живой Этики различаются по форме совершенно. И по рассматриваемым темам тоже. Вы отвечаете:
Цитата:
Сообщение от ллр Ничего она не изменилась. Учения., Учителя, экзотерически, эзотерически... Что касается ТД и ЖЭ -разное время, разные цели, разное состояние сознания человечества. Все дается сообразно, зачем мешать в одну кучу. |
Так я и говорю, что форма передачи Знания изменилась совершенно, так как "ТД и ЖЭ -разное время, разные цели, разное состояние сознания человечества" - как это пишете Вы. Что касается высшей планеты - то там опять с камня - это именно так. Отчасти.