Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2021, 01:49   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Сохранить биологическое разнообразие. Почему это важно?

По некоторым оценкам, в мире обитаетоколо 8,7 миллионов видов живых организмов. Из них большая часть выявленных – обитатели суши, а жители океана нам известны не более, чем на 10%. Об этом сообщал портал Газета.ру. Но несмотря на то, что учёные продолжают выявлять новые виды, количество уже давно известных постепенно уменьшается, в первую очередь в результате человеческой деятельности.

Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать День биологического разнообразия ещё в 2000 году, но с каждым годом повестка становится лишь актуальнее. Дата 22 мая была выбрана потому, что именно в этот день был принят текст Конвенции.



В ней сказано: «Биологическое разнообразие означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем».

Наиболее хрупкая и важная часть биомира – редкие виды животных и растений, и виды, которые находятся под угрозой исчезновения. Как сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы, исчезновение даже одного вида может нарушить целостность или устойчивость всей экосистемы, а может привести и к её разрушению.

Но если бы мы не могли повлиять на изменения, то, вероятно, День биологического разнообразия уже не стоял бы в повестке ООН. Тема этого, 2021 года – Мы часть решения. Проблемы биоразнообразия – проблемы не локального уровня, а всего человечества. Человек путём чрезмерного использования природных ресурсов, загрязнения воды губит не только места обитания различных видов, что приводит к их исчезновению, но и ухудшает своё качество жизни. Так, например, естественный фильтр воды озера Байкал – эндемичный рачок эпишура. Его исчезновение может негативно повлиять на качество воды, а вода, как известно – залог здоровья. ООН заявляет: «Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов». Одно из таких действий – экологическое просвещение, что позволит большему количеству населения планеты задуматься о бережном использовании ресурсов природы, а также о роли своей деятельности в масштабах планеты. Ко всему прочему, важна и поддержка научной деятельности, в том числе таких направлений, как изучение влияния деятельности человека на изменения в биоразнообразии, проведение мониторинга биологического разнообразия и других.

В поддержку важности сохранения биоразнообразия доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии и экологии Вологодского государственного университета Н.Л. Болотова в своей статье приводит цитату британского писателя Джеральда Даррелла:

«Животные и растения – своеобразный барометр. Если внезапно оказывается, что животные и растения исчезают, то это предупреждение: с экосистемой что-то не так. Поэтому охрана животных и растений, по своей сути – охрана нас самих… Надо защищать их, ведь если уйдут они, уйдём и мы».



Подготовлено на основе информации из открытых источников.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2021, 19:40   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Президент РАН: «В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий»

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла сессия «Знание – сила», главный организатор – РАН и её президент А.М. Сергеев. Модератор встречи Максим Сафонов, директор Green Capital Alliance, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) задал вопрос главному организатору сессии Александру Сергееву. Действительно ли знание - сила?

«Вопрос заключается не только в том, является ли знание силой, но и в том, сможем ли мы в будущем эту силу правильно применять и правильно направлять?

Давайте приведу пример. Безусловно, освоение ядерной энергии в 40-50-х годах было вне всякого сомнения мощным знанием, которое вскоре превратилось в самое мощное разрушительное оружие. И дальше встал вопрос: это во благо будущего, или это в ограничение нашего существования на этой планете? С одной стороны, разрушительное оружие, его применение - абсолютно деструктивно. С другой стороны, благодаря тому, что это оружие появилось, мы с вами 75 лет живём в мире. Это факт. Давайте подумаем. Знание – это сила, но для того, чтобы она становилась силой во всех отношениях, необходимо правильным образом это знание применять».

Александр Михайлович о статье Андрея Сахарова «Мир через 50 лет», по словам президента РАН, это «абсолютно провидческая статья» - «всё то, что у нас сейчас есть, было в статье А. Сахарова, но самое главное, что там сказано, следующее: мир, если он будет, светлое будущее для этой планеты абсолютно будет научно-техническим, но это будет светлым будущим в том случае, если новые знания и технологии будут применяться в интересах всех жителей на этой планете. То есть социально-нравственная ответственность. В этом случае знание будет абсолютной силой».

В заключении сессии "Знание - сила?" Александр Михайлович подвёл итог: "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Что такое гонка технологий? - Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий. К сожалению, если говорить про нашу страну в целом, наверное, хвастаться нам, пока, не чем. Но есть компании, корпорации, прежде всего, которые здесь присутствуют, которые научились это делать. Поэтому я считаю, будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. <...>. Здесь мы нужны друг другу. Нужны и учёные и технологически ориентированный бизнес. Более того, я должен предположить, что такая связь научно-ориентированного бизнеса и науки может быть наши главным, а может быть и единственным козырем для того, чтобы наша страна угналась за всем этим стремительно развивающимся миром".
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2021, 13:29   #3
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Что такое гонка технологий? - Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий

Примитивная технологическая гонка - это истощение ресурсов и путь применяемый темными низкоэнергетическими цивилизациями. Грубая материя имеет предел и даже ее электроника тоже.. Понятно, что наша наука пока подвержена именно этим влияниям. Но Темная эпоха уже заканчивается...

Нужен симбиоз с природой и технологии основанные на оборудовании, использующем психическую энергию человека как пусковой механизм и управляющую структуру. Светлые технологии!

Кристаллы, концентраторы, трансформаторы, передатчики на расстояние.... Об этом указывала Живая Этика

Последний раз редактировалось Ardens, 04.06.2021 в 13:31.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2021, 22:20   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Не бывает абсолютно светлой или абсолютно темной технологии. Любая технология, любой инструмент, от первобытной палки-копалки, приручении огня и до современного лазера - все это "палки о двух концах". Светлой или темной их делает человек, применяя во благо или зло.

И "грубой" материи нет, а есть "грубое" понимание этой материи. И приделов у материи нет, а есть лишь границы нашего знания.

как пример -

"Вещество есть на деле огромная концентрация энергии в сравнительно малом пространстве"
Альберт Эйнштейн

чисто теософская формулировка

Последний раз редактировалось Consta, 05.06.2021 в 22:31.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2021, 01:12   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Время открытых пространств и гигантских миграций (полный текст)

Исследователи ЮУрГУ (г. Челябинск) и Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург) занимаются изучением бронзового и раннего железного века, в частности древними поселениями и могильниками на территории Южного Урала и Западной Сибири. Состав найденных артефактов и обнаруженных погребений подтверждает гипотезу о том, что через эту евразийскую зону проходила интенсивная миграция разных народов. Археологические памятники демонстрируют высокую степень мобильности древнего человека и помогают получить новое знание о происхождении народов.



Бронзовый век является крупным и важным периодом в истории человечества, положившим начало взаимодействию представителей разных культурных традиций. Это время перестройки всех социальных систем и изменений системы жизнеобеспечения. Для Южного Урала этого периода характерно интенсивное развитие металлургии, которое стало частью пучка инноваций, включая открытия в горном деле и технологической сфере. Оседлое животноводство стало объединяющим фактором жизненного уклада коренных и переселившихся народов этого региона. Продвижение человека к новым территориям стимулировало культурные обменные процессы. Найденные исследователями объекты уральской архитектуры бронзового века – часть технической и экономической революции.


Специалисты Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) проводят длительные археолого-палеогенетические исследования на территории степного Зауралья. Раскопки древних стоянок и могильников, а также анализ обнаруженной керамики, оружия и орудий труда не просто позволяют установить время их создания и принадлежность к эпохе бронзы. Так, найденные учеными вкопанные части колес со спицами стали доказательством применения колесницы, а значит подтвердили развитие колесного транспорта и использования упряжной лошади в этот период. О процессе освоения новых территорий и самозащите говорят материалы погребений с наличием целого комплекса военных атрибутов. Тем не менее, эпоха бронзы Южного Урала стала не только воплощением войны, но и средоточием мирного взаимодействия индоевропейских и финно-угорских народов. Костные останки людей и артефакты подтверждают это взаимодействие и взаимообогащение.

...

Представленный российскими учеными труд, по словам Епимахова, «это социальная история бронзового и раннего железного века, она показывает, как менялся мир, какие внешние и внутренние факторы действовали, как это проявлялось в археологии».

...

«Это ключевая эпоха. Это время non-stop. В эту эпоху возникают первые элементы мировой системы: первые государства, первый сухопутный транспорт, первые преобразования из одного материла в другой, то, что называется сейчас металлургией. Это качественный скачок в истории человечества. Южный Урал в этом смысле может выглядеть периферийной зоной. Но тем не менее, это время открытых и взаимосвязанных пространств, время гигантских миграций. Антропологи и археологи считали, что индоевропейская миграция через всю степную зону достигла Северо-Западного Китая. Сегодня генетически эта гипотеза подтверждена. На этом пути Южный Урал – не просто полустанок. Здесь возникла совершенно самостоятельная история и проходило самостоятельное развитие, что нам уже известно по серии поселений, подобных Аркаиму. ...

артефакты бронзового века







Учоные скры....ээ, на расчистке погребения (не закапывают, а откапывают)


«Если говорить о локальном бронзовом веке, то большинство специалистов не считает, что это был период глобализации. Я исхожу из того, что крупные системы такого рода не могут возникнуть быстро. У них должна быть предыстория, которая уходит корнями именно в эпоху бронзы.
...

Есть вопросы более конкретные, обсуждаемые десятилетиями, например, археологическое обнаружение колесницы. Дальше бесконечное обсуждение: где это придумали? Я сторонник того, что технологически колесничный комплекс и навыки управления сложились в евразийской степи. Дальше переднеазиатские государства подхватили это изобретение с огромной скоростью, и технологическая новация оказалась блестящим предметом войны. Таких спорных вопросов большое количество, и они не могут быть решены, если ограничиться территорией Южного Урала, а выводят на евразийский простор», – считает исследователь.

...


«Моя задача изучения: создать общую картину и не потерять индивидуальность. Например, у нас есть серия находок посуды очень маленького размера. Оказалось, это детские игрушки, что весьма редко встретишь», – акцентировал уральский ученый.

...

фрагмент оборонительных построек. Поселение Каменный Амбар (эпоха бронзы).


Итак, археологическое наследие Южного Урала и Западной Сибири раскрывает процессы и ключевые события истории евразийского пространства в эпоху бронзы и раннего железного века. Став уникальным местом этнокультурных и этнополитических трансформаций, этот регион отражает траектории передвижений и тесную историческую взаимосвязь древних народов.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2021, 00:42   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

К слову, недавно уже упоминали Старую Руссу, и вот вам еще....

Хороший повод диванным любителям порассуждать про "учоные все скрывают" принять участие в реальных раскопках и на деле посмотреть на научные будни.

Старая Русса – один из крупнейших средневековых центров Новгородской земли и древнейших городов России, основанный на рубеже X и XI веков. Город расположен к югу от озера Ильмень и стоит при слиянии рек Полисти и Порусьи. Благодаря уникальным почвенным условиям в средневековом культурном слое, мощностью до 6,5 м, хорошо сохраняются органические материалы.



Наши друзья-археологи объявили сбор средств на проведение летней археологической школы на Пятницком раскопе в Старой Руссе, которая пройдёт с 26 июля по 15 августа 2021 года.

"Уже много лет мы принимаем волонтёров и уже четвёртый год организуем летнюю школу. За это время несколько сотен человек приехали в Старую Руссу, приняли участие в раскопках и смогли лично прикоснутся к древностям. И всегда это было бесплатно.
Фонд «История Отечества» поддержал школу грантом в 450 тыс. рублей, которые мы можем использовать для оплаты проживания и питания примерно 20 человек. Но, во-первых, предполагаемых участников больше, во-вторых, грант целевой и предназначен для поддержки участия молодёжи до 30 лет. Некоторые желающие старше, а другие хотят приехать с детьми несправедливо лишать их возможности принять участие в школе. Кроме того потребуются и другие расходы.
Поэтому мы просим помочь нам".

📌 Каждые 25 тысяч рублей – это ещё как минимум один человек в школе. Подробности смотрите в описании проекта по ссылке - https://planeta.ru/campaigns/russa21

===================================
Поддержав проект, вы не только поможете людям из разных регионов России осуществить свою мечту – попасть на раскопки, но и поддержите археологические исследования одного из древнейших городов России.
Тем, кто нас поддержит, мы приготовили благодарности и вознаграждения – сувениры и экскурсии.

Пятницкий Раскоп. Реальная прогулка с Павлом Колоснициным. #Эффект_присутствия: https://youtu.be/2KtUQBDz29M
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2021, 10:41   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,382
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Определён возраст лунного образца, доставленного на Землю 50 лет назад
https://scientificrussia.ru/news/opr...u-50-let-nazad
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:47.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги